
Сезамин — это лигнан, полученный из семян кунжута (Sesamum indicum), который, по-видимому, ингибирует метаболизм витамина Е, что вызывает относительное увеличение циркулирующих уровней γ-токоферола и γ-токотриенола; он наиболее перспективен в повышении эффективности добавок с витамином Е.
1. Источники и структура
1.1 Источники
Сезамин — это молекула, известная как лигнан, и, хотя он широко распространен во многих пищевых продуктах, он назван в честь первого пищевого источника, в котором он был обнаружен (кунжутное масло или масло из Sesamum indicum) наряду с родственной структурой, сезамолином, в 1951 году.[1] Sesamum indicum (семена кунжута) содержат больше лигнанов, чем просто сезамин, к которым относятся сезаминол, сезамолин и сезамол, а также множество лигнановых гликозидов и катаболитов; в семенах кунжута содержится 16 различных лигнанов[2], но сезамин, по-видимому, наиболее хорошо изучен отчасти потому, что он является наиболее заметным лигнаном в масле семян.
Семена кунжута на самом деле являются одним из немногих источников диетических лигнанов в заметных количествах, поскольку, хотя в большинстве пищевых продуктов их содержание составляет менее 2 мг/100 г, кунжут значительно превышает это содержание (по оценкам, среднее общее содержание лигнанов составляет 373 мг/100 г[3][4]), как и лен (335 мг/100 г);[5] ни один другой распространенный пищевой продукт, по-видимому, не приближается к этому показателю, за исключением, возможно, нута (35 мг/100 г) и гороха (8 мг/100 г), а лен не является значительным в частности, источником сезамина[5] и вместо этого является источником в основном диглюкозида секоизоларицирезинола.[6][7]
При выделении кунжутного масла примерно 1-2% указанного масла считается «обезжиренным» фрагментом, который содержит лигнаны кунжута.[8]
Сезамин — это стандартный лигнан, который был выделен из кунжутного масла; это не единственный лигнан в масле, но он наиболее хорошо изучен из них, поскольку присутствует в самых высоких количествах (по сравнению с другими лигнанами).
С тех пор он был выделен из различных пищевых продуктов и дополнительных трав, включая:
- Кунжутное масло[9] и семена кунжута (Sesamum indicum);[4] с общим содержанием лигнанов в последнем 373 мг/100 г[4], что выше, чем у льна (на 165%)[10], а общее содержание сезамина находится в диапазоне 190-720 мг/100 г масла[2][11] и 67-804 мг/100 г в семенах[12][2][13] практически не содержится в листьях растения (0,26 мг/100 г)[14]
- Роды Artemisia, включая absinthium[15]
- Роды Anaclycus, включая Anacyclus Pyrethrum[16]
- Роды Acanthopanax, включая chiisanensis.[17] sessiliflorus,[18] и сентикозус (Eleutherococcus senticosus) в дозе 75 мг/100 г[19][20][2]
- Роды Aristolochia, включая cymbifera[21]
- Роды Asarum, включая heterotropoides[22]
- Роды камелии, включая oleifera (33,88 мг/100 г масла семян)[2]
- Роды хризантемы, включая cinerariaefolium (10 мг/100 г сухого цветка)[2]
- Роды Caryodaphnopsis, включая baviensis (220 мг/100 г плодов)[2]
- Семенная косточка (112-200 мг/100 г высушенной коры)[2]
- Роды эвкалипта, включая globulus[23]
- Роды гинкго, включая гинкго билоба (листья)[24]
- Род Piper (который содержит черный перец)[25], в том числе sarmentosum,[26] retrofractum (366,66 мг/100 г экстракта стеблевого гексана),[2] гинезий (2,66 мг/100 г плодов)[27] и longum[28]
- Роды Zanthoxylum, включая americanum (северная опунция),[29] armatum,[30] paracanthum,[31]хинолин-7-он алкалоиды из Zanthoxylum paracanthum (Rutaceae) и integrifoliolum (1,57 мг/100 г сухофруктов)[32]
- Роды Glossostemon, включая bruguieri (Moghat)[33]
- Роды Forsythia, включая suspensa[34]
- Роды магнолии, включая кокос,[35] кобус (4,16 мг/100 г высушенной коры),[2] и денудата[36]
- Роды Vitex, включая negundo (0,024 мг/100 г сухого веса семян)[2]
- Роды Virola, включая surinamensis (70 мг/100 г семян и околоплодника),[2] venosa (8,5% неочищенного экстракта околоплодника),[37] multinervia (5 мг/100 г семян),[38] и flexuosa (737,5 мг/100 г семян)[38]
Несмотря на то, что сезамин назван в честь семян кунжута, он очень широко распространен в природе, и его присутствие в растениях не ограничивается каким-либо конкретным семейством растений или родами. Семена кунжута по-прежнему являются лучшим источником сезамина, за исключением того, что, по-видимому, является единственным токсичным растением (Virola venosa)
1.2 Структура
Сезамин представляет собой лигнан (в отличие от пинорезинола, матаирезинола и сирингарезинола), который не допускает конъюгации в своей естественной форме,[4] вместо этого первоначально требует метаболизма в его метаболиты катехола. Несмотря на отсутствие конъюгации, известно, что он встречается в виде сезамина и эписезамина (его более известный эпимер[39]), а также азаринина (менее известный эпимер[40][41]).
Метаболит катехола — это просто когда метилендиоксифенильные группы (пятиугольники с двумя кислородными структурами) превращаются в 3,4-дигидроксифенольные группы (катехольная группа, визуально выглядит как две OH-группы в шестиугольнике)[42], и эти метаболиты называются либо сезамин монокатехолом, либо сезамин дикатехолом (в зависимости от того, одна или две группы были превращены в катехолы).

Сезамин представляет собой структуру лигнана, и он метаболизируется в два побочных продукта лигнана (энтеродиол и энтеролактон), которые также могут обусловливать некоторые биологические эффекты добавок с сезамином
Существует несколько альтернативных названий вышеупомянутых молекул. Сезаминмонокатехол иногда называют SC-1, а когда он метилируется (с помощью COMT), его иногда называют просто «производным сезаминмонокатехола», несмотря на его общее название «Пиперитол». Из-за того, что пиперитол также является распространенной молекулой, монокатехол сезамина (буквально пиперитол до того, как он получает метильную группу) иногда называют деметилированным пиперитолом.[42]
Пиперитол относится к сезаминмонокатехолу, который подвергается метилированию, и если метилируется только одна сторона сезаминд-катехола, то получающаяся молекула известна как 3′-O-деметилпинорезинол; это потому, что если метилируются оба конца, то образующийся лигнан на самом деле является просто пинорезинолом (содержится в пищевых продуктах и сам исходный лигнан).
