
Переверните и смешайте молекулы фенилаланина, и вы получите DPLA: смесь аминокислот с удивительными свойствами. Пользователи утверждают, что это может помочь преодолеть депрессию, хроническую боль и нарушения внимания. Но так ли это? Прочтите обзор преимуществ и побочных эффектов DLPA, основанный на фактических данных.
Что такое ДЛПА?

DLPA (DL-фенилаланин) — это пищевая добавка с двумя различными формами фенилаланина в равных количествах: D- и L-фенилаланином. Как вы можете видеть на изображении выше, они являются «зеркальными изображениями» одной и то й же аминокислоты, по-разному ориентированной в пространстве [1].
L-фенилаланин является активной формой в организме человека; он строит белки, нейротрансмиттеры и другие важные молекулы. Это незаменимая аминокислота, а это значит, что мы должны получать ее из таких продуктов, как яйца, мясо, соя, орехи и молочные продукты [2, 3].
D-фенилаланин — это синтетическая форма, полученная в лаборатории. Хотя наш организм не может использовать его в качестве строительного материала, он оказывает специфическое воздействие на здоровье [4, 5].
Люди принимают DLPA, чтобы повысить энергию, справиться с болью, сбалансировать настроение и многое другое. Давайте посмотрим, что говорят об этой добавке научные и клинические данные…
Плюсы:
- Может помочь при депрессии
- Может уменьшить боль
- Может повысить ясность ума
Минусы:
- Не очень хорошо изучен на людях
- Опасен для людей с фенилкетонурией
Как работает DLPA?
L-фенилаланин вырабатывает нейротрансмиттеры, такие как дофамин и норадреналин, которые контролируют настроение, психическое здоровье, частоту сердечных сокращений и другие жизненно важные функции [6, 7].
В качестве добавки он может помочь при депрессии и пигментации кожи, в то время как недостаточно доказательств его влияния на контроль веса и нарушения внимания [8, 9, 10].
Организм превращает около ⅓ D-фенилаланина в L-форму, в то время как остальная часть остается неизменной и имеет уникальные эффекты. Добавление D-фенилаланина может увеличить количество естественных опиоидов, энкефалинов и уменьшить воспаление [4, 11].
Исследователи исследовали его влияние на хроническую боль, психические расстройства и зависимость от психоактивных веществ, но результаты не были убедительными [12, 13].
Теоретически DLPA должен обеспечивать комбинированную пользу для здоровья обеих форм с меньшим количеством побочных эффектов, но нет никаких существенных доказательств, подтверждающих это.
Преимущества DLPA
Ваш мозг использует L-фенилаланин в DLPA для производства нейротрансмиттеров, повышающих настроение, таких как дофамин и норадреналин. Низкий уровень этих химических веществ в мозге часто скрывается за симптомами депрессии [6, 14].
В одном клиническом исследовании с участием 155 пациентов с депрессией комбинация L-фенилаланина (250 мг в день) и стандартного лечения была эффективна в 80-90% случаев [8].
DLPA (150–200 мг/день) оказывал такое же действие, как и антидепрессант имипрамин, у 40 пациентов с депрессией. Однако авторы указали на недостатки дизайна исследования, которые могли исказить результаты [15].
DL-фенилаланин (75-200 мг/сут в течение 20 дней) разрешил симптомы депрессии у 12 из 20 пациентов. Он принес пользу от легкой до умеренной еще у четырех пациентов, в то время как на оставшихся четырех он не повлиял [16].
Более низкие дозы той же добавки (50-100 мг в день в течение 15 дней) восстанавливали нормальное настроение у 17 из 23 пациентов с депрессией, которые не реагировали на стандартное лечение [17].
Вышеуказанным исследованиям более 40 лет, и в них отсутствует плацебо-контроль. Мы должны воспринимать их результаты с большой долей скептицизма. Дальнейшие исследования должны изучить потенциальные антидепрессивные эффекты L-фенилаланина и DLPA.
Ниже приводится сводка современных исследований на животных, клеточных исследований или клинических испытаний низкого качества, которые должны побудить к дальнейшим исследованиям. Тем не менее, вы не должны интерпретировать их как поддерживающие какую-либо пользу для здоровья.
