
NSI-189 — это новый исследовательский антидепрессант, действие которого, как предполагается, отличается от действия существующих антидепрессантов. Исследователи предполагают, что этот препарат потенциально может помочь тем, кто не реагирует на обычные лекарства. Также продолжаются исследования его улучшающих когнитивные функции эффектов. Однако NSI-189 потерпел неудачу в недавнем клиническом исследовании. Узнайте обо всех исследованиях, связанных с этим препаратом.
Внимание!
NSI-189 запрещен к продаже на рынке РФ ввиду схожести его молекулы с запрещенным веществом бензилпиперазин, из-за чего NSI-189 может классифицироваться как прекурсор и аналог. NSI-189 находится во II списке запрещенных веществ.
Приведенные ниже разделы носят исключительно информационный характер и никоим образом не пропагандируют использование этого вещества.
Что такое NSI-189?
NSI-189 — это исследовательский препарат, разрабатываемый Neuralstem Inc., биофармацевтической компанией.
NSI-189 был изучен в ходе клинических испытаний I и II фазы для лечения основного депрессивного расстройства. По состоянию на июль 2017 года, NSI-189 не смог достичь результатов эффективности при депрессии в исследованиях фазы II [1].
По словам разработчика, NSI-189 в настоящее время все еще проходит доклинические испытания для ряда других состояний, в том числе [2]:
- Когнитивные нарушения и когнитивные нарушения, вызванные радиацией
- Диабетическая невропатия, форма повреждения нервов, вызванная диабетом
- Ишемический инсульт
- Синдром Ангельмана (генетическое заболевание, которое вызывает нарушения развития и симптомы, связанные с нервами)
Механизм действия
Механизм действия NSI-189 до конца не изучен. Первоначальные исследования показывают, что этот экспериментальный препарат может действовать, стимулируя нейрогенез, рост новых нервных и мозговых клеток. Более конкретно, NSI-189, по-видимому, в первую очередь влияет на гиппокамп, часть мозга, ответственную за эмоции, обучение и память [3].
В исследовании клеток с использованием человеческих клеток, полученных из гиппокампа, NSI-189 стимулировал нейрогенез. Исследование с использованием мышей также предполагает, что NSI-189 может способствовать нейрогенезу в гиппокампе [3].
Потенциальное применение NSI-189
NSI-189 — это экспериментальный препарат, который не был одобрен. Безопасность и эффективность этого препарата неизвестны. В следующих разделах подробно описано использование NSI-189 в ходе исследований, но нет достаточных доказательств в поддержку использования NSI-189 при любом из этих состояний.
Приведенные ниже разделы носят исключительно информационный характер и никоим образом не пропагандируют использование этого препарата.
Клинические исследования
Серьезное депрессивное расстройство
В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании I фазы с участием 24 человек у тех, кто принимал NSI-189, после 28 дней лечения наблюдалось значительное улучшение симптомов депрессии по сравнению с плацебо [4].
В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании II фазы с участием 220 человек сравнивались эффекты NSI-189 (40 мг/сут и 80 мг/сут) с плацебо после 12 недель лечения. Это исследование не оправдало ожидаемых исследователями результатов эффективности при депрессии [1].
Тем не менее, доза 40 мг/сут в исследовании II фазы действительно обнаружила значительное улучшение симптомов депрессии в соответствии с анкетами, представленными пациентами. В исследованиях фазы I или II не сообщалось о серьезных побочных эффектах [4, 1].
Когнитивные нарушения
Те же клинические испытания I и II фазы, в которых изучалась депрессия, также выявили потенциальные преимущества для познания.
В ранее упомянутом исследовании первой фазы с участием 24 человек те, кто принимал NSI-189, сообщили об улучшении когнитивных способностей в соответствии с анкетами, заполненными самими собой [4].
Аналогичным образом, в исследовании II фазы с участием 220 человек доза 40 мг также была связана с самооценкой улучшения когнитивных способностей, включая улучшение памяти, рабочей памяти и исполнительной функции [1].
Исследования на животных и клетках
Ишемический инсульт
В исследовании на крысах исследователи давали крысам NSI-189, начиная с 6 часов после индуцированного инсульта, который продолжался ежедневно в течение 12 недель. Были значительные улучшения в дефиците мозга и двигательных функций. Это улучшение продолжалось 24 недели после инсульта [5].
Исследования клеток показывают, что NSI-189 может обратить вспять процессы гибели клеток, вызванные недостатком кислорода, аналогичные повреждениям, вызванным инсультом [5].
Диабетическая невропатия
Диабетическая невропатия — это форма повреждения нервов, которая может возникнуть у людей с диабетом. Есть некоторые доказательства того, что NSI-189 может защитить и регенерировать эти поврежденные нервы.
Исследование на клетках крыс показало, что NSI-189 может способствовать росту сенсорных нейронов. Исследователи также обнаружили, что NSI-189 может остановить прогрессирование повреждения нервов как в головном мозге, так и в конечностях [6].
Синдром Ангельмана
Синдром Ангельмана — это генетическое заболевание, которое в первую очередь поражает нервную систему. Симптомы обычно включают нарушения интеллекта и развития, проблемы с движением и судороги.
В исследовании на мышах инъекции NSI-189 обратили когнитивные и двигательные нарушения. Исследователи предполагают, что, активируя пути TrkB и Akt, NSI-189 может представлять потенциальное лечение для пациентов с синдромом Ангельмана [7].
Ограничения и предостережения
Все доступные в настоящее время клинические испытания NSI-189 имеют относительно небольшие размеры выборки. Все эти клинические испытания также были проведены разработчиком препарата [8].
Важно отметить, что это экспериментальный препарат, не имеющий долгосрочных исследований. Безопасность и эффективность NSI-189 неизвестны.
Эта статья носит исключительно информационный характер и никоим образом не пропагандирует использование этого вещества.