
Витамин К необходим для свертывания крови, здоровья костей и многого другого. Увеличение потребления витамина К с пищей, как правило, безопасно, но некоторые синтетические формы этого витамина могут быть токсичными. Люди, принимающие варфарин, должны быть особенно осторожны. Читайте дальше, чтобы узнать факты о различных составах и потенциально опасных лекарственных взаимодействиях. Побочные эффекты витамина К Этот список не охватывает все возможные побочные эффекты. Если вы заметили какие-либо другие побочные эффекты, обратитесь к своему врачу или фармацевту. Обратитесь к врачу за медицинской консультацией по поводу побочных эффектов.
Добавки для приема внутрь
Обычные дозы диетического витамина К и пероральных добавок, как правило, безопасны. Дозы до 10 мг К1 и 45 мг К2 (МК-4) в день были протестированы в клинических испытаниях без токсических эффектов .Если вы заметили какие-либо другие побочные эффекты, обратитесь к своему врачу или фармацевту.
Обратитесь к врачу за медицинской консультацией по поводу побочных эффектов.
Обычные дозы диетического витамина К и пероральных добавок, как правило, безопасны. Дозы до 10 мг К1 и 45 мг К2 (МК-4) в день были протестированы в клинических испытаниях без токсических эффектов [1+].
Однако сообщалось о следующих легких побочных эффектах [2]:
- Тошнота
- Диарея
- Расстройство брюшной полости
Инъекции
В редких случаях сообщалось о кожных реакциях с зудом и покраснением от инъекций витамина К. Обычно они проходят в течение нескольких недель. Тяжелые реакции на введенный витамин К (анафилаксия) встречаются еще реже [3, 4+, 5+, 6+, 7+, 8+].
2 исследования с участием более 800 детей связывали инъекцию витамина К во время родов с лейкемией, но дальнейшие исследования не смогли подтвердить этот вывод [9, 10, 11].
Синтетический витамин К
Синтетическая форма витамина К (менадион или витамин К3) вызывала высокий уровень билирубина в крови у недоношенных детей в старом исследовании, но только при очень высоких инъекционных дозах (более 10 мг/сут) [12+, 13]. Возможные побочные эффекты инъекций витамина К включают зуд и покраснение. Пероральные добавки могут вызвать расстройство желудка, но считаются в целом безопасными. Синтетический витамин К3 может быть токсичным.
Токсичность витамина К
Обзор данных по безопасности
Из-за отсутствия данных о безопасности, допустимый верхний предел для витамина К не был установлен [14].
До сих пор не было известно о токсичности, связанной с природными формами витамина К1 (филлохинон) или витамина К2 (менахинон) [14].
Однако сообщалось о токсичности синтетической формы витамина К3 (менадиона) и его производных. Токсичность витамина К чаще всего регистрируется у новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании, и детей, получающих инъекции менадиона [14]. Основываясь на имеющихся данных, не существует известной токсичности природных форм витамина K1 и K2.
Опасности менадиона
Когда витамин К накапливается в чрезмерных количествах, он блокирует действие антикоагулянтов, принимаемых внутрь. Ограниченные данные свидетельствуют о том, что синтетический витамин К3 (менадион) также может вызывать следующие признаки и симптомы токсичности у новорожденных [14, 15]:
- Желтуха
- Повреждение печени
- Гемолитическая анемия (форма анемии, возникающая в результате разрушения эритроцитов)
- Высокий уровень билирубина (гипербилирубинемия)
Менадион также был связан с токсичностью печени и желтухой в экспериментах на животных. Из-за этих серьезных проблем с безопасностью он больше не используется в Северной Америке [14].
Согласно доклиническим исследованиям, менадион может усиливать окислительный стресс в клетках и нарушать активность глутатиона, который считается одним из основных природных антиоксидантов организма. Однако это не было доказано на людях [16]. Менадион, синтетическая форма витамина К3, связан с повреждением печени и желтухой у новорожденных и экспериментальных животных. Он больше не используется в Северной Америке.
Взаимодействия: разжижители крови, варфарин и витамин К
Общие меры предосторожности
Некоторые лекарства могут вызывать дефицит витамина К, снижая его выработку, регенерацию и усвоение.
Кроме того, витамин К может влиять на действие лекарств, предотвращающих свертывание крови (разжижители крови).
Чтобы избежать взаимодействия, ваш врач должен тщательно контролировать все ваши лекарства. Обязательно сообщите своему врачу обо всех лекарствах, витаминах или травах, которые вы принимаете, и обсудите, как они могут повлиять на ваш уровень витамина К.
