• На главную
  • Все статьи
  • Ноотропы
  • Добавки
  • Натуральное
Braint — Энциклопедия биохакинга Braint — Энциклопедия биохакинга
  • Ноотропы

Идебенон: применение и побочные эффекты

  • 09.09.2023
Идебенон: применение и побочные эффекты

Идебенон — синтетический препарат с очень похожей структурой на антиоксидантный коэнзим Q10, который первоначально был разработан для лечения заболеваний мозга. Идебенон также может быть полезен при генетических заболеваниях с нарушенной функцией митохондрий (таких как атаксия Фридрейха и болезнь Лебера). Читайте дальше, чтобы узнать больше об идебеноне, его потенциальных преимуществах и побочных эффектах.

Отказ от ответственности: Написав этот пост, мы не рекомендуем этот препарат. Некоторые из наших читателей, которые уже принимали препарат, попросили нас опубликовать о нем статью, и мы просто предоставляем информацию, которая доступна в клинической и научной литературе. Пожалуйста, обсудите ваши лекарства со своим врачом.

Что такое Идебенон?

Идебенон — синтетический препарат, разработанный в Японии в 1980-х годах для лечения нейродегенеративных состояний. Он имеет структуру, сходную с убихиноном (коэнзим Q10), который является антиоксидантом, который также играет важную роль в производстве энергии митохондриями [1, 2].

Утверждается, что Идебенон полезен при ряде заболеваний, связанных с митохондриальной дисфункцией. Считается, что благодаря своей антиоксидантной способности он улучшает состояние кожи и играет благотворную роль в здоровье клеток мозга [1, 2].

Поскольку основная структура идебенона такая же, как у убихинона, они могут функционировать аналогичным образом. Они оба переносят электроны по цепи переноса электронов, процессу производства энергии (АТФ) в митохондриях. Идебенон легче смешивается в крови, чем убихинон, и, следовательно, более эффективно преодолевает гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) [1, 3].

Механизм действия

Идебенон нейтрализует свободные радикалы, называемые реактивными формами окисления (РФО) в митохондриях, помогая предотвратить окислительное повреждение в клетках. Кроме того, перемещая электроны по цепи переноса электронов, идебенон может восстанавливать выработку энергии (АТФ) в поврежденных клетках [1, 2].

Хотя глутамат является важным нейромедиатором, его избыточный уровень может повредить клетки мозга из-за их перевозбуждения (эксайтотоксичности). Идебенон может предотвратить повреждение клеток мозга, вызванное глутаматом. Он также повышает уровни фактора роста нервов (NGF), нейротрансмиттера, ответственного за рост, развитие и выживание клеток головного мозга. Повышенный уровень NGF может улучшить общую когнитивную функцию [1, 4].

Плюсы:

  • Может улучшить снижение когнитивных функций у людей с болезнью Альцгеймера и другими типами деменции
  • Может помочь при некоторых редких наследственных заболеваниях, таких как мышечная дистрофия Дюшенна и болезнь Лебера

Минусы:

  • Недостаточные доказательства некоторых предполагаемых преимуществ
  • Не одобрено
  • Неизвестный профиль безопасности

Польза для здоровья

Эффекты идебенона обусловлены его способностью сохранять или восстанавливать функцию митохондрий и снижать уровни АФК [2].

1) Болезнь Альцгеймера и слабоумие

В клиническом исследовании на 102 пожилых людях с болезнью Альцгеймера применялся идебенон (45 мг, 2 раза в день). Улучшение памяти, внимания и поведения через 4 месяца [5].

В четырех последующих клинических испытаниях на более чем 1000 людях с этим заболеванием также сообщалось об улучшении внимания, памяти и поведения, а также о замедлении прогрессирования заболевания при приеме идебенона (240-360 мг/сут) [6, 7, 8, 9].

Тем не менее, были получены некоторые неоднозначные результаты. В клиническом исследовании на 500 пациентах с болезнью Альцгеймера идебенон (120-360 мг 3 раза в день) не смог замедлить прогрессирование заболевания [10].

Деменция — это потеря когнитивных функций, происходящая с возрастом, чаще всего из-за повреждения кровеносных сосудов головного мозга. В 3 клинических испытаниях 90-х годов на почти 300 пожилых людях с сосудистой деменцией идебенон немного улучшил когнитивную функцию, что было измерено с помощью нескольких тестов [11, 12, 13].

