
Агматин — это соединение, которое естественным образом вырабатывается в организме и играет ключевую роль в целом ряде процессов в организме. Однако агматин взаимодействует с рядом добавок и лекарств. Читайте дальше, чтобы узнать больше о предполагаемых преимуществах и побочных эффектах агматина.
Что такое агматин?
Агматин представляет собой природное соединение, образованное из аминокислоты L-аргинина. Это нейротрансмиттер, обнаруженный преимущественно в нейронах. Поскольку он способен нацеливаться на несколько рецепторов, исследователи изучают его в контексте спектра сложных заболеваний.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что агматин может играть роль в когнитивной функции, устойчивости к стрессу, настроении и спортивных результатах [1, 2].
Самые высокие уровни агматина обнаруживаются в кишечнике, где он вырабатывается живущими там микробами. Он также встречается в диетической форме, в основном в ферментированных продуктах, и в дополнительных формах, таких как сульфат агматина. Агматин также вырабатывается в небольших количествах митохондриями печени [3].
Механизмы действия
Агматин является естественным компонентом внутренней работы многих клеток и, как таковой, имеет сложные взаимодействия с клеточной функцией. Исследователи работали над распутыванием механизмов и эффектов агматина, изучая клетки человека и животных, а также бактерии.
Агматин, по-видимому, блокирует выработку NOS (синтазы оксида азота): существует 3 основных фермента, которые производят оксид азота (NO); iNOS , nNOS и eNOS:
- iNOS (индуцибельный) производит большое количество NO как функцию иммунной системы для уничтожения вредных бактерий. Если не остановить, iNOS может вызвать воспаление.
- nNOS (нейрональная) представляет собой сигнальную молекулу, которая облегчает связь в мозге между нейронами. Если не контролировать, nNOS может ингибировать рост и восстановление нейронов.
- eNOS (эндотелиальная) сигнализирует о расширении сосудов в слизистой оболочке кровеносных сосудов для увеличения кровотока. Увеличенный кровоток снижает кровяное давление и увеличивает импорт кислорода и питательных веществ и экспорт клеточных отходов.
Таким образом, некоторые исследователи считают, что агматин может регулировать уровень оксида азота, ингибируя iNOS и nNOS и повышая eNOS [4, 5].
В других исследованиях клеток было обнаружено, что агматин:
- Блокирует рецептор NMDA: агматин связывается с 2 участками рецептора NMDA (N-метил-D-аспартат) и предотвращает связывание с ними глутамата. Это может предотвратить гибель нейронов от перевозбуждения из-за нейротрансмиттера глутамата [6].
- Активирует альфа-2-адренорецепторы (α2A): агматин сильно притягивается к альфа-2-адренорецепторам. Низкие дозы агматина усиливают активацию рецептора α2A, в то время как более высокие концентрации блокируют его. Некоторые эффекты агматина могут быть устранены блокаторами рецепторов α2A, такими как йохимбин и раувольсцин [7, 8, 9, 10].
- Блокирует никотиновые ацетилхолиновые рецепторы: агматин связывается с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами и предотвращает связывание с ними ацетилхолина [11].
- Активирует имидазолиновые рецепторы: агматин является сильным активатором имидазолиновых рецепторов. Активация имидазолиновых рецепторов может вызвать увеличение количества бета-эндорфинов (активаторов опиоидных рецепторов, уменьшающих боль и регулирующих поведение в ответ на боль, стресс или страх) из надпочечников [8, 12, 13].
- Активировать механистическую мишень пути рапамицина (mTOR): mTOR — это белок, который регулирует рост и выживание клеток, а также синтез белка. Агматин активирует этот путь, который может оказывать антидепрессивное действие [14].
- Активировать ядерный фактор E2, связанный с фактором 2 (Nrf2): агматин активирует путь Nrf2, который увеличивает выработку антиоксидантных белков, защищающих от окислительного повреждения, вызванного травмой и воспалением [15, 16].
Эти исследования клеток могут дать нам некоторое представление о том, как агматин работает и взаимодействует с клеточной функцией, но они не могут сказать нам, может ли агматин влиять на результаты в отношении здоровья и каким образом. Для этого нам нужны клинические испытания, которых очень не хватает для этого соединения.Агматин является плохо изученным компонентом многих клеточных путей. По-видимому, он блокирует выработку синтазы оксида азота (NOS).
Потенциальные преимущества агматина
Добавки агматина не были одобрены FDA для медицинского использования и не имеют серьезных клинических исследований. Большинство потенциальных преимуществ агматина были исследованы только в исследованиях на клетках или животных, и нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать агматин для какой-либо пользы для здоровья. Во всех случаях имеется более изученная альтернатива.
