
Метиленовый синий, соединение, используемое для лечения заболевания крови, называемого метгемоглобинемией, имеет репутацию когнитивного и митохондриального усилителя. Но насколько хороши доказательства этих вторичных преимуществ? Узнайте больше здесь.
Что такое метиленовый синий?
Метиленовый синий (МС), также известный как хлорид метилтиониния, представляет собой биологически активное вещество и синий краситель.
Некоторые исследователи считают, что он может напрямую улучшать клеточную и митохондриальную функцию и снижать выработку белков, связанных с болезнью Альцгеймера. Он также изучается на предмет его способности ингибировать моноаминоксидазу (МАО), синтазу оксида азота (NO) и гуанилатциклазу [1, 2].
Плюсы:
- Используется для лечения метгемоглобинемии.
- Улучшает функцию митохондрий
- Улучшает консолидацию памяти
- Защищает нервную функцию
- Антимикробный
Минусы:
- Возможное негативное влияние на микробиом кишечника при больших дозах
- Может взаимодействовать с ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО)
- Повышает кровяное давление
- Плохая дегустация
Митохондриальные механизмы
Было показано, что в низких дозах метиленовый синий (МС) защищает мозг от болезней, действуя в качестве донора электронов для комплекса I-IV митохондрий, который увеличивает выработку аденозинтрифосфата (АТФ). АТФ — это валюта жизни и энергия, питающая людей. Если наше производство АТФ снижается, наша физическая и умственная работоспособность снижается. Даже здоровые люди могут извлечь выгоду из увеличения производства АТФ [1].
Более конкретно, МС может отдавать электроны коферменту Q и, возможно, цитохрому С, тем самым увеличивая активность цитохромоксидазы (комплекс IV) и потребление кислорода. MС также увеличивает синтез гема [3].
MС также способен стимулировать метаболизм глюкозы в условиях отсутствия кислорода и увеличивать количество НАД+, продуцируемого митохондриями [4, 5].
МС в малых дозах также действует как антиоксидант в митохондриях. MС взаимодействует с кислородом с образованием воды, что снижает количество супероксидных радикалов, образующихся в процессе окислительного фосфорилирования. MB также может улавливать утечку электронов, продуцируемых митохондриальными ингибиторами, и сохранять скорость метаболизма, минуя заблокированные точки потока электронов, тем самым улучшая митохондриальное дыхание [1].
Однако в высоких концентрациях MС может способствовать окислительному стрессу. Поэтому ожидается, что низкие дозы или концентрации MС будут в целом более эффективными, чем большие, для облегчения физиологических эффектов в митохондриях. Фактически, при высоких локальных концентрациях MС потенциально может «воровать» электроны у комплексов электрон-транспортной цепи, нарушая окислительно-восстановительный баланс и действуя как прооксидант. Считается, что это результат избытка электронов, насыщающих электронно-транспортную цепь с образованием активных форм кислорода (АФК) [1, 2].
В крысиной модели церебральной ишемии МС был способен ускорить удаление поврежденных митохондрий из клетки до ее гибели (митофагия) [6].
MС также способен уменьшать митохондриальные повреждающие эффекты бета-амилоида в моделях на животных [7].
Клиническое использование
1) Метгемоглобинемия
Метгемоглобинемия — это заболевание крови, при котором вырабатывается аномальное количество метгемоглобина. Метгемоглобин представляет собой окисленный тип гемоглобина (переносит кислород по всему телу), который не выделяет кислород эффективно [8].
Это состояние может вызывать неприятные симптомы, такие как посинение кожи, одышка, слабость, головная боль и психологические изменения. Тяжелые, нелеченые случаи могут вызвать изменения сердечного ритма, кому и смерть [9].
Метиленовый синий (МС) связывается с метгемоглобином и превращает его в более эффективную форму, тем самым улучшая симптомы метгемоглобинемии [10].