В целом, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что идебенон может помочь при снижении когнитивных функций, вызванном болезнью Альцгеймера и другими типами деменции. Однако доступны другие препараты, одобренные FDA и, возможно, более безопасные и эффективные. Обсудите наиболее подходящее лечение со своим врачом.

2) Мышечная дистрофия Дюшенна

Мышечная дистрофия Дюшенна (DMM) — это генетическое заболевание (Х-сцепленное расстройство), которым страдает 1 из 5000 мальчиков. Это одно из наиболее тяжелых мышечных расстройств, поражающих детей, и, если его не лечить, обычно приводит к смерти к 20-летнему возрасту [14, 15].

В 3 клинических испытаниях на 151 человеке с ДММ идебенон (450-900 мг/сут) улучшал дыхательную функцию и снижал частоту легочных осложнений. Результаты одного из исследований сохранялись в течение 1 года наблюдения [16, 17, 18, 19].

Хотя данные ограничены, они свидетельствуют о том, что идебенон может помочь при мышечной дистрофии Дюшенна. Однако другие лекарства (такие как этеплирсен, кортикостероиды и ингибиторы АПФ), физические упражнения, вспомогательные устройства и хирургическое вмешательство могут быть более безопасными и эффективными мерами для улучшения симптомов.

3) Болезнь Лебера

Болезнь Лебера (наследственная оптическая нейропатия Лебера) — еще одно редкое, генетически унаследованное заболевание, при котором дисфункциональные митохондрии вызывают быструю потерю зрения. Это наиболее распространенное митохондриальное заболевание [20].

Идебенон восстанавливает выработку АТФ в клетках за счет антиоксидантного действия (в качестве переносчика электронов). Это может предотвратить ухудшение зрения и способствовать выздоровлению , восстанавливая функцию клеток глаза [20].

Идебенон (300 мг, 3 раза в день в течение 6 месяцев) немного улучшил зрение в ходе клинического испытания на 85 людях с болезнью Лебера, особенно у тех, чьи глаза имели различную остроту зрения. 30-месячное наблюдение за 60 пациентами показало, что преимущества сохранялись, несмотря на прекращение лечения [21, 22].

В другом исследовании на 39 людях с этим заболеванием идебенон (300 мг 3 раза в день в течение 24 недель) защищал от потери цветового зрения [23].

В клиническом исследовании на 28 людях с синдромом Лебера у тех, кто получал идебенон (180 мг/сут), витамин В2 и витамин С в течение года, наблюдалось более быстрое восстановление зрения. Однако у 2 человек, получавших эту комбинацию, но более высокую дозу идебенона (270 мг/сут), улучшения не наблюдалось [24, 25].

Поскольку болезнь Лебера является очень редким генетическим заболеванием, доказательства основаны всего на нескольких клинических испытаниях. Предполагается, что идебенон может помочь при этом заболевании, но необходимы дальнейшие исследования его эффективности и безопасности.

4) Атаксия Фридрейха

Атаксия Фридрайха — это генетически унаследованное заболевание, которое вызывает прогрессирующее повреждение нервной системы. У большинства людей с этим заболеванием наблюдается дефицит митохондриального белка (фратаксина), что приводит к нарушению цепи переноса электронов. Это снижает выработку энергии и увеличивает количество РФО, вызывая повреждение клеток [26, 1].

В 6-месячном клиническом исследовании на 48 детях и подростках с атаксией Фридрайха идебенон (5-45 мг/кг) дозозависимо улучшал функцию мозга и повседневную жизнедеятельность. 12-месячное исследование с участием 68 детей дало аналогичные результаты [27, 28].

Однако 24-недельное исследование с участием 70 детей и подростков с этим заболеванием показало, что идебенон (450-2250 мг/сут) вызывал лишь незначительное улучшение когнитивных функций [29].

В долгосрочном (5 лет) последующем исследовании 104 детей когнитивный статус ухудшался с течением времени независимо от лечения идебеноном [30].

Аналогичным образом, идебенон не улучшил способность к физической нагрузке в другом исследовании с участием 48 детей с атаксией Фридрейха [31].

В 3 испытаниях на 75 людях с этим заболеванием идебенон (5 мг/кг в день) защищал сердечную мышцу от утолщения (кардиомиопатия). Однако в другом исследовании с участием 70 человек этого сделать не удалось [32, 33, 34, 35].

