Alpha-GPC (холина альфосцерат)

Alpha-GPC является важным компонентом для мозга и популярной ноотропной добавкой. Он может повысить умственную и физическую работоспособность и повысить уровень холина для защиты нейронов. Тем не менее, клинические исследования подтверждают лишь часть рекламируемых преимуществ пищевых добавок. Читайте дальше, чтобы узнать все об альфа-GPC.

Что такое Альфа-GPC?

Alpha-GPC (L-альфа-глицерилфосфорилхолин или холина альфосцерат) представляет собой фосфолипид, необходимый для здоровья мозга. Он обеспечивает холин для клеточных мембран и производства миелина и, таким образом, питает нервную систему [ 12 ].

Холин из альфа-GPC также строится ацетилхолин, нейротрансмиттер, который поддерживает ваши когнитивные и мышечные функции [ 23 ].

Природные источники содержат лишь следовые количества Alpha-GPC, но ваше тело может вырабатывать его из холина. Продукты, богатые холином45 ]:

  • Говяжья печень
  • Яйца
  • Курица
  • Цельнозерновые
  • Соя

В некоторых странах Европы Alpha-GPC отпускается по рецепту при болезни Альцгеймера (Глиатилин, Делецит). В США и других странах он продается как пищевая добавка для улучшения памяти. Производители добавок и лекарств обычно получают Alpha-GPC из яичного или соевого лецитина [ 67 ].

Плюсы:

  • Улучшает познание
  • Помогает при деменции
  • Повышает спортивные результаты
  • Может способствовать восстановлению после инсульта

Минусы:

  • Может вызывать головные боли и проблемы с пищеварением
  • Может увеличить раздражительность
  • Небезопасен для детей и беременных женщин

Цитиколин против alpha-GPC

Начнем с основ. Цитиколин (ЦДФ-холин) состоит из холина (с двумя фосфатными группами) и цитидина, тогда как Alpha-GPC состоит из холина (с одной фосфатной группой) и глицерина. Они могут показаться очень похожи, но все же они отличаются по некоторым интересным и определенным эффектам в организме [ 8 ].

Во-первых, Alpha-GPC повышает уровень холина в крови в большей степени, чем цитиколин. В результате он оказывает более сильное влияние на возрастное снижение когнитивных функций и физическую работоспособность. Во-вторых, Alpha-GPC может стимулировать сжигание жира и выработку гормона роста, что дает ему преимущество над цитиколином среди бодибилдеров [ 910111213 ].

С другой стороны, цитиколин необходим для производства фосфатидилхолина. Он имеет более широкий спектр активных метаболитов и потенциальную пользу для психического здоровья [ 141516 ].

Как это работает

Alpha-GPC поддерживает нервную систему, повышая ацетилхолин и холинергическую активность. Он также может повысить уровень других нейромедиаторов мозга, таких как [ 17181920 ]:

  • ГАМК
  • Дофамин
  • Серотонин
  • Инозитолфосфат

Как уже упоминалось, он также может повысить уровень гормона роста [ 1213 ].

Польза Alpha-GPC

1) Когнитивные нарушения и слабоумие

Пожилые люди часто страдают от прогрессирующего снижения когнитивных функций и потери памяти (слабоумие). Причины варьируются от повреждения головного мозга до плохого кровотока и множества других комплексных расстройств.

Всесторонние обзоры рассматривали эффекты Alpha-GPC в более чем 20 клинических испытаниях с участием 4000 пожилых людей с деменцией.

Каждый из них подтвердил способность Alpha-GPC защищать мозг и предотвращать снижение когнитивных функций, независимо от причины. Он также улучшал внимание и память лучше, чем холин или лецитин, без каких-либо значительных побочных эффектов [ 21312210 ].

Ученые изучили его защитные для мозга и ноотропные эффекты в испытаниях на животных. У крыс Alpha-GPC повышал умственную работоспособность и снижал снижение когнитивных функций, вызванное [ 2324252627 ]:

  • Повреждение головного мозга
  • Плохое кровообращение
  • Судороги

Болезнь Альцгеймера

При болезни Альцгеймера пучки мутировавших белков убивают нейроны и истощают запасы ацетилхолина, вызывая множество когнитивных проблем [ 28 ].

В клинических испытаниях с участием 260 пациентов Alpha-GPC уменьшил все симптомы болезни Альцгеймера. В другом исследовании с участием 113 пациентов он усиливал эффект стандартного лечения (донепезил) [ 2930 ].

Молодые люди используют альфа-GPC из-за его предполагаемого ноотропного (улучшающего когнитивные функции) эффекта. Вышеуказанные эффекты могут оправдывать такое использование, но клинические испытания не проверяли прокогнитивные эффекты Alpha-GPC у молодых людей.

