
Цитиколин хвалят за свойства, улучшающие когнитивные функции, как у молодых, так и у пожилых людей. Клинические исследования подтвердили некоторые из его рекламируемых преимуществ, выявили другие неожиданные преимущества, но также указали на существенные ограничения. Читайте дальше, чтобы получить полную информацию о преимуществах цитиколина, дозировке и профиле безопасности.
Что такое цитиколин?
Цитиколин (цитидин-5-дифосфохолин, ЦДФ-холин) имеет решающее значение для производства фосфолипидов, таких как фосфатидилхолин. Эти молекулы строят клеточные мембраны и защитные оболочки нервов в организме [1].
Цитиколин представляет собой более сложную молекулу, чем обычный холин или даже альфа-ГФХ, но он идентичен тому, что естественным образом вырабатывает ваш мозг. Чтобы избежать путаницы, ученые решили назвать его «цитиколин», когда его назначают в качестве терапии, и «ЦДФ-холин», когда он вырабатывается в организме [2].
При попадании в организм он выделяет два соединения: цитидин и холин. После прохождения гематоэнцефалического барьера нейроны головного мозга используют их для производства цитиколина и других фосфолипидов [3].
Холин повышает уровень ацетилхолина и других нейротрансмиттеров, которые обеспечивают бесперебойную работу нервной системы. Тело превращает цитиколин в ряд других полезных соединений. По этой причине цитиколин может иметь больше преимуществ и лучший профиль побочных эффектов, чем обычный холин [4, 5, 3].
Плюсы:
- Улучшает познание
- Предотвращает повреждение головного мозга
- Может помочь при депрессии и наркомании
- Поддерживает восстановление после инсульта
- Улучшает зрение
Минусы:
- Большинству преимуществ не хватает убедительных клинических доказательств
- Длительное использование может вызвать нагрузку на почки.
- Не подходит для детей и беременных женщин
Как это работает
Цитиколин увеличивает производство нейротрансмиттеров и клеточных строительных блоков. Помимо ацетилхолина, он также повышает уровень норадреналина и дофамина в головном мозге [4, 6].
Он может усиливать мозговой кровоток и стимулировать митохондрии к производству большего количества энергии [4, 5, 2].
Достаточный уровень ЦДФ-холина сохраняет фосфатидилхолин и сфингомиелин, которые образуют защитный слой нерва, называемый миелином. Цитиколин также ингибирует воспалительный фермент фосфолипазу А2 и повышает уровень главного антиоксиданта глутатиона [7, 8].
В целом, цитиколин уравновешивает нейротрансмиттеры и защищает нервную систему от окислительного и возрастного повреждения [9, 10, 1].
Диетические источники
Тело вырабатывает цитиколин из цитидина и холина. Лучший способ повысить уровень цитиколина с пищей — это потреблять достаточное количество продуктов, которые обеспечивают и то, и другое.
К продуктам, богатым холином, относятся [11, 12]:
- Субпродукты (печень)
- Яйца
- Курица
- Рыбы
- Цельнозерновые
- Бобы
Цитидин, нуклеозид РНК, наиболее сконцентрирован в мясе (особенно в субпродуктах); он также содержится в молозиве [13, 14].
Добавки цитиколина (Когнизин, Сомазина) являются еще одним потенциальным источником дополнительного холина, наряду с:
- Холин
- Альфа-ГПХ
- Фосфатидилхолин
- Лецитин
ЦДФ-холин против альфа-ГФХ
Хотя и ЦДФ-холин, и альфа-ГФХ содержат холин и обладают многими преимуществами для здоровья, организм расщепляет и использует их по-разному.
ЦДФ-холин высвобождает холин, цитидин и другие метаболиты. Он также может быть преобразован в фосфатидилхолин, который мозг использует для производства ацетилхолина или для построения клеточных мембран. Альфа-ГФХ напрямую поставляет холин для производства ацетилхолина [15].
В свою очередь, ЦДФ-холин обладает более широким спектром потенциальных преимуществ, но альфа-ГФХ может иметь преимущество в повышении физической и умственной работоспособности [16, 17].
Польза цитиколина для здоровья
1) Когнитивное улучшение
Возрастное снижение когнитивных функций
Когнитивные способности имеют тенденцию к снижению с возрастом из-за снижения мозгового кровотока или по другим причинам. Обзор 14 клинических испытаний показал, что ЦДФ-холин может улучшить память и поведение у людей с когнитивными нарушениями от легкой до умеренной степени, в том числе с нарушением мозгового кровообращения [9].
По данным более 2800 пожилых пациентов, проблемы с памятью исчезли у 21% и улучшились в 45% случаев на фоне приема цитиколина. В этом исследовании отсутствовал плацебо-контроль, поэтому мы должны относиться к результатам с недоверием [18].
