• На главную
  • Все статьи
  • Ноотропы
  • Добавки
  • Натуральное
Braint — Энциклопедия биохакинга Braint — Энциклопедия биохакинга
  • Добавки

10 преимуществ гистидина для здоровья: функция, продукты и побочные эффекты

  • 01.12.2022
10 преимуществ гистидина для здоровья: функция, продукты и побочные эффекты

Когда дело доходит до здоровья человека, гистидин является незаменимой аминокислотой, у которой много шляп. Как строительный блок белка и предшественник важных биохимических продуктов, он участвует в защите кожи от УФ-излучения и уменьшении воспаления и окислительного стресса. Читайте дальше, чтобы узнать больше о важности поддержания здорового уровня.

Что такое гистидин?

Гистидин (L-гистидин) — одна из 20 аминокислот, входящих в состав белков в нашем организме. Эти строительные блоки обычно классифицируются как несущественные или существенные. Заменимые аминокислоты — это те, которые организм может производить сам, в то время как незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей, потому что организм не может производить их самостоятельно [1].

Гистидин является незаменимой аминокислотой. Долгосрочное исследование показало, что взрослые, которые в течение длительного времени потребляют пищу с дефицитом гистидина, могут испытывать негативные последствия для здоровья, такие как снижение уровня гемоглобина (белка, который переносит кислород в эритроцитах) [2, 3, 4].

Гистидин вырабатывается печенью в небольших количествах. Следовательно, его необходимо употреблять с пищей для поддержания необходимого уровня гистидина в организме. Здесь он превращается в ряд важных веществ, таких как гистамин и карнозин [5, 6, 7].

Функция

Гистидин необходим для роста и восстановления тканей, образования эритроцитов и защиты тканей от повреждений, вызванных радиацией и тяжелыми металлами. Это особенно необходимо для образования миелиновых оболочек, которые представляют собой слои, окружающие нервы, что обеспечивает более быструю передачу сигналов в мозг [1, 8].

В исследованиях как на людях, так и на животных гистидин поддерживал нормальный уровень гемоглобина, белка, ответственного за доставку кислорода из легких в ткани организма [9, 3].

Урокановая кислота, продуцируемая гистидином, является основным поглотителем ультрафиолетового (УФ) излучения. Это защищает клетки кожи от повреждений [10, 1].

Кроме того, он превращается в гистамин, молекулу-мессенджер, участвующую в иммунитете, пищеварении и сексуальной функции [7, 1].

Он также является основным компонентом (наряду с β-аланином) карнозина, важного антиоксиданта, который замедляет прогрессирование множественных дегенеративных заболеваний и уменьшает образование бляшек в артериях. Это также может помочь улучшить мышечную производительность при высокоинтенсивных упражнениях [5, 6].

Плюсы:

  • Незаменимая аминокислота
  • Раствор HKT, обычно используемый в хирургических процедурах
  • Антиоксидантное и противовоспалительное
  • Может защитить сердце и снизить кровяное давление
  • Может снизить уровень сахара в крови
  • Может помочь похудеть
  • Может помочь с работой мозга
  • Может защитить кожу
  • Может уменьшить сгустки крови

Минусы:

  • На данный момент проведено очень мало клинических испытаний
  • Высокие дозы добавок гистидина могут иметь некоторые побочные эффекты.

Польза здоровью

Эффективен для:

Хирургические процедуры

Раствор гистидина-триптофана-кетоглутарата (HTK) Бретшнайдера представляет собой буферный раствор, содержащий гистидин, обычно используемый для индуцирования остановки сердца во время хирургических процедур и защиты сердечной мышцы от недостаточного кровоснабжения.

Несколько клинических испытаний подтверждают его эффективность для уменьшения повреждения из-за низкого содержания кислорода не только в сердце, но и в почках [11, 12, 13, 14, 15, 16].

Раствор применяют также для сохранения донорских органов [17, 18, 19, 20].