Правила устанавливают производственные стандарты для добавок, но не гарантируют, что они безопасны или эффективны. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать агматин.
Следующие предполагаемые преимущества подтверждаются только ограниченными клиническими исследованиями низкого качества. Недостаточно доказательств в поддержку использования агматина для любого из перечисленных ниже применений. Не забудьте поговорить с врачом, прежде чем принимать агматин, и никогда не используйте его вместо того, что рекомендует или прописывает ваш врач.
1) Боль
В настоящее время исследователи изучают потенциальную роль агматина в лечении боли, но исследования на людях отсутствуют.
В 2 исследованиях с участием 61 участника с грыжей поясничного отдела позвоночника добавление агматина в течение 10 дней уменьшило боль и улучшило качество жизни [17].
Агматин снижал повышенную чувствительность к боли и уменьшал размер повреждения спинного мозга у крыс [18, 19].
Кроме того, агматин уменьшал невропатическую боль, предотвращая активацию синтазы оксида азота и блокируя рецепторы NMDA у крыс [20].
2) Психическое здоровье
В настоящее время исследователи изучают влияние добавок агматина на психическое здоровье. Основываясь только на исследованиях на животных, агматин может иметь некоторый потенциал в борьбе с тревогой, депрессией или стрессом, но потребуются исследования на людях, и существует множество доступных более изученных стратегий.
Тревога и депрессия
Увеличивая NRF2, агматин предотвращал депрессивное поведение у крыс, защищая клетки мозга от высоких уровней гормона стресса кортизола [16].
Агматин повышал активность аденилатциклазы в префронтальной коре крыс. Снижение уровня аденилатциклазы связано с депрессией [21, 22].
В небольшом пилотном исследовании 3 пациентов с депрессией добавление агматина вызвало полное исчезновение симптомов депрессии у всех пациентов, вероятно, за счет блокирования рецепторов NMDA, а не через серотониновые пути [23].
Агматин также снижал тревожность у крыс во время плавательных тестов и навигации по лабиринтам [24].
стресс
Агматин значительно снижал высокую температуру тела от длительного теплового стресса и лихорадки у мышей, вызванных бактериальными токсинами, называемыми липополисахаридами (ЛПС). Агматин также увеличивал выживаемость мышей, подвергшихся воздействию ЛПС [25]. Агматин, по-видимому, играет роль в депрессии и познании, но подавляющее большинство исследований до сих пор проводилось на животных.
Исследования на животных и клетках
Нет клинических данных, подтверждающих использование агматина для любого из состояний, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны служить ориентиром для дальнейших исследований. Тем не менее, исследования, перечисленные ниже, не следует интерпретировать как подтверждающие какую-либо пользу для здоровья.
3) Рост мышц
Агматин стимулировал выработку лютеинизирующего гормона (ЛГ) у крыс. Повышение уровня ЛГ повышает уровень тестостерона. Повышая уровень тестостерона, агматин способствовал созданию оптимальной гормональной среды для роста мышц и повышения спортивных результатов [26].
Агматин повышал чувствительность к инсулину и поглощение глюкозы мышцами мышей. Повышенная чувствительность к инсулину приводит к более эффективному переносу глюкозы и аминокислот в мышцы для роста и восстановления [27, 28].
Агматин также повышал аппетит у крыс. Повышенный аппетит может привести к увеличению потребления калорий, что необходимо для увеличения мышечной массы [29, 9].
Это потенциальное преимущество было изучено только на животных. Потребуются испытания на людях, чтобы определить, может ли агматин быть полезным для этой цели. В исследованиях на животных агматин стимулировал выработку гормонов и других факторов, необходимых для роста мышц.
4) Здоровье мозга и неврологические расстройства
Инсульт
Ингибируя iNOS и nNOS и повышая eNOS, агматин защищал от повреждения мозга при инсульте у крыс. Увеличение eNOS защищает мозг, расширяя кровеносные сосуды для увеличения кровотока. Это предотвращает повреждение во время нехватки кислорода из-за уменьшения притока крови к мозгу (ишемический инсульт). Кроме того, агматин снижает ферменты iNOS и nNOS, 2, которые способствуют повреждению головного мозга при инсульте [5].
Болезнь Альцгеймера
Инсулинорезистентность может привести к накоплению бляшек и нейрофибриллярных клубков в головном мозге, что является признаком болезни Альцгеймера. Агматин предотвращал снижение когнитивных функций, спасая передачу сигналов инсулина и предотвращая накопление бляшек и нейрофибриллярных клубков в мозге крыс [27, 30].