2) Абстинентный синдром
Наши внутренние опиоиды не просто блокируют болевые сигналы, они регулируют глубоко укоренившуюся систему вознаграждения в нашем мозгу, которая делает определенные вещи приятными [18].
Повышая уровень внутренних опиоидов, D-фенилаланин может улучшить настроение и помочь людям, страдающим от опиоидной абстиненции. Клинические данные ограничены и неубедительны [19, 12].
У 20 пациентов, борющихся с алкогольной абстиненцией, добавка с D-фенилаланином, 5-HTP и глутамином значительно уменьшила их психические симптомы и стресс [13].
Эффект, вероятно, был связан с повышением уровня дофамина и энкефалинов в мозге.
Группа ученых наблюдала способность D-фенилаланина и гидрокоричной кислоты уменьшать алкогольную зависимость у мышей за счет восстановления внутренних опиоидов [20].
DLPA на 50% состоит из D-фенилаланина, поэтому он может давать те же преимущества, но нет никаких клинических доказательств, подтверждающих это.
3) Потеря веса
Некоторые люди используют добавки DLPA для сжигания жира и снижения веса, несмотря на отсутствие клинических данных, подтверждающих его эффективность.
Согласно нескольким небольшим исследованиям, L-фенилаланин может снизить потребление пищи и способствовать сжиганию жира [9, 21, 22, 23, 24].
Как источник этой аминокислоты, DLPA может иметь такие же эффекты, но исследования еще не подтвердили это.
4) Управление болью
D-фенилаланин — вторая половина DLPA — повышает уровень наших внутренних опиоидов. Это побудило исследователей исследовать его обезболивающие эффекты, но результаты клинических испытаний были обескураживающими [19, 25, 26, 27].
Некоторые врачи сообщают о положительных результатах лечения боли большими дозами (1500–3000 мг в день) DLPA. По их мнению, антидепрессантный и болеутоляющий эффекты DLPA тесно связаны между собой. Тем не менее, мы не можем сделать какие-либо выводы из этих описаний случаев [28].
Судя по имеющимся данным, DLPA неэффективен для обезболивания.
5) Расстройства внимания
Низкий уровень дофамина является одним из триггеров СДВГ. Теоретически фенилаланин может помочь при СДВГ и других нарушениях внимания, поставляя дофамин [29].
В одном более раннем анализе у 44 детей с СДВГ уровень фенилаланина в крови и моче был ниже, чем у их здоровых сверстников. Но согласно более позднему исследованию, дети с СДВГ имеют нормальный уровень фенилаланина [30, 31].
DLPA улучшил такие симптомы, как гнев, беспокойство и плохая концентрация у 19 взрослых с СДВГ. Однако через 3 месяца после завершения исследования положительные эффекты исчезли [32].
В другом исследовании D-фенилаланин не оказал благотворного влияния на 19 гиперактивных мальчиков. Обзор клинических испытаний не выявил значительных преимуществ фенилаланина при СДВГ [33, 34].
Согласно имеющимся исследованиям, фенилаланин и DLPA не помогают при симптомах СДВГ.
Побочные эффекты и безопасность DLPA
Этот список не охватывает все возможные побочные эффекты. Свяжитесь с вашим врачом или фармацевтом, если вы заметили какие-либо другие побочные эффекты.
В клинических испытаниях не сообщалось о значительных побочных эффектах DLPA [17, 16, 15, 32].
L- и D-фенилаланин в виде отдельных добавок также безопасны и хорошо переносятся [10, 34].
L-фенилаланин может вызывать тошноту в более высоких дозах и взаимодействовать с лекарством от болезни Паркинсона, L-DOPA. То же самое можно сказать и о DLPA [22, 35].
Хотя DLPA в целом безопасен, из этого правила есть огромное исключение!
Люди с редким нарушением обмена веществ — фенилкетонурией (ФКУ) — не могут правильно перерабатывать фенилаланин. Накопление этой аминокислоты может вызвать повреждение головного мозга и когнитивные нарушения у пациентов с фенилкетонурией [36, 37, 38].
Эти люди придерживаются специальной диеты с низким содержанием белка, чтобы свести к минимуму потребление фенилаланина. Очевидно, что им следует избегать DLPA и других добавок фенилаланина [39, 40].