Цитиколин (1000 мг в течение 9 месяцев) оказал благотворное влияние на 350 пожилых пациентов с легкими когнитивными нарушениями, поскольку он [19]:
- Укрепление нервных оболочек
- Повышение уровня норадреналина и дофамина
- Предотвращение окислительного повреждения
В трех исследованиях с участием 210 пациентов с деменцией и нарушением мозгового кровообращения ЦДФ-холин улучшал память, скорость реакции и поведение. Более высокие дозы цитиколина (2000 мг) давали лучшие результаты [20, 21, 22].
Ноотропные эффекты
Многие используют цитиколин, чтобы обострить ум, улучшить память и предотвратить снижение когнитивных функций. Давайте посмотрим, что наука говорит о его ноотропных эффектах…
В двух клинических испытаниях с участием 135 здоровых взрослых цитиколин (250–500 мг) улучшал концентрацию внимания и ясность ума [23, 24].
Напиток с кофеином и ЦДФ-холином (250 мг) улучшил когнитивные функции и сократил время реакции у 60 добровольцев. Кофеин является известным стимулятором и, вероятно, способствовал получению результатов [25].
У 24 здоровых взрослых более высокие дозы цитиколина (500 или 1000 мг) улучшали различные когнитивные маркеры — скорость обработки, рабочую и вербальную память, исполнительную функцию — но только у людей с низкими когнитивными способностями [26].
В том же исследовании добавки не оказали влияния на людей со средними показателями и даже немного ухудшили когнитивные функции у людей с высокими показателями [26] .
Злоупотребление марихуаной может ухудшить когнитивные функции. В одном исследовании с участием 19 хронических курильщиков марихуаны цитиколин (2000 мг в день в течение 8 недель) уменьшал импульсивные реакции и улучшал когнитивные функции. Все включенные участники хотели бросить курить, и исследователи думали, что эффекты цитиколина могут помочь направить их в этом направлении [27, 28].
Согласно предварительным исследованиям, цитиколин может улучшить концентрацию внимания и ясность ума, особенно у людей с низкими когнитивными способностями.
2) Восстановление после инсульта
Прекращение кровоснабжения определенной области мозга может привести к гибели нейронов и серьезному повреждению головного мозга. Цитиколин может помочь, укрепив нервные мембраны и блокируя образование свободных радикалов [29, 30].
Согласно метаанализу 4 клинических исследований (более 1300 пациентов), цитиколин в дозе 2000 мг в течение первых 24 ч после инсульта увеличивает вероятность полного выздоровления на 38% [10].
Данные более 4000 человек, перенесших инсульт, показывают, что цитиколин улучшает исходы и способствует выздоровлению; более высокие дозы (2000–4000 мг) были более эффективными. Отсутствие плацебо-контроля в этом исследовании не позволяет сделать определенные выводы [31].
Два исследования с участием более 3000 пациентов не выявили значительных преимуществ ЦДФ-холина при остром инсульте [32, 33].
Препараты, растворяющие тромбы, остаются препаратами первого выбора при остром инсульте. Два всесторонних обзора пришли к выводу, что цитиколин может обеспечить дополнительные преимущества или помочь пациентам, которые не могут получить лечение первого выбора [34, 35].
Быстрое введение цитиколина может улучшить восстановление после инсульта, но исследования ограничены. Препараты, растворяющие тромбы, остаются препаратами первого выбора при остром инсульте.
3) Проблемы со зрением
Точно так же, как он защищает нервы в головном и спинном мозге, цитиколин может оказывать такое же благотворное влияние на зрительный нерв. Это может обратить вспять повреждение нейронов сетчатки и помочь при заболеваниях глаз, таких как [1]:
- Оптическая невропатия
- Глаукома
- «Ленивый глаз»
Глаукома
Повышенное глазное давление и другие факторы могут повредить зрительный нерв и вызвать глаукому, иногда даже приводящую к полной слепоте [36].
В двух клинических испытаниях с участием 80 пациентов с глаукомой длительное лечение пероральным цитиколином восстанавливало повреждение нервов, улучшало зрение и замедляло прогрессирование заболевания [37, 38].
Глазные капли с цитиколином показали такие же результаты еще в двух клинических испытаниях (68 пациентов) [39, 40].
Амблиопия
Амблиопия или «ленивый глаз» возникает, когда глаз и мозг плохо взаимодействуют друг с другом. Это приводит к нечеткому зрению в одном глазу [41].
Пероральный прием цитиколина улучшил стандартное лечение ленивых глаз (повязка на глаза) в трех клинических испытаниях с участием 190 детей [42, 43, 44].
