
Церебролизин является ноотропным препаратом, который может улучшать когнитивные функции и память. В ряде стран этот препарат используется для лечения деменции, инсульта и черепно-мозговой травмы. Читайте дальше, чтобы узнать об эффектах и применении этого препарата, а также о его возможных побочных эффектах.
Что такое церебролизин?
Церебролизин считается ноотропом, «умным лекарством», которое может улучшить когнитивные функции. Это смесь аминокислот и белков, полученных из мозга свиней, в том числе:
- Нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) [1]
- Нейротрофический фактор глиальной клеточной линии (GDNF) [1]
- Фактор роста нервов (NGF) [1]
- Ресничный нейротрофический фактор (CNTF) [1]
Эти белки также встречаются естественным образом в человеческом мозге, где они играют важную роль в развитии и восстановлении клеток головного мозга [2].
Церебролизин не одобрен для медицинского применения в США. Однако этот препарат иногда применяют в ряде стран Европы и Азии для лечения инсульта, черепно-мозговой травмы и деменции [3, 4].
Как действует церебролизин?
Согласно исследованиям, церебролизин может действовать путем:
- Защиты клеток головного мозга и предотвращение их гибели из-за вредных условий [5, 6].
- Способствует росту новых клеток головного мозга [7].
- Улучшение связи между клетками мозга, что повышает способность к обучению [8, 9, 2].
- Увеличение энергии мозга (за счет увеличения поглощения глюкозы клетками мозга) и выработки белка в клетках [10, 11].
- Снижение уровня отложений бета-амилоида в мозге, что связано с болезнью Альцгеймера [12].
- Снижение воспаления в головном мозге [13].
Применение церебролизина
1) Инсульт
В ряде клинических исследований показано, что церебролизин может способствовать улучшению когнитивных функций, двигательной функции и времени восстановления у пациентов, перенесших острый инсульт [14, 15, 16, 17, 18, 19].
Например, в одном рандомизированном плацебо-контролируемом многоцентровом клиническом исследовании с участием 208 пациентов изучались эффекты приема Церебролизина в течение 72 часов после инсульта и в течение 21 дня после него. Исследователи обнаружили, что те, кто принимал церебролизин, лучше справлялись с тестами, измеряющими когнитивные и двигательные функции [16].
Однако есть и противоречивые свидетельства. Систематический обзор 6 клинических исследований, включавших 1501 пациента, показал, что Церебролизин не имеет каких-либо клинических преимуществ по сравнению с плацебо. Кроме того, этот препарат был связан с большим количеством побочных эффектов. Другой метаанализ 7 исследований также не выявил преимуществ Церебролизина [3, 20].
2) Черепно-мозговая травма
Имеются данные о том, что церебролизин может улучшать выздоровление и снижать инвалидность у лиц, перенесших черепно-мозговую травму [21, 22, 23, 24, 25].
Систематический обзор 5 клинических исследований, включающих 5685 пациентов, свидетельствует о том, что церебролизин может защищать от когнитивных и двигательных нарушений, связанных с повреждением головного мозга [26].
В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании с участием 32 пациентов Церебролизин также улучшал долговременную память.
Другое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с участием 158 младенцев показало, что церебролизин может предотвращать дефицит речи и улучшать социальное взаимодействие у новорожденных с тяжелой черепно-мозговой травмой [27].
Однако во многих из этих исследований церебролизин не снижал риск смерти, связанной с черепно-мозговой травмой [26].
3) Слабоумие
В нескольких клинических испытаниях изучались потенциальные преимущества церебролизина при сосудистой деменции, форме деменции, вызванной нарушением притока крови к мозгу. Эти исследования показывают, что церебролизин может улучшать когнитивные функции, память и общее функционирование [4, 28].
