
Витамин Е имеет жизненно важное значение для фертильности, беременности и развития, но существуют безопасные верхние пределы, которые следует соблюдать.
Что такое витамин Е?
Витамин Е был открыт как «фактор фертильности» в 1922 г., а его структура была определена в 1935 г. [1].
Витамин Е представлен четырьмя растворимыми в жирах молекулами: α-, β-, γ-, δ-токоферолом и α-, β-, γ-, δ-токотриенолом [1].
Наиболее изученными формами, которые также используются в коммерческих пищевых добавках, являются альфа-токоферол и гамма-токоферол. Токотриенолы, обнаруженные в пальмовом масле, также привлекают внимание исследователей [1].
NIH рекомендует, чтобы взрослые получали не менее 15 мг витамина Е в своем рационе каждый день, с увеличением до 19 мг для кормящих матерей. Они предупреждают, что допустимый верхний предел в день составляет 1000 мг (или 1 г) для всех взрослых, включая беременных или кормящих матерей [2].
По этой причине добавки витамина Е рекомендуются беременным женщинам только в том случае, если у них определен дефицит. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать витамин Е, если вы беременны или кормите грудью.
Источники в пище
В нашем рационе члены семейства витамина Е наиболее богаты растительной пищей [1].
Семена обычно имеют самое высокое содержание витамина Е: альфа-токоферол преимущественно содержится в зародышах пшеницы, арахисе, миндале и семенах подсолнечника, тогда как гамма-токоферол является основным витамином Е в грецких орехах, орехах пекан, фисташках, семенах кунжута и соответствующих растительных маслах. [1].
Дельта-токоферол можно найти в семенах томатов, масле зародышей риса и соевом масле [1].
Токотриенолы встречаются реже и их можно найти в пальмовом масле, ячмене и некоторых злаках [1].
Почему необходим диетический витамин Е?
Наиболее выдающимся свойством всех форм витамина Е является блокирование активности вредных форм кислорода и азота [1].
Поскольку витамин Е легко взаимодействует с жирами, он также является важным защитником молекул жира, предотвращая их окисление вместе с витамином С [3].
Было показано, что низкие уровни витаминов Е и С связаны с более высоким окислением жиров [3].
Поскольку жиры являются важнейшими строительными блоками для всех клеточных мембран, низкое потребление витамина Е или генетическая неспособность его использовать приводит к серьезным последствиям. Дефицит витамина Е связан с тяжелыми нарушениями движений и координации у детей раннего возраста [4, 5].
Преимущества витамина Е для фертильности
Как уже упоминалось выше, когда был открыт витамин Е, его рассматривали в основном как фактор фертильности [1].
В исследовании на мышах диета с низким содержанием богатых витамином Е листьев капусты приводила к самопроизвольным абортам у беременных [1].
Связывание и транспорт витамина Е
Это может быть связано с тем, что во время беременности концентрация в крови белка, связывающего витамин Е, называемого афамином, увеличивается почти в два раза. Однако роль афамина во время беременности остается неясной [6].
Другой белок, связанный с альфа-токоферолом и его транспортом, называется TTPA и играет очень важную роль во время беременности и развития [7, 8] .
TTPA или белок-переносчик токоферола переносит альфа-токоферол через клеточные мембраны [7].
Было показано, что концентрация этого белка очень высока в плаценте человека, и только в печени человека наблюдается более высокий уровень TTPA [7].
У мышей отсутствие гена TTPA делало самок неспособными к деторождению [9].
Если бы этим мышам давали альфа-токоферол в первые дни беременности, от 6,5 до 13,5 дней после зачатия, они могли бы доносить беременность до срока [10].
Авторы пришли к выводу, что альфа-токоферол имеет решающее значение для развития плаценты [10].
Клинические исследования
Добавление витамина Е к терапии было полезным для бесплодных мужчин и женщин в нескольких клинических исследованиях [11, 12, 13, 14].
В одном очень небольшом клиническом исследовании изучалось влияние витамина Е на трех женщин с недостаточностью яичников, которым не помогла гормональная терапия. Пациентам назначали комбинацию из 1000 МЕ токоферола и 800 МЕ пентоксифиллина ежедневно в течение не менее 9 месяцев. В конце исследования у женщин наблюдалось почти двукратное увеличение толщины стенки матки; из трех участников двое достигли жизнеспособной беременности от эмбриональной имплантации [11].
В другом исследовании витамин Е был добавлен к терапии цитратом кломифена, препаратом, который помогает стимулировать выработку яйцеклеток у женщин с необъяснимым бесплодием. Добавление витамина Е увеличивало толщину стенок матки пациенток, но не влияло на другие параметры [12].