Инъекции ЦДФ-холина (1000 мг в день) излечили зрительный нерв и улучшили зрение у 10 взрослых с амблиопией. В этом исследовании была крошечная выборка и отсутствовал плацебо-контроль, что делало результаты сомнительными [45].
Оптическая нейропатия
Оптическая нейропатия — еще одна форма повреждения зрительного нерва, которая может ухудшить ваше зрение. У 26 пациентов с нейропатией зрительного нерва цитиколин (1600 мг/день в течение 2 месяцев) обострил зрение за счет восстановления повреждения нерва [46].
Недостаточные доказательства:
Нет достоверных клинических данных, подтверждающих использование цитиколина при каких-либо состояниях, описанных в этом разделе. Ниже приводится сводка современных исследований на животных, клеточных исследований или клинических испытаний низкого качества, которые должны побудить к дальнейшим исследованиям. Тем не менее, вы не должны интерпретировать их как поддерживающие какую-либо пользу для здоровья.
4) Повреждение головного мозга
Окислительный стресс, аутоиммунный ответ и токсины окружающей среды могут вызвать серьезное повреждение клеток головного мозга. Цитиколин защищает головной и спинной мозг от этих стрессоров, сохраняя миелиновую оболочку клеток и повышая уровень жизненно важных нейротрансмиттеров.
Болезнь Альцгеймера
В трех клинических испытаниях цитиколин (1000 мг в день в течение 1-3 месяцев) улучшал симптомы болезни Альцгеймера [47, 48, 49]:
- Повышение умственной работоспособности
- Стимуляция кровотока в головном мозге
- Снижение уровня воспалительных молекул (гистамин и IL1B)
Однако в двух исследованиях отсутствовал контроль плацебо, что делало результаты сомнительными.
В третьем исследовании пациенты с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера — носители APOE-e4 — получили больше преимуществ. Это важный вывод, поскольку носители АРОЕ-е4 по-разному (часто хуже) реагируют на различные вмешательства [48, 50].
Цитиколин усиливал эффекты медикаментозного лечения болезни Альцгеймера, замедляя прогрессирование в двух обсервационных исследованиях (более 600 пациентов) [51, 52].
У крыс с болезнью Альцгеймера цитиколин защищал нервы от белковых мутаций и уменьшал кровоток. В результате крысы страдали меньшими когнитивными нарушениями, а их память улучшилась [53].
Цитиколин может помочь при болезни Альцгеймера и улучшить стандартное лечение, но имеющиеся клинические данные слабы.
Болезнь Паркинсона
Разрушение дофаминовых нейронов при болезни Паркинсона вызывает ригидность мышц, дрожь и другие симптомы.
У крыс с болезнью Паркинсона цитиколин уменьшал ригидность мышц за счет повышения уровня дофамина в головном мозге. Это также усилило эффект стандартного лечения [54, 55].
Рассеянный склероз
Воспалительное разрушение внешнего листка нерва, миелина, может вызвать рассеянный склероз с тяжелыми физическими и когнитивными нарушениями. У животных с рассеянным склерозом ученые наблюдали способность цитиколина улучшать восстановление миелина и координацию движений [56, 57].
5) Психические расстройства и наркомания
Депрессия
Добавление цитиколина к антидепрессанту (циталопраму) улучшало симптомы депрессии и улучшало выздоровление в исследовании с участием 50 пациентов [58].
У крыс ЦДФ-холин повышал уровни норадреналина, допамина и серотонина в центрах мозга, отвечающих за память, эмоции и движение [59, 60].
Метамфетамин и кокаиновая зависимость
Цитиколин уменьшал депрессию у 60 наркоманов, употребляющих метамфетамин (мет), но не влиял на употребление наркотиков (2000 мг/день в течение 3 месяцев). В другом исследовании с участием 31 метамфетамина цитиколин защищал мозг и снижал употребление наркотиков [61, 62].
У более чем 130 кокаиновых наркоманов с биполярным расстройством цитиколин (500–2000 мг в течение 3 месяцев) уменьшил употребление наркотиков, но не повлиял на настроение. Однако в исследовании с участием 20 человек, злоупотребляющих кокаином, он не дал никаких результатов [63, 64, 65].
Обзор девяти испытаний показал, что цитиколин может давать умеренные преимущества при зависимости от психоактивных веществ, особенно от кокаина, но подчеркнул необходимость более веских клинических доказательств [66].
Шизофрения
Цитиколин усиливал эффект стандартного лечения у 66 пациентов с шизофренией. Это улучшило так называемые «негативные» симптомы, такие как притупление эмоций, плохая коммуникация и скованность. Их особенно трудно лечить обычными препаратами [67].