Восстановление нервов
Агматин усиливал регенерацию нервов у крыс с повреждениями лицевого нерва. Это может быть связано с ингибированием агматином nNOS, который может ингибировать рост и восстановление нейронов [19].
Судороги
Глутамат и рецептор NMDA участвуют в инициации и распространении судорожной активности. Агматин предотвращает судороги у мышей и крыс, блокируя рецепторы NMDA [31, 32].
Эти преимущества были изучены только на животных до сих пор. Потребуются испытания на людях, чтобы определить безопасность и эффективность агматина для этой цели. Агматин играет роль в мозге и нервах, но его потенциальные преимущества при заболеваниях нервной системы изучались только на животных.
5) Пространственная память
Исследователи изучают потенциальную роль агматина в формировании памяти (особенно через BDNF и аденилатциклазу), но, опять же, испытаний на людях не хватает [33, 21].
Количество агматина увеличивается во время задач пространственного обучения и хранится в больших количествах в гиппокампе (области мозга, связанной с памятью). Его роль нейротрансмиттера связана с формированием памяти [34, 35, 36].
Агматин улучшал консолидацию пространственной памяти или первоначальную запись и хранение памяти, но не влиял на извлечение воспоминаний у крыс [37]. Агматин, по-видимому, играет роль в формировании воспоминаний, но его потенциальные преимущества для познания у людей не изучались.
6) Управление весом
Агматин уменьшал прибавку в весе у крыс [38].
Агматин увеличивал сжигание жира, уменьшал жировой состав и увеличивал мышечную массу у крыс [38].
Опять же, доступны только исследования на животных. Есть лучшие варианты для похудения и управления весом, и лучшие стратегии всегда — это здоровая диета и физические упражнения.
7) Чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови
Агматин улучшал чувствительность к инсулину у резистентных к инсулину крыс за счет снижения выработки mTOR и переносчика глюкозы 2 (GLUT2) у крыс [27, 38, 39].
Агматин снижал уровень сахара в крови у крыс за счет увеличения выработки β-эндорфина надпочечниками. β-эндорфины вызывают поглощение глюкозы из крови в ткани скелетных мышц [40, 12, 28].
Чтобы повторить эти результаты на людях, потребуются клинические испытания.
8) Затвердевание артерий
Агматин уменьшал бляшки (атеросклеротические поражения), которые приводили к затвердеванию артерий, на 40% и повышал уровень хорошего (ЛПВП) холестерина у мышей, но этот эффект не изучался у людей [41].
9) Воспаление
Агматин уменьшал воспаление, подавляя экспрессию iNOS после воспалительной стимуляции у крыс [25].
У крыс агматин предотвращал снижение артериального давления и функции почек, связанное с септическим шоком, из-за его противовоспалительного действия [25].
Испытания на людях для изучения этой потенциальной пользы еще не проводились. Поговорите со своим врачом о других стратегиях уменьшения воспаления.
10) Отказ от алкоголя и морфия
Агматин предотвращал симптомы алкогольной абстиненции, такие как «тряска мокрой собаки», беспокойство и тремор у крыс. Эти эффекты не изучались у людей, перенесших абстинентный синдром [42, 43].
Исследования рака
В настоящее время агматин изучается как возможное противораковое соединение, но исследования находятся на очень ранних стадиях. Эти результаты лишь указывают на необходимость проведения дальнейших исследований; будущие испытания могут показать, что агматин вообще не эффективен против рака у живых животных.
Агматин предотвращал рост опухолей соединительной ткани у мышей [44, 45, 46].
Агматин также предотвращал рост опухолевых клеток кишечника в лабораторных исследованиях, уменьшая выработку полиаминов [47].
Опять же, эти очень ранние исследования не являются основанием для рекомендации агматина при раке; они только предполагают, что следует провести дальнейшие исследования агматина. Если вы ищете дополнительные методы лечения, чтобы улучшить свои шансы победить рак, поговорите со своим врачом о более изученных дополнениях, которые вы можете внести в свой существующий план лечения. Агматин кажется маловероятным подозреваемым в продолжающемся поиске новых методов лечения рака, но исследования продолжаются.
Факторы, повышающие уровень агматина
Обратите внимание, что уровни агматина в организме человека не измеряются для каких-либо медицинских целей, и мы не знаем, может ли повышение или понижение уровня агматина быть полезным для нашего здоровья. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на агматине, мы рекомендуем следить за более надежными показателями здоровья, такими как воспаление, уровень холестерина и другие маркеры, которые может отслеживать ваш врач.