Метаболиты сезамина являются общими с метаболитами других лигнанов, поэтому иногда названия, которыми их называют, являются синонимами, и может возникнуть некоторая путаница
2. Фармакология
2.1 Сыворотка
Пероральное употребление 0,2% рациона крыс в виде сезамина (240-280 мг/кг) привело к повышению сывороточных уровней сезамина, сезамин монокатехина и сезамин дикатехина более чем на 200 нг/мл без изменений сывороточных концентраций, наблюдаемых при добавлении в рацион 1% витамина Е.[43]
У людей, которых кормили семенами кунжута (50 г семян, 183 мг сезамина), по-видимому, сезамин всасывается с максимальной концентрацией 105 +/-11,7 нМ при максимальной концентрации в течение одного часа, периоде полувыведения 15 минут и периода полувыведения 2,08 +/-0,58 часа; в целом, AUC составила 362 +/-92,0 нМ/ч/л.[4] В одном исследовании ссылались на неопубликованные исследования, в которых отмечалось значение max, равное 4,7 +/-0,2 часа при сезамин (дозировка не указана), но несколько более высокие значения с эписезамином и сезамолином.[44]
Сезамин, по-видимому, всасывается после перорального приема крысами и людьми, и стандартные пероральные порции, по-видимому, достигают диапазона от низкого до умеренного наномолярного
2.2 Метаболизм
Сезамин, по-видимому, метаболизируется в сезаминмонокатехол (SC-1) с помощью ферментов P450 (CYP2C9[45]), который затем обладает способностью к дальнейшему метаболизму с помощью CYP2C9 в сезаминд-катехол (SC-2);[46] Катехолы сезамина могут затем либо глюкуронидироваться (с помощью ферментов UGT), откуда они выводятся с мочой, либо могут быть дополнительно метилированы с помощью фермента COMT в сезаминд-дикатехол. монометилированные варианты (SC-1 превращается в SC-1m, который также известен как пиперитол, и SC-2 в SC-2m);[46] как SC-1, так и SC-2 обладают способностью активировать Nrf2/ARE, тогда как сезамин и их метилированные метаболиты (через фермент COMT) этого не делают[47], предполагая, что вмешательство на уровне COMT может сохранять антиоксидантные эффекты метаболитов сезамина.
Сезамин монокатехин (SC-1) и сезамин дикатехин (SC-2) были обнаружены в моче людей после приема сезамина (508 мкм/180 мг сезамина и 192 мкм/71 мг сезаминола), а на SC-1 приходится 22,2-38,6% от общего количества принятого сезамина.[48]

Эписезамин проходит по тому же метаболическому пути, что и сезамин.[49]
Сезамин первоначально метаболизируется (через CYP2C9) в сезамин монокатехин, и он может быть снова метаболизирован тем же ферментом с другой стороны с образованием сезамин дикатехина. Эти производные катехола могут быть либо помечены глюкуронидом и выводиться с мочой, либо они могут быть дополнительно преобразованы с помощью COMT в метилированные производные
Сезамин может проходить метаболический путь, который не включает образование сезаминового монокатехина. Вместо первоначального метаболизма CYP2C9 человека сезамин может метаболизироваться кишечной микрофлорой с образованием энтеролактона и энтеродиола[4][10], которые являются общими побочными продуктами кишечной микрофлоры из пищевых лигнанов, известных как энтеролигнаны.[50][51][52] При этом, по крайней мере, у крыс скорость превращения сезамина в эти энтеролигнаны низкая (1,1%) и значительно меньше, чем у лигнана, содержащегося в семенах льна (секоизолярицирезинол составляет 57,2%)[10], но было отмечено, что превращение либо довольно равномерное (крысы)[10], либо значительно увеличивается в сторону энтеродиола, причем в последнем исследовании (мыши) с 0,1% рациона в виде сезамина достигает 6,5- 8 нм энтеролактона в сыворотке крови и 388-569 нм энтеродиола.[53]
Превращение сезамина в энтеролигнаны было подтверждено при пероральном приеме сезамина, и он, по-видимому, является меньшим источником энтеролигнана, чем равная дозировка льна[54], а у крыс — тахини.[55]

Известно, что кунжут, как и большинство лигнанов, метаболизируется кишечными бактериями с образованием энтеролигнанов (энтеродиола и энтеролактона). Тем не менее, кунжут не обладает наилучшей конверсией в эти энтеролигнаны, но все же может достигать низкого наномолярного диапазона
2.3 Ферментативные взаимодействия
Сезамин, по-видимому, ингибирует активность CYP3A4 зависимым от концентрации образом с ингибированием на 15,6-55,8% при 10-40 мкм, однако, по-видимому, он предотвращает индукцию CYP3A4 путем взаимодействия с корегуляторами PXR;[56] при совместном применении в этих концентрациях с известным индуктором CYP3A4 сезамин способен ослаблять индукцию на 21,3-77,3% (относительно индуцированного контроля без сезамина).[56]
Известно, что сезамин ингибирует активность CYP3A4, но он также, по-видимому, способен предотвращать индукцию CYP3A4 в ответ на лекарства, которые обычно повышают активность этого фермента
10-100 мкм сезамина, по-видимому, ингибируют Р-гликопротеин, что подтверждается накоплением родамина 123 в клетках LS-180V, достигая 2,2-кратного накопления при самой высокой испытанной дозе (которая была аналогична 300 мкм пиперина), но после 48 часов инкубации сезамин утратил свой эффект.[57]
Сезамин, по-видимому, увеличивает уровни мРНК белков множественной лекарственной устойчивости MDR1 и MDR3 (при незначительном увеличении MDR2).[57]
Сезамин, по-видимому, является ингибитором Р-гликопротеина, но в то же время индуктором белка множественной лекарственной устойчивости, с неясными эффектами на этот набор переносчиков лекарственного оттока, которые, по-видимому, не являются проблемой после длительной инкубации
3. Молекулярные мишени
3.1 Ферменты десатуразы
Δ5-десатураза — это фермент, который катализирует превращение эйкозатетраеновой кислоты в ЭПК (одну из жирных кислот, называемых рыбьим жиром) для получения омега-3 жирных кислот и опосредует превращение дигомо-γ-линоленовой кислоты в арахидоновую кислоту для получения омега-6 жирных кислот. Это этап, ограничивающий скорость, и его ингибирование должно снизить как ЭПК (а впоследствии и ДГК), так и арахидоновую кислоту, вызывая отставание (т. е. относительное увеличение) как дигомо-γ-линоленовой кислоты, так и эйкозатетраеновой кислоты.
