
Эхинацея — широко используемая растительная добавка, которую принимают для укрепления иммунной системы. Это одно из наиболее многообещающих традиционных средств от простуды, и у него есть другие потенциальные применения для здоровья кожи и снятия беспокойства. Читайте дальше, чтобы узнать обо всех способах, которыми эхинацея может улучшить ваше здоровье.
Что такое эхинацея?
Эхинацея представляет собой группу видов растений. К подсемейству эхинацеи относятся 9 видов. Экстракты этих видов широко используются в традиционной медицине для лечения заражения крови, бактериальных инфекций и простуды [1].
Состав
Хотя они принадлежат к одному и тому же подсемейству, каждый вид эхинацеи имеет определенный набор молекул с биологической активностью. Различные условия выращивания, время сбора урожая, условия сушки и хранения также изменяют количество активных соединений в каждом растении [2, 3].
Некоторые из активных соединений эхинацеи включают:
- Алкамиды (алкиламиды)
- Гликопротеины и полисахариды
- Производные кофейной кислоты (фенилпропаноиды)
- Летучие масла
- Другие: алкалоиды, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изорамнетин, патулетин-3-рутинозид), антоцианы, фенольные кислоты (п -кумаровая, п -гидроксибензойная и протокатеховая кислоты) [2].
Механизм действия
Эхинацея оказывает различное воздействие на иммунную систему. Механизм действия у человека до конца не изучен.
Антиоксидантная активность
Экстракты эхинацеи обладают антиоксидантной активностью; они удаляют свободные радикалы (гидроксильные и DPPH-радикалы), а также ингибируют повреждение клеток (перекисное окисление липидов), вызванное окислительным стрессом [4, 5, 6].
У мышей, которым вводили эхинацею в течение 3 недель, повышалась антиоксидантная активность (СОД) крови [7].
Активность дендритных клеток
Антигенпрезентирующие клетки — это лейкоциты, которые вносят свой вклад в иммунную систему, распознавая чужеродные молекулы. Дендритные клетки являются одним из таких типов клеток, и для их функционирования требуется активация. После активации они могут производить про- и противовоспалительные молекулы, называемые цитокинами.
В клеточных исследованиях эхинацея улучшала функцию дендритных клеток [8, 9]:
- Увеличение активации дендритных клеток
- Увеличение высвобождения иммунных молекул (ИЛ-8, ИЛ-1бета и ИЛ-18)
- Увеличение антиоксидантов
- Увеличение количества белков, поддерживающих клеточную структуру
Экстракты корней более эффективно активировали дендритные клетки, чем экстракты листьев [9].
Макрофагальная активность
Макрофаги представляют собой разновидность лейкоцитов. Они «поедают» (фагоцитируют) чужеродные вещества и мертвые клетки в нашей крови. При активации в ответ на воспалительные сигналы или бактерии они выделяют воспалительные молекулы, называемые цитокинами [10].
Некоторые воспалительные молекулы, высвобождаемые макрофагами, могут активировать естественные клетки-киллеры (NK-клетки). Затем естественные клетки-киллеры могут очистить организм от инфекции или привлечь другие лейкоциты, которые помогают в устранении инфекций.
В клеточных исследованиях эхинацея по-разному влияла на активность макрофагов [11, 12]:
- Он увеличил выработку специфических молекул (ИЛ-2 и ИФН-гамма), которые активируют макрофаги и естественные клетки-киллеры.
- Во время бактериальной инфекции уменьшал воспаление (ФНО-альфа и ИЛ-1бета). Это уменьшает симптомы и раздражение, вызванное воспалением, но не устраняет причину инфекции.
Два типа активных компонентов эхинацеи, алкамиды и полисахариды, могут оказывать специфическое воздействие на макрофаги.
- Может улучшить активность макрофагов в здоровых легких. Это опосредовано их активностью в отношении каннабиноидных рецепторов макрофагов (CB2), что приводит к выработке воспалительных молекул (ФНО-альфа и NO).
- Деактивировать макрофаги при контакте с бактериями. Это потенциально может уменьшить воспаление, но некоторые исследования показали увеличение воспалительных молекул (ФНО-альфа и NO).
Полисахариды [16, 17, 18, 19]:
- Может увеличить активацию естественных клеток-киллеров. Это может быть вызвано их способностью увеличивать выработку воспалительных молекул (ИЛ-1, ФНО-альфа и ИЛ-6).
