
Бифидобактерия animalis (особенно его подвид B. lactis) является важным компонентом здоровой кишечной флоры. Это может способствовать благополучию желудочно-кишечного тракта, особенно у детей, и некоторые данные свидетельствуют о том, что это может помочь организму предотвращать и бороться с инфекциями. Что еще он может сделать? Читайте дальше, чтобы узнать.
Что такое Бифидобактерия animalis?
Бифидобактерия animalis — грамположительная палочковидная бактерия, которую можно обнаружить в кишечнике большинства млекопитающих, включая человека. Считается, что он является частью здоровой, полезной кишечной флоры [1].
B. lactis ранее считался отдельным видом, но было показано, что он является подвидом B. animalis (отсюда B. animalis ssp. lactis) [2], и поэтому в этом посте он рассматривается как таковой. Обратите внимание, что большинство исследований, упомянутых ниже, были проведены с этим подвидом.
Потенциальные преимущества B. animalis
Пробиотические добавки Бифидобактерия animalis не были одобрены для медицинского применения и, как правило, не имеют серьезных клинических исследований. Правила устанавливают стандарты производства для них, но не гарантируют, что они безопасны или эффективны. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки.
1) Здоровье кишечника
Диарея и запор
Молочная смесь B. lactis, введенная 50 детям с острой диареей, уменьшила частоту, продолжительность диареи и время пребывания в больнице [3].
B. animalis spp. lactis предотвратил острую диарею у 90 младенцев [4].
Лечение B. animalis spp. lactis и инулином сократило продолжительность острой диареи у 156 детей. Преимущества были наиболее выражены в случаях ротавирусной диареи [5].
B. animalis spp. lactis вместе со Streptococcus thermophilus снизили частоту антибиотик-ассоциированной диареи (AAD) у 80 младенцев [6].
Употребление в пищу свежего сыра, обогащенного B. animalis spp. lactis, показало благотворное влияние на симптомы запора у женщин [7].
Ферментированное молоко, содержащее B. animalis spp. lactis, оказывало благотворное влияние на частоту стула, состояние дефекации и консистенцию стула у 135 взрослых женщин с запорами [8].
B. animalis ssp. lactis увеличил количество бифидобактерий и улучшил запор у 17 человек [9].
СРК
Бифидобактерия animalis оказал благотворное влияние на дискомфорт, вздутие живота и запоры у 274 пациентов с СРК с преобладанием запоров [10].
B animalis spp. lactis значительно улучшил объективно измеренный обхват живота и желудочно-кишечный транзит, а также уменьшил симптоматику у 34 пациентов с СРК [11].
H. pylori
B. animalis spp. lactis и инулин значительно уменьшили побочные эффекты лечения и косвенно увеличили показатели эрадикации за счет повышения приверженности пациентов 47 пациентам с симптоматической инфекцией H. pylori [12].
Микробиота кишечника
Добавки B. animalis spp. lactis могут увеличить количество бифидобактерий и уменьшить количество энтеробактерий и клостридий у 324 младенцев [13].
Дискомфорт в желудке
4’недельное добавление B. animalis ssp. lactis привело к клинически значимому улучшению частоты дефекации у 1248 здоровых взрослых с дискомфортом в животе [14].
B. animalis spp. lactis улучшил пищеварительный комфорт и симптомы желудочно-кишечного тракта у 371 здорового взрослого человека [15, 16].
Пробиотическое кисломолочное молоко, содержащее B. animalis spp. lactis, употребляемое здоровыми женщинами, может улучшить самочувствие желудочно-кишечного тракта и снизить частоту симптомов желудочно-кишечного тракта [17, 18, 19].
Польза для кишечника у животных
Бифидобактерия animalis ssp. lactis защищает от побочных эффектов, вызванных НПВП, у крыс и может предотвратить более серьезное повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и / или повысить скорость восстановления слизистой оболочки желудка [20].
B. animalis ssp. lactis улучшал колит у мышей [21, 22, 23].
B. animalis spp. lactis проявляет противовоспалительные эффекты и снижает частоту диареи у крыс с колитом [24].
B. animalis ssp. lactis защищает барьерные функции, восстанавливая проницаемость кишечника, популяции бокаловидных клеток толстой кишки и уровни цитокинов. Он также восстанавливает соотношение Th1 / Th2, увеличивая Th2-ответ у мышей с хроническим низкосортным воспалением кишечника [25].
