
Ваша печень жизненно важна для вашего здоровья. При хорошей работе печень эффективно выводит токсины из химических веществ и накопленных метаболических отходов. Он также накапливает сахар в виде гликогена, расщепляет старые эритроциты и вырабатывает гормоны и белки. Натуральная медицина может иметь большое значение для улучшения здоровья печени. Читайте дальше, чтобы получить полную информацию о лучших продуктах и добавках, защищающих печень.
Добавки, которые могут быть полезны для печени
Обзор
Людям, у которых есть проблемы с печенью, часто советуют внимательно изучить свой набор пищевых добавок и обсудить все дополнительные подходы, которые они используют, со своим лечащим врачом. То же самое касается всех, кто хочет поддержать здоровье своей печени.
Считается, что некоторые травы и пищевые добавки полезны для печени. Ограниченные исследования показывают, что определенные активные соединения могут усиливать детоксикационную способность печени и способствовать вашему общему самочувствию. Клинические данные все еще слабы и неубедительны.
Тем не менее, добавки следует использовать с осторожностью людям с заболеваниями печени.
Врачи знают, каких добавок следует избегать пациентам с заболеваниями печени (поскольку есть много добавок и продуктов, которые также вредны для печени). При правильном использовании травы и добавки могут быть безопасным дополнительным подходом к улучшению здоровья печени [1].
Тем не менее, пищевые добавки не были одобрены для медицинского применения. Добавкам, как правило, не хватает надежных клинических исследований. Правила устанавливают стандарты производства для них, но не гарантируют, что они безопасны или эффективны.
Ограничения исследований
Следующие природные вещества показали многообещающие свойства для поддержания здоровья печени в ограниченных, некачественных клинических испытаниях или исследованиях на животных. Кроме того, некоторые исследования на людях ищут только ассоциации, что означает, что причинно-следственная связь не может быть установлена.
Таким образом, в настоящее время недостаточно доказательств в поддержку использования перечисленных ниже добавок в контексте заболеваний печени, и они никогда не должны заменять то, что назначает ваш врач.
Не забудьте поговорить со своим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо новые добавки или вносить существенные изменения в свой рацион.
1) Солодка
Солодка традиционно использовалась в качестве пищевого и растительного лекарственного средства. Считается, что корень защищает печень и был протестирован в небольших клинических испытаниях вирусного гепатита [2, 3].
NCCIH заявляет, что: “Был опубликован ряд исследований корня солодки у людей, но их недостаточно, чтобы поддержать применение при каком-либо конкретном состоянии здоровья” [4].
Недостаточно доказательств, чтобы определить, полезны ли солодка или ее соединения для людей с хроническим гепатитом С.
В небольшом рандомизированном контролируемом исследовании у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) водный экстракт корня солодки снижал повышенные уровни ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) [5].
Водный экстракт солодки показал защитные эффекты против острой токсичности, вызванной CCl4, у крыс. Наблюдалось дозозависимое увеличение уровней ферментов, а также увеличение общего уровня белка и альбумина [6].
Солодка может снизить уровень калия. NCCIH предостерегает от его использования у людей с проблемами с сердцем, которые принимают диуретики [7].
2) Рыбий жир
В одном исследовании у детей с НАЖБП (детская неалкогольная жировая болезнь печени), ДГК, по-видимому, модулирует активацию клеток-предшественников печени и выживаемость клеток печени [8].
Другое исследование предполагает, что рыбий жир при введении либо парентерально (внутривенно), либо перорально (перорально) может быть потенциально полезен пациентам с PNALD (заболевание печени, связанное с парентеральным питанием) [9].
DHA снижает повреждение печени, вызванное вальпроевой кислотой у животных. Авторы предположили, что это обуздывает окислительный стресс и воспаление печени [10].
Диетический DHA также оказывал защитное действие при некрововоспалительных повреждениях печени у животных. Необходимы человеческие данные [11].
3) Расторопша
Расторопша (Silybum marianum) — лекарственное растение, принадлежащее к большому семейству цветковых растений (Asteraceae). Он традиционно использовался в течение тысяч лет в качестве “печеночного эликсира” при различных заболеваниях, связанных с дисфункцией печени или проблемами с желчным пузырем. Несмотря на его давнее применение, отсутствуют клинические доказательства его эффективности для этих целей [12].
В США расторопша является одной из самых популярных травяных добавок. Он также широко используется в других частях мира, особенно в Германии – крупнейшем производителе расторопши (Madaus).
Немецкий научный совет рекомендует его использование при расстройстве желудка, повреждении печени, вызванном токсинами, циррозе и воспалении печени [13, 14, 15].
Расторопша — хороший пример традиционного использования растений, подвергаемых научному анализу. Хотя в общей сложности было опубликовано более 70 исследований на людях низкого качества, в нескольких высококачественных клинических испытаниях изучалась польза расторопши для здоровья.