Сезамин является неконкурентоспособным ингибитором Δ5-десатуразы с Ki 155 мкм, не оказывая существенного влияния на ферменты Δ6, Δ9 или Δ12-десатуразы[58] и не влияя на транскрипцию какого-либо фермента;[59] несмотря на то, что он считается мощным, по-видимому, куркумин действует сильнее[60], в то время как обе молекулы, по-видимому, ингибируют синтез омега-6 сильнее, чем синтез омега-3.[60] Это «избирательное» ингибирование десатурации омега-6, а не омега-3 этим ферментом, не было отмечено у крыс, получавших сезамин в количестве 0,5% от рациона[61] (известно, что он вызывает концентрацию в печени 1,32 мкг г и концентрацию в сыворотке крови 0,17 мкг / мл[62]), а у здоровых женщин в постменопаузе, получавших 50 г семян кунжута, наблюдалось снижение как ЭПК (на 12%), так и арахидоновой кислоты (на 8%).[63]
Сезамин, по-видимому, способен ингибировать фермент Δ5-десатуразу, что приводит к снижению циркулирующих уровней ЭПК и арахидоновой кислоты. Говорят, что он является мощным ингибитором Δ5-десатуразы, но куркумин превосходит его, и, по-видимому, он ингибируется в концентрации, значительно превышающей ту, которая должна быть в организме (но, похоже, он работает у людей)
3.2 Токоферол-ω-гидроксилаза
CYP3A также участвует в метаболизме токоферолов с образованием карбоксихромановых метаболитов[64], которые, как было подтверждено, имеют отношение к метаболизму витамина Е у человека[65][66], а 1 мкМ сезамина способен снижать метаболизм токоферола, опосредованный CYP3A (ингибирование на 90% в течение 48 часов) в изолированных клетках HepG2; эффективность сравнима с 1 мкМ кетоконазола[64], и была воспроизведена в другом месте при 2 мкМ[67] и может быть связан с цитохромом типа CYP3A, который инициирует ω-гидроксилирование токоферола.[68]
Иногда говорят, что это избирательно увеличивает сохранность витаминов гамма-варианта витамина Е (γ-токоперхола и γ-токотриенола), поскольку вышеупомянутый метаболизм менее активен в отношении α-токоферола[69][70], и исследования на крысах, в которых измеряли содержание витамина Е в плазме, отмечают избирательное повышение уровня γ-токоферола и γ-токотриенола, а не α-токоферола.[71][72]
Сезамин ингибирует определенный фермент CYP3A, который участвует в метаболизме витамина Е, где фермент сначала ω-гидроксилирует витамин Е (необходимая стадия), а затем остальной витамин Е подвергается окислению жиром. Подавляя этот этап, сезамин вызывает увеличение концентрации витамина Е в крови и органах
Известно, что, помимо предотвращения метаболизма витамина Е, сезамин в количестве 0,2% от рациона увеличивает циркуляцию витамина Е в дополнение к стандартной диете[73] и при приеме в организм вместе с дополнительным витамином Е (проверено α-токоферолом, δ-токоферолом и γ-токоферолом), он способен усиливать повышение уровня витамина Е. в сыворотке крови и тканях[43][74] Свойства витамина Е, такие как снижение уровня холестерина, усиливаются вместе с увеличением циркулирующего витамина Е. [43]
Этот механизм, по сути, приводит к повышению активности пищевых или дополнительных источников витамина Е, и независимо от того, что витамин Е делает в организме, он может работать лучше под влиянием сезамина
3.3 PPAR
У крыс, которых кормили 0,5%-ным рационом с сезамином (известно, что он вызывает концентрацию в печени 1,32 мкг/г и в сыворотке крови 0,17 мкг/мл[62]) в течение 15 дней, это связано с почти удвоением митохондриальной активности в печени и 10-кратным окислением пероксисомальных жирных кислот (через геномный механизм);[75] реакция, известная у крыс, но не у мышей или хомяков[76] и в большей степени с сезамолином[77] и эписезамином [44] чем с самим сезамином.
Считается, что вышеуказанные изменения в сторону окисления липидов отражают активацию PPARa[75][44], которая при активации надежно индуцирует окисление жирных кислот в печени.[78] Они также, по-видимому, в некоторой степени синергичны с пищевыми добавками EPA, но в меньшем количестве с арахидоновой кислотой.[79]
Считается, что сезамин обладает потенциалом активации PPARa в печени, но неясно, насколько это имеет практическое значение для людей, поскольку этот механизм различается у разных видов
3.4 NF-кБ
Было обнаружено, что сезамин ингибирует активацию NF-κB различными воспалительными агентами в зависимости от дозы и времени, воздействуя на конститутивный и индуктивный NF-κB с IC50 в диапазоне 40,1-60,2 мкм в зависимости от тестируемого типа клеток.[80] Сезамин также предотвращал вызванную TNF-α деградацию ингибирующей субъединицы IkBa, и оба ингибировали индуцированную TNF-α активацию IKK и IKK-индуцированную активацию NF-κB.[80]
Было обнаружено, что сезамин ингибирует NF-κB в раковых клетках, что, как полагают, лежит в основе химиотерапевтических эффектов сезамина посредством усиления противораковых препаратов
3.5 Nrf2/ARE
Хотя сезамин и эписесамин технически неактивны, метаболиты SC-1 и EC-1 (образующиеся из P450), по-видимому, активируют передачу сигналов Nrf2/ARE, в то время как метаболиты SC-1m, EC-1m и EC-2 (образующиеся из COMT) также неактивны.[47] SC-1 (тестируемая молекула) при 1-10 мкм повышала активность Nrf2/ARE в зависимости от концентрации, при этом самая высокая тестируемая концентрация достигала 6-кратного усиления и была подтверждена индукция γ-GCSc и NQO-1.[47]
Похоже, что p38 MAPK в некоторой степени задействован в качестве промежуточного звена для следующего, но N-ацетилцистеин смог устранить увеличение Nrf2/ARE, наблюдаемое с сезамином (что предполагает гормональные эффекты и участие Keap1), а блокирование Nrf2 само по себе не позволит сезамину спасать клетки от H2O2.[47]
Сезамин способен активировать элемент антиоксидантного ответа (ARE) через Nrf2, и это, по-видимому, связано с гормональным ответом. Это будет лежать в основе некоторых антиоксидантных свойств сезамина, хотя прямые антиоксидантные эффекты и индукция супероксиддисмутазы, вероятно, опосредованы другими механизмами
3.6 Супероксиддисмутаза
Супероксиддисмутаза (СОД) является антиоксидантным ферментом, который изолирует супероксидный радикал (O2—), и сезамин, по-видимому, способен индуцировать активность этого фермента в 3 раза при концентрации 1 пМ (0,001 нМ)[81], что, по-видимому, лежит в основе защитные эффекты в нейрональных клетках PC12 наблюдаются при концентрации 1 пМ.[81][82] Это происходит при концентрации, значительно меньшей, чем индукция Nrf2/ARE (самая низкая активная концентрация, 1 мкМ, в 1 000 000 раз выше, чем 1 пМ), что предполагает независимый механизм действия.
Существует какой-то неизвестный в настоящее время механизм действия, связанный с сезамином, который проявляется мощно и при удивительно низкой концентрации (один пикомоль), и это, по-видимому, никак не связано с другими механизмами из-за его уникальной эффективности
4. Долголетие
4.1 Дрозофилия
0,2% сезамина, включенного в рацион плодовой мушки, по-видимому, продлевает максимальную продолжительность жизни примерно на 12%, и хотя 0,1% сезамина было связано с меньшим увеличением (на 5%), это не достигло статистической значимости.[83] Это было связано с повышенными уровнями изоферментов супероксиддисмутазы (SOD) SOD1 и SOD2 и их мРНК, в то время как некоторые другие ферменты (каталаза и Rpn11) показали повышенное содержание мРНК, но не белка.[83]
Авторы подозревали, что повышающая регуляция Rpn11 (как известно, способствующая увеличению продолжительности жизни[84]), поскольку сезамин не влиял на Mth (ген, как известно, способствующий увеличению продолжительности жизни[85]).[83] Интересно, что точно такой же общий профиль эффектов (усиление регуляции Rpn11 и антиоксидантных ферментов без Mth) наблюдается как с экстрактом черники[86] так и с полифенолами яблока[87].