Однако систематический обзор 6 клинических испытаний, включающих 597 пациентов, пришел к выводу, что подтверждающие доказательства слабы. Исследователи предполагают, что существует высокий риск систематической ошибки, а эффект церебролизина может быть слишком мал, чтобы иметь клиническое значение [29].
4) Болезнь Альцгеймера
Метаанализ 6 клинических исследований показал, что церебролизин может улучшать когнитивные функции у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести [30].
В другом обзоре 15 клинических испытаний, включавших 2446 человек, предполагается, что высокие дозы церебролизина могут уменьшать психологические симптомы и замедлять прогрессирование заболевания у пациентов с болезнью Альцгеймера [28].
Другие исследования
Следующие предполагаемые преимущества церебролизина подтверждаются только ограниченными клиническими исследованиями низкого качества. Недостаточно доказательств в поддержку использования Церебролизина для любого из перечисленных ниже применений.
Когнитивные функции
Согласно исследованию 109 пациентов с шизофренией, церебролизин (добавленный к рисперидону) может улучшать когнитивные функции и память [31].
Другое исследование 54 пожилых людей с потерей памяти показало, что производное церебролизина, N-PEP-12, улучшает память [32].
В небольшом исследовании с участием 6 здоровых пожилых людей однократная доза церебролизина улучшала память и внимание [33].
Депрессия
Исследование 20 пациентов с резистентностью к лечению депрессией показало, что церебролизин в сочетании с обычными антидепрессантами может быть более эффективным для улучшения симптомов, чем только антидепрессанты [34].
Другое исследование 40 пациентов с депрессией показало, что добавление церебролизина к венлафаксину (антидепрессанту) может улучшить ответ на терапию антидепрессантами и уменьшить побочные эффекты [35].
Аутизм
В исследовании 19 детей с детским аутизмом и 8 детей с синдромом Аспергера терапия церебролизином улучшала когнитивные функции у всех пациентов с синдромом Аспергера и у 89% пациентов с аутизмом [36].
В другом исследовании 43 детей с аутизмом у 27 детей (62,8%) наблюдались признаки улучшения после приема препарата [37].
СДВГ
В исследовании 60 детей с СДВГ церебролизин улучшал симптомы у 70–86% пациентов [38].
Церебральный паралич
По данным исследования 50 детей с церебральным параличом, церебролизин может улучшить двигательную функцию при добавлении к реабилитационной терапии [39].
Синдром Ретта
Синдром Ретта — редкое генетическое заболевание головного мозга, характеризующееся нарушением речи, координации и движений.
Пилотное исследование 9 девочек с синдромом Ретта показало, что церебролизин может улучшать поведение, внимание, физические навыки и невербальную социальную коммуникацию. Он также может восстанавливать функции головного мозга высокого уровня, что измеряется ЭЭГ [40].
Диабетическая невропатия
В исследовании с участием 20 пациентов с диабетом 2 типа церебролизин уменьшал боль, связанную с диабетической невропатией (поражение нервов, вызванное диабетом). 10-дневная терапия привела к улучшениям, которые продолжались не менее 6 недель [41].
Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны служить ориентиром для дальнейших исследований.
Болезнь Паркинсона
Наносферы церебролизина замедляли прогрессирование заболевания в мышиной модели болезни Паркинсона [42].
Исследование крыс с болезнью Паркинсона позволяет предположить, что церебролизин может способствовать выживанию клеток головного мозга и улучшать двигательные симптомы [43].
Другое исследование на крысах показало, что церебролизин может снижать окислительный стресс, восстанавливать уровень дофамина в мозге и улучшать поведение крыс с болезнью Паркинсона [44].
Беспокойство
Исследование на крысах показало, что церебролизин может снижать тревожность, согласно тестам лабиринта, измеряющим тревожность [45].
Безопасность церебролизина
Побочные эффекты
Согласно клиническим исследованиям, церебролизин в целом безопасен и хорошо переносится пациентами [46, 14, 3].