2) Инфекции
B. animalis ssp. lactis сократил количество дней с простудой/гриппом у 30 молодых здоровых взрослых [26].
у 109 младенцев и детей, получавших B. animalis ssp. lactis, было меньше инфекций дыхательных путей [27, 28].
Однако этот пробиотик не оказал влияния на профилактику инфекций желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей в детских садах [29] и у госпитализированных детей [30].
B. animalis ssp. lactis защищал мышей и крыс от Toxoplasma gondii [31, 32] и инфекций, вызванных паразитами нематод [33].
B. animalis ssp. lactis защищал мышей от сальмонеллезной инфекции и снижал тяжесть инфекции [34, 35].
B. animalis ssp. lactis уменьшил тяжесть инфекции, вызванной E. coli, у мышей [36].
3) Рост младенца
Добавление B. animalis spp. lactis оказало положительное влияние на рост у 594 уязвимых младенцев, таких как младенцы, рожденные от матерей с ВИЧ [37], и недоношенные младенцы [38].
Следующие предполагаемые преимущества подтверждаются только ограниченными клиническими исследованиями низкого качества. Недостаточно доказательств в поддержку использования B. animalis для любого из перечисленных ниже применений. Не забудьте проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки B. animalis, и их никогда не следует использовать в качестве замены одобренной медицинской терапии.
4) Ожирение
Ежедневное употребление молока, содержащего B. animalis ssp. lactis, значительно снижало ИМТ, общий холестерин, липопротеины низкой плотности и маркеры воспаления в исследовании 51 пациента с метаболическим синдромом [39].
В том же исследовании B. animalis ssp. lactis значительно снижал ИМТ, общий холестерин, липопротеины низкой плотности и воспалительные цитокины [40].
Также было обнаружено, что присутствие B. animalis отрицательно связано с ИМТ в двух исследованиях, в которых приняли участие в общей сложности 378 добровольцев [41, 42].
B. animalis ssp. lactis снижал прибавку в весе, жировую массу и улучшал толерантность к глюкозе у мышей с ожирением [43].
B. animalis ssp. lactis улучшал гликемию и снижал уровень инсулина у крыс с ожирением [44].
5) Анемия у детей
Молоко с B. animalis ssp. lactis и пребиотическими олигосахаридами снизило риск развития анемии и дефицита железа на 45% и увеличило прибавку в весе на 0,13 кг/год у 624 детей в возрасте от 1 до 4 лет [45].
6) Иммунитет
Бифидобактерия animalis ssp. lactis повысил иммунитет у 26 здоровых молодых женщин [46].
Добавки B. animalis spp. lactis во время беременности влияли на показатели иммунитета плода, а также на иммуномодулирующие факторы в грудном молоке у 71 женщины [47].
В исследовании 172 здоровых в остальном младенцев B. animalis ssp. lactis смягчил негативные иммунные последствия отказа от грудного вскармливания и кесарева сечения, возможно, за счет усиления иммунного ответа, о чем свидетельствует повышенный анти-ротавирусный и анти-полиовирусный специфический IgA [48].
B. animalis ssp. lactis стимулировал иммунный ответ на вакцинацию у 211 здоровых взрослых [49].
7) Аллергия
B. animalis ssp. lactis значительно улучшил симптомы экземы у 27 младенцев [50].
B. animalis ssp. lactis улучшил иммунные параметры, снизил уровень цитокинов Th2 и улучшил назальные симптомы у взрослых пациентов, страдающих сезонным аллергическим ринитом [51].
B animalis исказил баланс Th1/Th2 в сторону Th1 у мышей с аллергией [52].
8) Воспаление
B. animalis ssp. lactis, добавленный в йогурт после ферментации, обладал противовоспалительными свойствами у 30 здоровых взрослых [53].
B. animalis ssp. lactis подавлял воспаление у пожилых добровольцев [54].
B. animalis ssp. lactis снижал медиаторы воспаления и Т-клеток, стимулировал регуляторные специфические маркеры Т-клеток, снижал потерю веса и ослаблял повреждение эпителия у мышей с колитом [55].
9) Старение
B. animalis spp. lactis благотворно модифицировал кишечную микробиоту у 20 пожилых добровольцев, увеличивая количество бифидобактерий, лактобацилл и энтерококков и уменьшая количество энтеробактерий [56].
