
Конъюгированные линолевые кислоты (CLA) — это антигипертензивные жирные кислоты, борющиеся с ожирением, содержащиеся в мясных и молочных продуктах. Узнайте об их пользе для здоровья и потенциальных рисках здесь.
Что такое КЛА?
Конъюгированные линолевые кислоты (CLA) представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты, содержащие как цис-, так и транс-связи, а также двойные связи.
Эти молекулы относятся к семейству из 28 различных типов линолевых кислот. Жирные кислоты содержатся в основном в мясных и молочных продуктах, но также встречаются в виде пищевых добавок.
Цис-9, транс-11 CLA в основном содержится в пищевых продуктах, тогда как транс-10, цис-12 содержится в добавках [1].
CLA часто рекламируются и продаются как пищевые добавки из-за их репутации в качестве средства для снижения веса [2].
Польза конъюгированной линолевой кислоты для здоровья
Добавки CLA не были одобрены FDA для медицинского использования и, как правило, не имеют серьезных клинических исследований. Правила устанавливают производственные стандарты для них, но не гарантируют, что они безопасны или эффективны. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки.
1) Здоровье сердца
Кровяное давление
В исследовании с участием 80 человек, страдающих ожирением и гипертонией, КЛК в сочетании с рамиприлом снижала артериальное давление больше, чем только рамиприл [3].
Холестерин
Исследование показало, что высокое потребление как цис-9,транс-11, так и транс-10,цис-12 CLA повышало уровень холестерина ЛПВП у здоровых женщин.
Холестерин ЛПВП способствует снижению уровня холестерина и здоровой работе сердца [4].
Исследования на животных и клетках
Высокий уровень глюкозы приводит к серьезному повреждению сердца и сердечным заболеваниям. Исследование на клетках крыс показало, что клетки, предварительно обработанные CLA, а затем подвергнутые воздействию высоких уровней глюкозы, уменьшали повреждение сердца и снижали риск сердечных заболеваний, чем клетки, предварительно не обработанные в тех же условиях [5].
В другом исследовании у мышей с сердечными заболеваниями, которых лечили комбинацией нитратов и CLA до сердечного приступа, улучшилась функция сердца после сердечного приступа [6].
Затвердевание артерий — это болезнь сердца, вызванная накоплением жира в артериях. В конечном итоге это приводит к гипертонии и инсультам. В клеточном исследовании цис-9,транс-11 конъюгированная линолевая кислота предотвращала накопление жира в артериях [7].
2) Ожирение и управление весом
Исследование, проведенное на китайских субъектах с избыточным весом, показало, что добавка CLA (два раза в день, растворенная в молоке) помогла сбросить вес в течение 12-недельного периода [8].
Было обнаружено, что добавки снижают массу тела, снижают ИМТ, уменьшают общую жировую массу и снижают процентное содержание жира [8].
Лечение также уменьшило соотношение талии и бедер и уменьшило массу подкожного жира [8].
Исследования показали, что CLA уменьшают накопление липидов, увеличивая скорость распада жира в жировой ткани [9].
Жирные кислоты также усиливают окисление жирных кислот и снижают поглощение глюкозы культивируемыми жировыми клетками [9].
Однако следует отметить, что в аналогичном исследовании добавки CLA не предотвращали повторный набор веса или жира у людей с ожирением после первоначальной потери веса [10, 11].
Следует также отметить, что некоторые исследования не обнаружили связи между CLA и потерей веса [11, 12, 13].
Следующие предполагаемые преимущества подтверждаются только ограниченными клиническими исследованиями низкого качества. Недостаточно доказательств в поддержку использования CLA для любого из перечисленных ниже применений. Не забудьте поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки CLA, и никогда не используйте их вместо того, что рекомендует или прописывает ваш врач.
3) Жировая болезнь печени
Жировая болезнь печени часто является проблемой у людей с избыточным весом. Заболевание вызывает высокий уровень окислительного стресса в печени, что в конечном итоге приводит к печеночной недостаточности. Восьминедельное исследование 38 пациентов с ожирением и жировой болезнью печени показало, что добавка CLA помогла уменьшить окислительный стресс в печени [14].
CLA также помогла снизить уровень холестерина и улучшить профиль жиров в печени [14].
4) Диабет 2 типа
Исследование, проведенное с участием 55 женщин с ожирением и постменопаузальным диабетом 2 типа, показало, что добавка CLA снижает ИМТ и улучшает симптомы диабета у субъектов [15].