Недостаточно доказательств для:

Следующие предполагаемые преимущества подтверждаются только ограниченными клиническими исследованиями низкого качества и некоторыми исследованиями на животных и клетках. Недостаточно доказательств в поддержку использования добавок гистидина для любого из перечисленных ниже применений, пока не будут проведены более крупные и надежные клинические испытания. Не забудьте поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки с гистидином. Они никогда не должны использоваться в качестве замены утвержденных медицинских методов лечения.

1) Защита сердца

Мутации, приводящие к повышению уровня гистидина, были связаны с более низкой частотой ишемической болезни сердца в обсервационном исследовании более 1100 афроамериканцев [21].

Производное гистидина карнозин улучшало физическую работоспособность и качество жизни в клинических испытаниях на 50 людях с застойной сердечной недостаточностью [22].

Поврежденные сердца крыс (за счет восстановления кровоснабжения после инфаркта миокарда), обработанные гистидином, лучше восстанавливались. Предположительно, гистидин уменьшал количество активных окислительных частиц и помогал сохранять энергию (АТФ) [23].

У мышей с диабетом добавление карнозина снижало уровень жира в крови и образование бляшек в артериях [24].

2) Снижение артериального давления

Диетический гистидин был связан с более низким кровяным давлением, особенно в более высоких дозах, в исследовании 92 человек с сердечными заболеваниями [25].

В исследовании на крысах с повышенным кровяным давлением пероральный прием гистидина значительно снизил его. Точно так же карнозин снижал артериальное давление у крыс с ожирением [26, 27].

3) Антиоксидант

В исследовании с участием 92 женщин с ожирением и дефицитом гистидина прием этой аминокислоты в течение 12 недель снижал окислительный стресс [28].

Другое исследование с участием более 400 женщин выявило связь между низким уровнем гистидина и окислительным стрессом. Кроме того, у женщин с ожирением был худший антиоксидантный статус, возможно, из-за их аномального метаболизма гистидина и аргинина [29].

4) Воспаление

В 2 исследованиях с участием более 500 женщин добавление гистидина привело к уменьшению воспаления за счет блокирования выработки воспалительных цитокинов [29, 28].

5) Уровень сахара в крови

В клиническом исследовании с участием 92 женщин с ожирением и метаболическим синдромом добавление гистидина (4 г/день в течение 12 недель) значительно снижало резистентность к инсулину.

Обсервационное исследование на 88 людях с ожирением связало более высокое содержание гистидина в рационе с более низким уровнем глюкозы в крови натощак и повышенной чувствительностью к инсулину [30].

У мышей добавление гистидина и карнозина помогло предотвратить диабетические осложнения [31].

6) Функция мозга

В клиническом исследовании с участием 20 человек с хронической усталостью и нарушениями сна прием гистидина в течение 2 недель улучшал внимание, память и ясность мышления при одновременном снижении утомляемости [32].

В другом исследовании с участием 25 ветеранов войны в Персидском заливе лечение карнозином улучшало когнитивные функции [33].

У крыс добавление гистидина улучшало кратковременную память и защищало мозг от повреждений, вызванных снижением снабжения кислородом (церебральная ишемия) [34, 35].

7) Ожирение

Обсервационное исследование 88 человек с ожирением связало более высокое содержание гистидина в рационе со сниженным индексом массы тела (ИМТ), окружностью талии и артериальным давлением [30].

Гистидин превращается в гистамин в головном мозге. У крыс добавление гистидина снижало их пищевое поведение за счет его превращения в гистамин. В другом исследовании добавление гистидина уменьшало не только питание, но и накопление жира [36, 37].

Однако в старом клиническом исследовании гистидин оказался неэффективным в качестве средства для подавления аппетита [38].

8) Защита кожи

Гистидин является предшественником урокановой кислоты, вещества, которое накапливается в клетках кожи человека и поглощает УФ-излучение. При этом урокановая кислота действует как «естественный солнцезащитный крем», который может защищать ДНК от солнечного света [10].