Сезамин когда-то связывали с увеличением продолжительности жизни, и это, по-видимому, в какой-то степени связано с увеличением количества антиоксидантных ферментов и схоже с некоторыми другими антиоксидантами по механизмам
5. Неврология
5.1 Глутаминергическая нейротрансмиссия
Сезамин (500-2000 нМ) может защитить клетки PC12 от гибели клеток, вызванной каинатом, в зависимости от концентрации, но клетки BV-2 кажутся более устойчивыми (требуется 10-50 мкм); это было связано со снижением содержания АФК и перекисного окисления липидов.[73]
15-30 мг/кг экстракта сезамина (90% сезамина и 10% сезамолина), который давали крысам в течение трех дней, более высокая доза полностью защищала от смертности от каината (22% смертей сведены к нулю).[73]
Сезамин, по-видимому, способен защищать клетки от эксайтотоксичности каината в очень низкой концентрации, что, вероятно, связано с антиоксидантным действием сезамина на эти нейрональные клетки. Это было подтверждено на крысах после перорального приема сезамина
Более высокие концентрации сезамина (1-50 мкм), по-видимому, ослабляют активацию p38 и ERK1/2 (MAPKs) из каината, при этом 50 мкм почти нормализуют разницу; JNK не был затронут.[73]
Вызванная каинатом активация MAPK (которая обусловливает нейротоксичность каината) также может быть снижена сезамином, но это происходит при более высокой концентрации
5.2 Дофаминергическая нейротрансмиссия
Микроглия — это клетки поддержки нейронов (глиальные клетки), которые реагируют на воспалительные сигналы (т. е. активацию) и выделяют цитокины, которые, выполняя жизненно важную физиологическую роль, могут вызывать чрезмерную стимуляцию нейродегенерации в течение длительного периода времени. Известно, что активированные микроглии накапливаются при болезни Паркинсона[88], и считается, что подавление их активации является терапевтическим.[89]
Сезамин, по-видимому, уменьшает воспалительную реакцию микроглии (оцениваемую по секреции IL-6, IL-1β и TNF-α) в ответ на MPP+ с активностью, сравнимой или меньшей, чем 0,1 мкм (100 нм) кверцетина, которая была обусловлена подавлением продукции O2— (супероксида), в конечном итоге подавляя цитотоксичность с 20% до 1,9% и устраняя фрагментацию ДНК.[82] Эта эффективность была воспроизведена в другом месте, где 1 порция сезамина защищала дофаминергические нейроны PC12 от MPP+ индуцированного окислительного повреждения (60% защита по сравнению с контролем), связанного с индуцированием SOD и ослаблением увеличения каталазы[81] (что, возможно, просто указывало на меньшее окисление в клетках).
Сезамин, по-видимому, очень эффективен в защите клеток от основного дофаминергического исследовательского токсина, и это происходит при очень низкой концентрации. Неизвестно почему, но это может быть связано с тестируемой клеточной линией (PC12)
Сезамин, по-видимому, не изменяет уровни переносчика дофамина (DAT) ни по своей сути, ни в ответ на токсин MPP+[81], несмотря на то, что этот токсин способен снижать уровни DAT[90], а сезамин защищает.
По-видимому, не влияет на уровни переносчика дофамина
В изолированных клетках PC12 сезамин в дозе 20-75 мкм (но не 150-200 мкм), по-видимому, усиливает внутриклеточную выработку дофамина, связанную с индукцией тирозингидроксилазы (TH; стадия, ограничивающая скорость синтеза дофамина[91][92]) до 106,3-128,2% при 50 мкм, и является синергичным с L–ДОФА в повышении концентрации дофамина.[93] AADC (катализирует превращение L-ДОФА в дофамин) не был затронут.[93]
TH положительно регулируется циклической АМФ-зависимой протеинкиназой (PKA)[91][92], которая является мишенью сезамина, поскольку она может увеличивать внутриклеточный цАМФ в зависимости от времени и концентрации с 136,5% (10 минут по 20 мкм) до 321,6% (60 минут по 100 мкм).[93]
Кроме того, сезамин (50 мкм) способен ослаблять цитотоксичность, индуцируемую L-ДОФА, способом, который не затрагивает супероксиддисмутазу (незатронутую), но связан с ослаблением негативного воздействия L-ДОФА на ERK1/2.[93]
Сезамин, по-видимому, по крайней мере in vitro, усиливает синтез дофамина за счет увеличения предельной скорости и защищает от гибели клеток, вызванной допамином. Это может происходить при более высоких концентрациях, чем при других действиях сезамина
5.3 Нейровоспаление
Сезамин (100 мкм) может снижать активацию микроглии (клеток BV-2) от ЛПС, что оценивается по концентрации нитритов, примерно до 20% от контроля,[94][95] в то время как сезаминол менее эффективен, чем сезамин, но активен до аналогичных уровней в диапазоне от 20 до 100 мкм.[95]
Было показано, что сезамин ослабляет индуцированную ЛПС активацию p38 MAPK (уменьшая воспалительные эффекты ЛПС)[96], но при этом активирует Nrf2/ARE для оказания защитных эффектов[47], которые, как известно, находятся ниже по течению после активации p38 MAPK;[97] это может быть в некоторой степени рационализировано, поскольку «p38 MAPK», как правило, относится как к p38, так и к p42/p44 (последний из которых селективно ингибируется сезамином.[98]), но требует дальнейшего изучения.
Сезамин, по-видимому, уменьшает нейровоспаление при концентрациях выше нормы, и это, по-видимому, каким-то образом связано с передачей сигналов MAPK. Точные механизмы неизвестны
5.4 Нейрогенез
Сезамин монокатехин и эписедамин монокатехин (10 мкм), по-видимому, индуцируют дифференцировку нейронов посредством активации ERK1/2 (ниже по течению от рецептора TrkA), не влияя на сам рецептор, и эта концентрация на 62-66% эффективнее, чем 30 нг/мл NGF; агонисты этого рецептора, включая низкие концентрации NGF, синергически усиливаются в присутствии сезаминовых монокатехинов при 5-10 мкм на 45-68%.[99]
Сам сезамин, а также сезамин дикатехол и производные COMT неэффективны или слабо эффективны при той же концентрации, и считается, что ERK1/2 лежит в основе эффектов, поскольку Akt не активируется, а блокирование ERK1/2 препятствует действию сезамина.[99]
По-видимому, усиливает передачу сигналов рецептору TrkA, на который воздействует NGF, что, как полагают, связано с активацией ERK1/2.
5.5 Гипоксия и инсульт
Сезамин, при скармливании песчанкам в дозе 20 мг/кг, способен уменьшить размер инфаркта в результате индуцированной ишемии (модель инсульта) на 56%, в то время как смесь (90% сезамина и 10% сезаминола) уменьшает размер инфаркта на 49%.[95] В модели внутримозгового кровоизлияния на крысах селективное ингибирование p44/42 (семейства MAPK и тесно связано с p38) в результате внутримозговой инъекции 30 НМ сезамина, по-видимому, лежит в основе нейропротекторных эффектов.[98]
По-видимому, после перорального приема сезамина проявляются нейропротекторные эффекты, и эта пероральная доза, по-видимому, соответствует дозе для человека, составляющей около 2,5 мг/кг.