Снижение чувствительности к инсулину является основным симптомом диабета 2 типа. У мышей было обнаружено, что добавка CLA привела к снижению набора жира. Также было обнаружено, что в то время как добавка CLA уменьшала набор жира, жирные кислоты также поддерживали функцию жировой ткани и поддерживали чувствительность к инсулину [16].
CLA повышала уровень AMPK у мышей [17].
Исследования на животных и клетках
Нет клинических данных, подтверждающих использование CLA при каких-либо состояниях, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны служить ориентиром для дальнейших исследований. Тем не менее, исследования, перечисленные ниже, не следует интерпретировать как подтверждающие какую-либо пользу для здоровья.
5) Мышечная эффективность
Было обнаружено, что комбинация CLA и омега-3 повышает эффективность митохондрий в мышечных клетках [18].
Это вызывает увеличение производства энергии из глюкозы и жира в мышцах [18].
6) Костная масса
Исследование, проведенное на старых мышах, показало, что CLA и рыбий жир уменьшают отложения жира в костном мозге и увеличивают костную массу [19].
Исследования рака
Недостаточно данных о людях, чтобы знать, полезна ли CLA при любом виде рака. Тем не менее, есть некоторые предварительные исследования, которые требуют дальнейшего изучения.
Рак молочной железы
Рак молочной железы является разрушительной болезнью, которая уносит жизни многих людей. Одна из причин того, что рак груди так опасен, заключается в том, что он легко и быстро распространяется на другие части тела.
Одно исследование, проведенное у женщин с липогенным фенотипом рака молочной железы, показало, что лечение CLA в течение 12 дней снижает производство ткани рака молочной железы [20].
Кроме того, исследования опухолевых клеток рака молочной железы у крыс показали, что гемцитабин (препарат, предназначенный для предотвращения распространения опухолей) был более эффективным при использовании в сочетании с CLA [21].
Рак прямой кишки
Было проведено исследование у пациентов с раком прямой кишки, которые в настоящее время проходят химиолучевую терапию. В исследовании было обнаружено, что добавка CLA снижает ангиогенез опухоли и снижает резистентность опухоли [22].
Было показано, что CLA повышает эффективность химиолучевого лечения [22].
Было показано, что в клетках колоректального рака человека CLA способствует остановке роста путем ингибирования выработки энергии в раковых клетках [23].
Рак мочевого пузыря
Было показано, что в клетках рака мочевого пузыря человека транс-10, цис-12 CLA останавливает передачу рецептора фактора роста, снижая быстрое производство клеток и увеличивая гибель клеток [24].
Побочные эффекты и безопасность
У крыс с ожирением, страдающих заболеванием почек, потребление CLA приводило к ухудшению функции почек и усилению повреждения почек из-за их увеличения [25].
Большие дозы добавок CLC (с высоким содержанием транс-10, цис-12 CLC) у крыс вызывали аномальное накопление жира в печени [26, 27].
Это также наблюдалось у хомяков, мышей и людей, принимавших высокие дозы CLC. Накопление жира привело к жировой болезни печени и снижению ее функциональности [26, 27].
Мужчины с метаболическим синдромом, принимающие транс-10, цис-12 CLA, имели повышенную резистентность к инсулину и окислительный стресс.
Эти осложнения привели к усилению воспаления и диабету [28].
Менее серьезные побочные эффекты добавок CLA включают чрезмерный метеоризм, вздутие живота, тошноту и диарею.
Дозировка
Не существует безопасной и эффективной дозы CLA для любых медицинских целей, потому что не было проведено достаточно мощного исследования, чтобы найти ее. В большинстве исследований, описанных в этом посте, использовалось около 5 граммов CLA в день для положительного эффекта без вредных побочных эффектов.
Добавки, продаваемые в магазине, содержат мало граммов на таблетку. Это ограничивает вероятность передозировки CLA.
Источники
Природными источниками CLA являются молочные продукты и мясо животных. Однако добавки, продаваемые в магазинах, получают из промышленно гидрогенизированных растительных продуктов и других синтетических продуктов [29].
CLA, получаемая из продуктов животного происхождения, состоит в основном из цис-9, транс-11 CLA, тогда как промышленно гидрогенизированные растительные добавки содержат в основном транс-10, цис-12 CLA [30].