Врач может ввести метиленовый синий внутривенно пациентам с метгемоглобинемией. Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь пройти это лечение самостоятельно. Если у вас есть симптомы метгемоглобинемии, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Другое использование
2) Септический шок
Во время септического шока кровяное давление может упасть до опасно низкого уровня. Было обнаружено, что метиленовый синий восстанавливает кровяное давление и работу сердца во время этих опасных эпизодов. Хотя метиленовый синий сам по себе может предотвращать гипотензию, некоторые исследователи считают его наиболее перспективным в качестве дополнения к другим препаратам, используемым для лечения септического шока [11, 12, 13].
Доказательства эффективности метиленового синего против гипотонии и проблем с сердцем, связанных с септическим шоком, довольно убедительны. Однако он не был одобрен FDA для этой цели, и клинические испытания все еще продолжаются [14].
3) Противомикробное действие
Метиленовый синий (МС) впервые был использован в 1891 году для лечения малярии и считается безопасным и эффективным. Текущие исследования изучали, может ли лечение MС вместе с другими противопаразитарными препаратами предотвратить развитие лекарственной устойчивости паразитов [15].
Фотодинамическая терапия с использованием активируемого светом антимикробного агента MС убивает метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) в поверхностных и глубоких эксцизионных ранах [12].
MС в сочетании со светом также инактивирует нуклеиновую кислоту вируса гепатита С и вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1) и лечит случаи резистентного бляшечного псориаза [12].
МВ является противогрибковым средством и может ингибировать кандидоз, вызывая митохондриальную дисфункцию у этого вида [16].
Потенциальные преимущества
Метиленовый синий не был одобрен FDA для улучшения когнитивных функций, нейропротекции или любых других медицинских целей, кроме метгемоглобинемии. Несмотря на многообещающие ранние результаты, существующие клинические исследования не были достаточно крупными или мощными, чтобы определить эффективность любого из потенциальных преимуществ, описанных в этом разделе. Поговорите со своим врачом, прежде чем пытаться использовать метиленовый синий.
4) Нейропротекция
Когнитивной деятельности
Было проведено клиническое исследование с участием двадцати шести взрослых, чтобы выяснить, могут ли низкие дозы (0,5–4,0 мг/кг) метиленового синего (МС) повышать активность мозга и улучшать производительность при выполнении задач на память [17].
В этом рандомизированном исследовании низкие дозы MС увеличивали активность функциональной МРТ во время задач на устойчивое внимание и кратковременную память, а также усиливали поиск памяти [17].
По сравнению с контрольными субъектами пероральное введение MС увеличивало функциональную реакцию МРТ во время кодирования, поддержания и извлечения компонентов задачи кратковременной памяти в нескольких кластерах в префронтальной, теменной и затылочной коре. МС также был связан с увеличением на 7% правильных ответов во время извлечения памяти [17].
В срезах гиппокампа крыс синаптическую передачу, опосредованную глутаматом, отменяют относительно высокие концентрации (5-50 мМ) MС [18].
Нейродегенерация
Метиленовый синий (MС) был исследован у людей с деменцией Альцгеймера. Некоторые исследователи считают, что он может влиять на нейродегенерацию посредством ингибирования агрегации тау-белка и образования амилоида [19, 20, 21].
Ранние исследования также начали изучать метиленовый синий в моделях болезней Паркинсона и Гентингтона. Однако до сих пор они не дали клинических доказательств [22, 23].
Фобии
Взрослым участникам с выраженным клаустрофобным страхом было случайным образом назначено двойное слепое введение 260 мг MС или введение плацебо сразу после шести 5-минутных испытаний на угасание в закрытой камере [24].
Исследование пришло к выводу, что MС улучшает память и угасание страха при введении после успешного сеанса воздействия, но может оказывать вредное влияние на угасание при введении после неудачного сеанса воздействия [24].
Неясно, могут ли эти результаты повторяться у людей с другими типами фобий. Необходимы дальнейшие клинические испытания.
Ранние клеточные исследования
Нет клинических данных, подтверждающих использование метиленового синего при каких-либо состояниях, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на основе клеток, которые должны направлять дальнейшие исследовательские усилия. Тем не менее, исследования, перечисленные ниже, не следует интерпретировать как подтверждающие какую-либо пользу для здоровья. Как всегда, поговорите со своим врачом перед использованием метиленового синего.
