
Прамирацетам — новый препарат из семейства рацетамов, который, как широко утверждается, обладает «ноотропным» («когнитивно-стимулирующим») эффектом. Он тесно связан с пирацетамом, другим относительно популярным ноотропным соединением. Часто утверждают, что прамирацетам обладает рядом интересных потенциальных эффектов на мозг и некоторые аспекты когнитивного функционирования, но что современная наука может сказать об этих эффектах? Читайте дальше, чтобы узнать больше о потенциальных эффектах, механизмах и побочных эффектах этого препарата.
Отказ от ответственности: этот пост не является рекомендацией или одобрением использования прамирацетама. FDA не одобрило этот препарат для какого-либо конкретного медицинского или другого применения, а доступные исследования по нему все еще находятся на очень ранней стадии, и нет достаточных данных, чтобы сделать какие-либо твердые выводы о его общей эффективности или безопасности для людей. Мы написали этот пост только в информационных целях, и наша цель состоит исключительно в том, чтобы информировать людей о том, что в настоящее время наука говорит о механизмах прамирацетама, потенциальных эффектах и возможных побочных эффектах.
Что такое прамирацетам?
Прамирацетам — иногда также известный как Прамистар — это препарат, улучшающий когнитивные функции («ноотропный»), который синтезируется из пирацетама, оригинального препарата в семействе препаратов «рацетам».
Прамирацетам был разработан в 1979 году компанией Parke-Davis, подразделением фармацевтической компании Warner-Lambert. Прамирацетам сначала распространялся под торговой маркой Pramistar. Теперь это часть Pfizer, так как Warner-Lambert объединилась с Pfizer в 2000 году.
На основании некоторых ранних исследований на животных в конце 1980-х годов сообщалось, что прамирацетам оказывает когнитивное воздействие на крыс. Кроме того, сообщалось, что он в 13 раз более эффективен (это означает, что исследователи наблюдали эффекты, которые были эквивалентны пирацетаму при дозе, составляющей всего 1/13 размера) [1].
К сожалению, как и многие ноотропные препараты, прамирацетам не был тщательно изучен учеными, поэтому мало что известно о его потенциальных эффектах и механизмах. Также, как и многие ноотропные препараты, было сделано много интересных заявлений о влиянии этого препарата на когнитивные способности. Но подтверждены ли эти эффекты наукой или это просто пустая реклама? В оставшейся части этого поста мы обсудим, что современная наука говорит об этом препарате, и посмотрим, действительно ли доказательства подтверждают все заявления, которые были сделаны о нем.
Механизм действия
Как и все рацетамы, механизмы прамирацетама до конца не изучены, в первую очередь из-за отсутствия обширных исследований.
Тем не менее, некоторые ранние исследования указывают на несколько из следующих потенциальных механизмов:
- Может повышать уровень ацетилхолина (путем увеличения поглощения холина клетками на 30-37%) [3, 4, 3]
- Может увеличить выработку оксида азота в головном мозге [5, 6]
- Может включать гормоны надпочечников, такие как альдостерон и кортизол (кортикостерон) [7, 8, 9]
Однако данные о вышеупомянутых механизмах получены почти исключительно из исследований на животных — преимущественно на крысах и мышах — и поэтому пока нельзя сделать убедительных выводов о потенциальных механизмах прамирацетама в мозге здоровых людей.
Предполагаемое использование прамирацетама
Ниже перечислены некоторые эффекты прамирацетама, о которых сообщалось в предварительных исследованиях.
Хотя некоторые из этих ранних результатов могут показаться многообещающими, доказательства в целом все еще слишком слабы, чтобы делать какие-либо окончательные выводы о влиянии прамирацетама на мозг или когнитивные способности.
Другими словами, это предполагаемое использование прамирацетама следует рассматривать как имеющее в настоящее время недостаточно доказательств, подтверждающих его, и потребуются дополнительные исследования, чтобы выяснить, какие именно эффекты это вещество может оказывать на здоровых людей.
1) Может повлиять на память
Одним из наиболее распространенных утверждений о прамирацетаме является то, что он может улучшить память. Тем не менее, единственные исследования, в которых говорится об этом потенциальном эффекте, до сих пор рассматривались либо на моделях животных, либо на людях с определенными заболеваниями.
Например, в одном пилотном исследовании 35 пожилых добровольцев с потерей памяти сообщалось, что у тех, кто получал прамирацетам, наблюдалось большее улучшение памяти, чем у тех, кто проходил тренировку памяти, а также у тех, кто не получал ни того, ни другого [10].
В другом исследовании (двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование) четырех молодых мужчин с травмой головного мозга сообщалось, что прамирацетам улучшает как кратковременную, так и долговременную память. Этот эффект предположительно длился до 1 полного месяца после прекращения лечения [11].
К сожалению, оба этих исследования имеют некоторые серьезные ограничения. Во-первых, у них очень маленькие размеры выборки, и потребуются гораздо большие выборки, прежде чем можно будет подтвердить эти эффекты. Во-вторых, в исследованиях рассматривались только люди с определенными заболеваниями головного мозга, поэтому невозможно с уверенностью сказать, будут ли подобные эффекты наблюдаться у обычных здоровых пользователей прамирацетама.
В дополнение к этим неубедительным исследованиям на людях, есть некоторые предварительные данные исследований на животных.
Например, в одном исследовании на животных сообщалось, что семь недель лечения прамирацетамом могли улучшить долговременную память и способность к обучению у крыс [12].