Побочные эффекты обычно легкие и временные. Ниже приведены некоторые часто сообщаемые побочные эффекты. Сообщите своему врачу, если вы испытываете побочные эффекты, которые сохраняются или ухудшаются [46, 2]:
- Головные боли
- Головокружение
- Бессонница
- Ажитация
- Гипертермия
- Потоотделение
- Потеря веса
- Беспокойство
- Путаница
- Усталость
- Гриппоподобные симптомы
- Диарея
- Тошнота
- Рвота с учащенным сердцебиением (редко)
- Реакции в месте инъекции (раздражение, зуд)
Противопоказания
Имеются данные о том, что церебролизин может повышать риск судорог. Людям, подверженным риску судорог, включая пациентов с эпилепсией, следует избегать этого препарата [2].
Пациентам с тяжелой или острой почечной недостаточностью не следует принимать церебролизин. Это препарат на основе белка, который может ухудшить симптомы у пациентов с почечной недостаточностью [2, 47].
Лекарственные взаимодействия
Если вы принимаете Церебролизин, сообщите об этом своему врачу, так как возможны неожиданные и потенциально опасные взаимодействия с другими вашими лекарствами или состояниями здоровья. Лекарственные взаимодействия Церебролизина недостаточно изучены, и могут быть другие потенциальные взаимодействия, помимо тех, которые обсуждаются здесь.
Имеются данные о том, что церебролизин может увеличивать накопление лития в тканях головного мозга. Тем, кто принимает литий, следует соблюдать осторожность при приеме этого препарата [48].
Некоторые исследования показывают, что церебролизин может усиливать действие антидепрессантов. Сообщите своему врачу, если вы принимаете церебролизин и антидепрессанты [49, 35].
Дозировка
Церебролизин доступен в виде раствора, который можно вводить путем внутривенной инъекции, внутримышечной инъекции или внутривенной инфузии. Дозы должен назначать медицинский работник [50].
Дозы Церебролизина могут составлять от 10 до 50 мл в сутки в зависимости от состояния и возраста больного. Каждый мл содержит 215,2 мг церебролизина [51].
Генетика
Носители варианта гена, повышающего риск болезни Альцгеймера, АРОЕ-ε4 (rs7412-C, rs429358-C), могут иметь сниженный ответ на церебролизин. В одном исследовании пациенты с болезнью Альцгеймера без этого варианта гена в три раза чаще реагировали на лечение [52].
Однако в другом исследовании церебролизин оказался более эффективным в повышении уровня BDNF, белка, улучшающего рост и выживаемость клеток головного мозга, у носителей АРОЕ-ε4 [53].
Церебролизин-подобные ноотропы
P21
Р21 (пептид 021) является производным церебролизина. Исследования на мышах показывают, что он также может улучшать обучение, кратковременную и пространственную память [54].
Согласно исследованию на старых крысах, P21 может усиливать BDNF и нейрогенез [55].
Кортексин
Кортексин, ноотропный препарат на основе белка, также похож на церебролизин. Однако он отличается по составу (больше белков). Исследование, сравнивающее поведенческие эффекты кортексина и церебролизина у крыс, показало, что кортексин оказывает более выраженный психологический эффект (например, снижает тревогу) [56].
Дигекса
Дигекса (DIHEXA), также известна под своим кодовым названием PNB-0408, представляет собой ноотропный препарат пептидной структуры на основе ангиотензина. Ангиотензин IV представляет собой пептидный гормон, который влияет на центральную нервную систему и помогает в регуляции инсулина, а также в воспроизведении и консолидации памяти. Было обнаружено, что как производное этого гормона дигекса потенциально способствует улучшению когнитивных функций, которые ухудшаются в результате болезни Альцгеймера или других подобных деменции, путем увеличения синаптической связи. Было обнаружено, что он более эффективен, чем нейротрофический фактор головного мозга или BDNF, и обладает способностью проникать через гематоэнцефалический барьер. [57]