В клиническом исследовании с участием 24 человек с экземой добавление гистидина в течение 4 недель значительно уменьшило тяжесть заболевания, и 39% пациентов сообщили, что чувствуют себя «намного лучше» [39].

Два исследования на мышах обнаружили повышенный уровень урокановой кислоты в коже после приема гистидина, что привело к усилению защиты от УФ-излучения [40, 41].

9) Предотвращение образования тромбов

В клиническом исследовании с участием 18 человек с повышенным образованием тромбов (спонтанная агрегация тромбоцитов) добавление гистидина в течение недели предотвращало образование тромбов. Эффекты, вероятно, были опосредованы действием метаболитов арахидоновой кислоты [42].

Возможно неэффективен для:

Катаракта

Глазные капли с N-ацетилкарнозином, дипептидом, состоящим из гистидина и бета-аланина, часто рекламируются для лечения катаракты без необходимости хирургического вмешательства. Однако метаанализ не смог найти достаточных доказательств, подтверждающих это утверждение [43].

Добавление гистидина предотвращало развитие катаракты у лосося [44].

Исследования на животных и клетках (отсутствие доказательств)

Нет клинических данных, подтверждающих использование добавок гистидина для любого из состояний, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны служить ориентиром для дальнейших исследований. Тем не менее, исследования не следует интерпретировать как подтверждающие какую-либо пользу для здоровья.

Болезнь Вильсона

Болезнь Вильсона — редкое генетическое заболевание, вызывающее избыточное накопление меди в органах, особенно в печени. В исследовании на крысах диета, содержащая избыток гистидина, выводила избыток меди из печени с мочой [45, 46].

Судороги

У крыс инъекции гистидина уменьшали тяжесть судорог. Авторы считали, что эффект был обусловлен ролью гистидина как предшественника гистамина, ингибитора судорог [47, 48].

Ограничения и предостережения

Было проведено очень мало клинических испытаний, многие из которых проводились на небольших популяциях. Необходимы более масштабные и надежные клинические испытания, чтобы подтвердить потенциальную пользу для здоровья от приема гистидина при большинстве состояний.

Кроме того, в нескольких исследованиях гистидин комбинировали с другими веществами, что затрудняло оценку конкретного вклада гистидина в наблюдаемые эффекты.

Симптомы дефицита

Симптомы, которые мы здесь обсуждаем, обычно связаны с дефицитом гистидина, но их недостаточно для постановки диагноза. Поговорите со своим врачом, чтобы выяснить, какое основное заболевание может вызывать низкий уровень этой аминокислоты, и разработайте соответствующий план по улучшению вашего здоровья.

Поскольку гистидин является незаменимой аминокислотой, его дефицит может вызвать несколько вредных эффектов. Основные симптомы включают сухость или шелушение кожи, анемию, плохой слух и общее недомогание [49, 50, 51].

Воспаление и окислительный стресс

В исследовании с участием 325 человек с хроническим заболеванием почек низкий уровень гистидина в крови был связан с воспалением, окислительным стрессом и повышенной смертностью [52].

Два дополнительных исследования с участием более 300 женщин с ожирением связывают низкий уровень гистидина с ожирением, усилением воспаления и окислительным стрессом [28, 29].

Анемия

Четверо здоровых взрослых соблюдали диету без гистидина в течение 48 дней, и у них контролировали уровень гемоглобина и других белков. Снижение уровня гемоглобина на 11%, возможно, приводящее к анемии, наблюдалось в течение долгого времени с истощением гистидина [53].

Снижение функции мозга

Клиническое исследование с участием 17 человек показало, что истощение гистидина влияет на ответные процессы [54].

Кожа

В исследовании 18 человек с ранами у 16 ​​уровень гистидина был значительно ниже. Дефицит гистидина может ослабить кожу, что приведет к большим ранам [55].

Беспокойство

Дефицит гистидина в рационе мышей вызывал тревожное поведение, возможно, из-за низкого уровня гистамина в их мозгу [56].