6. Здоровье сердечно-сосудистой системы
6.1 Всасывание
Сезамин, по-видимому, ингибирует всасывание холестерина из кишечника при скармливании крысам в количестве 0,5% от рациона из-за вмешательства в образование мицелл, но не влияет на всасывание жирных кислот и не связывается с желчными кислотами и не влияет на них;[62] отсутствие ингибирования жирных кислот отмечалось в других источниках.[100]
Это может лежать в основе гипохолестеринемических эффектов сезамина после употребления у людей.[101]
Известно, что сезамин ингибирует всасывание холестерина из кишечника у крыс, и его пероральный прием является довольно разумным
6.2 Сердечная ткань
Согласно оценке временного СОЭ (способ измерения антиоксидантных эффектов in vivo с использованием инъекции TEMPOL[102][103]), 250 мг/кг сезамина (равная смесь сезамина и эписесамина) с 10 мг/кг α-токоферола не смогли снизить восстановительный потенциал нижней полой вены, что позволяет предположить, что в течение 24 часов после перорального приема не произошло изменения антиоксидантных эффектов.[104]
6.3 Уровень холестерина
У мышей с дефицитом рецепторов ЛПНП (LDLR— /-) сезамин в количестве 0,1% от рациона не снижал уровень холестерина в сыворотке ни сам по себе, ни в комбинации с 0,7% эфиром станола (который был эффективным, но не добавлялся к сезамину).[53]
Пилотное исследование с использованием ежедневного употребления 40 г жареных семян кунжута в течение шести недель у лиц с высоким уровнем холестерина (без плацебо-контроля) показало неспособность значительно снизить уровень ХС ЛПНП и общего холестерина, но наблюдалось значительное снижение ХС ЛПВП (на 5%) по сравнению с исходным уровнем.[105]
6.4 Триглицериды
Сезамин в 0,1% рациона у мышей с дефицитом рецепторов ЛПНП (LDLR— /-) не изменял уровни триглицеридов, хотя они также не повышались при тестировании рациона.[53]
Шесть недель употребления 40 г жареных семян кунжута у лиц с высоким уровнем холестерина (пилотное исследование без группы плацебо) не привели к снижению уровня триглицеридов в плазме.[105]
6.5 Атеросклероз
При рассмотрении эндотелиальной дисфункции, вызванной окислением ЛПНП (oLDL), Сезамин был способен снижать окислительные эффекты oLDL (и косвенно сохранять фермент супероксиддисмутазу (SOD)), который, как считалось, является вторичным по отношению к ослаблению активации NF-κB; провоспалительный ответ.[106]
Потребление сезамина в рационе в дозе 63,7 ± 0,4 мг/кг как у мышей дикого типа, так и у мышей ApoE— /- (склонных к атеросклерозу) имело тенденцию (на 40%), но не приводило к значительному уменьшению размера поражения аорты/грудной клетки через 26 недель (тогда как кверцетин и теафлавин были эффективными), в то время как индукция eNOS была меньшей, чем у вышеупомянутых двух молекул.[107]
6.6 Кровяное давление и кровоток
Сезамин, однако, усиливает кровоток вторично по отношению к ингибированию продукции супероксидных радикалов[108], что может быть вторично по отношению к снижению уровней NADPH-оксидазы (белков p22 (phox) и p47 (phox)), наблюдаемых у крыс с гипертензией,[109] поскольку ингибирование NADPH снижает выработку супероксида в эндотелиальных клетках[110] и приводит к сохранению активности eNOS[109] и относительно повышенной выработке оксида азота, поскольку супероксид обычно преобразуется в оксид азота. оксид азота превращается в пероксинитратный радикал.[110]
Помимо антиоксидантного действия, сезамин может сохранять функции оксида азота в эндотелии
0,1-1% рациона в виде сезамина у крыс со спонтанной гипертензией эффективно нормализовало окисление, вызванное дезоксикортикостерона ацетатом (DOCA) (хотя это только ослабляло повышение систолического артериального давления на 29-55%), не оказывая существенного влияния на уровни кислородных радикалов в контроле[108], в то время как 40-160 мг/кг сезамина крысам в течение 16 недель способен улучшить артериальную функцию у крыс с гипертензией.[109]
Данные, полученные на животных, подтверждают идею о том, что пероральный прием сезамина способен стимулировать кровоток в случаях гипертонии
При одном вмешательстве у женщин среднего возраста с легкой артериальной гипертензией после приема 60 мг сезамина в течение 4 недель двойным слепым перекрестным методом отмечено значительное снижение систолического артериального давления (от 137,6 +/-2,2 до 134,1 +/-1,7 мм рт. ст.; снижение на 2,6%) и диастолического артериального давления (от 87,7 +/-1,3 до 85,8 +/-1,0 мм рт. ст.; снижение на 2,2%).[111]
В другом месте, сезамин когда-то был вовлечен в улучшение кровотока у здоровых людей со средним кровотоком (хотя его и путали с лимонником китайским)[112], а кунжутное масло в дозе 35 г, как было отмечено, увеличивает кровоток у гипертоников.[113]
Небольшое, но статистически значимое снижение артериального давления может наблюдаться после потребления низких доз сезамина у людей, что было замечено при использовании изолированного сезамина и кунжутного масла
7. Взаимодействие с жировой массой
7.1 Механизмы
Сезамин (2% рациона, около 200 мг/кг), по-видимому, подавляет липогенные гены в печени крыс после 15 дней приема внутрь, причем значительно большее подавление всех мРНК наблюдалось при употреблении в пищу арахидоновой кислоты, а не кукурузного или DHLA-масла.[114] Аналогичные изменения наблюдались в мРНК генов, участвующих в окислении жирных кислот, особенно пероксисомального окисления.[114]
По-видимому, его преимущества обусловлены увеличением окисления жирных кислот в печени через пероксисомы и действием в качестве агониста PPARa
При анализе изомеров оказалось, что 0,2% рациона, содержащего сезамин, эписезамин или сезамолин, способны изменять экспрессию генов различных регуляторных генов жирных кислот в диапазоне от 1,5 до 2 раз по сравнению с контрольным рационом.[44] Заметные изменения заключались в том, что увеличение ферментов окисления жирных кислот (n=22) увеличивалось на 10-280% при употреблении сезамина, на 60-1200% при употреблении эписезамина и на 50-1100% при употреблении сезамолина (относительно контрольной диеты).[44] Аналогичные изменения были замечены с генами митохондриального биогенеза (n=3), в то время как не было существенных различий с подавлением липогенеза или генов транспорта липидов.[44]
В этом исследовании отмечалось, что эписезамин и сезамолин способны увеличивать массу печени (на 22-27%) при одновременном снижении массы белой жировой ткани придатка яичка (на 19-20%), при этом сезамин не влияет ни на один параметр.[44] In vitro сезамин, по-видимому, слабее как эписезамина[115], так и сезамолина[77] в отношении индуцирования генетической экспрессии
Сезамин и родственные ему лигнаны кунжута, по-видимому, влияют на различные геномные реакции, которые предполагают, что он может быть соединением, сжигающим жир
7.2 Вмешательства