Несмотря на недостаточные данные клинических испытаний, экстракты расторопши и его основной активный компонент (силибин) рассматривались в Европе как средства от заболеваний печени исключительно на основании истории их традиционного применения [16, 12].
Европейское агентство по лекарственным средствам заявило, что, хотя клинические данные слабы, эффективность расторопши “правдоподобна”, и есть доказательства того, что эта трава безопасно использовалась в течение как минимум 30 лет [12].
Тем не менее, NCCIH указывает, что результаты клинических испытаний расторопши при заболеваниях печени были неоднозначными, и два тщательно разработанных исследования не выявили никакой пользы [17].
4) Кверцетин
Антиоксидант кверцетин иногда называют “основным флавоноидом”. Его влияние на здоровье печени у людей неизвестно, поскольку большинство доступных доказательств получено в экспериментах на животных.
Кверцетин, который давали перед употреблением токсичных количеств алкоголя, защищал печень крыс от окислительного стресса. Он нейтрализует вредные продукты распада жиров и увеличивает выработку основного антиоксиданта глутатиона [18].
Кверцетин защищал печень и, по-видимому, ограничивал повреждение и окислительный стресс у крыс, подвергшихся воздействию токсинов (афлатоксин). Это также уменьшило повреждение печени от ацетаминофена, нейтрализуя свободные радикалы. Ученые предполагают, что это может защитить как почки, так и печень у крыс, улучшая здоровье митохондрий [19, 20].
5) Босвеллия
В аюрведической медицине босвеллия считается травой, защищающей печень, хотя это не было подтверждено у людей [21].
Экстракт Boswellia serrata оказывал защитное действие на печень у животных с повреждением печени [22].
В одном исследовании у крыс, получавших экстракт босвеллии, улучшилась функция печени [23].
6) Артикум (лопух)
(Articum lappa Burdock Linne) уменьшил повреждение печени, вызванное кадмием, передозировкой ацетаминофена и хроническим употреблением алкоголя, вызванным четыреххлористым углеродом (CCl4) у крыс. Ученые подозревают, что он может обладать антиоксидантными и очищающими свойствами [24, 25, 26, 27].
7) Мелатонин
Мелатонин защищал печень от окислительного повреждения, вызванного метотрексатом, у крыс. Это увеличило уровни MDA (малонового диальдегида), активность MPO (миелопероксидазы) и уровни глутатиона в крови, печени и почках. Это также, по-видимому, защищало крыс на диете с высоким содержанием жиров от ожирения печени [28, 29, 30].
В одном исследовании инъекции мелатонина уменьшали повреждение печени у крыс с фиброзом печени. Авторы заявили, что его антиоксидантный, противовоспалительный и антифиброзный потенциал следует изучить дополнительно [31].
Ученые исследуют, может ли он защитить клетки печени от окислительного молекулярного повреждения и метаболической дисфункции путем удаления свободных радикалов в пробирках [32].
8) Уридин
Добавки с уридином нормализовали или уменьшили аномалии вызванного залцитабином микровезикулярного стеатогепатита у мышей, включая митохондриальную токсичность для печени [33].
Он также был исследован для предотвращения индуцированного тамоксифеном накопления липидных капель в печени и индуцированного галактозамином некроза клеток печени у животных [34, 35].
Его влияние на здоровье печени у людей неизвестно.
9) Экстракт виноградных косточек
В одном небольшом двойном слепом клиническом исследовании пациентов с неалкогольным ожирением печени экстракт виноградных косточек улучшал функцию печени лучше, чем витамин С [36].
Экстракт виноградных косточек (Vitis vinifera) защищал печень крыс от окислительного стресса, вызванного метотрексатом, снижал уровень MDA (малонового диальдегида) и повышал активность SOD (супероксиддисмутазы) и CAT (каталазы) [37].
Экстракт также исследуется при радиационном и химиотерапевтическом окислительном стрессе и проблемах с желчными протоками у крыс [38, 39, 40, 41].
10) Андрографис
На мышиных моделях повреждения печени андрографолид и нео андрографолид (Andrographis paniculata) снижали уровни перекисного окисления липидов, истощения глутатиона и утечки ферментов, возможно, за счет антиоксидантных эффектов [42, 43].
Желчегонный эффект был замечен у крыс и морских свинок с повреждением печени, вызванным парацетамолом [44].
Согласно одному исследованию, стандартизированный экстракт A. paniculata с правильным составом дитерпеновых лабданов может защищать печень, но необходимы клинические испытания [45].
11) Розмарин
Экстракты розмарина (Rosmarinus officinalis) расслабляют гладкие мышцы и оказывают защитное действие на печень у животных [46].
