
Некоторые считают, что корень маки повышает фертильность и улучшает сексуальную активность, но так ли это на самом деле? Что наука говорит об этой траве, которую иногда называют перуанским женьшенем? Узнайте здесь.
Что такое мака?
Мака (Lepidium meyenii) — это крестоцветный овощ, произрастающий в Андах Перу. Он выглядит как редис или репа и употребляется как основной продукт питания, так и как лекарственная трава. Основная съедобная часть маки — это корень.
Также известная как перуанский женьшень, мака использовалась традиционными культурами, живущими в Перу на протяжении тысячелетий, в качестве афродизиака и для поддержания жизни в суровом горном климате. Воины инков употребляли маку для придания силы в битве [1].
Существует 13 разновидностей маки, названных по цвету их корней. В некоторых случаях различные цвета маки могут вызывать различные биологические эффекты [2].
Наиболее часто изучаемые цвета — желтый, черный и красный.
Компоненты маки
Мака содержит 10% воды, 59% углеводов, от 10 до 14% белка, 8,5% пищевых волокон и 2,2% жира [3, 4].
7 г (1 столовая ложка) порошка корня маки содержит 20 калорий, 4 г углеводов, 1 г белка и 0 г жира.
Мака богата кальцием, калием, железом и йодом. Он также содержит медь, марганец, цинк, витамин С, рибофлавин (витамин B2) и тиамин (витамин B1) [4].
Мака содержит 20 различных жирных кислот (включая линоленовую, пальмитиновую и олеиновую кислоты) и 19 аминокислот.
Красная и черная мака содержат высокий уровень холина [2].
Основным активным веществом в маке является алкалоид макаридин. Он не был обнаружен ни в одном другом растении [5].
Мака также содержит макамиды, которые являются уникальными для маки жирными кислотами.
Глюкозинолаты являются активными компонентами маки и придают ей горьковатый вкус. В свежей маке содержится в 10 раз больше глюкозинолатов, чем в других овощах семейства крестоцветных. В красной маке больше всего глюкозинолатов, за ней следуют черная и желтая [6, 7].
Мака также содержит диетические полифенолы, которые варьируются в зависимости от цвета корня [8].
Мака также содержит соединение (MTCA), которое ингибирует моноаминоксидазу (МАО – фермент, расщепляющий определенные передатчики) и продемонстрировало способность мутировать ДНК в клеточных исследованиях [9].
Мака — перуанский корнеплод, богатый питательными веществами и активными соединениями, такими как макаридин, макамиды, глюкозинолаты и MTCA.
Механизмы действия
- Мака содержит макамиды, которые представляют собой жирные кислоты, влияющие на эндоканнабиноидную систему [10].
- Макамиды повышают уровень анандамида, блокируя амидгидролазу жирных кислот (FAAH), фермент, расщепляющий анандамид [11].
- Анандамид воздействует на каннабиноидный CB1 рецептор, который может вызывать чувство счастья.
- Черная мака снижает уровень гемоглобина у людей, живущих на большой высоте [2].
- Повышенный уровень гемоглобина на большой высоте связан с хронической горной болезнью [12].
- Мака нейтрализует свободные радикалы и защищает от окислительного стресса [13, 14].
- Мака повышает общий уровень лейкоцитов в крови (у рыб) [15].
- Мака повышает уровень IGF-1 в хрящевой ткани человека, что может быть причиной пользы маки для здоровья костей [14].
- Мака снижает активность ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), что снижает доступность ангиотензина, гормона, повышающего кровяное давление [16].
Польза для здоровья
Добавки с макой не были одобрены для медицинского применения и, как правило, не имеют надежных клинических исследований. Правила устанавливают стандарты производства для них, но не гарантируют, что они безопасны или эффективны. Проконсультируйтесь со своим врачом перед добавлением.
Следующие предполагаемые преимущества подтверждены только ограниченными клиническими исследованиями низкого качества. Недостаточно доказательств в поддержку использования маки для любого из перечисленных ниже применений. Не забудьте проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки с макой, и никогда не используйте его вместо того, что рекомендует или прописывает ваш врач.
1) Половое влечение и сексуальная функция
Прием маки в течение 12 недель увеличивал сексуальное желание в исследовании (DB-RCT) 57 здоровых мужчин [17].