- Может также увеличивать выработку активных форм кислорода (АФК) макрофагами, способствуя уничтожению бактерий.
- Может уменьшать воспаление при вирусной (гриппозной) инфекции (ИЛ-10 и ИФН-гамма).
Антимикробная активность
Молекулы алкамидов, обнаруженные в экстрактах эхинацеи, разрушают клеточную стенку грибка [20].
Эхинацея обладает противовирусной активностью в отношении вирусов, имеющих мембраны. Это включает:
- Риновирус
- Простой герпес
- Грипп А и В
- Коронавирус
- Респираторно-синцитиальный вирус
В клетках собак, инфицированных вирусами гриппа, лечение эхинацеей предотвращало проникновение вируса в клетку, блокируя вирусные рецепторы (гемагглютинин и нейраминидазу) [21, 22].
Другие механизмы
Алкамиды из экстрактов эхинацеи ингибируют ферменты циклооксигеназы 1 и 2 [9, 23].
Алкамиды активируют PPAR-гамма в жировых клетках без увеличения количества жира. Активация PPAR-гамма усиливает действие инсулина, способствуя накоплению глюкозы в жировых клетках [24].
Эхинацея ингибирует фермент гиалуронидазу. Гиалуронидаза отвечает за расщепление гиалуроновой кислоты в коже, которая является важным компонентом клеток кожи. При разрушении ткань разрыхляется и вызывает воспаление. Ингибирование распада гиалуроновой кислоты уменьшает воспаление и способствует заживлению кожи [25, 26].
Польза эхинацеи для здоровья
Эхинацея считается очень безопасной, но добавки не были одобрены FDA для медицинского использования и, как правило, не имеют серьезных клинических исследований. Правила устанавливают производственные стандарты для них, но не гарантируют, что они безопасны или эффективны. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки.
1) Простуда
Эхинацея, пожалуй, наиболее известна как традиционное средство от простуды.
В исследовании 282 пациентов эхинацея, принимаемая при первых симптомах простуды, уменьшала тяжесть симптомов [27].
Различные клинические испытания по использованию эхинацеи показывают, что эхинацея может либо помочь, либо не повлиять на лечение простуды [28, 29, 30].
Мета-анализ показал, что экстракты эхинацеи предотвращают простуду и сокращают ее продолжительность в среднем на 1,4 дня [29].
При изучении воздействия риновируса на человека, который является наиболее распространенным вирусом, вызывающим простуду, эхинацея помогла предотвратить симптомы простуды [28].
Другой метаанализ показал, что некоторые экстракты не имеют клинически значимого эффекта при профилактике простуды [30].
Положительное влияние экстрактов эхинацеи на симптомы простуды, вероятно, связано с ее противовоспалительной активностью в дыхательных путях [31].
Следующие предполагаемые преимущества подтверждаются только ограниченными клиническими исследованиями низкого качества. Недостаточно доказательств в поддержку использования эхинацеи для любого из перечисленных ниже применений. Не забудьте поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки с эхинацеей, и никогда не используйте их вместо того, что рекомендует или прописывает ваш врач.
2) Иммунитет
В исследовании 6 взрослых, получавших лечение в течение 3 дней, экстракт эхинацеи уменьшал воспаление и увеличивал выработку молекул (IFN-альфа), которые борются с инфекцией [32].
Считается, что эхинацея способствует общей иммунной функции и уменьшает воспаление [6].
Экстракт эхинацеи увеличивает количество циркулирующих лейкоцитов (лимфоцитов и моноцитов) у мышей и крыс [11, 33].
Эхинацея ингибировала воспалительные молекулы (ИЛ-6, ИЛ-8) после вирусной инфекции в клетках легких. В модели дыхательных путей человека лечение эхинацеей уменьшало количество слизи в легких (уменьшение содержания мукополисахарида и муцина) [34, 35].
В лейкоцитах мышей эхинацея влияла на выработку антител (иммуноглобулина) противоречивым образом. Хотя в некоторых исследованиях указывалось на повышение уровня антител, в других сообщалось, что эхинацея не оказывает никакого действия или даже может снижать уровень антител [36, 37, 7].
3) Здоровье кожи
У 49 пациентов лечение эхинацеей в течение 3 месяцев помогло улучшить симптомы атопического дерматита (покраснение и отек) [38].