В пробирках изучается розмариновая кислота для блокирования звездчатых клеток печени (HSC), которые активируются при повреждении печени и, таким образом, способствуют фиброзу печени. Другие исследователи задаются вопросом, может ли это активное соединение поддерживать здоровье печени путем снижения экспрессии TGF-бета 1 и CTGF при фиброзе печени [47, 48, 49].
12) Цинк
Ограниченные клинические исследования показывают улучшение функции печени как при алкогольной болезни печени (ALD), так и при гепатите С после приема добавок цинка. Одно исследование показало улучшение маркеров фиброза у пациентов с гепатитом С [50].
В небольшом проспективном исследовании у пациентов с С-вирусным хроническим гепатитом (СН) и циррозом печени (ЦП) прием цинка снижал частоту осложнений со стороны печени у пациентов с СН и ЦП [51].
Другое исследование показало, что это может помочь предотвратить печеночную энцефалопатию (осложнение заболевания печени, связанное с мозгом) путем активации глутаминсинтетазы у пациентов с тяжелым циррозом печени [52].
Недостаточно доказательств, чтобы оценить эффективность и безопасность добавок цинка для этих целей.
Одно исследование показало, что дефицит цинка часто встречается у пациентов с терминальной стадией заболевания печени, ожидающих трансплантации. Они предположили, что в течение периода ожидания следует принимать пероральные добавки с цинком [53].
Цинк, по-видимому, снижает токсичность печени, вызванную мышьяком, у крыс и повышает уровень GSH (глутатиона) и снижает уровень ПОЛ (перекиси липидов) [54, 55].
13) Душица
Душица — это растение, используемое травниками в Гане. Водный отвар душицы (Desmodium adscendens) показал защитный эффект у крыс против повреждения печени, вызванного D-галактозамином и этанолом. Этот эффект частично обусловлен присутствием D-пинитола [56].
14) Молочный остеопонтин
Предполагается, что молочный остеопонтин обладает защитным, противовоспалительным и антистеатотическим действием для желудка. Однако это не было исследовано на людях. У животных это уменьшало повреждение печени, опосредованное этанолом [57].
Некоторые ученые считают, что остеопонтин действует как защитник при воспалительном повреждении печени. В одном исследовании на животных это способствовало выживанию клеток печени при химическом повреждении (ингибирует активацию Nf-κb и увеличивает выработку макрофагов TNF-ain и IL-6) [58].
15) Глицин
Глицин — одна из самых маленьких аминокислот. Диеты, содержащие глицин, ускорили процесс восстановления после повреждений печени, вызванных алкоголем, наркотиками и токсинами у животных. Исследователи предполагают, что его следует изучать у людей с алкогольным гепатитом [59, 60, 61].
16) Базилик священный
В исследовании, проведенном на крысах, спиртовой экстракт базилика священного (Ocimum sanctum) оказывал защитное действие на печень. Это было синергично с силимарином из расторопши [62].
В других экспериментах экстракты базилика святого оказывали защитное действие против окислительного стресса и повреждения печени, вызванного п-гидроксибензойной кислотой, противотуберкулезными препаратами и парацетамолом у лабораторных животных [63, 64, 65].
17) Полынь
Полынь (Artemisia absinthium) была исследована для уменьшения вызванного ацетаминофеном и CCl4 повреждения печени на животных моделях [66].
Растворимая в спирте часть водорастворимого экстракта полыни (A. iwayomogi) ингибировала фиброз и перекисное окисление липидов у крыс с фиброзом печени, индуцированным CCl4 у крыс [67].
Было обнаружено, что восточная полынь (A. capillaris), известная как “Инь Чен Хао” в традиционной китайской медицине, оказывает защитное действие на печень как в лабораторных исследованиях, так и на животных моделях [68].
18) Ромашка
Экстракты цветков ромашки (Matricaria chamomilla) показали, что профилактика жировой дистрофии печени и воспаления печени у мышей с ожирением снижает повреждение печени токсинами и лекарствами, такими как парацетамол, у крыс [69, 70, 71].
Эта трава снижала уровни аспартаттрансаминазы (AST) и аланиновой трансаминазы (ALT) у крыс с диабетом [72].
19) Астрагал
Нет высококачественных исследований астрагала на людях для каких-либо заболеваний. Что касается здоровья печени, астрагал (Astragalus membranaceus) был исследован только в одном небольшом исследовании пациентов с хроническим вирусным гепатитом В [73, 74].
Согласно NCCIH [75]:
“Из-за ограничений в исследованиях, обзор исследований 2013 года о влиянии астрагала на жировую болезнь печени, которая вызывает накопление жира в клетках печени, не смог определить, помогает ли астрагал”.
Астрагал (общее количество флавоноидов астрагала) помог уменьшить вызванное парацетамолом повреждение печени у мышей [76].
