
Использование пирацетама и его побочные эффекты
Пирацетам является «отцом» семейства рацетамов — синтетических ноотропов или соединений, улучшающих когнитивные функции. Хотя пирацетам гораздо менее эффективен, чем некоторые другие рацетамы, он все еще широко используется для улучшения когнитивных функций. К сожалению, было проведено всего несколько качественных исследований его воздействия на здоровых людей, и его общая роль в улучшении когнитивных функций не вполне определена. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом популярном ноотропе, его потенциальном использовании, механизмах и побочных эффектах.
Отказ от ответственности: этот пост не является рекомендацией или одобрением использования пирацетама. Мы написали этот пост только в информационных целях, и наша цель состоит исключительно в том, чтобы информировать людей о том, что в настоящее время наука говорит о потенциальных эффектах, механизмах и побочных эффектах пирацетама.
Что такое Пирацетам?
Пирацетам — это «оригинальный» рацетам, и считается, что он гораздо менее эффективен, чем другие соединения семейства рацетамов.
В России пирацетам известен под такими торговыми названиями, как: ноотропил, пирацетам, луцетам, нотроцетам, эскотропил.
Семейство синтетических соединений рацетама характеризуется своей химической структурой, содержащей пирролидон-лактамное кольцо. Пирацетам и другие рацетамы, такие как оксирацетам и анирацетам, считаются усилителями когнитивных функций или ноотропами, в то время как другие, такие как леветирацетам, используются в качестве противосудорожных средств для лечения некоторых форм эпилепсии.
К сожалению, несмотря на его популярность в сообществе «ноотропов», хорошо контролируемых клинических исследований воздействия пирацетама на молодых здоровых людей, по-видимому, не проводилось.
Тем не менее, существует достаточное количество исследований по применению пирацетама у пожилых людей с деменцией, а также у больных шизофренией и страдающих нейродегенеративными расстройствами, вызванными черепно-мозговой травмой, инсультом и алкоголизмом.
Механизм действия
Как именно работает пирацетам, до конца не изучено. Однако, согласно некоторым предварительным исследованиям, было предложено несколько действий в мозгу, например [1]:
- Увеличение количества ацетилхолиновых (АХ) рецепторов в головном мозге
- Усиление энергетического обмена (например, увеличение использования кислорода, митохондриальная проницаемость и синтез цитохрома B5)
- ГАМК -подобные характеристики
- Антиоксидантные свойства
Согласно сообщениям многих пользователей, рацетамы часто добавляют вместе с донорами холина (такими как альфа-ГФХ и цитиколин), поскольку считается, что их механизм истощает запасы холина в мозге [2].
Например, сообщалось, что введение пирацетама вызывает снижение уровня ацетилхолина в гиппокампе животных. Также сообщалось, что пирацетам и холин, взятые вместе, улучшают память и познание у животных [3, 4, 5].
Кроме того, инъекции пирацетама увеличивают поглощение холина с высоким сродством («HACU») в гиппокампе крыс [6].
Тем не менее, соответствующие исследования этих потенциальных механизмов и эффектов у людей относительно недостаточны, поэтому разумно не придавать слишком большого значения результатам, полученным только на животных.
Самое цитируемое исследование пирацетама на здоровых людях
В одном из наиболее широко обсуждаемых исследований пирацетама 16 здоровым студентам университета давали 1600 мг 3 раза в день (двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование). 8 человек получали пирацетам и 8 человек получали плацебо. Это исследование пришло к выводу, что никаких эффектов не наблюдалось через 7 дней, но через 14 дней вербальное обучение значительно улучшилось [7].
Тем не менее, у этого исследования есть некоторые существенные ограничения и недостатки:
- Это было очень небольшое испытание с крошечным размером выборки (всего 8 человек в исследовательской группе, т. е. во много раз меньше, чем размер выборки, необходимый для полного установления полезного когнитивного эффекта в общей популяции).
- В течение первой недели не было значительного эффекта, и авторы исследования продолжили исследование только до тех пор, пока эффект не стал значительным на второй неделе, а затем прекратили его.
- Основной вывод — улучшение когнитивных функций — с тех пор не повторялся.
- Это не долгосрочное испытание: это вызывает вопросы как о долгосрочной стабильности любых предполагаемых полезных эффектов, так и о его безопасности при использовании в течение продолжительных периодов времени.
Конечно, это исследование нельзя использовать для утверждения, что пирацетам не оказывает потенциально заметного влияния на когнитивные функции, но оно также не показывает убедительно, что он действительно оказывает такое влияние.
