
Серрапептаза — это фермент, который люди используют для облегчения боли и воспаления. Однако доступные исследования ограничены, а данные об эффективности отсутствуют. Ученые также изучают его влияние на риск сердечных заболеваний, избыток слизи и количество сперматозоидов. Читайте дальше, чтобы узнать, эффективна ли серрапептаза.
Что такое серрапептаза?
Фермент шелкопряда
Серрапептаза, также известная как серратиопептидаза, представляет собой протеолитический фермент, то есть расщепляет белки на аминокислоты [1, 2].
Впервые он был выделен из кишечных бактерий (Serratia E15) тутового шелкопряда, которые используют этот фермент для разрушения стенок своих коконов [2].
Серрапептаза обычно продается как противовоспалительная добавка. Люди также используют его для облегчения боли. Тем не менее, отсутствуют научные данные, подтверждающие предполагаемую пользу серрапептазы для здоровья. Было проведено несколько клинических испытаний, но все они имеют серьезные ограничения, которые делают их результаты ненадежными [3, 4, 5].
Кроме того, добавки серрапептазы не были одобрены FDA для медицинского использования. Добавки, как правило, не имеют серьезных клинических исследований. Правила устанавливают производственные стандарты для них, но не гарантируют, что они безопасны или эффективны. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки. Серрапептаза — фермент, расщепляющий белки. Он доступен в качестве добавки, но недостаточно доказательств, подтверждающих его использование.
Серрапептаза против наттокиназы
И серрапептаза, и наттокиназа являются ферментами, расщепляющими белки. Оба они были изучены на крысах с болезнью Альцгеймера. Исследование на рыбках данио показало, что серрапептаза может разрушать амилоидные бляшки лучше, чем наттокиназа, но клинические испытания, сравнивающие эти два фермента, полностью отсутствуют [2, 6].
Некоторые исследователи изучают, как комбинации серрапептазы и наттокиназы влияют на биопленки, которые обычно продлевают инфекцию [7].
Необходимы исследования на людях, чтобы определить эффекты серрапептазы по сравнению с наттокиназой и их комбинаций.Комбинации серрапептазы и наттокиназы исследуются, но клинических испытаний не проводилось.
Предполагаемая польза серрапептазы для здоровья
Отек лица после операции на пазухах
Некоторые клинические данные свидетельствуют о том, что серрапептаза может уменьшить отек лица после операции на носовых пазухах, хотя крупномасштабных исследований недостаточно.
У 174 пациентов серрапептаза уменьшила отек щеки после операции на носовых пазухах по сравнению с плацебо [8].
В двух исследованиях низкого качества он уменьшал отек челюсти после стоматологических операций [9, 10].
Однако при исследовании 150 пациентов, перенесших стоматологические операции, серрапептаза не показала значительного противовоспалительного действия [11].
В другом проспективном исследовании низкого качества серрапептаза слегка уменьшала боль и отек при травмах мягких тканей верхних и нижних конечностей. Препарат ацеклофенак оказался более эффективным [12].
Таким образом, отсутствуют доказательства в поддержку использования серрапептазы для уменьшения отека после стоматологических операций или травм мягких тканей. Серрапептаза может уменьшить отек лица после некоторых видов операций на носовых пазухах.
Следующие предполагаемые преимущества подтверждаются только ограниченными клиническими исследованиями низкого качества.
Недостаточно доказательств в поддержку использования серрапептазы для любого из перечисленных ниже применений.
Не забудьте поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки серрапептазы. Серрапептазу никогда не следует использовать в качестве замены одобренных медицинских препаратов.
Облегчение боли
Несмотря на то, что было проведено несколько клинических испытаний, недостаточно доказательств для оценки эффективности серрапептазы для уменьшения боли. Все опубликованные исследования имели серьезные ограничения, такие как небольшой размер выборки и недостатки дизайна. Необходимы крупномасштабные испытания, чтобы прояснить их результаты, которые были неоднозначными.