Витамин Е также может поддерживать мужскую фертильность. Было показано, что ежедневный прием Carni-Q-Nol, коктейля, содержащего витамин Е и витамин С, улучшает несколько параметров спермы мужчин с диагностированным бесплодием. Через 3 мес лечения сперматозоиды пациентов стали на 48 % плотнее, а уровень повреждения ДНК снизился на 25 % [13].
В другом исследовании добавление селена (200 мкг) и витамина Е (400 единиц) у мужчин с проблемами фертильности сделало их сперму на 52% более подвижной и улучшило другие параметры [14].
Витаминная терапия также привела к увеличению частоты наступления беременности у их партнеров на 10% [14].
Упомянутое исследование не было разработано как надлежащее клиническое испытание, а это означает, что его результаты нуждаются в дальнейшем подтверждении [15].
Эмбриональное развитие
Влияние витамина Е на раннее развитие изучалось как в отношении упомянутого выше белка-переносчика токоферола (TTPA), так и самого альфа-токоферола. Однако большая часть работы была проделана на животных — потому что вы просто не можете экспериментировать с человеческими плодами — поэтому степень применимости этих результатов неясна.
Группа исследователей изучила, как ошибки в гене TTPA, которые, как известно, вызывают AVED — атаксию с синдромом дефицита витамина Е, — влияют на активность самого TTPA в клетках печени человека [16]
Некоторые мутации в гене производят белок, который не может транспортировать альфа-токоферол из клеток; мутация, связанная с более тяжелой формой AVED, демонстрирует наихудшее нарушение активности TTPA [16].
Исследования, проведенные на рыбках данио, показали, что TTPA также важен для развития глаз, головы и хвоста у этого животного. Этот результат предполагает роль витамина Е и TTPA в развитии головного и спинного мозга [8].
Комбинированное введение беременным диабетическим крысам витамина Е и фолиевой кислоты снижало риск гибели эмбрионов. Эта комбинация предотвращала накопление белков, вызывающих гибель клеток, что приводило к увеличению выживаемости эмбрионов [17].
Он также может разрушать яйцеклетки у самок мышей и препятствовать нормальному эмбриональному развитию [18].
Добавление гамма-токотриенола в форме витамина Е к рациону мышей, подвергшихся воздействию никотина , может защитить эмбрионы мышей [18].
Из исследований на животных становится ясно, почему витамин Е называют фактором фертильности, поскольку он оказывает глубокое влияние на раннее развитие: помогает прикрепляться только что оплодотворенной яйцеклетке, влияет на развитие нервов и даже защищает развивающийся плод от повреждений.
Дозировка и безопасность
Рекомендуемая суточная доза
В США суточная доза составляет 12 мг альфа-токотриенола, а рекомендуемая доза составляет 15 мг [4, 2].
NIH рекомендует увеличить дозу до 19 мг для кормящих женщин [4, 2].
Младенцам необходимо от 4 до 5 мг витамина Е в день в зависимости от возраста [4, 2].
По мере взросления дети также должны получать больше витамина Е: от 6 мг в сутки в первые 3 года жизни до 11 мг в период с 9 до 13 лет [4, 2].
Если вы считаете, что у вас может быть дефицит, постарайтесь увеличить потребление растительных продуктов, содержащих витамин Е. Поговорите со своим врачом о том, подходят ли вам добавки, особенно если вы беременны или кормите грудью.
Взаимодействия
Следует отметить, что витамин Е действует по-разному с другими витаминами: например, передозировка витамина Е может вызвать кровотечение и блокировать действие витамина К, отвечающего за целостность кровеносных сосудов [4].
С другой стороны, он может работать в паре с витамином С, так как они обладают схожими свойствами [4].
Важно знать, что эффективность распределения витамина Е зависит от многих факторов, в первую очередь от диеты [19].
В одном исследовании витамин Е лучше усваивался белыми и красными кровяными тельцами здоровых людей, которые принимали добавку с жирной пищей (тосты с высоким содержанием жира и масло) [19].
Поглощение витамина Е также может зависеть от того, какие гены есть у людей (в случае настоящего исследования — варианты гена ApoE3 или ApoE4 ) [19].
В нескольких исследованиях витамин Е усваивался курильщиками хуже, чем некурящими [20, 21].
В очень небольшом исследовании с участием 6 курильщиков и 5 некурящих витамин Е исчезал из крови курильщиков примерно на 20 дней быстрее по сравнению с некурящими [20].
Более позднее исследование повторило этот вывод и дополнительно продемонстрировало, что витамин С также быстрее исчезал из крови курильщиков [22].
В более недавнем исследовании добавление 500 мг витамина С два раза в день в течение двух недель у курильщиков помогло замедлить исчезновение витамина Е из крови примерно на 45% [21].
Витамин Е также хуже усваивается у пациентов с метаболическим синдромом [23].