
Вы найдете фермент папайи (папаин) в папайе и в ряде пищевых добавок. Он не только улучшает пищеварение и уменьшает воспаление, но также может помочь в борьбе с инфекциями и улучшить заживление ран. Продолжайте читать, чтобы узнать о его пользе для здоровья, дозировке и побочных эффектах.
Что такое папаин?
Определение
Папаин — это пищеварительный фермент, естественным образом содержащийся в папайе (Carica papaya). Это протеаза: фермент, расщепляющий белки на аминокислоты, что способствует пищеварению. Благодаря своему действию, разрушающему белок, папаин также часто используется в качестве размягчителя мяса [1, 2].
Папаин извлекается из латекса папайи, молочной жидкости, которая сочится из плодов, стеблей и листьев растения. Наиболее богат им плод: чем незрелее папайя, тем активнее папаин [3, 4, 5].
Люди давно знают о ферменте папайи, используя его для улучшения пищеварения и уменьшения боли, отеков и воспалений. Папаин может уменьшить вздутие живота, газы и диарею. Согласно недавним исследованиям, он также может бороться с воспалением и инфекциями [6, 7, 8].
Вы можете получить фермент папайи, употребляя в пищу папайю… но вам нужно есть много, в основном, незрелых фруктов. Вы можете отличить незрелую папайю по зеленому цвету кожицы. Кроме того, широко доступны различные добавки папаина [9].
Что он делает?
В целом, фермент папайи или папаин расщепляет белки, освобождая аминокислоты, которые кишечник может усвоить. Затем он блокирует рост вредных кишечных бактерий, поддерживая здоровый микробиом.
Кроме того, он разрушает глиадин: компонент глютена, который вызывает проблемы у людей с глютеновой болезнью [10, 9, 6, 11]:
Папаин также является антиоксидантом и противовоспалительным средством. Таким образом, он может нейтрализовать избыток свободных радикалов, которые могут накапливаться и способствовать ряду хронических заболеваний [7, 12, 13, 8, 14].
Обзор
Вот обзор пользы и рисков для здоровья фермента папайи [6, 7, 8, 9, 1]:
Плюсы:
- Может улучшить пищеварение
- Может ускорить заживление ран
- Может снизить окислительный стресс и воспаление
- Может помочь при инфекциях и боли в горле
- Может уменьшить боль и болезненность мышц
- Может поддерживать здоровье зубов
- Может защитить мозг
- Может уменьшить симптомы опоясывающего лишая
Минусы:
- Недостаточно доказательств некоторых преимуществ
- Легкие побочные эффекты, такие как боль в животе
- Возможные аллергические реакции
- Вероятно, небезопасно для беременных
- Возможные лекарственные взаимодействия
Польза здоровью
1) Улучшение пищеварения
В целом, фермент папайи улучшает пищеварение, расщепляя белки на аминокислоты, что помогает организму усваивать питательные вещества. Следовательно, он может улучшить симптомы у людей с различными расстройствами пищеварения [1, 15, 9, 16, 17].
Целиакия
Папаин может расщеплять части глиадина, компонента глютена. Таким образом, он может помочь людям с целиакией. У 3 человек с глютеновой болезнью добавки папаина улучшили усвоение питательных веществ и уменьшили жидкий стул [16, 18, 10].
Расстройство желудка и изжога
В клиническом исследовании с участием 200 человек с расстройством желудка папаин уменьшал воспаление желудка. По сравнению с плацебо, он облегчал такие симптомы, как боль в животе, рвота, тошнота, изжога, отрыжка и вздутие живота [19].
СРК
В двух клинических исследованиях с участием более 150 человек, либо с СРК с преобладанием запоров, либо с хроническим воспалением желудка (гастритом), фермент папайи улучшал такие симптомы, как запор, вздутие живота, болезненные движения кишечника, метеоризм и боль в животе, одновременно уменьшая воспаление [9, 6].
Фермент папайи также может блокировать рост вредных кишечных бактерий, вызывающих СРК и другие расстройства желудка и кишечника [20, 11].
Язва желудка
Папаин также снижал кислотность желудка и размер язвы у крыс с язвой желудка [21, 22].
В целом, данные свидетельствуют о том, что папаин может помочь при проблемах с пищеварением, таких как расстройство желудка, СРК и воспаление желудка. Вы можете обсудить со своим врачом, может ли это помочь в качестве дополнения к вашему режиму лечения. Важно отметить, что никогда не используйте папаин в качестве замены того, что рекомендует или прописывает ваш врач.
