
Витамин В2 (рибофлавин) является незаменимым витамином, который участвует во многих биологических реакциях. Добавки эффективны при дефиците рибофлавина. Кроме того, исследования показывают, что он может помочь предотвратить приступы мигрени, катаракту и потерю костной массы, улучшить депрессию и убить патогенные микроорганизмы, переносимые кровью. Читайте ниже, чтобы узнать больше о витамине В2, его основных преимуществах для здоровья и рекомендуемых дозах.
Что такое витамин В2?
Витамин В2, также известный как рибофлавин, является витамином, который играет важную роль в организме. Он активируется для производства кофакторов флавинмононуклеотида (FMN) и флавинадениндинуклеотида (FAD), которые необходимы для многих биологических реакций, таких как те, которые необходимы для расщепления жиров, белков и углеводов [1, 2].
Витамин В2 необходим для поддержания целостности слизистых оболочек, кожи, глаз, печени и нервной системы. Этот витамин также участвует в метаболизме других витаминов, таких как В3, В6, В9 и В12 [2].
Основными пищевыми источниками этого витамина являются [1]:
- Мясные субпродукты
- Домашняя птица
- Рыба
- Яйца
- Молочные продукты
- Брокколи
- Листовая капуста
- Репа
- Обогащенные злаки
Витамин В2 также доступен в виде добавок для людей, обеспокоенных потреблением витамина В2 с пищей, или для тех, кто принимает его для уменьшения мигрени, предотвращения катаракты или поддержания здоровья кожи, волос и ногтей, среди прочего.
Плюсы
- Незаменимый витамин
- Эффективен при дефиците витамина В2 и высоком уровне гомоцистеина в крови
- Может снизить риск развития катаракты
- Может уменьшить приступы мигрени
- Может убивать патогенные микроорганизмы, переносимые кровью
- Может уменьшить депрессию
- Может предотвратить потерю костной массы
- Может улучшить когнитивные функции
Минусы
- Недостаточно доказательств некоторых преимуществ
- Большинству людей добавки не нужны
- Повторный прием высоких доз может быть токсичным для печени и сетчатки
- Сообщалось, что вызывает анафилаксию
Польза для здоровья
Дефицит витамина В2 и высокий уровень гомоцистеина в крови
Метилентетрагидрофолатредуктаза (MTHFR) является ключевым регулятором метаболизма гомоцистеина (и фолиевой кислоты). Мутации в гене, который кодирует этот фермент, вызывают высокий уровень гомоцистеина в крови (гипергомоцистеинемия), что значительно увеличивает риск сердечных заболеваний, повреждая кровеносные сосуды и способствуя их затвердеванию и закупорке [3, 4].
Поскольку рибофлавин необходим в качестве кофактора для функции MTHFR, дефицит этого витамина значительно повышает уровень гомоцистеина в крови. Добавки с рибофлавином часто используются для снижения уровня гомоцистеина в крови у людей с дефицитом этого витамина или с недостаточно активным вариантом MTHFR (677TT), что снижает риск сердечных заболеваний [5, 6, 7].
1) Здоровье глаз
В нескольких исследованиях увеличение потребления рибофлавина с пищей было связано со значительным снижением возрастной катаракты и помутнения хрусталика [8, 9, 10].
Эктазия роговицы — это прогрессирующее истончение роговицы, часто являющееся побочным эффектом лазерной хирургии глаза. Комбинация рибофлавина с ультрафиолетовым излучением (сшивание роговицы) вызывает реакцию, которая укрепляет роговицу за счет образования более толстых коллагеновых волокон. Многочисленные исследования с периодами наблюдения до 6 лет показали стабилизацию и улучшение состояния при этой процедуре [11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20].
Сшивание роговицы также было полезно для пациентов с воспалением глаз [21, 22].
В совокупности полученные данные свидетельствуют о том, что рибофлавин помогает предотвратить катаракту, а его применение в сочетании с ультрафиолетовым излучением помогает остановить прогрессирование эктазии роговицы и улучшить воспаление глаз. Вы можете обсудить со своим врачом, может ли какая-либо из этих стратегий быть полезной в вашем случае.