50 г семян кунжута, по сравнению с контрольной порцией рисового порошка того же веса или с их собственным исходным уровнем, когда потребление калорий контролировалось, не влияли на массу тела в течение 4 недель у женщин в постменопаузе.[63]
Недостаточно доказательств в поддержку сезамина в качестве добавки для сжигания жира
8. Скелет и костный метаболизм
8.1 Остеобласты
Сезамин, по-видимому, увеличивает экспрессию COL1 (в 7 раз), ALP (в 15 раз), OCN, BMP-2 (в 20 раз) и Runx2, а также усиливает OGN и понижает RANKL в остеобластных (hFOB1.19) клетках при концентрации 10 мкг/мл, с некоторыми статистически значимыми эффектами при 1 мкг/мл.[116] Эти изменения указывают на дифференцировку остеобластов и, как считалось, связаны с наблюдаемой активацией передачи сигналов ERK и p38 (не подтверждено, что это необходимо)[116], поскольку эти два MAPK полезны для роста остеобластов.[117][118]
По-видимому, по крайней мере в клеточных культурах, способствует росту остеобластов, что, тем не менее, полезно для костной массы
9. Воспаление и иммунология
9.1 Макрофаги
12,5-50 мкМ семаина в моноцитах THP-1 способны уменьшать хемотаксис, индуцированный N-формил-метионил-фенилаланином (fMLF является хемоаттрактантом, вызывающим воспалительную реакцию через FP-рецептор [119][120]) зависимым от концентрации образом с 50 мкМ эффективно нормализует хемотаксис.[121] Это наблюдалось после инъекций 12 мг/кг сезамина (мышам), при которых хемотаксис отменялся [121] и считалось, что это связано с ингибированием передачи сигналов ERK1/2 и активацией NF-kB в моноцитах. [121]
Более высокие концентрации сезамина, по-видимому, оказывают противовоспалительное действие против хемотаксиса или инфильтрации тканей иммунными клетками
9.2 Механизмы
Эписесамин, по-видимому, предотвращает «выделение» рецептора эндотелиального белка С (EPCR), индуцируемое воспалительными сигнальными молекулами (TNF-α, IL-1β и PMA), которое, как полагают, является вторичным по отношению к ингибированию фактора некроза опухоли-α-превращающего фермента (TACE).[122]
10. Взаимодействие с окислением
10.1 Механизмы
В анализе DPPH метаболиты сезамина в концентрации 5 мкМ проявляют прямые антиоксидантные эффекты, включая сезамин монокатехин (11,4%), сезамин дикатехин (70,5%), пиперитол (1,2%) и 3′-O-деметилпиперитол (43,2%), тогда как сам сезамин в значительной степени неактивен.[42]
Метаболиты сезамина, но не сам сезамин, проявляют свойства прямого удаления свободных радикалов in vitro, что оценивается с помощью анализа DPPH
CYP3A также участвует в метаболизме токоферолов с образованием карбоксихромановых метаболитов[64], которые, как было подтверждено, имеют отношение к метаболизму витамина Е у человека[65][66], а 1 мкМ сезамина способен снижать метаболизм токоферола, опосредованный CYP3A (ингибирование на 90% в течение 48 часов) в изолированных клетках HepG2; эффективность сравнима с 1 мкМ кетоконазола[64] и была воспроизведена в других местах при 2 мкМ [67] и может быть связан с цитохромом типа CYP3A, который инициирует ω-гидроксилирование токоферола.[68]
было отмечено, что 30 мг/кг сезамина увеличивают количество циркулирующих витаминов Е на 50-55,8% от исходного уровня.[73] У крыс, которых кормили исключительно γ-токоферолом, сезамин в дозе 0,2%, по-видимому, увеличивает накопление γ-токоферола в организме до уровня, аналогичного 20% семян кунжута, и снижает экскрецию с мочой до 20% от контроля[123], а 0,2% сезамина в других местах повышают уровень α и γ-токоферола в плазме (хотя сезамол был более мощным)[124] и могут синергически подавлять перекисное окисление липидов, вызванное диетой с высоким содержанием DHA (из рыбьего жира).[125]
Семена кунжута не препятствуют выделению витамина Е в желчные кислоты.[126]
Помимо ингибирования разложения витаминов группы В (что было подтверждено на живых моделях после перорального приема сезамина), сезамин может продлевать их действие в организме и оказывать антиоксидантное действие, вторичное по сравнению с действием витамина Е
10.2 Супероксид
Супероксид может быть непосредственно поглощен метаболитами сезамина в количестве 5 мкМ, включая сезамин монокатехин (55,5%), сезамин дикатехин (73,7%), пиперитол (2,5%) и 3′-О-деметилпиперитол (53,6%).[42] Эффекты монокатехинов и дикатехинов (сезамин и эписесамин) немного меньше, чем у катехина, но больше, чем у эллаговой кислоты. [127]
Сезамин, по-видимому, способен напрямую связывать супероксидные радикалы, и у него это довольно неплохо получается, поскольку по эффективности он находится между двумя эталонными молекулами
Сезамин может индуцировать экспрессию SOD в нейронах PC12 примерно в три раза выше контрольных уровней при концентрации 1 ч/мин и может сохранять экспрессию SOD во время токсических стрессоров.[81]
У крыс, подверженных судорогам, вызванным каинатом, снижение уровня СОД до 55% от исходного уровня снижается до 81% при пероральном приеме 30 мг/кг экстракта сезамина (90% сезамина и 10% сезамолина); 15 мг/кг были неэффективны.[73]
Удивительно эффективен при индукции фермента супероксиддисмутазы in vitro
10.3 Гидроксильные радикалы
Гидроксильные радикалы могут быть непосредственно поглощены метаболитами сезамина в объеме 5 мкМ, включая сезамин монокатехин (5,4%), сезамин дикатехин (59,2%), пиперитол (5,7%) и 3′-О-деметилпиперитол (11,9%).[42] Действие эписаминмонокатехина, по-видимому, аналогично действию самого катехина, и сезамин и эписаминд дикатехины столь же эффективны, как эллаговая кислота.[127]
По-видимому, он непосредственно удаляет свободные гидроксильные радикалы и на самом деле, по-видимому, довольно эффективен при этом (аналогичен по эффективности эталонному соединению, известному как эллаговая кислота)
10.4 Перекись водорода
В клетках PC12, подвергнутых воздействию H2O2, активные метаболиты сезамина в концентрации 2-10 мкм, по-видимому, снижают цитотоксичность, вторичную по отношению к активации Nrf2/ARE.[47]
10.5 Перекисное окисление липидов
Перекиси липидов (анализ TBARS) могут быть непосредственно поглощены метаболитами сезамина при 5 мкМ, включая сезамин монокатехин (37,9%), сезамин дикатехин (71,3%), пиперитол (6,7%) и 3′-O-деметилпиперитол (42,0%).[42]
Несмотря на взаимодействие с метаболизмом витамина Е, метаболиты сезамина, по-видимому, способны непосредственно связывать перекиси липидов
У крыс, подверженных судорогам, вызванным каинатом, 30 мг/кг сезамина, по-видимому, способны снижать повышение перекисного окисления липидов (MDA сыворотки) со 145% от контроля до 117%, и это было связано с увеличением витамина Е в плазме крови до 50% и 55,8% от исходного уровня (контрольная группа и группа каината, соответственно).[73] Не было обнаружено влияния 15 мг/кг сезамина, и хотя сам сезамин способен снижать перекисное окисление липидов у крыс[128], добавление витамина Е, по-видимому, является синергичным при этом.[125]