Побочные эффекты

Этот список не охватывает все возможные побочные эффекты. Свяжитесь с вашим врачом или фармацевтом, если вы заметили какие-либо другие побочные эффекты.

Большое количество гистидина в организме может привести к нежелательным побочным эффектам. Сообщается, что избыточное потребление гистидина (> 32 г/день) вызывает головные боли, слабость, утомляемость, тошноту, анорексию, депрессию и ухудшение памяти [57].

В исследовании с участием 11 человек с диагнозом шизофрения уровень гистидина в крови был выше среднего. Хотя это не обязательно является побочным эффектом, хронически высокие уровни гистидина (приводящие к высоким уровням гистамина) могут оказывать пагубное воздействие на мозг [58].

У крыс избыток диетического гистидина приводил к дефициту меди, высокому уровню холестерина, увеличению печени и подавлению аппетита [36, 59].

Факторы, снижающие гистидин

Основной причиной дефицита гистидина является недостаточное потребление гистидина с пищей, поскольку организм не может производить достаточное количество этой аминокислоты. Дефицит витамина B9 (фолат, фолиевая кислота) также приводит к тому, что организм теряет гистидин с мочой. Поддержание нормального уровня фолиевой кислоты в организме важно для предотвращения дефицита гистидина [50].

Продукты и добавки

Есть ряд продуктов, которые содержат большое количество гистидина и могут помочь восполнить низкий уровень гистидина. К ним относятся белковые продукты, такие как яйца, говядина, курица, свинина и рыба. Дополнительные продукты, богатые гистидином, включают соевые бобы, бобы, пшеницу, кукурузу, лебеду и рис [60].

В качестве альтернативы коммерчески доступны гистидиновые добавки.

Дозировка

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рекомендуемое потребление гистидина составляет 8–12 мг/кг в день для взрослых [61].

Поскольку добавки с гистидином не одобрены FDA ни для каких состояний, официальной дозы не существует. Пользователи и производители добавок установили неофициальные дозы на основе проб и ошибок. Обсудите со своим врачом, может ли добавка гистидина быть полезной в качестве дополнительного подхода в вашем случае и какую дозу вам следует принимать.

Дозы до 4 г/день не вызывали неблагоприятных побочных эффектов в клинических испытаниях [28, 29, 30].


Рубрики

  • Аминокислоты (10)
  • Биохакинг (28)
  • Бодибилдинг (6)
  • Генетика (1)
  • Гормоны (19)
  • Добавки (91)
  • Долголетие (9)
  • Еда (17)
  • Здоровый образ жизни (32)
  • Кишечник (12)
  • Натуральное (63)
  • Научные материалы (6)
  • Неврология (40)
  • Ноотропы (52)
  • Нутриенты (12)
  • Пептиды (4)
  • Пробиотики (6)
  • Травы (7)
  • Устройства (1)
  • Фармацевтика (2)
  • Экспериментальное (5)
  • Экстракты (1)
  • Эпигенетика (1)

Свежие записи

  • Магний — преимущества, побочные эффекты, дозировка, источники
  • Бифидобактерия animalis — польза и преимущества пробиотика
  • Оксирацетам — предполагаемые эффекты, потенциальные риски и многое другое
  • 5+ потенциальных преимуществ пробиотика B. subtilis
  • 17 преимуществ пробиотика Bifidobacterium longum

Previous Article
  • Еда
  • Натуральное

Польза грейпфрута (включая потерю веса) + побочные эффекты

  • 01.12.2022
Читать дальше
Next Article
аспаргиновая кислота
  • Бодибилдинг
  • Добавки

Заявленные преимущества D-аспарагиновой кислоты + побочные эффекты и отзывы

  • 02.12.2022
Читать дальше
Braint — Энциклопедия биохакинга Braint — Энциклопедия биохакинга
Только лучшие авторские статьи и переводы

Input your search keywords and press Enter.