
Рацетамы часто ошибочно называют ноотропными добавками. Несмотря на отсутствие данных об эффективности и безопасности и предупреждений FDA, они позиционируются как «умные лекарства», которые каждый может купить в Интернете. Однако многим пользователям не говорят, что рацетамы — это не добавки, а запрещенные препараты. Читайте дальше, пока мы сравниваем риски четырех близкородственных ноотропов этого класса.
Что такое рацетамы?
Обзор
Рацетамы — это класс препаратов, имеющих одинаковую химическую основу (пирролидоновое ядро).
Пирацетам — это «оригинальный» рацетам. Он был обнаружен в конце 1960-х годов. С тех пор было синтезировано более двадцати производных. Эти пирацетамоподобные соединения плохо изучены и различаются по эффективности и потенциальному механизму действия [1].
Точные механизмы того, как работает каждый рацетам, не изучены. Исследования рацематов крайне ограничены. Многое из того, что мы знаем о рацетаме, получено из исследований на животных.
Отсутствуют надлежащие научные данные, чтобы определить эффективность и безопасность любого рацетама.
Несмотря на это, некоторые компании рекламируют рацетамы как умные лекарства и ноотропные соединения. Они продаются для увеличения производства нейротрансмиттеров. Некоторые утверждают, что это может заставить людей чувствовать себя более энергичными и сосредоточенными. Эти утверждения необоснованны.
Статус и предупреждения FDA
В 2003 году пирацетам не прошел регистрацию новых пищевых ингредиентов (NDI), которая представляет собой процесс, используемый для определения безопасности новых ингредиентов на рынке. Это не соответствовало определению добавки.
Вместо этого FDA классифицировало пирацетам как новый неутвержденный препарат. То же самое касается всех последующих рацематов.
FDA недавно выпустило предупреждения нескольким компаниям, которые незаконно производили и продавали рацетамы [2, 3].
В предупреждении FDA вновь заявляет, что все рацетамы, включая пирацетам, являются новыми неутвержденными препаратами, поскольку они не признаны экспертами в качестве безопасных и эффективных для использования по назначению.
Несмотря на это, рацетамы, такие как пирацетам, продолжают продаваться в Интернете.
Дело Hermitage Company 2019 года — серьезное предупреждение всем таким компаниям. В нем задействован мужчина из Эрмитажа, штат Пенсильвания, который признал себя виновным по обвинению в заговоре. Через свой веб-сайт он ввозил и продавал запрещенные наркотики, произведенные в России и Китае. Пирацетам и фенилпирацетам были в списке запрещенных препаратов [4].
Это представляет серьезную опасность для здоровья населения. Производство этих препаратов противоречит важным законам и постановлениям. Это приводит к продаже потребителям опасных, фальсифицированных соединений.
Использование рацетамов без доказательств
Все рацетамы, включая анирацетам, пирацетам, оксирацетам, прамирацетам и фенилпирацетам, классифицируются FDA как неутвержденные новые препараты.
Доказательств, подтверждающих любое из перечисленных ниже применений, недостаточно.
Мы настоятельно рекомендуем не принимать рацетамы до тех пор, пока их безопасность и эффективность не будут определены в крупных клинических испытаниях.
1) Анирацетам
У крыс анирацетам не влиял на активность ацетилхолина в головном мозге [5].
Другой эксперимент на крысах показал, что он может повышать уровень серотонина и дофамина в мозге через холинергические пути в префронтальной коре. Они также подозревают, что это может повлиять на активность кортизола через ГАМК. Как это может повлиять на поведение человека, неизвестно [6, 7].
Некоторые исследователи изучают его влияние на тревожность, депрессию, ухудшение памяти и нарушения обучаемости на животных моделях, но результаты неубедительны [8, 9].
Единственное недавнее исследование, опубликованное в 2014 году, показало, что анирацетам не изменяет когнитивные функции или поведение мышей. Они проверили повторные дозы анирацетама на несколько показателей обучения, памяти и когнитивных функций и не обнаружили никакого эффекта этого препарата [10].
2) Оксирацетам
Отсутствуют данные о безопасности и эффективности оксирацетама у людей, особенно у пожилых пациентов с заболеваниями головного мозга.
Большая часть «доказательств» исходит из некачественного исследования начала 80-х годов. В исследовании авторы утверждали, что оксирацетам продемонстрировал улучшение «фактора памяти» у 60 пожилых пациентов с психическими расстройствами. Их выводы не были воспроизведены [11].
В единственном другом исследовании на людях, проведенном в 1993 году, группа итальянских исследователей дала одну дозу анирацетама вместе с препаратом, вызывающим амнезию (скополамин), 12 здоровым добровольцам. Оксирацетам, казалось, улучшил общую производительность теста, но невозможно сделать надежные выводы из такого небольшого размера выборки [12].
Точно так же предполагается, что оксирацетам уменьшает амнезию у мышей, вызванную лекарствами. Одна исследовательская группа предположила, что это может замедлить снижение уровня ацетилхолина в коре и гиппокампе у мышей с таким экспериментальным состоянием. Но прямого эффекта не установлено [13].