2) Мигрень
Хотя точный механизм остается неясным, некоторые ученые считают, что митохондриальные дефекты у людей с мигренью нарушают энергетический обмен в мозге. Это, возможно, повышает возбудимость клеток головного мозга и делает их гиперреактивными к триггерам мигрени [23].
Было предложено, чтобы рибофлавин устранял эти митохондриальные дефекты. Три исследования, в которых приняли участие более 100 взрослых, показали, что добавки с рибофлавином помогают предотвратить приступы мигрени. Его комбинация с убихиноном и магнием была аналогично эффективна в другом исследовании на 130 человеках [24, 25, 26, 27].
Тем не менее, 2 исследования с участием 60 детей показали, что рибофлавин неэффективен [28, 29].
Основываясь на имеющихся данных, 2 мета-анализа пришли к выводу, что добавки с витамином В2 являются безопасным, недорогим и эффективным способом предотвращения приступов мигрени у взрослых, но не у детей [30, 31].
Данные свидетельствуют о том, что рибофлавин помогает предотвратить мигрень у взрослых, но не у детей. Вы можете использовать добавки с рибофлавином в качестве дополнения к вашему режиму лечения, если это рекомендует ваш врач.
3) Уничтожение патогенов, переносимых кровью
Рибофлавин, активируемый ультрафиолетовым излучением, повреждает ДНК и РНК вирусов, бактерий и паразитов и снижает их рост и выживание. Эта технология может быть применена к донорской крови для предотвращения передачи инфекций при переливании крови [32].
Обработка цельной крови с помощью этой технологии снизила инфекционность нескольких:
- Бактерии (такие как E. coli, золотистый стафилококк, S. pyogenes и Klebsiella pneumoniae) [33, 34]
- Вирусы (такие как гепатит В, Эбола, простой герпес и полиомиелит) [35, 36, 33]
- Паразиты (такие как Babesia microti, Leishmania donovani, Plasmodium falciparum и Trypanosoma cruzi) [37, 38, 39, 40]
В ходе клинического испытания на более чем 200 людях, получавших переливание крови, эта технология снизила заболеваемость малярией, передаваемой через переливание [41].
В другом исследовании с участием 70 детей с тяжелыми состояниями, которые требовали частых переливаний крови, эта технология не увеличила частоту побочных реакций и чрезмерного иммунного ответа [42].
Важно отметить, что технология не снижала выживаемость и жизнеспособность эритроцитов и тромбоцитов [43, 44, 45, 46, 47].
В целом, эта технология, по-видимому, эффективна при уничтожении болезнетворных микроорганизмов, переносимых кровью, при сохранении жизнеспособности и функции клеток крови.
4) Депрессия
В исследовании 98 женщин-медсестер незначительный дефицит рибофлавина был связан с депрессией [48].
В другом исследовании, в котором приняли участие более 6500 подростков, потребление витамина В2 было связано со снижением частоты депрессии, но только у девочек [49].
В клиническом исследовании на 14 пожилых людях, страдающих депрессией, прием витаминов группы В (В1, В2 и В6) в качестве дополнения к лечению трициклическими антидепрессантами улучшал симптомы депрессии и когнитивные функции [50].
В другом исследовании, проведенном с участием 29 молодых здоровых взрослых, прием добавок с 10-кратной рекомендуемой суточной дозой 9 витаминов в течение 1 года улучшил настроение. Улучшение было особенно связано с повышением уровня рибофлавина и витамина В6 в крови [51].
В исследовании, в котором приняли участие 865 беременных женщин, потребление рибофлавина в течение третьего квартиля было связано со снижением частоты послеродовой депрессии [52].
Собранные вместе данные свидетельствуют о том, что рибофлавин помогает предотвратить депрессию, особенно у женщин. Вы можете обсудить со своим врачом, может ли добавление рибофлавина быть полезным в вашем случае. Важно отметить, что никогда не используйте его в качестве замены проверенных методов лечения, назначенных вашим врачом.
