
Дефицит цинка встречается чаще, чем вы думаете! Тяжелые формы могут привести к задержке роста, потере аппетита и другим потенциально серьезным последствиям. К счастью, суточную потребность в цинке легко удовлетворить с помощью пищевых продуктов и добавок. Читайте дальше, чтобы узнать все о дефиците цинка, его источниках, побочных эффектах, дозировке и многом другом.
Источники цинка
Источники в питании
В Соединенных Штатах бобовые и злаки обеспечивают около 30%, мясо — около 50%, а молочные продукты — около 20% пищевого цинка [1].
Богатые цинком продукты [2, 3, 4]:
- Красное мясо,
- Домашняя птица
- Морепродукты (устрицы, крабы, омары)
- Яйца
- Бобы
- Орехи
- Цельнозерновые
- Обогащенные злаки
- Молочные продукты
Хотя цельнозерновой хлеб, крупы и бобовые содержат фитаты, которые снижают усвоение цинка, они по-прежнему являются хорошими источниками цинка [5].
Добавки
В качестве добавок доступен ряд различных форм цинка, включая цитрат, сульфат, глюконат, оротат, оксид, пиколинат и ацетат [6, 7].
Процентное содержание элементарного цинка зависит от формы. В целом, органические соли цинка, такие как цитрат и ацетат, обладают лучшей абсорбцией по сравнению с оксидом цинка [6, 7].
Цинк обычно принимают при:
- доказанный дефицит цинка и условия потери цинка
- энтеропатический акродерматит и болезнь Вильсона [8, 9]
- острая диарея у детей в развивающихся странах [10]
- пневмония и малярия [11]
Ежедневная потребность в цинке и дозировка
Общие дозы могут не относиться к вам лично. Если ваш врач предлагает добавки с цинком, поработайте с ним, чтобы найти оптимальную дозировку в соответствии с вашим состоянием здоровья и другими факторами.
Рекомендуемая норма потребления цинка (RDA) (по данным Совета по пищевым продуктам и питанию (FNB) Института медицины Национальной академии) [12]:
Возраст | Мужской | Женский | Беременность | Лактация |
0–6 месяцев | 2 мг* | 2 мг* | ||
7–12 месяцев | 3 мг | 3 мг | ||
1–3 года | 3 мг | 3 мг | ||
4–8 лет | 5 мг | 5 мг | ||
9–13 лет | 8 мг | 8 мг | ||
14–18 лет | 11 мг | 9 мг | 12 мг | 13 мг |
19+ лет | 11 мг | 8 мг | 11 мг | 12 мг |
Оптимальная дозировка цинка может варьироваться в зависимости от человека. Как правило, 15 мг в день считается профилактической дозой, в то время как для коррекции дефицита могут потребоваться более высокие дозы до 30 мг.
Верхний допустимый уровень потребления (UL), самый высокий уровень ежедневного потребления питательных веществ, который, вероятно, не представляет риска неблагоприятных последствий для здоровья почти для всех людей, для взрослых составляет 40 мг/день.
Дефицит цинка
Около 10% людей в Соединенных Штатах получают с пищей менее половины рекомендуемой суточной нормы цинка, в то время как более 50% людей в странах третьего мира испытывают дефицит цинка [13].
1,4% смертей во всем мире связаны с тяжелым дефицитом цинка в детстве [14].
Дефицит цинка характеризуется задержкой роста, потерей аппетита, вялостью, нарушением иммунной функции и восприимчивостью к инфекциям [15, 16, 17].
В более тяжелых случаях дефицит цинка вызывает выпадение волос, диарею, нарушение остроты вкуса, потерю веса, задержку полового созревания, импотенцию, дефицит тестостерона (гипогонадизм) у мужчин, поражение глаз и кожи [15, 16, 17].
Группы риска дефицита цинка [18, 19]:
- Люди с расстройствами пищеварения
- Вегетарианцы
- Беременные и кормящие женщины
- Алкоголики
- Люди с серповидно-клеточной анемией
Причины
1) Неадекватное потребление
Дефицит цинка может быть вызван недостаточным поступлением цинка с пищей [14, 20].
Вегетарианцы имеют повышенный риск дефицита цинка, потому что они не едят мясо (с высоким содержанием цинка и может улучшить усвоение цинка). Их диета, как правило, богата бобовыми и цельными зернами, но эти продукты содержат фитаты, которые связывают цинк и препятствуют его усвоению [21, 22].
В развивающихся странах недостаточное потребление цинка может возникать из-за недоедания.