По этим причинам вы должны сохранять скептицизм при столкновении с заявлениями о пирацетаме в Интернете, так как многие люди, к сожалению, цитируют исследования относительно низкого качества, такие как это, когда делают серьезные заявления о его предполагаемых ноотропных преимуществах. Реальность такова, что потребуется много дополнительных (и лучше спланированных) исследований, чтобы полностью подтвердить многие утверждения, сделанные о пирацетаме в Интернете.
Использование пирацетама
Возможно эффективен:
В дополнение к некоторым предварительным и довольно неубедительным выводам, касающимся его «ноотропных» эффектов, пирацетам также изучался на предмет его потенциального использования при других состояниях, связанных со здоровьем.
Однако большая часть этих исследований все еще находится на относительно ранней стадии, и в большинстве случаев трудно прийти к каким-либо однозначным выводам относительно их относительной эффективности и безопасности для здоровых людей.
Это обычная ситуация для многих так называемых «ноотропных» добавок и соединений, поскольку они, как правило, не получают такого большого научного внимания, как другие лекарства, такие как фармацевтические препараты, которые используются врачами для лечения определенных заболеваний. В результате, даже относительно «хорошо изученные» добавки и соединения часто все еще не прошли достаточного количества исследований, чтобы официально классифицировать их как эффективные.
Тем не менее, некоторые из перечисленных ниже потенциальных эффектов имеют достаточно предварительных данных, чтобы их можно было считать «возможно эффективными». Хотя это указывает на то, что некоторые из ранних исследований этих способов показали многообещающие результаты, это также означает, что эти виды использования не были официально одобрены, и для их полной проверки потребуются гораздо больше исследований.
1) Дефицит обучаемости при дислексии
Согласно одному небольшому клиническому испытанию, продолжавшемуся 21 день, пирацетам улучшал словесное обучение на 8,6% у здоровых студентов-добровольцев и на 15% у пациентов с дислексией [8].
Точно так же в другом краткосрочном исследовании дети, принимавшие 3,3 грамма пирацетама в день (в течение 36 недель), показали более быстрое время реакции и сообщили, что им было легче распознавать связанные с речью тестовые подсказки [9].
Тем не менее, эти исследования были относительно небольшими, краткосрочными и проверяли только ограниченный набор очень специфических когнитивных функций, поэтому необходимо провести гораздо более обширную исследовательскую работу, чтобы увидеть, какой эффект (если он есть) пирацетам оказывает на способности к обучению в целом.
2) Миоклонус-эпилепсия
Согласно одному раннему исследованию, у пациентов, страдающих миоклонус-эпилепсией, наблюдалось значительное улучшение оценки их неврологических симптомов после 1-го, 6-го и 12-го месяцев использования пирацетама [10].
Мало доказательств:
Перечисленные ниже потенциальные применения привлекли некоторое внимание ученых, хотя результаты до сих пор были неоднозначными и не позволяют делать какие-либо убедительные выводы относительно эффективности или безопасности пирацетама для этих применений.
Таким образом, эти потенциальные применения по-прежнему считаются «малодоказательными» и должны восприниматься с долей скептицизма до тех пор, пока не будут проведены дальнейшие исследования, включая крупномасштабные клинические испытания на здоровых людях.
1) Инсульт и восстановление сосудов головного мозга
Очень предварительные исследования сообщают о результатах, что пирацетам может иметь некоторые потенциальные преимущества для жертв инсульта, а также для пациентов с цереброваскулярными заболеваниями в целом (то есть состояниями, которые негативно влияют на приток крови к мозгу). Тем не менее, доказательства пока далеки от окончательных, и для полного подтверждения этих ранних результатов потребуются обширные дополнительные исследования.
Согласно одному раннему исследованию, пирацетам оказывает положительное влияние на когнитивные функции, память и концентрацию у пациентов с цереброваскулярными расстройствами (которые часто нарушают кровоток в головном мозге) [11].
Тем не менее, в одном исследовании сообщалось об отсутствии улучшения состояния языка после инсульта при приеме 4,8 г пирацетама в течение 6 месяцев [12].
В другом клиническом исследовании сообщалось об усилении кровотока в трех областях мозга, связанных с сенсорной обработкой и лингвистическими способностями, а также о заметных улучшениях в шести конкретных языковых функциях [13].
Наконец, в другом клиническом исследовании сообщалось, что после шести недель лечения пирацетам вызывал значительный сдвиг альфа-волн — типа «мозговой волны», иногда связанной с бодрствованием, бдительностью и вниманием — по данным ЭЭГ. Эти эффекты были приписаны восстановлению «таламо-кортикальных» цепей, хотя эти механизмы остаются только спекулятивными и окончательно не продемонстрированы [14].