В клетках эхинацея ингибировала разрушение коллагена свободными радикалами. Он также способствовал заживлению ран (рубцеванию) после местного применения у крыс. Это связано с его антиоксидантной активностью и способностью уменьшать раздражение кожи (ингибирование гиалуронидазы) [39, 40].
Эхинацея может помочь в лечении акне, подавляя рост бактерий P. acnes и ограничивая воспаление [41].
4) Беспокойство
Эхинацея уменьшила легкое беспокойство у 32 здоровых взрослых, принимавших эхинацею в течение 7 дней [42].
У крыс эхинацея уменьшала тревожное поведение [43].
Это может быть связано со способностью эхинацеи связываться с каннабиноидным рецептором CB2 [44].
Исследования на животных и клетках
Нет клинических данных, подтверждающих использование эхинацеи при каких-либо состояниях, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны служить ориентиром для дальнейших исследований. Тем не менее, исследования, перечисленные ниже, не следует интерпретировать как подтверждающие какую-либо пользу для здоровья.
5) Воспаление
Экстракты эхинацеи оказывали противовоспалительное действие у крыс как при местном, так и при пероральном применении [2, 45].
Экстракт эхинацеи уменьшал воспаление дыхательных путей и расширял дыхательные пути у морских свинок, оказывая эффект, аналогичный действию сальбутамола [31].
Эхинацея уменьшает воспаление за счет ингибирования провоспалительных молекул и связывания с каннабиноидным рецептором (подробнее см. Механизм действия). Это не обязательно помогает бороться с инфекциями, но может помочь уменьшить симптомы инфекции.
Эти эффекты также могут быть результатом способности эхинацеи ингибировать циклооксигеназу, фермент, который способствует образованию воспалительных молекул (простагландинов, тромбоксана и левулогландинов). Циклооксигеназа является мишенью многих нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин и ибупрофен [46].
6) Антимикробная активность
Вирусы
В многочисленных клеточных исследованиях эхинацея показала противовирусную активность против простого герпеса, риновирусов, вирусов человеческого, птичьего и свиного гриппа. Эхинацея не эффективна против вирусов после того, как они проникли в клетку [21, 35].
В клетках почек собак экстракт эхинацеи также предотвращал связывание вируса гриппа А с клетками, предотвращая проникновение вируса [47].
Экстракт эхинацеи уменьшал тяжесть гриппозной инфекции у мышей [18].
Эхинацея проявляла свои эффекты в основном в отношении вирусов с мембранами (таких как простой герпес, грипп и коронавирусы), вероятно, благодаря своей способности взаимодействовать с мембранами и блокировать рецепторы гемагглютинина и нейраминидазы.
Грибок
Эхинацея ингибировала рост дрожжей (Candida albicans) [19].
У мышей лечение эхинацеей защищало от смертельных инфекций различными видами (C. albicans и Listeria monocytogenes) [19].
Этот эффект может быть связан со способностью эхинацеи повреждать клеточную стенку грибка [20].
Бактерии и паразиты
Эхинацея обладает антибактериальной активностью в отношении S. pyogenes, H. influenzae, L. pneumophila, C. difficile и P. acne [48].
В клетках человека эхинацея также убивает паразитов L. donovani, L. major и T. brucei [49].
7) Диабет
Ожирение может увеличить резистентность к инсулину, что приводит к меньшему количеству глюкозы, поступающей в клетки, и более высокому уровню глюкозы в крови. Со временем это может привести к диабету 2 типа [50].
Экстракты эхинацеи повышали активность инсулина в жировых клетках мышей, что приводило к повышенному поглощению глюкозы. Это вызвано активацией PPAR-gamma. Следовательно, эхинацея может быть полезна для лечения резистентности к инсулину, связанной с ожирением или диабетом 2 типа [50, 51].
8) Боль
Экстракт эхинацеи ингибирует рецептор TRPV1, который влияет на наше восприятие боли и уменьшает воспаление. Он также ингибирует ферменты циклооксигеназы, которые являются мишенью для многих нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), облегчающих боль [52, 9].
9) Депрессия
Экстракт эхинацеи оказывал антидепрессивное действие на крыс и усиливал стимулирующее действие L-ДОФА (аминокислоты, которая трансформируется в дофамин) [6].
Исследования рака
Эхинацея подавляет рост раковых клеток толстой кишки и поджелудочной железы [53, 54].