Флавоноиды, извлеченные из спермы астрагали (SA), могут помочь предотвратить фиброз печени крыс, вызванный химическими веществами [77].
Он также изучается на клетках гепатоцеллюлярной карциномы [78].
20) Гриб Рейши
Рейши или Ганодерма люцидум имеет несколько потенциальных преимуществ для здоровья. В рандомизированном двойном слепом многоцентровом исследовании экстракт G. lucidum “Ганополи”, который давали пациентам с хроническим гепатитом В, хорошо переносился, но не было опубликовано никаких высококачественных исследований [79].
Рейши снижал уровни АЛТ (аланинаминотрансферазы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы) в крови, цирроз и рубцевание у мышей с повреждением печени. Предполагается, что протеогликаны и полисахариды в рейши являются активными [80, 81, 82, 83, 84].
21) Камнеломка
В низкокачественном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании у пациентов с острым вирусным гепатитом было описано, что препарат из полиэрбала, содержащий Камнеломка или Чанка Пьедра (Phyllanthus niruri), обладает противогепатитной активностью. Никаких крупных, хорошо продуманных исследований опубликовано не было [85].
Эта трава оказывала антиоксидантное и защитное действие на печень у клеток и крыс с заболеваниями печени [86, 87, 88].
22) Лимонник
В рандомизированном параллельном плацебо-контролируемом исследовании у пациентов, получавших экстракт плодов лимонника и сезамин (SCH), наблюдалось улучшение жировой ткани печени с улучшением функции печени. Это исследование имело несколько ограничений, и никакие крупномасштабные испытания не повторили его результаты [89].
Лимонник китайский (Schisandra chinensis) также исследовался для предотвращения вызванной алкоголем жировой болезни печени и НАЖБП у крыс (возможно, путем активации сигналов AMPK и PPARα) [90, 91].
23) Гудучи
Небольшое клиническое исследование показало, что гудучи (Tinospora cordifolia) может помочь нормализовать ферменты печени (АЛТ, АСТ) у людей, проходящих антиретровирусную терапию (АРТ) для лечения ВИЧ-СПИДа [92, 93].
T. cordifolia предотвращает повреждение печени противотуберкулезными препаратами [94], солями желчи [95], нитратами [96], другими химическими веществами, такими как CCl4 и свинец [92], и механической желтухой [97] у лабораторных животных.
24) Корень одуванчика
Одной из самых популярных причин употребления одуванчика является его защитное действие на печень. Но, согласно NCCIH [98]:
“Нет убедительных научных доказательств, подтверждающих использование одуванчика при каких-либо заболеваниях”.
В одном исследовании многокомпонентная добавка с корнем одуванчика улучшила функцию печени, предположительно, поддерживая процесс очищения и детоксикации печени в организме [99].
Противовоспалительные и антиоксидантные свойства экстракта листьев одуванчика защищают от моделей повреждения печени у мышей и крыс [100, 101, 102, 103, 104].
У мышей экстракт одуванчика защищал от повреждения печени (неалкогольной жировой болезни печени), связанного с ожирением, путем уменьшения жировых отложений и снижения уровня глюкозы (через передачу сигналов инсулина) [105].
25) Амла
Традиционно используется для увеличения печени и для восстановления печени, но отсутствуют клинические доказательства [106].
Амла (эмблика лекарственная) и Чаванапраш снижают токсичность для печени от химических веществ, токсинов и тяжелых металлов, таких как мышьяк, у крыс (по-видимому, это обусловлено его активностью по удалению свободных радикалов) [107, 108, 109, 110].
26) Витамины
Большинство людей могут получать все необходимые им витамины из здоровой диеты.
У животных витамины Е и С были более эффективны, чем витамин А, против токсических эффектов, опосредованных этанолом, во время регенерации печени. Как E, так и C, по-видимому, защищают от повреждения и дисфункции печени и снижают перекисное окисление липидов [111].
Клинические испытания в небольших группах пациентов показали, что прием витамина Е – отдельно или вместе с витамином С – может быть полезен при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), но это не было подтверждено в крупных исследованиях [112, 113].
Дефицит витамина D очень распространен у пациентов с хроническим заболеванием печени (CLD). В некоторых исследованиях уровни витамина D были обратно пропорциональны тяжести CLD. Авторы предложили добавки в качестве варианта [114]. Витамин D иногда рекомендуется пациентам с холестазом [115].
27) Мелисса лекарственная
Согласно одному исследованию, экстракт мелиссы лекарственной (Melissa Officinalis) оказывал защитное действие на клетки печени у крыс с высоким уровнем холестерина. Это было связано с наличием флавоноидов в этом растении [116].
Пакеты с касторовым маслом
Как ни странно, пакеты с касторовым маслом используются для детоксикации печени. Нет никаких научных доказательств, подтверждающих эту практику.