Фермент папайи может улучшить пищеварение, кишечную флору и усвоение питательных веществ у людей с глютеновой болезнью, несварением желудка и СРК. Он также может защитить от язвы желудка.
2) Заживление ран
В многочисленных клинических исследованиях с участием более 350 человек и 30 детей фермент папайи, наносимый на кожу, ускорял заживление кожных язв или ожогов. Это уменьшило размер раны, удалило поврежденную ткань, ускорило закрытие раны и сократило пребывание в больнице. Он работал лучше, чем коллагеназа, перекись водорода или плацебо [23, 24, 25, 26, 27, 28].
В исследованиях на животных и клетках местный папаин удалял мертвые клетки и ткани, стимулировал заживление ран и уменьшал рубцевание и воспаление. И помимо помощи в формировании новой ткани, это также может предотвратить бактериальную инфекцию [29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36].
Опять же, существующие данные подтверждают использование папаина для заживления ран. Вы можете использовать его для этой цели, если ваш врач решит, что это может быть полезно в вашем случае.
3) Воспаление и окислительный стресс
В 3 клинических исследованиях с участием более 250 человек фермент папайи уменьшал воспаление кишечника и желудка и улучшал такие симптомы, как тошнота, боль в животе и запор [9, 6, 19].
Комбинация папаина с другими ферментами (бромелаином, трипсином и химотрипсином) снижала высокие уровни ТФР-бета, тем самым уменьшая воспаление у 130 человек [37].
У крыс папаин снижал воспаление так же хорошо, как НПВП индометацин [38, 39].
Более того, фермент папайи увеличивает количество регуляторных Т-клеток, которые могут бороться с воспалением и нормализовать иммунный ответ. Он также снижал воспалительные цитокины (TNF, IL-8, IL-6) в клетках человека [40].
Наконец, папаин показал следующие преимущества в исследованиях на животных и клетках [41, 42, 43, 44]:
- Снижение окислительного стресса аналогично витамину Е и витамину С
- Увеличение антиоксидантных ферментов (глутатион, СОД, КАТ)
Хотя данные немного ограничены, данные свидетельствуют о том, что папаин уменьшает воспаление. Необходимы дальнейшие клинические исследования, чтобы определить, как использовать его терапевтически при воспалительных заболеваниях. Его потенциальная антиоксидантная активность требует проверки в клинических исследованиях.
Папаин может уменьшить воспаление, повысить антиоксидантную защиту и помочь сбалансировать иммунный ответ.
1) Здоровье зубов
В клинических испытаниях с участием 52 человек с брекетами и воспалением десен зубная паста с папаином, бромелаином, мисваком и нимом ограничивала зубной налет и кариес лучше, чем стандартная зубная паста. Гель с ферментом папайи очищал полости зубов, снижал количество бактерий, уменьшал боль и расходы в 7 клинических исследованиях с участием 159 детей [45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52].
В лаборатории гель с ферментом папайи устранял кариес, не влияя на костную структуру зубов. Это также предотвратило рост вызывающих зубной налет бактерий и их биопленок [53, 54, 55, 56, 57, 58].
Хотя результаты многообещающие (особенно в отношении его влияния на удаление полостей), было проведено лишь несколько небольших клинических испытаний. Для подтверждения этих предварительных выводов необходимы дополнительные исследования на более крупных популяциях.
Натуральная зубная паста с папайей и другими травами может помочь уменьшить воспаление десен и кариес.
2) Инфекции
В 3 клинических исследованиях с участием более 400 человек с лихорадкой денге экстракт листьев папайи увеличивал количество тромбоцитов и сокращал сроки пребывания в больнице по сравнению с плацебо. Однако неясно, был ли этот эффект вызван ферментом папайи или другими соединениями в листьях [59, 60, 61].
В 3-летнем исследовании с участием 62 женщин с вагинальными дрожжевыми инфекциями (кандидоз) добавка, содержащая фермент папайи, бромелаин и рутин, улучшала симптомы и уменьшала рецидив инфекции [62].
В исследованиях на животных и клетках папаин разрушал биопленки, липкую массу бактерий, которая не поддается обычному лечению. Он также блокировал рост следующих бактерий, грибков и паразитов [63, 11, 64, 43, 65]:
- Бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения, инфекции дыхательных путей, кишечника, желудка и мочевыводящих путей, а также ВЗК (золотистый стафилококк, Bacillus cereus, кишечная палочка, синегнойная палочка, шигелла)
- Кандида
- Schistosoma mansoni, паразит, вызывающий бильгарциоз
Поскольку в клинических испытаниях папаин использовался в сочетании с другими соединениями папайи или растительными экстрактами, а единственные исследования с использованием только папаина проводились на животных и клетках, нет достаточных доказательств того, что этот фермент помогает бороться с инфекциями у людей. Необходимы дополнительные клинические испытания с использованием только папаина для оценки его эффектов.