У животных оксирацетам увеличивает долговременную потенциацию (ДП) в гиппокампе, подобно анирацетаму. Этот механизм не изучался у людей [14].
Предполагается, что у мышей оксирацетам увеличивает результаты тестов памяти. Ученые дают его животным сразу после опыта обучения «после испытания», чтобы увидеть, может ли он способствовать формированию долговременной памяти. Их выводы нельзя применить к людям [15, 16, 17].
С другой стороны, оксирацетам не влиял на реакцию животных на обучение в тестах, проведенных в течение первых 24 часов после приема препарата [18].
Кроме того, он, по-видимому, улучшает результаты тестов памяти в лабиринте только у нетренированных мышей [19].
Дозировка также является областью исследований. Одно исследование на животных предполагает, что он может иметь некоторый возбуждающий эффект в низких и высоких дозах, но не в средней дозе. Это не было проверено на людях [20].
Исследователи изучают, активирует ли оксирацетам ферменты, участвующие в процессах обучения и памяти (протеинкиназа C) [21, 22].
Слабоумие
Исследования еще не определили, влияет ли оксирацетам на деменцию у пожилых пациентов. На основании имеющихся данных его не следует использовать, так как это неутвержденный препарат с неизвестной безопасностью и эффективностью [11, 23].
В одном низкокачественном исследовании начала 90-х у пациентов с формами деменции или множественными инсультами высокие суточные дозы оксирацетама (1600 мг/кг) улучшали качество жизни и показатели нейропсихологических тестов через 12 недель [24].
Однако некоторые участники выбыли из исследования из-за проблем с переносимостью и соблюдением режима лечения. У одного был микроинсульт (ишемическая атака). Более крупных и лучше спланированных последующих исследований не проводилось.
Кроме того, несколько старых анализов показали потенциал оксирацетама в воздействии на социальную функцию и беглость речи у пациентов с инсультом и первичной деменцией. Но современные исследования не подтвердили ни один из этих предполагаемых эффектов [25, 26, 27].
В пробирках ученые исследуют, может ли оксирацетам влиять на выработку АТФ [28].
В конце 80-х ученые изучали влияние инъекций оксирацетама на потомство беременных мышей. Они хотели знать, может ли оксирацетам улучшить обучение и когнитивное развитие у мышей, но вскоре эти исследования были прекращены из соображений безопасности [29].
Оксирацетам и никотин
Никотин — вызывающее привыкание вещество, которое в природе встречается в виде жидкого алкалоида во многих растениях семейства пасленовых. Это то, что заставляет людей пристраститься к сигаретам.
Когнитивные эффекты никотина являются областью исследований. Но, за исключением заместительной никотиновой терапии для отказа от курения, риски намного перевешивают любые потенциальные преимущества.
Тем не менее, некоторым исследователям было любопытно понять комбинированное воздействие никотина и оксирацетама на лабораторных животных. В начале 90-х они дали эту комбинацию мышам, протестированным как в тестах пассивного, так и в активном избегании (активный тест — это тесты, ориентированные на симптомы депрессии. Пассивные тесты — это оценка кратковременной и долговременной памяти) [30, 31].
Комбинация двух препаратов улучшала пассивное избегание больше, чем каждый препарат по отдельности, а в тесте на активное избегание комбинация (с низкими дозами никотина) показала более сильные эффекты, чем никотин в отдельности [32].
Позже от этих экспериментов отказались из-за ограниченной медицинской ценности и высокого риска для здоровья.
Предлагаемый механизм
Ученые исследовали следующие пути, на которые гипотетически может воздействовать оксирацетам:
- Эффективность передачи сигналов в клетках гиппокампа [14].
- Эффективность передачи сигналов нейронами и высвобождение глутамата и D-аспарагиновой кислоты в головном мозге [33].
- Положительная модуляция AMPA-чувствительных глутаматных рецепторов в нейронах [34].
- Высвобождение глутамата и ацетилхолина в гиппокампе [35].
- Поглощение холина в гиппокампе [36].
Ни один из этих механизмов не был исследован на людях.
3) Прамирацетам
Прамирацетам, как и пирацетам, прошел несколько испытаний на животных с амнезией, вызванной лекарствами. Однако надлежащих человеческих данных нет.
В одном старом исследовании с участием 24 здоровых добровольцев однократная доза прамирацетама, по-видимому, уменьшала вызванную лекарствами амнезию у молодых и пожилых людей. Эти результаты не были воспроизведены [37 .
Он также был протестирован на улучшение когнитивных способностей и памяти в небольших старых исследованиях молодых людей, страдающих от черепно-мозговой травмы. Надлежащие клинические исследования никогда не подтверждали эти данные [38].
У мышей предварительное введение прамирацетама, по-видимому, подавляло лекарственную амнезию [39].
Другое более раннее небольшое исследование 35 здоровых пожилых людей показало, что прамирацетам может оказывать некоторое влияние на потерю памяти. Однако авторы подчеркнули, что взаимосвязь между памятью и эмоциями сложна и что то, как прамирацетам и тренировка памяти влияют на них, еще предстоит определить [40].