Варфарин и разжижители крови
Разжижители крови, такие как варфарин, предотвращают образование тромбов, блокируя регенерацию витамина К. Люди, принимающие эти препараты, должны тщательно следить за своим статусом витамина К и поддерживать постоянный прием этого витамина, поскольку высокие дозы (выше 100 мкг/сут) могут помешать терапии [17, 18].
Чрезмерный рост бактерий в кишечнике может вызвать «дырявый» кишечник. Это увеличивает поглощение витамина K1 и может потребовать использования более высокой дозы разжижения крови [19].
Однако в определенных ситуациях может быть желательно обратить вспять действие препаратов, разжижающих кровь, с помощью витамина К.
При длительном приеме или в чрезмерных дозах препараты, разжижающие кровь, могут вызывать нарушения свертываемости крови. Добавки с витамином К обратили их вспять в 12 клинических испытаниях на почти 2,5 тыс. человек [20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31]
Люди, собирающиеся пройти операцию, должны прекратить прием препаратов, разжижающих кровь, чтобы предотвратить опасное для жизни кровотечение во время процедуры. Витамин К помог восстановить нормальную свертываемость крови после прекращения приема лекарств в ходе испытаний на более чем 300 людях, но в некоторых случаях был не нужен. Поговорите со своим врачом, чтобы понять, как вам следует готовиться к операции [32, 33, 34, 35, 36]. Варфарин и витамин К вступают в опасное взаимодействие, которое может повлиять на кровотечение и время свертывания крови. Люди, принимающие варфарин, должны поддерживать постоянное потребление витамина К и проходить обычные тесты на свертываемость крови.
Антибиотики и другие лекарства
Антибиотики могут вызывать дефицит витамина К, убивая кишечные бактерии, которые его вырабатывают. Цефалоспориновые антибиотики могут дополнительно блокировать действие витамина К в организме. Однако прием витамина К необходим только в случае длительного применения антибиотиков [37].
Препараты, которые блокируют поглощение жира и холестерина в кишечнике, также могут вызывать дефицит витамина К они включают:
- Секвестранты желчных кислот (например, холестирамин) [38]
- Препараты для похудения (например, орлистат) [39]
Теоретически, высокое потребление витамина К1 может усилить действие противодиабетических препаратов (таких как глимепирид, глибурид и многие другие) и привести к опасно низкому уровню сахара в крови. Не увеличивайте внезапно потребление витамина К1, если вы принимаете противодиабетические средства. Сначала проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, поскольку он может внести коррективы в дозировку ваших лекарств.
Взаимодействие добавок и питательных веществ
Возможны следующие взаимодействия с добавками, основанные на их теоретических эффектах или экспериментах на животных:
- Коэнзим Q10: может усиливать действие витамина К2 благодаря аналогичному механизму действия. Это может увеличить риск чрезмерного свертывания крови, особенно у людей, принимающих разжижители крови [40]
- Травы и добавки, которые могут снизить уровень сахара в крови (такие как берберин, черника, имбирь и многие другие): могут усилить воздействие витамина К на снижение уровня сахара в крови. У диабетиков это может привести к чрезмерному снижению уровня сахара в крови
- Витамин А: может уменьшить действие витамина К в высоких дозах
- Витамин Е: может снижать действие витамина К в высоких дозах, потенциально увеличивая риск кровотечения у людей, которые принимают препараты, разжижающие кровь, или имеют низкое потребление витамина К
Исследования на людях должны были бы подтвердить эти взаимодействия у людей, но рекомендуется соблюдать осторожность.
Взаимодействие добавок и добавок с лекарственными средствами может быть опасным, а в редких случаях даже опасным для жизни. Всегда консультируйтесь со своим врачом перед добавлением и сообщайте им обо всех лекарствах и добавках, которые вы используете или рассматриваете.
Итоги
Добавки с витамином К считаются в целом безопасными. При приеме внутрь они могут вызвать расстройство желудка и тошноту. Возможные побочные эффекты инъекций витамина К включают зуд и покраснение. С другой стороны, синтетический витамин К3 может быть токсичным и больше не используется в Северной Америке.
Витамин К может взаимодействовать со многими лекарствами, добавками и питательными веществами. Одно из самых опасных взаимодействий связано с варфарином, разжижителем крови. Люди, принимающие варфарин, должны поддерживать постоянное потребление витамина К, поскольку любое изменение может опасно повлиять на кровотечение и время свертывания крови.