Фермент папайи может бороться с бактериальными, дрожжевыми и паразитарными инфекциями, но доказательства ограничены.
3) Боль и мышечная болезненность
В клиническом исследовании с участием 80 человек, перенесших операцию, добавка, содержащая фермент папайи, бромелайн и рутин, уменьшала боль быстрее, чем плацебо. Это также снизило потребность участников в обезболивающих [66].
Еще у 30 здоровых людей мультиферментная добавка, включающая папаин, уменьшила мышечную боль и болезненность после интенсивных упражнений немного лучше, чем плацебо. Кроме того, добавки предотвращали повреждение мышц и улучшали восстановление после тренировки [67, 68].
Два клинических испытания папаина в сочетании с другими ферментами и соединениями нельзя считать достаточным доказательством того, что папаин помогает при боли и мышечной болезненности. Требуются дальнейшие клинические исследования только папаина.
4) Симптомы аутизма
Пищеварительные ферменты могут улучшить симптомы у некоторых детей с аутизмом. Папаин и пепсин улучшали эмоциональную реакцию, общее поведение и кишечные симптомы в клиническом исследовании более 100 детей с аутизмом [12].
Одно клиническое исследование не может считаться достаточным доказательством эффективности папаина в улучшении эмоциональных симптомов аутизма. Для подтверждения этого предварительного результата необходимы более масштабные и надежные клинические испытания.
5) Черепица
В клиническом исследовании с участием 192 человек с опоясывающим лишаем пищеварительные ферменты, в том числе фермент папайи, облегчали боль и облегчали кожные поражения так же эффективно, как противовирусный препарат ацикловир. Тем не менее, трудно сказать, сколько папаина (а не других пищеварительных ферментов, используемых в терапии) способствовало положительному эффекту [69].
6) Боль в горле
В клиническом исследовании с участием 100 человек с болью в горле и/или воспалением миндалин многокомпонентные пастилки с ферментом папайи уменьшали отек, выделение слизи, кашель, покраснение и боль лучше, чем плацебо. Но эти леденцы также содержали лизоцим и бацитрацин, оба из которых могут убивать бактерии, поэтому конкретный вклад папаина в наблюдаемые эффекты трудно оценить [13].
7) Борьба с раком
В клиническом исследовании с участием 120 человек с распространенным раком шейки матки фермент папайи вместе с трипсином и химотрипсином уменьшал побочные эффекты лучевой терапии (вагинальные, генитальные, мочевыводящие и кишечные проблемы) [70].
В исследованиях на животных и клетках фермент папайи блокировал рост, распространение и выживание различных раковых клеток (печени, толстой кишки, кишечника, легких, кожи) [8, 71, 72, 73, 74].
Более крупные клинические исследования еще не определили влияние фермента папайи на профилактику рака и борьбу с ним.
Ограничения и предостережения
Свидетельства о пользе и риске фермента папайи в значительной степени основаны на исследованиях на животных и клетках. В нескольких опубликованных клинических испытаниях участвовало ограниченное число участников.
Кроме того, в ряде исследований использовались мультиферментные добавки, что делает вклад папаина неясным.
Побочные эффекты и меры предосторожности
Этот список не охватывает все возможные побочные эффекты. Свяжитесь с вашим врачом или фармацевтом, если вы заметили какие-либо другие побочные эффекты.
Спросите у своего доктора о побочных эффектах.
Общие побочные эффекты
Побочные эффекты, о которых сообщалось после использования фермента папайи, были легкими и включали [24, 75]:
- Боль в животе
- Диарея
- Раздражение горла
- Кожная сыпь
- Зуд
Аллергия
Если у вас аллергия на папайю или латекс, избегайте добавок папаина; они могут вызвать аллергическую реакцию [76].
Беременность/фертильность
У беременных крыс незрелая или полузрелая папайя стимулировала сокращения. У самцов крыс и мышей экстракты папайи снижали подвижность и фертильность сперматозоидов [77, 78, 79, 80, 81].
Основываясь на этих предварительных данных, беременным женщинам или парам, пытающимся зачать ребенка, вероятно, следует избегать добавок папаина.