5) Депрессия
Метиленовый синий (МС) был мощным ингибитором моноаминоксидазы (ИМАО) в лабораторных исследованиях [25].
MB ингибировал МАО-А в большей степени, чем МАО-В, но в больших дозах ингибировал оба. Исследователи предупредили, что МБ не следует сочетать с антидепрессантами. В дозах, превышающих 5 мг/кг, он может вызвать серьезную серотониновую токсичность/ серотониновый синдром в сочетании с любыми СИОЗС или другими ингибиторами обратного захвата серотонина [25, 26].
Поскольку это исследование было проведено путем прямого воздействия в стеклянной посуде, в настоящее время неясно, может ли MС действовать как антидепрессант сам по себе. Будущие клинические исследования прояснят ситуацию. В настоящее время мы не рекомендуем использовать метиленовый синий для лечения депрессии. Если у вас есть симптомы депрессии, поговорите со своим врачом о более изученных решениях.
6) Старение кожи
Исследование показало, что MС является эффективным антиоксидантом в клетках соединительной ткани. Это было верно независимо от того, были ли клетки взяты у здоровых доноров или у пациентов с болезнью преждевременного старения [27].
MС был более эффективен в построении соединительной ткани и задержке гибели клеток, чем другие распространенные антиоксиданты, нацеленные на митохондрии [27].
Лечение MС изменило экспрессию некоторых белков в коже. Например, увеличилась экспрессия эластина и коллагена, необходимых элементов здоровой кожи [27].
Эти эффекты до сих пор наблюдались только в исследованиях клеток и тканей. Испытания на животных и людях определят, может ли местное применение или пероральные дозы иметь такой же эффект.
Использование метиленового синего
Дозировка
FDA одобрило только метиленовый синий для лечения метгемоглобинемии, и это лечение может проводиться только медицинским работником. Не существует безопасной и эффективной дозы для каких-либо других целей, потому что не было проведено достаточно серьезного исследования, чтобы найти ее. При этом мы можем посмотреть на дозы, которые принесли пользу в клинических исследованиях.
В различных исследованиях использовалось от 1 до 4 мг/кг, в зависимости от источника [18].
Большинство побочных эффектов MС, по-видимому, зависят от дозы и не возникают при дозах менее 2 мг/кг, диапазоне доз, который широко используется в клинических испытаниях [18].
Побочные эффекты
Метиленовый синий (МС) противопоказан пациентам с развившимися на него реакциями гиперчувствительности и при тяжелой почечной недостаточности. Он относительно противопоказан пациентам с дефицитом G6PD, поскольку может вызвать тяжелый гемолиз, а также пациентам с анемией с тельцами Хайнца [12].
Как уже упоминалось, его не следует принимать с СИОЗС или препаратом, повышающим уровень серотонина, если вы принимаете высокую дозу [12].
Младенцы особенно подвержены неблагоприятным последствиям MС. Он вызывает гипербилирубинемию, образование мет-гемоглобина, гемолитическую анемию, респираторный дистресс, отек легких, фототоксичность и голубоватое обесцвечивание трахеальных выделений и мочи [12].
МБ также влияет на световое излучение пульсоксиметра, что приводит к ложно заниженным показаниям насыщения кислородом [12].
Это также может вызвать повышение артериального давления [12].
Примечания по безопасности
Даже метиленовый синий фармацевтического качества (USP) может содержать такие примеси, как мышьяк, алюминий, кадмий, ртуть и свинец. При более высоких дозах некоторые исследователи предупреждают об опасности накопления этих загрязняющих веществ в тканях пациента [3].
Промышленный и химический МС, продаваемый в виде красителя или красителя, может содержать более 8% или 11% различных загрязняющих веществ (NTP, 2008, Sigma Chemical Co, Сент-Луис, Миссури), и его нельзя вводить людям или животные [3].
Например, коммерческие поставщики химикатов регулярно предупреждают, что их продукты, не соответствующие USP MС, относятся к химическому классу, не подходящему для использования в жилых помещениях [3].
При сочетании с ривастигмином, ингибитором холинэстеразы, потенцировался эффект МС. Чтобы избежать неожиданных взаимодействий, поговорите со своим врачом перед использованием метиленового синего [18].