У 24 здоровых взрослых ЦДФ-холин усиливал когнитивные функции, стимулируя никотиновые ацетилхолиновые рецепторы, которые часто неактивны при шизофрении [26].
Предварительные исследования многообещающие, но недостаточно доказательств в поддержку использования цитиколина при психических расстройствах и наркомании.
Побочные эффекты и безопасность
Этот список не охватывает все возможные побочные эффекты. Свяжитесь с вашим врачом или фармацевтом, если вы заметили какие-либо другие побочные эффекты.
Многие клинические испытания цитиколина подтвердили его безопасность. В редких случаях это может вызвать легкие проблемы с пищеварением и нервной системой [18, 31, 25, 47, 61, 10, 37].
В исследовании безопасности на крысах цитиколин не вызывал значительных побочных эффектов даже в гораздо более высоких дозах, чем обычно (2000 мг/кг). Длительное использование высоких доз повышало уровень креатинина и минерализацию почек , вероятно, из-за содержания в нем фосфора [68].
В другом исследовании на крысах цитиколин повышал уровень АКТГ в крови, который стимулирует выработку гормона стресса кортизола. Однако исследователи вводили цитиколин непосредственно в мозговую жидкость, и неясно, будет ли такой эффект при пероральном приеме [69].
Чувствительные группы
Детям, беременным и кормящим женщинам следует избегать приема цитиколина до тех пор, пока мы не узнаем больше о его безопасности для этих чувствительных групп.
Если у вас была аллергическая реакция на какую-либо добавку, содержащую холин (холин, лецитин, альфа-ГФХ), вам следует избегать приема цитиколина.
Дозировка цитиколина и добавки
Указанные ниже дозы могут не относиться к вам лично. Если ваш врач предлагает использовать цитиколин, поработайте с ним, чтобы найти оптимальную дозировку в соответствии с вашим состоянием здоровья и другими факторами.
Следующая доза цитиколина дала некоторые положительные эффекты в клинических испытаниях:
- Улучшение когнитивных функций и памяти: 250–1000 мг/день [25, 23, 26]
- Возрастное снижение когнитивных функций: 1000–2000 мг/день, 4+ недели [19, 20, 70]
- Болезнь Альцгеймера: 1000 мг/день, 1–3 месяца [47, 48, 49]
Более высокие дозы 2000-2500 мг в день в течение 6+ недель были эффективны для [61, 64, 71, 31, 34]:
- Депрессия
- Наркотическая зависимость
- Восстановление после инсульта
Большинство глазных заболеваний реагировали на 800-1600 мг цитиколина, и лечение длилось 2-4 месяца. При глаукоме также были эффективны 3 глазные капли в день в течение 4 месяцев [37, 46, 42, 39, 40].
Дополнения
Добавки цитиколина не были одобрены FDA для медицинского применения. В целом регулирующие органы не гарантируют качество, безопасность и эффективность пищевых добавок. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки.
Большинство продуктов на рынке содержат таблетки с 250-500 мг цитиколина (ЦДФ-холин). Их эффективность может быть решающим фактором, поскольку при многих состояниях требуется ежедневная доза цитиколина 2000 мг или более.
Также доступны веганские добавки с цитиколином.
Отзывы Пользователей
Мнения, выраженные в этом разделе, исходят исключительно от пользователей, которые могут иметь или не иметь медицинское образование. Не рассматривайте пользовательский опыт как медицинский совет. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией из-за того, что вы прочитали.
Большинство пользователей сообщили о положительном опыте приема добавок цитиколина для когнитивной поддержки и устранения тумана в голове. Некоторым даже удалось облегчить симптомы депрессии и болезни Паркинсона.
Меньшая часть пользователей не получила никакой пользы от цитиколина. Наиболее распространенные побочные эффекты включают диарею, головную боль и бессонницу.
Цитиколин (ЦДФ-холин) защищает нервы, укрепляя их мембраны и повышая уровень жизненно важных нейротрансмиттеров. Он может оказывать ноотропное действие на здоровых людей, предотвращать снижение когнитивных функций у пожилых людей и способствовать восстановлению после инсульта.
Пероральные добавки или капли также могут помочь при глазных заболеваниях, таких как глаукома, в то время как нет достаточных доказательств пользы для психического здоровья и наркомании.
Вы можете получить его строительные блоки через пищу, особенно съев больше мясных субпродуктов. Однако дозы, использованные в клинических испытаниях (1000-2000 мг/день), могут быть достигнуты только с добавками.
Цитиколин безопасен и хорошо переносится. Возможны легкие побочные эффекты, такие как проблемы с пищеварением и головные боли. Детям, беременным женщинам и людям с аллергией на холинсодержащие добавки следует избегать его, в то время как другим следует сначала проконсультироваться со своим врачом.