Как всегда, поговорите со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в свой режим питания, физических упражнений и пищевых добавок.
1) Кетогенная диета
У крыс на кетогенной диете наблюдалось значительное повышение уровня ГАМК и агматина по сравнению с крысами на обычной диете [48].
2) Холодовой термогенез (воздействие холода)
Уровни агматина увеличились во всех областях мозга крыс (кроме мозжечка) после воздействия холодового стресса в течение 4 часов при температуре 39,2°F (4°C), но не после воздействия комнатной температуры [49].
3) Добавление сульфата агматина
Агматин доступен в виде пероральной добавки в виде порошка, известного как сульфат агматина, который эффективен для повышения уровня агматина в организме [17].
Прямое добавление сульфата агматина является единственным средством повышения уровня агматина, которое было изучено на людях. В настоящее время неясно, каковы могут быть долгосрочные эффекты приема агматина на организм человека; мы рекомендуем поговорить со своим врачом о более изученных стратегиях для здоровья.
Взаимодействие с лекарствами и добавками
1) Аргинин
Аргинин увеличивает nNOS и eNOS. Это увеличило оксид азота у диабетических крыс. Однако кратковременный прием аргинина может не повышать уровень оксида азота у здоровых людей [50, 51].
Агматин и аргинин работают над увеличением eNOS (расслабление кровеносных сосудов и усиление кровотока); однако комбинированные эффекты еще не ясны. Многие пользователи неподтвержденно сообщают об усилении вазодилатационных эффектов при совместном приеме. Однако агматин и аргинин также действуют противоположно, поскольку агматин снижает nNOS, а аргинин увеличивает nNOS. Ингибируя снижение nNOS агматином, аргинин ингибировал его полезные неврологические эффекты, такие как регенерация нервов и предотвращение толерантности к опиоидам [52, 53, 54].
2) Цитруллин
Мало что известно о комбинированных эффектах цитруллина и агматина. Однако большая часть цитруллина в организме превращается в аргинин, что приводит к повышению уровня аргинина. Следовательно, цитруллин может взаимодействовать с агматином аналогично аргинину [52, 53, 54].
3) Йохимбин
Агматин активирует рецептор α2A, а йохимбин блокирует его. Это может свести на нет любые полезные эффекты агматина, связанные с активацией рецептора α2A, включая уменьшение боли и повышение аппетита [9, 55].
4) Алкоголь
Агматин не следует принимать вместе с алкоголем из-за повышенного риска развития язв [56].
Другие взаимодействия
1) Литий
Агматин и литий синергетически взаимодействуют с рецепторами NMDA, усиливая антидепрессивное действие. Агматин усиливал антидепрессивное действие лития у мышей; этот эффект не изучался у людей [57].
2) Опиаты (например, морфин)
Агматин усиливал болеутоляющий эффект морфина и уменьшал морфиновую зависимость и синдром отмены у крыс и плоских червей. Агматин может позволить использовать более низкие дозы вызывающих привыкание веществ при лечении боли. Однако это не было подтверждено в исследованиях на людях [58, 59].
3) Активаторы каннабиноидных рецепторов
Агматин усиливал болеутоляющее действие активаторов каннабиноидных рецепторов, снижая чувствительность к боли от тепла у крыс. Хотя механизм не ясен, агматин, по-видимому, косвенно влияет на каннабиноидный рецептор типа 1 (CB1); потребуются дополнительные исследования [60].
Дополнение с агматином
Дозировка
В настоящее время не существует стандартной дозировки сульфата агматина, потому что не было проведено достаточно исследований на людях, чтобы определить ее. Однако исследования невропатической боли предусматривали от 1 г до 2,5 г агматина в день.
Побочные эффекты агматина
Незначительные побочные эффекты включали тошноту, диарею и рвоту у небольшого процента участников, которые исчезли через несколько дней после прекращения использования [17].
Ограничения и предостережения
Было проведено несколько исследований воздействия добавок агматина на человека. Большинство исследований было проведено на грызунах, и к этим исследованиям следует относиться с большой долей скептицизма. Будущие клинические испытания вполне могут опровергнуть эти предполагаемые преимущества у людей.
Итог
Агматин — малоизученный нейротрансмиттер, полученный из аргинина. По-видимому, он играет важную роль в нервной системе, особенно в нервах, которые проходят в кишечник и из него.
В настоящее время исследователи изучают, может ли добавление агматина быть полезным для здоровья. Несколько очень ранних клинических исследований дали многообещающие результаты для лечения боли и психического здоровья, но исследования на людях очень ограничены, и на сегодняшний день существуют более изученные альтернативы для каждого предлагаемого использования агматина.