В исследовании, в котором приняли участие 20 мужчин и женщин, прием маки в течение 12 недель улучшил вызванную антидепрессантами сексуальную дисфункцию и усилил половое влечение. Эти эффекты были наиболее выраженными при ежедневном приеме 3 г добавки [18].
В исследовании с участием 8 мужчин экстракт маки, принимаемый в течение 2 недель, усиливал сексуальное влечение [19].
Экстракт маки, принимаемый в течение 12 недель, улучшал эректильную функцию и сексуальное благополучие в исследовании (DB-RCT) 50 мужчин с легкой эректильной дисфункцией [20].
В исследовании (DB-RCT) 14 здоровых женщин в постменопаузе 6-недельный прием добавок маки уменьшил сексуальную дисфункцию [21].
Черная мака увеличивала количество, объем и качество сперматозоидов в исследовании 9 здоровых мужчин [22].
Эти исследования недостаточно масштабны, чтобы окончательно сказать, что мака усиливает половое влечение или улучшает сексуальную функцию, но они очень многообещающие. Более масштабные и эффективные исследования предоставят больше информации.
Мака известна тем, что повышает сексуальное желание, и этому есть некоторые клинические доказательства, хотя все исследования на людях были небольшими.
2) Тревога и депрессия
Мака принимаемая в течение 6 недель понижала симптомы беспокойства и депрессии, в небольших исследованиях приняли участие в общей сложности 43 женщины в постменопаузе [21, 23].
В исследовании, в котором приняли участие 197 человек, 12 недель приема добавок маки улучшили настроение, уменьшили усталость и, по сообщениям, повысили качество жизни [2].
У крыс мака снижала поведение, подобное депрессии [24].
Эти результаты многообещающие, но в будущих исследованиях потребуется повторить их с более крупными образцами в более жестких условиях.
3) Кровяное давление
Потребление маки было связано с низким кровяным давлением в обсервационном исследовании с участием 50 человек [25].
В исследовании (DB-RCT) 29 женщин в постменопаузе 6 недель приема добавок маки снизили кровяное давление [23].
Для дальнейшего изучения влияния маки на кровяное давление потребуются дополнительные исследования на больших группах людей.
4) Здоровье костей
Репараген, соединение, состоящее на 83% из маки, уменьшил боль и скованность, а также улучшил физическую функцию в исследовании 95 пациентов с остеоартритом [26].
В пилотном исследовании 12 женщин в период менопаузы мака увеличивала плотность костной ткани в течение 4 месяцев [27].
Мака также предотвращает потерю костной массы из-за снижения уровня эстрогена у крыс [28, 29].
5) Менопауза
Мака уменьшала симптомы менопаузы (раздражительность и дискомфорт от приливов жара и ночного потоотделения) в исследовании 124 женщин в постменопаузе [30].
Прием порошка маки в течение 2 месяцев снижал уровень фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона, а также повышал уровень эстрогена и прогестерона у 20 женщин в постменопаузе [31].
6) Воспаление и окислительный стресс
В исследовании, в котором приняли участие 50 человек, у тех, кто регулярно употреблял маку, были более низкие уровни маркеров воспаления (IL-6), чем у тех, кто этого не делал. Потребуются более масштабные испытания на людях, чтобы повторить это наблюдение и определить влияние маки на воспаление [25].
Черная мака снижала маркеры окислительного стресса у мышей [32].
7) Уровень сахара в крови
Черная мака снижала уровень глюкозы в крови в исследовании 197 взрослых. Это многообещающий первоначальный результат, но потребуются дополнительные исследования на людях [2].
8) Эффективность упражнений
В пилотном исследовании с участием 8 выносливых велосипедистов прием 2 г маки в течение 2 недель улучшил результаты при езде на велосипеде. Опять же, потребуются более масштабные и действенные исследования на людях, чтобы повторить и подтвердить эту пользу [19].
9) Хроническая горная болезнь
Хроническая горная болезнь — это недостаточная адаптация к большой высоте [12].
Потребление маки было связано с уменьшением распространенности хронической горной болезни в исследовании взрослых [33].
Потребление маки было связано с высоким качеством жизни, связанным со здоровьем, в исследовании 50 взрослых, живущих на большой высоте [25].
Красная мака снижала симптомы хронической горной болезни в исследовании 197 взрослых [2].
