
Сульбутиамин является жирорастворимым производным тиамина. Он считается усилителем энергии и используется во Франции для снижения усталости. Он также может стимулировать пищеварение, улучшать память и защищать мозг, но исследования ограничены. Читайте дальше, чтобы узнать больше о пользе сульбутиамина для здоровья, дозировке и возможных побочных эффектах.
Что такое сульбутиамин?
Японские ученые разработали сульбутиамин в 60-х годах, изучая методы лечения дефицита тиамина. Некоторыми торговыми марками этого соединения являются Enerion и Arcalion [1].
Сульбутиамин получают синтетически путем связывания двух молекул тиамина (витамина B1) вместе. Сульбутиамин лучше растворяется в жирах, чем тиамин, что позволяет ему легче проникать в мозг (через гематоэнцефалический барьер) [2].
Сульбутиамин увеличивает содержание тиамина в головном мозге больше, чем другие формы тиамина [3, 4].
Плюсы:
- Снижает усталость
- Может улучшить познание
- Может защитить мозг и нервы
- Может стимулировать пищеварение
Минусы:
- Большинство применений не имеют клинических доказательств
- Долгосрочная безопасность неизвестна
Как он работает?
- Может повышать уровень тиамина (и производного тиамина) больше, чем сам тиамин [1].
- Увеличивает активность дофамина (D1) и глутамата в областях мозга, ответственных за принятие решений (таких как префронтальная кора) [5, 6].
- Поддерживает психическое здоровье (путем изменения воздействия глутамата на дофамин) [5].
- Уменьшает гибель клеток в головном мозге (за счет увеличения глутатиона) [7, 8].
- Увеличивает потребление энергии мозгом (за счет увеличения количества тиаминтрифосфата) [4].
- Поддерживает формирование памяти (за счет повышения активности гиппокампа ) [9].
Польза для здоровья от сульбутиамина
1) Усталость
В исследовании с участием 1772 пациентов с инфекциями и хронической усталостью сульбутиамин (наряду с противоинфекционным лечением) помогал снизить энергию. Пятьдесят два процента пациентов почувствовали значительное повышение настроения и энергии [10].
326 пациентов с хронической усталостью (постинфекционной) получали сульбутиамин или плацебо. Некоторые люди почувствовали прилив энергии от сульбутиамина, но результаты были незначительными [11].
Сульбутиамин снижал утомляемость на 44% у 341 пациента с хронической усталостью, но в этом исследовании отсутствовал плацебо-контроль [12].
В другом неконтролируемом исследовании с участием 40 участников лечение сульбутиамином (400 мг в день в течение 1 месяца) значительно улучшало симптомы тяжелой депрессии, тревоги и усталости у большинства пациентов (75%) [13].
36 пациентов с хронической слабостью вследствие посттравматических расстройств лечились либо пирацетамом, либо сульбутиамином. Сульбутиамин был более эффективен в повышении энергии и функциональности, чем пирацетам [14].
Усталость является основным симптомом рассеянного склероза (РС). Лечение сульбутиамином (400 мг в день в течение 2 месяцев) значительно улучшило уровень энергии у 20 пациентов с рассеянным склерозом. Опять же, отсутствие плацебо-контроля делает результаты сомнительными [15].
Необходимы более крупные хорошо спланированные клинические испытания для проверки терапевтического действия сульбутиамина при усталости.
Нет достоверных клинических данных, подтверждающих использование сульбутиамина при каких-либо состояниях, описанных в этом разделе. Ниже приводится сводка современных исследований на животных, клеточных исследований или клинических испытаний низкого качества, которые должны побудить к дальнейшим исследованиям. Тем не менее, вы не должны интерпретировать их как поддерживающие какую-либо пользу для здоровья.
2) Улучшение памяти
Сульбутиамин при использовании с донепезилом улучшал память в исследовании 26 пациентов с болезнью Альцгеймера [16].