4) Фенилпирацетам
Обычно считается, что фенилпирацетам преодолевает гематоэнцефалический барьер из-за дополнительной фенильной группы, но нет никаких исследований, подтверждающих это утверждение.
Как и в случае со всеми другими рацетамами, его безопасность и эффективность у людей неизвестны.
Опубликовано всего несколько некачественных исследований на людях и животных, в основном на русском языке.
В одном российском исследовании фенилпирацетам ежедневно в течение одного года улучшал функциональные и когнитивные параметры у пациентов с инсультом (доза составляла 400 мг/сут). Это исследование имеет несколько ограничений и оставляет нам больше вопросов, чем ответов. Полный текст статьи доступен только на русском языке, и дизайн исследования неясен, в том числе, была ли включена группа плацебо или нет [41].
В трех исследованиях с аналогичными ограничениями было заявлено, что фенилпирацетам (200 мг/день) улучшает неврологические и психологические симптомы у людей с заболеваниями головного мозга и у пациентов с эпилепсией. Подробности исследования отсутствуют и сделать какие-либо выводы невозможно [42, 43, 44].
Сравнение рисков наиболее известных рацетамов
Предупреждение
Имейте в виду, что профиль безопасности рацетамов относительно неизвестен, учитывая их неутвержденный статус лекарственного средства, зарегистрированные риски и отсутствие хорошо спланированных клинических исследований.
Таким образом, приведенный ниже перечень побочных эффектов, составленный на основании имеющихся данных [45, 46, 47], не является окончательным.
Научные обзоры отмечают, что неодобренные ноотропы, включая рацетамы, могут быть гораздо более опасными и вредными для здоровья мозга, чем обычно считается. Они также предполагают, что люди с историей психических расстройств или расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, могут быть особенно уязвимы к их неблагоприятным последствиям [45].
Сравнение
Пирацетам
- Психомоторное возбуждение
- Дисфория
- Усталость
- Головокружение
- Потеря памяти
- Головная боль
- Диарея
Анирацетам
- Беспокойство
- Бессонница
- Головные боли
- Головокружение
- Диарея
- Сильные высыпания
Оксирацетам
- Нарушение сна
- Перевозбуждение
- Тошнота
- Головные боли
- Высокое кровяное давление
- Запор или диарея
Прамирацетам
- Головные боли
- Головокружение
- Бессонница
В целом данных о нем мало, особенно у людей.
Фенилпирацетам
- Головные боли
- Бессонница
- Раздражительность и сенсорная перегрузка
- Повышенная злость и агрессивность
- Возможны суицидальные мысли
Другие побочные эффекты и передозировка
Если вы подверглись воздействию рацетамов и получили отравление, срочно обратитесь в ближайший к вам токсикологический центр.
Рацетамы могут оказывать противосвертывающее действие, что может быть особенно рискованным для людей, которые уже принимают разжижающие кровь препараты.
Головная боль, усталость, затуманенное мышление, крайняя раздражительность и обморок — все это возможные симптомы передозировки рацетамов.
Дозирование
Не существует безопасной дозировки для любого типа рацетама, поскольку все рацетамы являются неутвержденными новыми препаратами, которые представляют значительный риск для безопасности.
Ниже приводится сводка дозировок, использованных в научных исследованиях, в информационных целях. Мы настоятельно не рекомендуем использовать рацетамы.
Анирацетам: 100–1500 мг/день. Кажется, что он быстро всасывается и быстро метаболизируется в организме [48].
Оксирацетам: 1200–2400 мг. Может быть более биодоступным и дольше оставаться в организме. Расчетная биодоступность колеблется от 68 до 82 процентов [49].
Прамирацетам: 1200 мг/день.
Фенилпирацетам: 200-600 мг/день.
Гипотетические эффекты на ацетилхолин
Хотя и оксирацетам, и анирацетам (100 мг/кг) не изменяли концентрации холина ни в одной из тестируемых областей мозга, они замедляли снижение уровня ацетилхолина, вызванное скополаминовым препаратом. Оксирацетам делал это в гиппокампе и коре (но не в стриатуме) в дозах 50 и 100 мг/кг. Более высокие и более низкие дозы были неэффективны. Анирацетам (100 и 300 мг/кг) снижал снижение уровня ацетилхолина только в гиппокампе [13].
Независимо от повышения концентрации ацетилхолина, оксирацетам увеличивает использование ацетилхолина в коре и гиппокампе при инъекциях 100-300 мг/кг [36].
Было отмечено, что повторные ежедневные дозы оксирацетама увеличивают утилизацию ацетилхолина на 31% по сравнению с контролем и, по-видимому, более эффективны и пролонгированы, чем пирацетам [36].
Инъекции как пирацетама, так и оксирацетама увеличивают поглощение холина в гиппокампе [36].
Оксирацетам может не влиять на уровень ГАМК или серотонина в головном мозге [35].
Пирацетам, анирацетам, оксирацетам и прамирацетам могут подавлять синтез стероидов в организме [50, 51, 52, 53].