Сезамин, по-видимому, напрямую ингибирует перекисное окисление липидов с несколько заметной эффективностью, но большинство его преимуществ в отношении перекисного окисления липидов, вероятно, являются вторичными по отношению к его способности повышать концентрацию витамина Е в живых системах
10.6 Повреждение ДНК
У мышей, подверженных токсичности никеля, диетический сезамин (60-120 мг/кг) вместе с указанным никелем в течение 20 дней был способен снизить повышение уровня печеночных ферментов и повреждение, которое было связано с меньшим окислительным повреждением, и это меньшее окислительное повреждение было связано с меньшим окислительным повреждением ДНК, как оценивали по 8-OHdG.[129] Сезамин, добавленный в рацион без никеля, не отличался от контроля.[129]
Антиоксидантные эффекты сезамина распространяются на геном, где они могут уменьшать окислительное повреждение ДНК. По-видимому, не наблюдается уменьшения повреждения ДНК у животных, не подверженных окислительным токсинам
11. Взаимодействие с гормонами
11.1 Эстроген
При взгляде на рецептор эстрогена в нейронах PC12 сезамин в одной из активных концентраций (1 час в минуту) не изменяет содержание белка ни ERα, ни ERβ.[81]
Известно, что сезамин не изменяет сам рецептор эстрогена (его количество в клетке)
500-4000 нМ (0,5-4 мкМ) сезамина в клетках Ишикавы не оказали эстрогенного действия и не смогли изменить эстрогенную передачу сигналов от 1 нм эстрадиола.[17] При более высоких концентрациях 10 мкм в клетках рака молочной железы с Т47D отмечается, что сезамин обладает слабыми эстрогенными свойствами[130], и хотя он добавлялся к субэффективному уровню эстрадиола (1 час в минуту), он подавлял передачу сигналов эстрогена при 1 нм; это также относилось к сезамолу и энтеролактону[130], в то время как известно, что и энтеролактон, и энтеродиол являются эстрогенами[131] (хотя энтеродиол не препятствует передаче сигналов при 1 нм эстрадиол[130]).
Несмотря на относительно высокие концентрации, упомянутые выше (10 мкм), пероральный прием 1% сезамина в рационе мышей с высоким содержанием циркулирующего эстрогена, по-видимому, уменьшает размер их чувствительных к эстрогену опухолей, что предполагает антагонистический эффект эстрогена.[132]
При рассмотрении рецептора эстрогена вполне вероятно, что сезамин и некоторые метаболиты действуют как селективные модуляторы рецепторов эстрогена (SERM), но это еще не было полностью подтверждено на живых моделях
Одно исследование, проведенное у женщин в постменопаузе после употребления семян кунжута в количестве 50 г в течение 4 недель, не выявило какого-либо влияния на уровень эстрона или эстрадиола в моче (два эстрогенных соединения), в то время как уровень сульфатированного DHEA в сыворотке крови снизился на 22%. Было отмечено незначительное (Р= 0,065) увеличение SHBG на 15%;[63] эти эффекты нельзя было приписать сезамину как таковому из-за других лигнанов, содержащихся в кунжуте.[63]
Семена кунжута, по-видимому, не влияют на уровень циркулирующего эстрогена у здоровых женщин в постменопаузе
12. Взаимодействие с системами органов
12.1 Печень
По оценке временной СОЭ (способ измерения антиоксидантных эффектов in vivo с использованием инъекции TEMPOL[102][103]), 250 мг/кг сезамина (равная смесь сезамина и эписезамина) с 10 мг/кг витамина Е, по-видимому, увеличивают восстановительную способность печени (что свидетельствует об антиоксидантных эффектах) на 10-15% по сравнению с контролем, который затем нормализуется в течение одного дня после перорального приема.[104]
Хотя сезамин, по-видимому, не увеличивает накопление γ-токотриенола в печени (поскольку он все равно там не накапливается), он, по-видимому, немного увеличивает концентрацию α-токоферола.[133]
12.2 Поджелудочная железа
В иммортализованных β-клетках поджелудочной железы (NIT-1), подверженных токсичности, вызванной стрептозотоцином, 100-400 мкг/мл сезамина были способны в зависимости от концентрации защищать эти β-клетки, связанные с антиоксидантными эффектами (нормализуя изменения в перекисном окислении липидов и антиоксидантных ферментах).[134]
Может оказывать защитное действие на β-клетки поджелудочной железы в высоких концентрациях
12.3 Почки
Согласно оценке временной СОЭ, 250 мг/кг сезамина в сочетании с 10 мг/кг α-токоферола не смогли повлиять на снижение емкости почечной ткани при измерении в течение дня после перорального приема.[104]
13. Метаболизм рака
13.1 Иммунологические взаимодействия
Было показано, что in vitro сезамин подавляет пролиферацию различных клеточных линий. Подавленными клеточными линиями и их соответствующими значениями IC50 (мкмоль/л) являются лейкозный KBM-5 (42,7), лейкозный K562 (48,3), миеломный U266 (51,7), предстательный DU145 (60,2), HCT116 толстой кишки (57,2), панкреатический MiaPaCa-2 (58,3), аденокарцинома легкого H1299 (40,1) и молочный MDA-MB-231(51,1).[80] Усиленный апоптоз, опосредованный TNF-a, был отмечен в клетках KBM-5 и U266 (другие не тестировались) в диапазоне от 4,7 до 7,2-кратного увеличения апоптоза, предположительно из-за сезамина, предотвращающего индукцию TNF-a Bcl-2 и сурвивина, которые могут сохранять раковые клетки.[80]
Сезамин предотвращал экспрессию продуктов генов, индуцированных TNF-a, клеточно-пролиферативных (циклин D1, ЦОГ-2) и инвазивных (ICAM-1, MMP-9, VEGF), которые, как считалось, предотвращают транслокацию NF-κB при 100 мкмоль/л.[80] Ослабление экспрессии ICAM-1, индуцированной TNF-a, было отмечено в других эндотелиальных клетках человека.[135]
По-видимому, усиливает химиотерапию, вызванную TNF-a, in vitro, и препятствует тому, чтобы TNF-a повышал выживаемость клеток
14. Взаимодействие с эстетикой
14.1 Кожа
При сравнении диеты, содержащей 50 мг/кг α-токоферола у мышей, с диетой, содержащей 229 мг/кг витамина Е (содержащей 50 мг/кг α-токоферола наряду с 37,4% γ-токотриенола) в течение шести недель до недели повреждения кожи, вызванного ультрафиолетовым излучением, было отмечено, что последняя группа была более защищена, что связано с накоплением γ-токотриенола в коже.[133] Дальнейшее добавление 0,2% сезамина к последнему рациону питания смогло увеличить накопление γ-токотриенола в коже и синергически усилить защитные эффекты.[133]
Сезамин, по-видимому, увеличивает накопление в коже γ-токотриенола и, кроме того, усиливает его защитные эффекты
15. Взаимодействие между питательными веществами
15.1 Витамин Е
Вторично по отношению к одному из основных механизмов действия (ингибирование токоферол-ω-гидроксилазы) сезамин может повышать концентрацию витамина Е в организме либо с дополнительным приемом витамина Е, либо без него; благодаря этому сезамин обладает некоторым очевидным синергизмом, усиливая действие витамина Е, которое обычно может быть вызвано.