Серрапептаза уменьшала боль в исследовании 24 пациентов после операции по удалению зубов мудрости [9].
Это также уменьшило боль на 64% и ночные судороги на 53% в исследовании 40 пациентов с воспалительным заболеванием вен. В другом низкокачественном исследовании с участием 50 пациентов, страдающих травмами ног и рук, он слегка уменьшал боль [13, 12].
Однако он не показал каких-либо значительных обезболивающих эффектов после стоматологической хирургии (150 пациентов) и оказался хуже, чем такие препараты, как ибупрофен и бетаметазон [11].
Хотя были опубликованы некоторые небольшие клинические испытания, недостаточно доказательств, чтобы утверждать, что серрапептаза уменьшает боль в локализованных областях воспаления, таких как [14]:
- Уши и нос
- Бронхи (бронхит)
- Синусы (гайморит)
- Горло (фарингит), или
- Голосовой аппарат (ларингит).
Ученые изучают, может ли этот фермент влиять на болевые пути, предотвращая высвобождение вызывающих боль аминов, таких как брадикинин [14].
Неизвестно, может ли серрапептаза уменьшить боль, вызванную хирургическим вмешательством, воспалением или травмами. Необходимы более масштабные, лучше спланированные исследования.
Уменьшение слизи и других выделений
Недостаточно доказательств того, что серрапептаза снижает плотность слизи и других выделений, хотя некоторые ранние результаты кажутся многообещающими [14, 15].
В исследовании 29 пациентов с затрудненным дыханием из-за хронического бронхита серрапептаза улучшила очищение от слизи. Это также уменьшило количество мокроты и слюны, частоту кашля и количество нейтрофилов. Увеличение количества нейтрофилов может коррелировать с более густой мокротой и воспалением. Основным ограничением этого исследования был его открытый дизайн, что делает вероятным эффект плацебо [16, 17].
В другом исследовании 193 пациентов с острыми или хроническими заболеваниями уха, носа и горла серрапептаза уменьшила выделения из носа, затрудненное глотание и обструкцию в носу [14]. Недостаточно доказательств, чтобы утверждать, что серрапептаза растворяет и удаляет слизь и мокроту, хотя ранние исследования указывают на ее потенциал.
Нагрубание груди
Неизвестно, может ли серрапептаза уменьшить нагрубание груди или болезненное переполнение груди молоком. Это уменьшило боль в груди, отек и твердость у 60 из 70 пациентов в одном исследовании. Необходимы дальнейшие клинические испытания, чтобы оценить его безопасность и эффективность [18].
Воспаление вен
Серрапептаза привела к улучшению у 26 из 40 пациентов с поверхностным тромбофлебитом (боль и воспаление, вызванные тромбом в вене). Это уменьшило некоторые симптомы, такие как боль, воспаление и кожные пятна (эритема). Мы не можем делать какие-либо выводы из этого единственного исследования; необходимы дополнительные клинические исследования [13].
Воспаление зубного имплантата
Периимплантит – это воспаление мягких и твердых тканей зубных имплантатов. Пациенты, получавшие серрапептазу, заживали быстрее и имели более низкую частоту отторжения имплантата, чем пациенты, получавшие плацебо или НПВП. Дальнейшие испытания должны определить эффективность серрапептазы при воспалении зубных имплантатов [19].
Кистевой туннельный синдром
Влияние серрапептазы на синдром запястного канала неизвестно. В одном небольшом исследовании у 13 из 20 пациентов с синдромом запястного канала наблюдалось улучшение после приема серрапептазы. Тем не менее, состояние рецидивировало у четырех пациентов. Последующие испытания гарантированы [20].
Нет клинических данных, подтверждающих использование серрапептазы при каких-либо состояниях, перечисленных в этом разделе.
Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны служить ориентиром для дальнейших исследований. Тем не менее, исследования, перечисленные ниже, не следует интерпретировать как подтверждающие какую-либо пользу для здоровья.
Сгустки крови и бляшки
В лаборатории серрапептаза может разрушать фибрин, молекулу свертывания крови. Ученые изучают, может ли он помочь удалить сгустки крови и бляшки у животных и клеточных культур, но исследования на людях еще не проводились [21].
Другие исследовательские группы изучают, может ли серрапепраз разрушать микробные биопленки на основе фибрина в блюдах. Эти биопленки прилипают к слизистой оболочке и другим поверхностям [22].
Фибрин также отвечает за создание рубцовой ткани. Может ли серрапептаза уменьшить избыточную рубцовую ткань за счет разрушения фибрина, еще предстоит определить в ходе клинических испытаний [23, 24, 22]. Ученые считают, что серрапептаза может расщеплять фибрин, но клинические испытания отсутствуют.
Болезнь Альцгеймера
Некоторые исследователи изучают влияние серрапептазы на животных моделях болезни Альцгеймера.
Тем не менее, многие исследования, по-видимому, положительно влияют на болезнь Альцгеймера у животных, но не проходят клинические испытания. Мы еще не знаем, как серрапептаза может повлиять на риск или прогрессирование болезни Альцгеймера, поскольку клинических испытаний не проводилось.
У крыс серрапептаза повышала уровни BDNF и IGF-1, которые защищают клетки головного мозга [2]. Он также снижал активность маркеров воспаления, ТФР-бета и ИЛ-6, которые могут быть высокими у пациентов с болезнью Альцгеймера [2].
Бляшки с бета-амилоидом и низкий уровень ацетилхолина связывают с болезнью Альцгеймера. Ученые изучают, как серрапептаза влияет на амилоидные бляшки у рыбок данио и уровни ацетилхолинэстеразы, фермента, расщепляющего ацетилхолин, у животных [2, 6]. Влияние серрапептазы на болезнь Альцгеймера у людей неизвестно.
Воспаление
Согласно одной гипотезе, мертвые клетки и ткани (клеточный мусор) вызывают воспаление, чрезмерно стимулируя иммунную систему. Некоторые ученые считают, что серрапептаза может способствовать расщеплению этого мусора, теоретически помогая выводить жидкость и вредные вещества из очага воспаления. Эта гипотеза остается недоказанной [25, 21].
Некоторые исследования клеточных культур были сосредоточены на том, как серрапептаза может влиять на:
- Токсины, вызывающие отек и боль [25].
- Циклооксигеназа, фермент, который производит различные воспалительные молекулы после травмы или инфекции [5].
Эти механизмы не были исследованы на людях.
Другое
Несмотря на распространенное мнение, нет никаких научных доказательств, подтверждающих использование серрапептазы при:
- Фибромы (незлокачественные новообразования в женской матке)
- Киста бартолиновой железы (отек бартолиновой железы)
- Рак
- Эндометриоз (аномальный рост ткани матки)
Ограничения и предостережения
Несмотря на его широкое использование в качестве лекарственного средства и добавки, клинические исследования, доказывающие эффективность серрапептазы для облегчения боли и воспаления, ограничены. Более крупные и лучше спланированные испытания должны подтвердить его преимущества. Кроме того, отсутствуют исследования побочных эффектов и долгосрочной безопасности этого фермента [26].
Побочные эффекты и опасности серрапептазы
Побочные эффекты
Имейте в виду, что профиль безопасности серрапептазы относительно неизвестен, учитывая отсутствие хорошо спланированных клинических исследований. Приведенный ниже список побочных эффектов не является определенным, и вам следует проконсультироваться с врачом о других потенциальных побочных эффектах, исходя из состояния вашего здоровья и возможных взаимодействий с лекарствами или добавками.
При пероральном приеме серрапептаза может вызвать анорексию, тошноту и расстройство кишечника [27].