В 2 небольших исследованиях с участием 19 человек с атаксией Фридрайха идебенон (5-20 мг/кг в день) замедлял прогрессирование заболевания [36, 37].

Тройная терапия идебеноном, рибофлавином и хелатором деферипроном или синтетическим аналогом ЭПО дарбепоэтином альфа вызвала небольшое улучшение функции мозга и сердца в 2 небольших испытаниях на 18 людях с болезнью Фридрейха [38, 39].

Из-за небольшого объема многих исследований и неоднозначных результатов трудно сделать выводы о потенциальном воздействии идебенона на атаксию Фридрайха. Необходимы более масштабные и надежные клинические испытания, чтобы пролить свет на это потенциальное применение.

5) Здоровье кожи

Крем с содержанием 0,5% -1,0%, наносимый 2 раза в день в течение 6 недель, улучшил шероховатость кожи, увлажнение и разглаживание морщин в ходе клинического испытания на 41 женщине с умеренно поврежденной солнцем кожей [40].

В небольшом исследовании на 5 людях идебенон для местного применения защищал кожу от УФ-повреждений. Идебенон был аналогично эффективен в культивируемых клетках кожи [41].

Однако идебенон был неэффективен у свиней, подвергшихся воздействию ультрафиолетового излучения [42].

Двух небольших клинических испытаний и исследования на свиньях (с отрицательными результатами) явно недостаточно для обоснования использования идебенона в уходе за кожей. Для оценки его эффективности необходимы дополнительные клинические испытания на больших группах населения.

Митохондриальное заболевание

При редком состоянии, называемом синдромом Melas (характеризуется специфическим набором симптомов: митохондриальной энцефалопатией, лактоацидозом и эпизодами, подобными инсульту), выработка энергии в митохондриях нарушена. Это вызывает такие симптомы, как слабоумие, эпизоды, похожие на инсульт, эпилепсию, головные боли, нарушение слуха и диабет [43, 1].

36-летний мужчина с Melas, получавший высокие дозы (90-270 мг/сут) идебенона в течение 5 месяцев, имел более здоровые клетки мозга, возможно, из-за антиоксидантного действия идебенона [44].

У 16-летнего мальчика с Melas комбинированная терапия убихиноном и идебеноном в течение 6 месяцев остановила прогрессирование симптомов [45].

Терапия идебеноном (90-180 мг/сут) и убихиноном (210 мг/сут) дала аналогичные результаты через 11 месяцев в двух дополнительных случаях [46].

Синдром Ли

Синдром Ли (также известный как болезнь Ли) — это генетическое заболевание, которое повреждает определенные части мозга, приводя к потере умственной, двигательной и легочной функции. Обычно симптомы проявляются в раннем детстве и приводят к смерти от проблем с дыханием несколько лет спустя. Иногда симптомы развиваются во взрослом возрасте или очень медленно [47, 48].

Пациент с синдромом Ли, получавший идебенон (90 мг/сут в течение 6 месяцев), улучшил функцию легких [49].

Исследования на животных и клетках

Нет клинических данных, подтверждающих применение идебенона при любом из состояний, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны направлять дальнейшие исследовательские усилия. Однако исследования не следует интерпретировать как подтверждающие какую-либо пользу для здоровья.

Заболевание печени

У крыс с повреждением печени идебенон защищал клетки печени от окислительного повреждения. Последующий эксперимент подтвердил первоначальные результаты [50].

Болезнь Хантингтона

В годичном клиническом исследовании на 91 человеке с болезнью Хантингтона идебенон не улучшал симптомы лучше, чем плацебо [51].

Побочные эффекты

Имейте в виду, что профиль безопасности идебенона относительно неизвестен, учитывая отсутствие хорошо продуманных клинических исследований. Приведенный ниже список побочных эффектов не является окончательным, и вам следует проконсультироваться со своим врачом о других потенциальных побочных эффектах в зависимости от состояния вашего здоровья и возможных взаимодействий с лекарствами или добавками.

Большинство клинических испытаний с использованием идебенона при различных состояниях здоровья не выявили побочных эффектов.