Лекарственные взаимодействия
Взаимодействие добавки/травы/нутриента с лекарством может быть опасным, а в редких случаях даже опасным для жизни. Всегда консультируйтесь с врачом перед приемом добавок и сообщайте ему обо всех препаратах и добавках, которые вы принимаете или рассматриваете.
Сочетание фермента папайи с лекарствами от диабета может чрезмерно снизить уровень сахара в крови [82].
Экстракты листьев папайи могут повышать уровень тромбоцитов. Фермент папайи или пюре могут иметь аналогичный эффект. Следует избегать их комбинации с препаратами, разжижающими кровь (такими как гепарин, аспирин и варфарин) [83, 84].
Дозировка и формы добавок
Выберите состав
В зависимости от ваших целей в отношении здоровья вы можете принимать фермент папайи внутрь или наносить его на кожу.
Незрелая папайя содержит папаин, но трудно сказать, сколько. Для более точной дозировки фермент папайи доступен в виде фруктового пюре/пюре, порошка, капсул, жевательных таблеток и леденцов [6, 85, 13].
Он также входит в состав кремов, гелей и повязок для ран.
Помните, что добавки с ферментами папайи не были одобрены FDA для медицинского применения из-за отсутствия серьезных клинических исследований. Правила устанавливают производственные стандарты для добавок, но не гарантируют, что они безопасны или эффективны. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки.
Комбинации
- Бромелайн: самая популярная комбинация. Бромелайн также может улучшить пищеварение и уменьшить воспаление. Кроме того, зубная паста с папаином и бромелаином удаляет пятна с зубов лучше, чем стандартная зубная паста в лаборатории [86].
- Другие пищеварительные ферменты: мультиферментные формулы могут еще больше улучшить пищеварение. Иногда также добавляют пробиотики и/или желчь [87].
- Хлорофилл: менее известная комбинация. Крем с папаином и хлорофиллом для ухода за ранами способствовал удалению омертвевших тканей и более быстрому заживлению ран [88, 89].
Дозировка
Поскольку папаин не одобрен FDA ни при каких условиях, официальной дозы нет. Пользователи и производители добавок установили неофициальные дозы на основе проб и ошибок. Обсудите со своим врачом, может ли папаин быть полезным в качестве дополнительного подхода в вашем случае и какую дозу вам следует принимать.
Вы можете принимать пюре из папаина в чистом виде или смешивать его с водой, соком, едой или смузи. Капсулы или жевательные таблетки содержат от 20 до 40 мг папаина, и их следует принимать в соответствии со спецификациями каждой торговой марки, поскольку добавки не стандартизированы. Порошок папаина также доступен.
Карикол – это концентрат из мякоти незрелой папайи. Он также содержит натуральные ароматизаторы и концентрат манго и сливы, которые улучшают его вкус. В клинических исследованиях Карикол применялся в дозе 20 мл/20 г от одного до двух раз в день. Производители рекомендуют принимать 1-3 порции (по 21 мл каждая) после еды или по мере необходимости [9, 6].
При боли в горле люди могут принимать леденцы (Фрубиэнзим), содержащие 2 мг папаина, 5 мг лизоцима и 200 МЕ бацитрацина, в течение 4 дней [13].
Для собак
Ферментный гель папайи удалял омертвевшие ткани и ускорял заживление ран лучше, чем подсолнечное масло, у 3 собак [90].
Папаин хорошо переносился собаками, но не влиял на их пищеварение или дефекацию [91].
Некоторые источники предполагают, что папаин может улучшить пищеварение и уменьшить воспаление, особенно у пожилых собак. Поскольку переработанный корм для собак может быть труднее переваривать, папаин и другие пищеварительные ферменты могут помочь.
Из-за ограниченных исследований было бы лучше проконсультироваться с ветеринаром, прежде чем давать ферментные добавки вашей собаке.
Полученный из незрелой папайи, папаин оказывает сильное пищеварительное действие. Это фермент, который расщепляет белки, что помогает кишечнику впитывать больше питательных веществ. Папаин может обеспечить безопасное облегчение симптомов у людей с глютеновой болезнью, СРК и расстройством желудка. Фермент папайи также является противовоспалительным и антиоксидантным средством. Это может уменьшить мышечную боль после тренировки, улучшить заживление ран, бороться с инфекциями и улучшить здоровье зубов. Если вы хотите не есть незрелую папайю, выберите добавку в соответствии с вашими целями в отношении здоровья. Некоторые продукты содержат только папаин, в то время как другие смешивают его с травами и дополнительными ферментами.