Сульбутиамин улучшал долговременную память у крыс. Это результат усиления нейротрансмиттеров (таких как холин), которые могут увеличить сохранение памяти [6, 9].
3) Диабетическая невропатия
Повреждение нервов может быть вызвано высоким уровнем сахара в крови у людей с диабетом. 6-недельное лечение сульбутиамином (400 мг в день) у 15 пациентов с диабетом значительно улучшило нервную и мышечную функцию [17].
4) Эректильная дисфункция
Лечение сульбутиамином в течение 30 дней восстановило сексуальную активность у 16 пациентов из 20 с эректильной дисфункцией, но в исследовании отсутствовал плацебо-контроль [18].
5) Расстройство желудка
В исследовании 33 пациентов сульбутиамин восстанавливал пищеварение после операции на почках. Это также значительно улучшило кровоток в кишечнике в исследованиях тканей, но клиническая значимость этого эффекта неизвестна [19, 20].
Исследования на животных и клетках
Нет клинических данных, подтверждающих использование сульбутиамина при каких-либо состояниях, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится сводка существующих исследований на животных и клетках. Они должны направлять дальнейшие исследовательские усилия, но не должны интерпретироваться как поддерживающие какую-либо пользу для здоровья.
1) Защита мозга
Лишенные питательных веществ клетки мозга, получавшие сульбутиамин, жили намного дольше, чем необработанные клетки [8].
Кроме того, сульбутиамин увеличил продолжительность жизни клеток мозга, лишенных кислорода и сахара. Это также увеличило активность в части мозга, формирующей память (гиппокамп) [21].
2) Антиоксидантная поддержка
Лечение сульбутиамином увеличивало активность антиоксидантных ферментов (GSH) в клетках и снижало уровень вредных соединений (ROS) [8].
Ограничения и предостережения
- Большинство исследований на людях проводились без контрольных групп.
- Лишь в нескольких исследованиях оценивалось пероральное применение сульбутиамина.
- Некоторые преимущества были продемонстрированы на животных и клеточных моделях, но отсутствуют клинические данные.
Побочные эффекты и риски сульбутиамина
Этот список не охватывает все возможные побочные эффекты. Свяжитесь с вашим врачом или фармацевтом, если вы заметили какие-либо другие побочные эффекты.
В целом сульбутиамин хорошо переносится в дозах до 600 мг/сут [10].
Побочные эффекты возникают нечасто и включают легкую кожную аллергию, легкое возбуждение (у пожилых людей) и головные боли [22].
При высоких дозах могут возникать эйфория и нарушение режима сна [23].
В одном исследовании в сочетании с антибиотиками тошнота, головная боль, бессонница, диарея, тремор и сонливость отмечались у 0,6% пациентов [10].
Добавки и дозировка
Добавки сульбутиамина не были одобрены FDA для медицинского применения. В целом регулирующие органы не гарантируют качество, безопасность и эффективность пищевых добавок. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки.
Указанные ниже дозы могут не относиться к вам лично. Если ваш врач предлагает использовать добавку экстракта виноградных косточек, поработайте с ним, чтобы найти оптимальную дозировку в соответствии с вашим состоянием здоровья и другими факторами.
Стандартная доза сульбутиамина составляет 200–600 мг/сут. Эту дозу следует разделить на 2 или 3 раза в день [10].
Пользовательский опыт
Мнения, выраженные в этом разделе, исходят исключительно от пользователей, которые могут иметь или не иметь медицинское образование. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией из-за того, что вы прочитали.
Пользователи сообщают, что в большинстве случаев эффекты сульбутиамина были видны сразу. Позитивное настроение, сосредоточенность и мотивация являются основными заявленными преимуществами.
С другой стороны, чаще всего упоминаются раздражительность, бессонница и эйфория. Кроме того, некоторые люди не чувствуют никаких изменений при приеме сульбутиамина.