Однако в одном исследовании, в котором приняли участие 83 пациента с болезнью Альцгеймера, некоторые из них испытали [6]:

  • Бессонница
  • Боль в желудке
  • Тошнота
  • Тревога

Наиболее распространенными побочными эффектами, наблюдавшимися в 2 исследованиях на здоровых людях, получавших идебенон (до 2250 мг/сут в разовых дозах до 1050 мг), были [52, 53]:

  • Жидкий стул
  • Усталость
  • Головные боли
  • Нарушения внимания
  • Высокое кровяное давление
  • Расстройство пищеварения
  • Изменение цвета мочи

Формы

Капсулы

Идебенон в основном выпускается в форме капсул, чаще всего капсул по 150 мг. Его можно заказать в аптеках.

Крем

Идебенон выпускается в виде крема против морщин, обычно содержащего 0,5% или 1,0% идебенона.

Помните, что идебенон не одобрен ни для каких состояний и его профиль безопасности недостаточно изучен.

Дозировка

Для идебенона не существует безопасной дозировки, поскольку это неутвержденный новый препарат, который представляет значительный риск для безопасности.

Ниже приводится краткое изложение дозировок, используемых в научных исследованиях, в информационных целях. Мы настоятельно не рекомендуем использовать идебенон.

Одно исследование показало, что идебенон хорошо переносится при однократном приеме внутрь в дозах 1050 мг и суточных дозировках до 2250 мг [53].

Сайты, продающие идебенон, рекомендуют использовать дозы 90-120 мг/сут. Дозы, использованные в исследованиях, обсуждаемых в этой статье, обычно составляли 150 мг или выше [53].

Ограничения и предостережения

Исследования идебенона, как правило, ограничены, поскольку этот препарат не одобрен FDA. Большинство клинических испытаний, проверяющих эффективность идебенона, имели небольшие размеры образцов с небольшими дозировками, в то время как другие исследования проводились на крысах или клетках. Недостаточно исследований, подтверждающих применение идебенона в качестве средства лечения любого из вышеуказанных состояний [1].

Отзывы

Мнения, выраженные в этом разделе, принадлежат исключительно пользователям идебенона, которые могут иметь или не иметь медицинскую или научную подготовку. 

Не рассматривайте пользовательский опыт как медицинский совет. Никогда не откладывайте и не игнорируйте обращение за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другим квалифицированным медицинским работникам из-за того, что вы прочитали здесь. Мы понимаем, что чтение личного опыта из реальной жизни может быть полезным ресурсом, но это никогда не заменит профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение у квалифицированного поставщика медицинских услуг.

Один пользователь был разочарован силой продукта и, следовательно, не думал, что он того стоит.

Другой пользователь сообщил, что крем для лица с идебеноном дал заметные результаты (более полные щеки и молодой вид) в течение 6-8 недель и даже всего за 2 дня.

Однако другая пользовательница сочла крем слишком тяжелым и не заметила никакого улучшения в своих морщинах.


Рубрики

  • Аминокислоты (13)
  • Биохакинг (31)
  • Бодибилдинг (10)
  • Генетика (2)
  • Гормоны (24)
  • Добавки (110)
  • Долголетие (11)
  • Еда (21)
  • Здоровый образ жизни (34)
  • Кишечник (13)
  • Натуральное (85)
  • Научные материалы (8)
  • Неврология (41)
  • Ноотропы (42)
  • Нутриенты (18)
  • Пептиды (5)
  • Пробиотики (7)
  • Прочее (3)
  • Травы (20)
  • Устройства (1)
  • Фармацевтика (5)
  • Экспериментальное (8)
  • Экстракты (2)
  • Эпигенетика (2)

Свежие записи

  • Тетрагидробиоптерин (BH4): роль в организме и новые исследования
  • Китайский батат (нагаймо): польза + питание и побочные эффекты
  • Идебенон: применение и побочные эффекты
  • Пуэрария мирифика: польза + побочные эффекты
  • Ревматоидный артрит: лечение и что стоит знать

Previous Article
Пуэрария мирифика
  • Травы

Пуэрария мирифика: польза + побочные эффекты

  • 05.09.2023
Читать дальше
Next Article
нагаймо
  • Травы

Китайский батат (нагаймо): польза + питание и побочные эффекты

  • 10.09.2023
Читать дальше
Braint — Энциклопедия биохакинга Braint — Энциклопедия биохакинга
Только лучшие авторские статьи и переводы

Input your search keywords and press Enter.