Точно так же в другом исследовании сообщалось, что прамирацетам может улучшать память распознавания объектов у крыс [1].
2) Может быть «нейро-защитным»
В нескольких исследованиях изучалась способность прамирацетама защищать мозг от негативного воздействия других токсинов или лекарств.
В одном исследовании (двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование) с участием 24 молодых и старых здоровых добровольцев было сообщено, что прамирацетам частично уменьшал потерю памяти, вызванную скополамином, препаратом, вызывающим временную амнезию [13].
В другом исследовании (проспективная когорта) 65 пациентов с травмами головы прамирацетам, как сообщается, работал лучше, чем пирацетам, в уменьшении симптомов, связанных с амнезией [14].
Согласно одному исследованию на животных, предварительное лечение крыс прамирацетамом предотвратило некоторую потерю памяти, вызванную веществом, вызывающим амнезию (гемихолиний-3) [15].
Наконец, в другом раннем исследовании на животных сообщалось, что прамирацетам может частично предотвращать некоторую потерю памяти у мышей, вызванную электрическим током [16].
В целом, однако, доказательства этих эффектов все еще весьма неубедительны, и определенно потребуются дополнительные исследования.
3) Может повлиять на восстановление после черепно-мозговых травм
В нескольких исследованиях также изучалась способность прамирацетама помогать мозгу восстанавливаться после повреждений или травм.
Согласно одному предварительному исследованию (проспективная когорта) 65 человек с легкой травмой головного мозга, прамирацетам, как сообщалось, уменьшал головные боли, головокружение и тошноту более эффективно, чем пирацетам [14].
Другое исследование (двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование) четырех мужчин с тяжелыми травмами головного мозга показало, что шесть недель приема прамирацетама значительно улучшили их память по сравнению с неактивным лечением плацебо [11]. Однако размер выборки этого исследования очень мал.
Хроническая цереброваскулярная недостаточность относится к ряду состояний, при которых артерии, снабжающие кровью головной мозг, блокируются, что потенциально может привести к потере памяти и другим негативным когнитивным симптомам. Согласно одному раннему исследованию, прамирацетам улучшал ухудшение памяти у пациентов с хронической цереброваскулярной недостаточностью [17].
Побочные эффекты прамирацетама
Как и любое лекарство, прамирацетам может вызывать побочные эффекты.
Важно отметить, что поскольку это соединение является относительно новым, существует не так много доказательств того, насколько оно безопасно для людей, или как часто оно может приводить к негативным побочным эффектам.
По этой причине мы настоятельно рекомендуем не экспериментировать с этим соединением, пока не будет получено больше данных о его безопасности.
Согласно одному предварительному исследованию как на животных, так и на людях, прамирацетам был относительно безопасным и «хорошо переносимым», не вызывая серьезных побочных эффектов [16].
Точно так же рандомизированное контрольное исследование с участием 12 здоровых добровольцев не выявило побочных эффектов при любой дозировке (от 400 до 1600 мг) [18]. Тем не менее, в этом исследовании тестировалась только одна разовая доза прамирацетама, поэтому из этого исследования нельзя сделать однозначных выводов о потенциальных рисках длительного использования прамирацетама.
Дозировка прамирацетама
Примечание . Информация в этом разделе содержит информацию о дозировках, обычно используемых в некоторых ранних исследованиях прамирацетама. Приведенная ниже информация не предназначена для использования в качестве руководства по личному применению оксирацетама, поскольку в настоящее время отсутствуют адекватные данные о его эффективности, безопасности или общем воздействии на здоровую популяцию людей.
Прамирацетам обычно выпускается в виде порошка, готовых капсул или таблеток. Некоторые пользователи сообщают, что порошковая форма имеет сильный неприятный вкус, и поэтому предпочитают использовать вместо нее капсулы или таблетки.
По мнению некоторых исследователей, формы порошка и капсул могут иметь более высокую скорость всасывания, чем форма таблеток. Тем не менее, считается, что общая активность и эффективность различных форм примерно одинаковы [19].
В одном из немногих исследований, которые были проведены до сих пор, использовалась общая доза 1200 мг, разделенная либо на две дозы по 600 мг, либо на три дозы по 400 мг, распределенных в течение дня [19].
Как член семейства рацетамов, считается, что прамирацетам зависит от холина в своих эффектах, и поэтому его использование может истощить запасы холина в организме. По этой причине иногда рекомендуется комбинировать рацетамы с источником холина, таким как альфа-ГФХ или цитиколин [20]. Однако это предположение основано исключительно на данных одного исследования на животных, поэтому его не следует интерпретировать как какую-либо «официальную» или «одобренную медиками» рекомендацию.
Ограничения и предостережения
В настоящее время прамирацетам не одобрен FDA для лечения каких-либо заболеваний.
Имеющиеся данные о воздействии этого препарата крайне ограничены, и нельзя сделать убедительных выводов о его когнитивных эффектах или его общей безопасности, пока не будет проведено гораздо больше исследований, особенно крупномасштабных клинических испытаний на молодых здоровых взрослых людях.
Поэтому, как и в случае со многими другими так называемыми «ноотропными» препаратами, многие заявления о нем в Интернете часто основаны на шумихе или основаны на анекдотических сообщениях людей, которые лично решили поэкспериментировать с ним. К этим утверждениям следует относиться скептически до тех пор, пока не будут доступны более достоверные научные данные, а пока использование прамирацетама не может быть официально рекомендовано или одобрено.