Этот синергизм был продемонстрирован в подавлении перекисного окисления липидов,[125] противоопухолевом действии γ-токотриенола[136][137] и опосредованных токотриенолом защитных эффектах от повреждения ультрафиолетовым излучением.[133]
По крайней мере, в одном исследовании, посвященном взаимодействию между γ-токоферолом и сезамином у людей, отмечалось, что, хотя снижение d2-γ-CEHC с мочой (мочевой метаболит γ-токоферола[138]) наблюдалось в обеих группах, в большей степени это наблюдалось у мужчин (снижение мочевого метаболита вдвое за 72 часа при употреблении кунжутных маффинов, содержащих 93,8 мг сезамина и 42 мг сезамолина).[139] Известно, что у женщин скорость исчезновения γ-токоферола выше, чем у мужчин[140] в то время как у мужчин уровень γ-токоферола может быть выше из-за более высоких липидов в крови,[139] и хотя гендерные различия обусловлены не аскертаином, это может быть связано с более высоким содержанием γ-токоферола в плазме.
Короче говоря, сезамин, по-видимому, усиливает действие всех витаминов, содержащих витамин Е, просто потому, что он позволяет большему количеству витамина Е биоаккумулироваться в вашем организме и оказывать свое действие
15.2 Витамин К
Витамин K является жирорастворимым витамином-хиноном и может содержаться либо в витамине К1 (филлохинон), либо в любом из витаминов К2 (менахиноны); его путь выведения из организма несколько схож с витамином Е, и поэтому считается, что сезамин также может сохранять уровень витамина К.
Пероральный прием сезамина крысами (0,2% рациона), по-видимому, повышает уровень филлохинона в печени, и это также наблюдалось при приеме 1-10% рациона в виде семян кунжута (различий в дозах не было);[141] на менахинон 4 (МК-4) не влияли вышеупомянутые состояния, но 20% рациона в виде семян кунжута повышали тканевые уровни МК-4 во всех измеренных тканях наряду с увеличением филлохинона (почки, сердце, легкие, семенники и мозг).[141]
Предварительные данные свидетельствуют о том, что прием сезамина также может увеличить задержку витамина К в организме
15.3 Витамин С
Было отмечено, что сезамин стимулирует синтез витамина С у крыс,[142] но эта информация не относится непосредственно к людям из-за отсутствия внутренней способности синтезировать витамин С.
Хотя он увеличивает синтез витамина С у крыс, этого не может произойти у людей и не относится к добавкам сезамина; все еще могут быть взаимодействия, связанные с витамином Е, но более точно было бы сказать, что эти синергизмы обусловлены витамином Е, а не сезамином
15.4 Рыбий жир
Известно, что сезамин в количестве 0,5% от рациона вызывает окисление жира в печени[75], и когда сезамин (хотя и 0,2%) поступает в организм крыс вместе с пищевым рыбьим жиром (1,5-3%), эта индукция окисления жира синергически усиливается,[143] достигая уровня, наблюдаемого при употреблении только 8-10% рыбьего жира[143][144][145], а добавление любого из рыбьих жиров к сезамину позволяет сделать половинную дозу сезамина такой же эффективной, как и начальная доза.[146] Этот синергизм, по-видимому, сохраняется даже в исследованиях, где наблюдается антагонистическое действие сезамина на содержание EPA в печени,[79] что, как полагают, является результатом ингибирования Δ5-десатуразы.
Считается, что один из механизмов действия сезамина связан с активацией PPARa (последствия PPARa наблюдаются при приеме сезамина внутрь), а добавление рыбьего жира к сезамину синергически усиливает эти эффекты
15.5 Альфа-липоевая кислота
Сезамин в 2% рациона крыс и альфа-липоевая кислота в 2,5% рациона в течение 22 дней оказывают аддитивный эффект в снижении уровня триглицеридов в сыворотке[147], несмотря на индуцирование относительно сходной экспрессии генов.[148]
Комбинация соединений не оказала никакого влияния на концентрацию триглицеридов в печени. Хотя комбинация аддитивным образом снижала липогенез, ALA частично сводила на нет влияние сезамина на увеличение окисления жирных кислот.[147]
Одно исследование предполагает аддитивное воздействие на снижение синтеза триглицеридов и антагонистическое воздействие на синтез жирных кислот
15.6 Лимонник
Одно биологически активное вещество лимонника, известное как Schisandrin B, было протестировано вместе с сезамином в дозе 43 мг/кг или 215 мг/кг и обладало гепатопротекторным действием против токсичности, вызванной CCL4, с эффективностью, аналогичной эффективности силимарина в дозе 7,5 мг/кг (из расторопши).[149]
Лимонник китайский был протестирован (65 мг экстракта) с сезамином (2,5 мг) с небольшим количеством витамина Е (3,75 МЕ) в отношении вязкости крови, и в небольшой выборке из 10 человек с кровотоком ниже среднего было отмечено, что две из вышеуказанных таблеток ежедневно в течение 2 недель приводили к ускорению кровотока на 9% на 1-й неделе и увеличению кровотока на 9,7% по сравнению с исходным уровнем на 2-й неделе.[112]
Лимонник и сезамин также были протестированы в надлежащем двойном слепом исследовании у лиц с пограничными печеночными ферментами, а комбинированная терапия в удвоенной дозе в вышеупомянутом исследовании кровотока снижала повышенные уровни АЛТ и АСТ, не влияя на уровни билирубина; антиоксидантные параметры были увеличены через 5 месяцев.[150]
Был протестирован в сочетании с сезамином, синергизм не был протестирован
15.7 Конъюгированная линолевая кислота
Конъюгированная линолевая кислота (CLA) представляет собой смесь жирных кислот, которая, как рекламируется, увеличивает потерю жира, действуя по тем же механизмам, что и сезамин. Одно исследование, проведенное на крысах, где одну группу кормили 1% CLA, сравнивали с другой группой, которой кормили 1% CLA с 0,2% сезамином (немного эписезамина в смеси) в дополнение к CLA в течение 8 недель, но не выявили каких-либо добавок или синергических преимуществ.[151] В предыдущем исследовании на крысах было обнаружено отсутствие синергических эффектов CLA и сезамина в одинаковых дозах, хотя оба имели тенденцию к статистически значимым аддитивным эффектам.[152]