B. animalis spp. lactis повышает естественный иммунитет у 25 здоровых пожилых людей [57].
B. animalis spp. lactis повышает фагоцитарную активность лейкоцитов и активность NK-клеток, уничтожающих опухолевые клетки, у пожилых людей. Увеличение общего количества, хелперов (CD4 (+)) и активированных (CD25 (+)). Также наблюдались Т-лимфоциты и естественные клетки-киллеры [58, 59, 60].
Исследования на животных
Никакие клинические данные не подтверждают применение B. animalis при любом из состояний, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны направлять дальнейшие исследовательские усилия. Однако перечисленные ниже исследования не следует интерпретировать как способствующие какой-либо пользе для здоровья.
10) Диабет
B. animalis ssp. lactis снижал прибавку в весе и жировую массу и улучшал толерантность к глюкозе у мышей с диабетом [43].
B. animalis ssp. lactis снижал уровень инсулина натощак и глюкозы в крови и значительно улучшал толерантность к инсулину у мышей с инсулиннезависимым сахарным диабетом. Этот пробиотик также улучшил уровень общего холестерина и триглицеридов (ТГ), вызванных диабетом, и увеличил содержание мышечного гликогена [61].
11) Антиоксидантная активность
Супернатант культуры B. animalis, интактные клетки и внутриклеточные экстракты, не содержащие клеток, эффективно удаляют свободные радикалы и значительно повышают активность антиоксидантных ферментов у мышей [62].
12) Целиакия
Живые бактерии B. animalis ssp. lactis напрямую противодействовали вредному воздействию глютена, токсичного для целиакии (или, скорее, компонента глютена, называемого глиадином), на клетки кишечника человека [63].
13) Аутоиммунное заболевание
У крыс с экспериментальным аутоиммунным энцефаломиелитом B. animalis значительно уменьшал продолжительность клинических симптомов [52].
14) Оксалат
B. animalis ssp. lactis обладает геном OXC, кодирующим оксалилкоэнзим А (КоА) декарбоксилазу, ключевой фермент в расщеплении оксалатов [64].
B. animalis ssp. lactis значительно снижал экскрецию оксалатов с мочой у мышей с гипероксалурией за счет разложения оксалата, содержащегося в пище, что ограничивало его всасывание в кишечнике [65].
Исследование рака
B. animalis ssp. lactis уменьшал среднее количество и размер опухолей у мышей с раком, ассоциированным с колитом [23].
Синбиотическая комбинация «резистентного к углеводам крахмала» и B. animalis ssp. lactis защищала от развития колоректального рака (CRC) у крыс [66, 67].
Эти эффекты не наблюдались у людей, и степень, в которой кишечная флора или пробиотики могут влиять на развитие рака у людей, неизвестна. Кроме того, у людей, которые в настоящее время проходят лечение от рака, часто снижен иммунитет, что делает их потенциально уязвимыми к побочным эффектам пробиотиков.
Всегда консультируйтесь со своим врачом перед началом приема нового пробиотика, особенно если вы лечитесь от рака.
Механизм воздействия
Исследователи изучали механизмы, с помощью которых B. animalis оказывает свое воздействие на животных и клетки. Согласно их выводам, этот пробиотик обладает:
- Повышенный IgA [35, 47, 48, 36, 46], IgG, IgG1 и IgG3 [49].
- Повышенная цитотоксичность NK-клеток [26].
- Снижение уровня TNF-α [40, 24, 54].
- Повышенный уровень TGF-β1 [47].
- Повышенный уровень IFN-α [57] и IFN-γ [32].
- Повышенный уровень IL-2 [26] и IL-10 [35, 25].
- Повышенный уровень IL-4 и IL-5 при воспалении низкой степени [25].
- Снижение уровня IL-5 и IL-13 при аллергии [51].
- Как сниженный [40], так и повышенный [68] IL-6.
- Снижение iNOS, COX-2 [24], PCK1 и G6PC [61].
- Повышенный уровень PP-1, GLUT4 [61] и FOXP3 [55].
- Индуцированная пролиферация лимфоцитов CD19 при паразитарной инфекции [31].
- В основном снижен NF-κB [69, 23] [исследование, в котором он был увеличен: 68].
Безопасность
B. animalis безопасен и хорошо переносится младенцами, взрослыми и пожилыми людьми. Пробиотики, как правило, считаются безопасными, но их следует избегать у пациентов с органной недостаточностью, ослабленным иммунитетом и дисфункциональными барьерными механизмами кишечника.
Чтобы избежать побочных эффектов и неожиданных взаимодействий, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать какие-либо новые пробиотики.