2) Неадекватное поглощение
Несколько заболеваний пищеварительной системы могут вызвать неадекватное всасывание цинка, в том числе:
- энтеропатический акродерматит [23, 24]
- литник [25]
- кистозный фиброз [26, 27]
- воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона) [28, 29, 30]
- синдром короткой кишки [31]
Другой причиной низкой абсорбции железа в кишечнике является высокое потребление с пищей веществ, препятствующих абсорбции цинка, таких как:
3) Увеличение потерь
Увеличение потерь цинка может происходить из-за:
- длительная диарея [14, 20]
- заболевания почек [34]
- цирроз печени [35, 36, 37]
- алкоголизм [38, 39]
- длительные кровотечения (кишечные паразиты и обильные менструальные кровотечения) [40]
- хронические воспалительные заболевания, повышающие уровень ИЛ-1 [41, 42]
- гемолитические анемии, такие как серповидно-клеточная анемия и талассемия [43, 44]
- чрезмерное потоотделение и физические упражнения [45, 46]
- диабетики I и II типа [47, 48, 49]
Цинковая перегрузка
Перегрузка цинком встречается редко, но может возникнуть из-за передозировки или чрезмерного токсического воздействия цинка [50].
Употребление пищи или напитков, загрязненных цинком, выпущенным из оцинкованной тары, также может привести к токсичности цинка [51].
Острые побочные эффекты высокого потребления цинка (употребление более 200 мг цинка в день) включают судороги, тошноту, рвоту, диарею, потерю аппетита и головные боли [52, 53].
«Цинковые дрожи», также известные как «цинковый озноб» или «лихорадка паров металла», вызываются интенсивным вдыханием свежих промышленных паров, содержащих оксид цинка, и проявляются лихорадкой, ознобом, кашлем, болью в груди и дискомфортом в животе [54, 55].
Длительное потребление дополнительного цинка в дозах 50-300 мг/день может привести к дефициту меди и железа, снижению иммунной функции и токсичности для нервной системы [56, 57, 58, 53].
Это также может привести к увеличению уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и снижению уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), изменению функции сердца и нарушению ферментов поджелудочной железы [55].
Длительный прием цинка в дозах более 100 мг/день увеличивал относительный риск рака предстательной железы почти в 3 раза из-за иммунодепрессивного действия цинка [59].
Лабораторные тесты на статус цинка
Низкий или высокий уровень цинка не обязательно указывает на проблему, если нет симптомов или если ваш врач говорит вам не беспокоиться об этом. Обсудите с ним результаты лабораторных исследований.
Оценка статуса цинка является сложной задачей, поскольку не существует чувствительных и специфических биомаркеров для выявления дефицита цинка у людей.
Диетический и медицинский анамнез и физическое обследование могут привести к правильному диагнозу.
Лабораторные анализы для измерения статуса цинка:
1) Цинк в крови
Концентрация цинка в плазме/сыворотке
Нормальные значения содержания цинка в плазме/сыворотке колеблются в пределах 10,7-23,0 мкмоль/л [60].
Концентрация цинка в крови, которая составляет <0,2% от общего содержания цинка в организме, является наиболее часто измеряемым биомаркером статуса цинка [61, 62].
Цинк в крови является полезным индикатором размера обменного пула цинка, расположенного в костях, печени и крови [63].
Снижение содержания цинка в рационе сверх способности поддерживать баланс приводит к утилизации цинка из этого пула, что приводит к быстрому возникновению как метаболических, так и клинических признаков дефицита цинка [63].
Концентрация цинка в плазме также изменяется в ответ на стресс, инфекцию, прием пищи, кратковременное голодание и гормональный фон [64, 65, 66].
Концентрация цинка в лейкоцитах
Цинк в лейкоцитах (нейтрофилах) точно отражает уровень цинка в тканях и, таким образом, является очень полезным параметром статуса цинка [60, 67].
Цинк в эритроцитах также можно использовать для оценки содержания цинка в организме, но уровни цинка не отражают недавние изменения в отношении запасов цинка в организме [60].
Оральный тест на толерантность к цинку
Пероральный тест на толерантность к цинку измеряет увеличение уровня цинка в крови, вызванное пероральным приемом 25 или 50 мг ацетата цинка. Тест весьма разнообразен среди испытуемых [60].
Этот тест также использовался для оценки влияния различных пищевых продуктов, приемов пищи, витаминных и минеральных добавок, болезней и лекарств на усвоение цинка [68].
Металлотионеин
Металлотионеин представляет собой белок, обнаруженный в большинстве тканей, особенно в печени, поджелудочной железе и почках, и связывает цинк и медь [60].
Металлотионеин также может быть обнаружен в плазме и красных кровяных тельцах, и оба они четко указывают на дефицит цинка у человека, поскольку отражают недавние изменения в рационе цинка [63].
Возможно, концентрации металлотионеина также окажутся полезными индикаторами изменений содержания цинка в рационе [69].
2) Цинк в моче
Уровни цинка в моче обычно колеблются в пределах 0,3-0,6 мг/день [70].
Измерение содержания цинка в 24-часовом образце мочи полезно для диагностики дефицита цинка у здоровых людей. Экскреция цинка с мочой снижается в результате дефицита цинка [71].
Многие заболевания, такие как цирроз печени, серповидно-клеточная анемия, хроническая болезнь почек, ожоги и голодание, характеризуются чрезмерной экскрецией цинка с мочой, поэтому эти состояния следует устранять [70, 72].
3) Цинк в волосах
Уровень цинка в волосах менее 1,07 мкмоль/г, вероятно, отражает хронический субоптимальный статус цинка у детей. Достоверность уровня цинка в волосах как индикатора хронического субоптимального статуса цинка у взрослых остается неопределенной [60, 73].