Детям и беременным женщинам также следует избегать DLPA из-за отсутствия данных о безопасности.
Лекарственные взаимодействия
Взаимодействие добавок с лекарствами может быть опасным, а в редких случаях даже опасным для жизни. Всегда консультируйтесь с врачом перед приемом добавок и сообщайте ему обо всех препаратах и добавках, которые вы принимаете или рассматриваете.
Фенилаланин взаимодействует с L-ДОФА, лекарством от болезни Паркинсона. Он препятствует транспортировке L-ДОФА в мозг, что может вызвать резкие изменения клинического ответа, известного как феномен «включения-выключения» [35].
Тот факт, что некоторые люди используют добавки фенилаланина для лечения болезни Паркинсона, делает это взаимодействие особенно важным и опасным. DLPA может не иметь такого же эффекта, но следует соблюдать осторожность.
Добавки
Добавки DLPA не были одобрены для медицинского использования. В целом регулирующие органы не гарантируют качество, безопасность и эффективность пищевых добавок. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки.
Большинство добавок содержат таблетки с 500-1000 мг DLPA. Также доступен сыпучий порошок с 375 мг на порцию.
Дозировка
Указанные ниже дозы могут не относиться к вам лично. Если ваш врач предлагает использовать DLPA, поработайте с ним, чтобы найти оптимальную дозировку в соответствии с вашим состоянием здоровья и другими факторами.
Следующая доза DLPA имела некоторые положительные эффекты в клинических испытаниях:
- Депрессия: 50-200 мг в течение 2-4 недель [15, 16, 17]
- Синдром дефицита внимания: увеличение дозы со 150 до 1200 мг в день в течение 2 недель [32]
- Хроническая боль: 1500-3000 мг в день (из клинического опыта) [28]
Отзывы Пользователей
Мнения, выраженные в этом разделе, исходят исключительно от пользователей, которые могут иметь или не иметь медицинское образование. Не рассматривайте пользовательский опыт как медицинский совет. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией из-за того, что вы прочитали.
Многие пользователи сообщают об успешном лечении депрессии и расстройств настроения, хотя в основном они используют DPLA в сочетании с другими добавками, такими как рыбий жир, 5-HTP и витамины группы В.
Другие принимают его, чтобы повысить ясность ума и облегчить хроническую боль, и сообщают о легких улучшениях.
С другой стороны, некоторые пользователи не получили никаких преимуществ от добавок DLPA. К наиболее распространенным побочным эффектам относятся:
- Головная боль
- Раздражительность
- Тошнота
DLPA лучше, чем L-фенилаланин?
Теоретически DLPA должен давать дополнительные преимущества по сравнению с L-фенилаланином, но факты говорят о другом.
Депрессия | Потеря веса | Боль | Зависимость | СДВГ | Витилиго | |
L-Phe | ✔ | ✔ | ✘ | ✘ | ✘ | ✔ |
D-Phe | ✘ | ✘ | ✔ | ✔ | ✘ | ✘ |
DLPA | ✔ | ✘ | ✘ | ✘ | ✔ | ✘ |
*Phe=фенилаланин
В итоге:
- Они оба могут помочь в борьбе с депрессией
- L-фенилаланин может помочь сжигать жир и уменьшить витилиго
- DLPA может вызывать СДВ у взрослых, но доказательств недостаточно.
Сколько времени нужно, чтобы добавка начала работать?
Это зависит от состояния, но в большинстве случаев первые результаты можно ожидать через 2 недели. Эффекты DLPA могут исчезать со временем, но он подходит для длительного использования [32, 15, 17].
Добавки DLPA содержат 2 симметричные формы фенилаланина, которые обеспечивают строительные блоки для белков и нейромедиаторов. Это может помочь при более легких формах депрессии, в то время как доказательств о помощи в зависимости от психоактивных веществ и потери веса недостаточно.
Клинические исследования не поддерживают использование DLPA для лечения нарушений внимания и лечения боли.
DLPA, как правило, безопасен и хорошо переносится. Из-за содержания L-фенилаланина он может вызывать тошноту и взаимодействовать с лекарствами от болезни Паркинсона. Люди с фенилкетонурией, дети и беременные женщины должны избегать его, в то время как другим следует сначала проконсультироваться со своим врачом.