5) Здоровье костей
В исследовании людей с гипергомоцистеинемией (генотип MTHFR C677T “AA”) у тех, у кого было наименьшее потребление рибофлавина, частота переломов увеличилась в 1,8-2,6 раза. Аналогичным образом, другое исследование, в котором приняли участие более 1200 женщин, показало, что женщины с этим генотипом и низкой минеральной плотностью костей могут увеличить ее, употребляя больше витамина В2 [53, 54].
В другом исследовании, в котором приняли участие более 5300 пожилых людей, высокое содержание витамина В2 в рационе было связано с увеличением минеральной плотности костной ткани в области шеи [55].
Кормление беременных крыс диетами с дефицитом В2 вызывало аномальное развитие плода и пороки развития скелета в очень старом исследовании [56].
Витамин В2 также индуцировал развитие незрелых костеобразующих клеток (остеобластов) в пробирках [57].
Хотя данные немного ограничены, данные свидетельствуют о том, что добавки с рибофлавином могут помочь предотвратить потерю костной массы у групп риска. Если это ваш случай, вы можете обсудить этот дополнительный подход со своим врачом.
Когнитивная функция
Потребление витамина В2 с пищей было связано с улучшением результатов когнитивных тестов в исследовании 554 детей начальной школы в сельской местности Кении [58].
В другом исследовании, в котором приняли участие 137 пожилых людей, высокое потребление витамина В2 было связано с улучшением абстрактных показателей [59].
Хотя результаты являются многообещающими, доказательств недостаточно для поддержки использования рибофлавина для улучшения когнитивных функций. Требуются дальнейшие клинические исследования.
Рак
Потребление рибофлавина (в дополнение к витамину В6) было связано со снижением заболеваемости колоректальным раком в исследовании, в котором приняли участие более 88 000 женщин в постменопаузе [60].
Другое исследование, в котором приняли участие более 6500 человек, показало, что высокий уровень витамина В6 был связан со снижением заболеваемости раком проксимального отдела толстой кишки, но увеличивал рак прямой кишки у женщин [61].
Метаанализ 10 исследований и более 12 000 женщин показал, что потребление витамина В2 было лишь слабо связано со снижением риска рака молочной железы [62].
Исследование, в котором приняли участие более 41 000 человек, показало, что высокое потребление витамина В2 лишь слабо связано со снижением заболеваемости раком легких у курильщиков, но не у некурящих или бывших курильщиков. Однако другое исследование, в котором приняли участие почти 386 000 человек, не выявило никакой связи, даже у курильщиков. Аналогичным образом, уровни витамина В2 не были связаны с раком легких в исследовании, в котором приняли участие почти 90 000 женщин [63, 64, 65].
В исследовании, в котором приняли участие почти 15 000 мужчин, не было обнаружено связи между потреблением витамина В2 и заболеваемостью раком предстательной железы или смертностью [66].
В исследовании 21 случая рака пищевода из двух иранских регионов с низким и высоким риском развития рака, ежедневное потребление витамина В2 во всех случаях было ниже среднего [67].
В целом, данные неоднозначны и в основном свидетельствуют о том, что потребление витамина В2 практически не влияет на развитие рака. Необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать твердые выводы.
Судороги
Витамин В2 (наряду с другими витаминами группы В) помог уменьшить продолжительность, интенсивность боли и частоту ночных судорог в ногах в ходе клинического испытания на 28 пожилых людях [68].
Одно небольшое клиническое исследование не может считаться достаточным доказательством того, что рибофлавин уменьшает судороги. Для подтверждения этого предварительного результата необходимы более масштабные и надежные клинические испытания.
Нет клинических данных, подтверждающих использование рибофлавина при любом из состояний, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны направлять дальнейшие исследовательские усилия. Тем не менее, исследования не следует интерпретировать как подтверждающие какую-либо пользу для здоровья.