Анализ цинка в волосах нельзя использовать в случаях тяжелого дефицита цинка или недоедания, потому что скорость роста волос снижается у пациентов с недоеданием. В таких случаях концентрация цинка в волосах может быть нормальной или даже высокой [74, 70].
Концентрация цинка в волосах зависит от цвета волос, времени года, пола, возраста, анатомического участка взятия пробы и скорости роста волос. Эти факторы необходимо учитывать при интерпретации концентрации цинка в волосах [70].
4) Острота вкуса
Снижение остроты вкуса (гипогевзия) является симптомом дефицита цинка и используется в качестве функционального теста статуса цинка (75).
В тесте на остроту вкуса используются растворы с различной концентрацией четырех различных вкусовых качеств (соленый, сладкий, горький и кислый). Тест основан на порогах обнаружения и распознавания для каждого вкусового качества [60].
Тесты на вкус цинка должны проводиться в середине утра, по крайней мере, через 2 часа после еды и каждый раз одним и тем же человеком [70].
Побочные эффекты цинка
Этот список не охватывает все возможные побочные эффекты. Свяжитесь с вашим врачом или фармацевтом, если вы заметили какие-либо другие побочные эффекты.
Как правило, добавки цинка безопасны и хорошо переносятся в адекватных количествах.
Кратковременные эффекты токсичности цинка включают тошноту, рвоту, диарею, головные боли, желудочные спазмы, потерю аппетита и раздражительность [12].
Долгосрочные эффекты высокого потребления цинка (150–450 мг/день) связаны с дефицитом меди, нарушением функции железа, снижением иммунитета и низким уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) [12, 76].
Добавки цинка, вероятно, также безопасны для детей и беременных женщин, но перед приемом им следует проконсультироваться со своим врачом.
Взаимодействие с лекарствами
Взаимодействие питательных веществ с лекарствами может быть опасным, а в редких случаях даже опасным для жизни. Всегда консультируйтесь с врачом перед приемом добавок и сообщайте ему обо всех препаратах и добавках, которые вы принимаете или рассматриваете.
1) Пеницилламин
Цинк может снизить абсорбцию и эффективность пеницилламина, препарата, используемого для лечения ревматоидного артрита и болезни Вильсона. Цинк и пеницилламин следует принимать с интервалом не менее 2 часов [77].
2) Антибиотики
И хинолоны (Ципро®, Левахин®), и тетрациклины (Ахромицин®, Миноцин®) снижают всасывание цинка в кишечнике и наоборот [78].
Прием антибиотика по крайней мере за 2 часа до или через 4-6 часов после приема добавки цинка сводит к минимуму это взаимодействие.
3) Мочегонные средства
Длительное использование тиазидных диуретиков (Hygroton®, Esidrix® и HydroDIURIL®) может снизить уровень цинка, увеличивая выведение цинка с мочой на целых 60% [79].
Амилорид (Мидамор®) может увеличить количество цинка в организме [80].
4) Лекарства от артериального давления
Ингибиторы АПФ (Capoten®, Vasotec®, Monopril®) и блокаторы рецепторов ангиотензина (Edarbi®, Atacand®), используемые для лечения высокого кровяного давления, могут снижать уровень цинка в крови [81, 82].
5) Цисплатин
Цисплатин, используемый для лечения некоторых видов рака, увеличивает экскрецию цинка с мочой, тем самым снижая уровень цинка в крови у пациентов, получавших цисплатин [83].
Взаимодействие с питательными веществами и продуктами питания
1) Железо
Высокие дозы цинка могут препятствовать усвоению железа [84].
Добавки железа, принимаемые вместе с добавками цинка натощак, могут препятствовать усвоению цинка.
При приеме с пищей дополнительное железо не препятствует усвоению цинка [85, 86, 87].
2) Медь
Добавки цинка могут препятствовать усвоению меди и вызывать дефицит меди, о котором сообщалось у людей, употребляющих до 600 мг элементарного цинка в день или чрезмерно использующих зубные клеи на основе цинка [88, 89, 90].
3) Алкоголь
Алкоголь снижает абсорбцию цинка и увеличивает экскрецию цинка с мочой [12].
4) Кальций
Чрезмерное потребление кальция с пищей снижает абсорбцию цинка [91].
5) Белок
Белок усиливает усвоение цинка [92].
6) Фитаты и клетчатка
Фитаты и клетчатка (присутствующие в овощах, цельных зернах, злаках и бобовых) связываются с цинком и препятствуют его усвоению [32, 33].
7) Хлорогеновая кислота
Хлорогеновая кислота (обычно содержащаяся в кофе) может снижать усвоение цинка [93].
8) Витамин А
Было показано, что цинк повышает уровень витамина А в крови [94].
9) Витамин B6 и магний
Цинк обычно дополняется витамином B6 и магнием в составе, известном как ZMA, который используется в основном спортсменами, поскольку он, как утверждается, является бустером тестостерона [95].