Исследования на животных и клетках
Нет клинических данных, подтверждающих использование маки при любом из состояний, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны направлять дальнейшие исследовательские усилия. Однако перечисленные ниже исследования не следует интерпретировать как подтверждающие какую-либо пользу для здоровья.
10) Когнитивная функция
Мака улучшила обучение у мышей, причем черная мака продемонстрировала самый сильный эффект [24].
Черная мака защищает от ухудшения памяти у мышей [34, 35, 32].
11) Увеличенная простата
У животных с увеличенной простатой из-за избытка тестостерона экстракт красной маки уменьшал размер простаты [36, 37].
12) Воздействие ультрафиолета
Экстракт маки, наносимый на кожу крыс, защищенную от УФ-излучения [38].
Красная, черная и желтая мака, нанесенная на кожу крыс, предотвращала образование клеток, обожженных солнцем, и других признаков повреждения ультрафиолетом. Мака также продемонстрировала значительный антиоксидантный эффект [39].
Ограничения
Большая часть клинических исследований, описанных выше, была проведена одной лабораторией в Перу, поэтому будьте осторожны при интерпретации результатов. Необходимы дополнительные исследования из других стран, проведенные на разных группах пациентов и с более крупными образцами, чтобы определить, являются ли результаты в Перу значимыми.
Использование маки
Побочные эффекты
Жители Андских гор в Перу потребляют до 100 г маки в день без побочных эффектов [40].
Однако местные жители советуют употреблять только обезвоженный или вареный корень маки, потому что сырая мака может вызвать проблемы со здоровьем [1].
Согласно клиническим исследованиям, мака хорошо переносится в дозе до 3 г в день [41].
В изолированном исследовании 0,6 г маки в день в течение 90 дней повышали уровни маркера повреждения печени (аспартатаминотрансферазы) и диастолического артериального давления у 95 пациентов с метаболическим синдромом [42].
Мака содержит соединение, которое может мутировать ДНК (MTCA) [9].
Учитывая эту опасность, некоторые агентства по безопасности пищевых продуктов предостерегли от употребления маки. Однако это оспаривается исследователями, которые утверждают, что MTCA инактивируется при кипячении [43].
Побочные эффекты, о которых сообщают потребители маки, включают изменение менструального цикла, спазмы в желудке, капризность и бессонницу [44].
Чтобы избежать этих и других неожиданных побочных эффектов и взаимодействий, всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем пробовать новую добавку.Мака, как правило, считается безопасной, но при высоких дозах она может потенциально повредить печень, изменить менструальный цикл или мутировать ДНК. Кипячение или обезвоживание корня может ограничить эту опасность.
Источники и дозировка
Маку можно добавлять в виде порошка, таблеток, капсул, муки, ликера и экстракта. Чаще всего он продается в виде порошка или капсул (которые содержат порошок).
Порошок маки широко доступен в двух формах: обезвоженный (часто продается как “сырой“ или ”сушеный») порошок маки или желатинизированный порошок маки.
Сырой порошок маки сохраняет большую часть своих питательных веществ, но может быть труден для переваривания из-за содержания клетчатки.
Желатинизированный порошок маки отваривают под давлением, чтобы удалить волокна и облегчить его переваривание. Однако при этом могут быть потеряны некоторые питательные вещества.
В большинстве исследований стандартная доза маки составляет 1,5-3 г в день в виде обезвоженного или желатинизированного порошка, принимаемого в виде капсулы.
Порошок корня маки имеет землистый или ореховый вкус. Красная мака самая сладкая и мягкая. Желтая мака самая горькая, а черная мака находится посередине.
Лекарственные взаимодействия
Мака не вызывала каких-либо зарегистрированных лекарственных взаимодействий [45].
Итог
Корень маки — перуанский корнеплод, богатый питательными веществами, полифенолами и другими активными соединениями. Традиционно его отваривают или обезвоживают и употребляют для усиления сексуального влечения. Ограниченные клинические данные подтверждают это применение, хотя требуются дальнейшие исследования.
Согласно другим небольшим клиническим исследованиям, мака может иметь некоторую пользу при беспокойстве, кровяном давлении, здоровье костей, воспалении, высотной болезни и многом другом. Тем не менее, существуют более изученные альтернативные стратегии для каждого из заявленных преимуществ маки.