Противовоспалительное
Рибофлавин значительно снижал экспрессию HMGB1 (белка группы высокой мобильности B1), который является одним из факторов, ответственных за воспаление при синдроме системного воспалительного ответа (сепсис), у мышей [69].
В различных экспериментальных моделях на животных добавки рибофлавина уменьшали воспаление и боль [70].
Показатели роста
У мышей добавки витамина В2 увеличивали усвоение железа и цинка, скорость зачатия, прибавку в весе во время беременности, вес детенышей и процент гемоглобина [71].
Защита печени
Рибофлавин защищал мышей от повреждения печени, вызванного токсичным химическим веществом (четыреххлористый углерод), и восстанавливал кровоснабжение (повреждение ишемии-реперфузии) [72, 73].
Рассеянный склероз
У мышей с рассеянным склерозом дополнительный рибофлавин помог подавить симптомы неврологической инвалидности этого состояния [74].
Тем не менее, добавление рибофлавина не смогло улучшить статус инвалидности при рассеянном склерозе в клиническом исследовании на 29 людях [75].
Дозировка
FDA установило следующие рекомендуемые диетические нормы (RDA) витамина В2 [76]:
- Младенцы 0-6 месяцев: 0,3 мг
- Младенцы 7-12 месяцев: 0,4 мг
- Дети 1-3 лет: 0,5 мг
- Дети 4-8 лет: 0,6 мг
- Дети 9-13 лет: 0,9 мг
- Мужчины от 14 лет и старше: 1,3 мг
- Девочки 14-18 лет: 1 мг
- Женщины старше 18 лет: 1,1 мг
- Беременные женщины: 1,4 мг
- Женщины, кормящие грудью: 1,6 мг
Дефицит витамина В2
Дефицит витамина B2 крайне редко встречается у здоровых, не страдающих от недоедания людей. Крупные исследования показали, что им страдают 0% детей в возрасте 2-8 лет, 5% девочек в возрасте 14-18 лет и 2% взрослых [77].
Дефицит витамина B2 чаще встречается у людей с нарушениями пищеварения и всасывания, перенесших резекцию кишечника, страдающих от недоедания или страдающих редкими генетическими синдромами (такими как Браун-Виалетто-Ван Лере и Фазио-Лонде) [1].
Другие причины дефицита включают гормональные нарушения (недостаточность альдостерона и гормонов щитовидной железы), терапию некоторыми лекарствами (такими как трициклические антидепрессанты и тетрациклические антибиотики) и злоупотребление алкоголем [1].
Классические признаки дефицита витамина В2 включают [2, 1, 78, 79, 80]:
- Анемия
- Трещины на губах и в уголках рта
- Воспаление слизистой оболочки рта
- Язвы во рту
- Красные губы
- Боль в горле
- Сухая кожа
- Экзема на мошонке
- Жидкость в слизистых оболочках
- Гиперчувствительные, слезящиеся и зудящие глаза
Однако, поскольку дефицит витамина B2 почти неизменно связан с низким уровнем других витаминов, многие из этих признаков на самом деле вызваны другими недостатками [1].
Если вы испытываете некоторые из этих симптомов, проконсультируйтесь с врачом, чтобы установить основную причину и разработать соответствующий план улучшения вашего здоровья.
Побочные эффекты
Этот список не охватывает все возможные побочные эффекты. Если вы заметили какие-либо другие побочные эффекты, обратитесь к своему врачу или фармацевту.
Обратитесь к врачу за медицинской консультацией по поводу побочных эффектов.
Рибофлавин, вероятно, безопасен при приеме с пищей или в обычных дозах добавок. У некоторых людей это может привести к окрашиванию мочи в желто-оранжевый цвет. При приеме в больших количествах он может вызвать диарею и увеличение количества мочи [1].
Повторный прием высоких доз (более 100 мг) может вызвать накопление токсичного побочного продукта, который образуется, когда рибофлавин реагирует со светом (триптофан-рибофлавин). Это соединение вызывает окислительное повреждение и особенно токсично для печени и сетчатки [1].
У 15-летнего мальчика развилась тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия) на пищевую добавку с рибофлавином [81].