Другие возможные побочные эффекты включают [21]:
- Воспаление кожи
- Поражение кожи в форме бычьего глаза
- Мышечная боль
- Боли в суставах
- Аномалии сгустка крови
Хотя и редко, сообщалось о случаях, когда серрапептаза вызывала пневмонию. У троих взрослых наблюдалось ухудшение симптомов и развитие пневмонии. Прекращение лечения уменьшало симптомы пневмонии [28, 29, 30].
Сообщалось, что серрапептаза вызывает болезненный отек в области абсцесса (скопление гноя) у пациентов с абсцессами, особенно в области щек [31]. Серрапептаза может вызывать тошноту и другие проблемы с пищеварением. Сообщалось также о редких случаях пневмонии.
Лекарственные взаимодействия
Сочетание серрапептазы с такими препаратами, как варфарин, клопидогрель и аспирин, или натуральными веществами, такими как чеснок, рыбий жир и куркума, теоретически может увеличить риск кровотечения и синяков. Рекомендуется соблюдать осторожность [32].
Взаимодействие добавок с лекарствами может быть опасным, а в редких случаях даже опасным для жизни. Всегда консультируйтесь с врачом перед приемом добавок и сообщайте ему обо всех препаратах и добавках, которые вы принимаете или рассматриваете.
Дозировка серрапептазы и добавки
Дозировка
В большинстве клинических исследований используется серрапептаза в дозе 30 мг/сут (от 10 до 60 мг/сут). Суточная доза обычно делится на три равные части в течение дня [32].
Большинство брендов добавок серрапептазы, как правило, рекомендуют не менее 15–30 мг/день [21, 21].
Некоторые производители добавок рекомендуют принимать серрапептазу натощак или через 2 часа после еды и ничего не есть в течение следующих 30 минут. Их обоснование, вероятно, заключается в том, чтобы избежать взаимодействия пищевых добавок с пищевыми добавками, которое может повлиять на абсорбцию. Но в случае с серрапептазой результат этого подхода не проверялся [21].
Также доступны гели или мази серрапептазы для кожи. Эти формы обычно используются для локального лечения, но топические препараты серрапептазы не были должным образом исследованы. Поэтому оптимальная сила этих гелей и мазей неизвестна [27]. Средняя доза серрапептазы в клинических испытаниях составляла 30 мг/день, в диапазоне от 10 до 60 мг/день.
Отзывы Пользователей
Отзывы о серрапептазе довольно неоднозначны. Серрапептаза помогла некоторым людям при воспалении и боли, но они упомянули, что другие лекарства, по-видимому, работали лучше.
Большинство пользователей принимают его при болях в суставах и отеках. Сообщаемые побочные эффекты включают усталость и головные боли.
Мнения, выраженные в этом разделе, принадлежат исключительно пользователям, которые могут иметь или не иметь медицинскую или научную подготовку.
Не рассматривайте пользовательский опыт как медицинский совет. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали. Мы понимаем, что чтение личного опыта из реальной жизни может быть полезным ресурсом, но оно никогда не заменит профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение у квалифицированного поставщика медицинских услуг.
Итог
Серрапептаза — фермент, расщепляющий белки. Многие бренды продают его как противовоспалительную добавку, хотя доказательства не подтверждают это предполагаемое преимущество.
Серрапептаза может уменьшить отек лица после операции на носовых пазухах.
Недостаточно доказательств в поддержку его использования для облегчения боли и отека из-за травм, воспалений, операций и других состояний. Точно так же недостаточно доказательств, чтобы оценить его эффективность для растворения слизи, предотвращения образования рубцов или борьбы с инфекциями.
Нужны более масштабные и качественные испытания.
Типичная доза в испытаниях составляла 30 мг/день, в диапазоне от 10 до 60 мг/день. Серрапептаза может вызывать тошноту и другие проблемы с пищеварением. Серьезные побочные эффекты встречаются редко.