2) Возрастное снижение когнитивных функций
Согласно одному относительно крупномасштабному метаанализу более чем 30-летнего исследования, авторы исследования пришли к выводу, что пирацетам продемонстрировал потенциальную эффективность для лечения когнитивных нарушений у различных групп пожилых людей [15].
Также сообщалось, что пирацетам улучшает кратковременную память после 14 дней лечения у здоровых пожилых пациентов [16].
Тем не менее, потребуется еще много дополнительных исследований, прежде чем пирацетам станет надежным средством для предотвращения или лечения возрастного снижения когнитивных функций.
3) Послеоперационное восстановление
Несколько предварительных клинических исследований показали, что пирацетам может помочь с когнитивными функциями и, возможно, даже предотвратить дальнейшую нейродегенерацию у пациентов, перенесших операцию коронарного шунтирования [17, 18, 19].
Однако, согласно другому аналогичному исследованию, пирацетам не улучшал снижение когнитивных функций после операции на открытом сердце [20].
4) «Приступы задержки дыхания» у детей
Несколько ранних исследований показывают, что пирацетам может быть эффективным для уменьшения количества «приступов задержки дыхания» у детей в возрасте 5–60 месяцев при пероральном приеме в дозах 50–100 мг/кг [21, 22, 23].
Отсутствие доказательств:
Следующие потенциальные применения пирацетама основаны исключительно на исследованиях на животных и клетках, и на данный момент «отсутствуют доказательства» каких-либо соответствующих испытаний на людях. Следовательно, это только потенциальные «отправные точки» для будущих клинических исследований на людях, и нельзя сделать никаких твердых выводов об этих эффектах у людей, использующих их, до тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования.
1) Снижение свертываемости крови
Хотя это исследование все еще находится на очень ранней стадии, одно клеточное исследование показало, что пирацетам может играть определенную роль в ингибировании свертывания крови, что может указывать на потенциальное использование в качестве способа предотвращения образования тромбов (что теоретически может дать ему некоторое преимущество). будущее потенциальное применение в профилактике инсультов) [24].
Некоторые предварительные исследования возможных механизмов этого эффекта показали, что пирацетам может косвенно предотвращать свертывание крови через четыре места действия: стенку сосуда, тромбоциты, плазму и клеточные мембраны (эритроциты, лейкоциты) [25, 26].
2 ) Нейродегенерация при алкоголизме
Согласно одному предварительному исследованию на животных, сообщалось, что пирацетам уменьшает потерю нейронов в гиппокампе крыс, перенесших алкогольную абстиненцию [27].
Сообщалось также, что пирацетам увеличивает плотность синапсов и стимулирует реорганизацию синапсов в мозге крыс с алкогольной абстиненцией [27].
Однако эти механизмы не обязательно могут быть применимы к людям, поэтому потребуются дополнительные исследования, чтобы знать наверняка.
Пирацетам побочные эффекты
Как и любое лекарство, пирацетам может вызывать побочные эффекты.
В общем, лучший способ свести к минимуму риск негативных побочных эффектов — от пирацетама или любого другого соединения добавок — это тщательно обсудить это с врачом, прежде чем принимать решение экспериментировать с какими-либо новыми добавками. Также чрезвычайно важно, чтобы вы информировали своего врача о любых других лекарствах, которые вы принимаете, о любых ранее существовавших заболеваниях или о любых других соответствующих диетических факторах или образе жизни, которые потенциально могут повлиять на ваше здоровье, поскольку им нужна эта информация для того, чтобы чтобы помочь вам принимать наиболее обоснованные решения о своем здоровье.
Пирацетам обычно хорошо переносится большинством людей, которые его принимают. Однако в нескольких клинических испытаниях сообщалось о неблагоприятных побочных эффектах.
Если вы испытываете головную боль, усталость или «мозговой туман», немедленно прекратите прием пирацетама.
Пирацетам противопоказан при психомоторных возбуждениях, следовательно его не стоит использовать при предрасположенности к эпилептическим припадкам.
Дозировка пирацетама
Отказ от ответственности: Информация в этом разделе содержит информацию о «типичных» дозах, которые, как сообщается, используются людьми, которые экспериментируют с личным использованием пирацетама.
Пирацетам в интернет магазинах обычно доступен в виде порошка или иногда в виде готовых (упакованных и дозированных) капсул. В аптеках продается в форме таблеток или капсул.
В то время как фактические клинические исследования дозировок пирацетама отсутствуют, согласно отчетам многих его пользователей среди ноотропного сообщества или согласно инструкции, типичная дозировка пирацетама для взрослых для улучшения когнитивных функций составляет где-то между 1200 и 4800 мг в день.
Среди небольшого числа клинических испытаний, проведенных с пирацетамом, в большинстве случаев дозу делили на 2 или 3 отдельных приема, распределенных в течение дня.