Эхинацея также предотвращала гибель нормальных клеток, подвергшихся химиотерапии, что приводило к гибели только раковых клеток [55].
Тем не менее, многие вещества обладают противораковым действием в клетках, в том числе совершенно токсичные химические вещества, такие как отбеливатель. Это не означает, что они имеют какое-либо медицинское значение. Напротив, большинство веществ (натуральных или синтетических), которые исследуются на раковых клетках, не проходят дальнейшие исследования на животных или клинические испытания из-за отсутствия безопасности или эффективности.
Природные источники
Три вида эхинацеи обычно используются для употребления в пищу человеком:
- Эхинацея пурпурная
- Эхинацея узколистная
- Эхинацея бледная
Используются корни трех видов, свежие или сушеные. Как правило, также используются цветы, листья и стебли E. purpurea [2].
Коммерчески доступные продукты можно найти в различных составах:
- Сушеные корни
- Сухие листья
- Настойки (экстракт на спирту)
- Экстракты на водной основе
- Таблетки
- Чаи
- Капсулы
- Свежеотжатый в сок
Они могут включать все растение, только корни или цветы, листья и стебли.
В зависимости от условий экстракции и части используемого растения активные химические вещества могут варьироваться в зависимости от состава эхинацеи [56].
Побочные эффекты и меры предосторожности
Согласно данным клинических испытаний, побочные эффекты от употребления эхинацеи возникают редко. Общие наблюдаемые побочные реакции включают сыпь и легкие проблемы с желудком, такие как тошнота и боли в животе [2, 30].
Могут возникнуть аллергические реакции, особенно у людей с аллергией на другие растения того же семейства (например, на ромашку) [2].
Противопоказания
Из-за воздействия эхинацеи на иммунную функцию людям с аутоиммунными или системными заболеваниями, такими как туберкулез, рассеянный склероз или СПИД, не следует использовать эхинацею. Это также относится к пациентам, принимающим иммунодепрессанты [2].
Беременность
В исследованиях с участием женщин, которые употребляли эхинацею во время беременности, не было обнаружено никаких негативных эффектов. Однако чрезмерное употребление эхинацеи во время беременности и кормления грудью не рекомендуется [57, 58].
Дети
Было обнаружено, что использование эхинацеи безопасно для детей (в возрасте от 2 до 12 лет) на срок до 10 дней [59, 60].
Чтобы избежать побочных эффектов или неожиданных взаимодействий, поговорите со своим врачом перед использованием значительного количества эхинацеи. Если вы испытываете аллергическую реакцию или серьезные побочные эффекты, немедленно обратитесь к врачу.
Ограничения и предостережения
Несмотря на множественную биологическую активность эхинацеи, многие из преимуществ еще не были доказаны на людях.
Общее воздействие эхинацеи на человека трудно установить, поскольку в проведенных клинических испытаниях использовались различные виды экстрактов эхинацеи. Некоторые клинические испытания не обнаружили влияния эхинацеи на иммунную функцию или лечение простуды [2].
Концентрация биологически активных соединений в эхинацее варьирует между видами и даже между отдельными растениями [2].
Алкамиды из экстрактов эхинацеи биологически доступны, а это означает, что они попадают в кровоток и могут действовать внутрь. Другие химические соединения, содержащиеся в эхинацее (производные кофейной кислоты, полисахариды), не изучались на предмет их биологической доступности, и неизвестно, попадают ли они в кровь после перорального приема [2].
Современные добавки с эхинацеей состоят из нескольких видов эхинацеи. Состав этих добавок может варьироваться в зависимости от того, какие виды были использованы и какие части растения были включены (стебель, цветок, экстракты). Таким образом, добавки с эхинацеей, приобретенные из разных источников, могут иметь разные последствия для здоровья организма.
Лекарственные взаимодействия и генетические вариации
Эхинацея влияет на активность ферментов, ответственных за расщепление лекарств и потенциально токсичных соединений. Это включает:
- CYP2C9: слабо ингибируется
- CYP1A2: ингибируется
- CYP3A4 (кишечный): ингибируется
- CYP3A4 (печень): повышен
Это может вызвать токсические концентрации в крови некоторых лекарств, таких как (S)-варфарин и теофиллин. Это также может увеличить доступность препаратов, расщепляемых ферментом CYP3A4, таких как верапамил, циклоспорин и такролимус [61].