Альфа-GPC может предотвратить и обратить вспять снижение когнитивных функций, вызванное болезнью Альцгеймера, нарушением мозгового кровообращения и другими факторами стресса. Некоторые здоровые люди используют его для повышения умственной активности.

2) Спортивные результаты

Alpha-GPC приобрел популярность среди тяжелоатлетов, спортсменов и бодибилдеров благодаря своим предполагаемым эргогенным свойствам.

В двух исследованиях с участием 61 молодого человека альфа-GPC (250–600 мг) улучшал скорость, мощность и силу тяги. Интересно, что он оказывал более сильное воздействие на нижнюю часть тела [ 1131 ].

Более низкие дозы Alpha-GPC (200 мг) увеличивали силу вертикального прыжка на 8,5% у 22 человек [ 32 ].

У семи мужчин-добровольцев прием перед тренировкой альфа-GPC (600 мг) вызвал ошеломляющий 44-кратный всплеск гормона роста (краткосрочный). Он обеспечивал на 14% большую силу в жиме лежа, но не влиял на мощность или восстановление [ 33 ].

Еще два испытания подтвердили, что альфа-GPC может стимулировать выработку гормона роста (ГР) и сжигание жира. Но его влияние на ГР было временным и более выраженным у пожилых людей [ 1334 ].

Alpha-GPC улучшает спортивные результаты у здоровых молодых людей. Он может стимулировать наращивание мышечной массы за счет увеличения гормона роста как у молодых, так и у пожилых, но данные ограничены и предполагают временный эффект.

Нет достоверных клинических данных, подтверждающих использование Alpha-GPC при каких-либо состояниях, описанных в разделе далее. Ниже приводится сводка современных исследований на животных, клеточных исследований или клинических испытаний низкого качества, которые должны побудить к дальнейшим исследованиям.

3) Восстановление после инсульта

Согласно обзору трех клинических испытаний с участием 2500 человек, переживших инсульт, Alpha-GPC может помочь восстановить психические функции после инсульта. Это улучшило когнитивные функции в 70% случаев [ 1035 ].

Однако в этих исследованиях отсутствовали контрольные группы, поэтому мы должны дождаться убедительных клинических данных, прежде чем делать поспешные выводы.

4) Зрение

Глазной ишемический синдром возникает, когда бляшки (атеросклероз) закупоривают крошечные кровеносные сосуды в глазу, вызывая боль и потерю зрения [ 36 ].

У 51 пациента с глазным ишемическим синдромом добавление Alpha-GPC к стандартной терапии [ 37 ]:

  • Помогло восстановить сетчатку
  • Улучшение притока крови к глазам
  • Обостренное зрение

Нет клинических данных, подтверждающих использование альфа-GPC при состояниях, перечисленных в разделе далее. Ниже приводится резюме существующих исследований на животных, которые должны служить ориентиром для дальнейших исследований.

5) Радиозащита

Лучевая терапия является типичной частью лечения рака, но она может вызывать серьезные побочные эффекты, повреждая здоровые ткани. У крыс с опухолями головного мозга исследователи наблюдали способность Alpha-GPC уменьшать повреждение головного мозга и когнитивные нарушения, вызванные радиацией [ 3839 ].

Alpha-GPC также защищал эмбрионы рыбок данио от радиации. Он блокировал основные воспалительные молекулы (IL-1B и NF-κB), предотвращал мутации и улучшал выживаемость [ 40 ].

Вы знали? Рыбки данио имеют много общих генов с человеческими и часто используются в исследованиях рака.

Учитывая текущие проблемы с лучевой терапией, клинические испытания должны изучить потенциальные радиозащитные эффекты Alpha-GPC.

Побочные эффекты и безопасность

Alpha-GPC был безопасен во всех клинических испытаниях. У части пациентов он вызывал легкие побочные эффекты, такие как [ 35291137 ]:

  • Изжога
  • Тошнота
  • Раздражительность
  • Головная боль

В исследованиях безопасности на собаках и крысах мегадозы (до 3000 мг/кг) лишь незначительно снижали активность животных. Исследователи пришли к выводу, что долгосрочное (26 недель) потребление Alpha-GPC в дозе 150 мг/кг (более 10 г в день для взрослых мужчин) не несет риска для здоровья [ 41 ].

Из-за отсутствия подробных данных о безопасности детям и беременным женщинам противопоказано принимать Alpha-GPC.

Дозировка и добавки Alpha-GPC

В клинических исследованиях доза Alpha-GPC варьировалась от 250 до 1200 мг/день. Вот разбивка режимов дозирования:

  • Болезнь Альцгеймера и деменция: 400 мг 3 раза в день в течение 6–12 месяцев [ 2930 ]
  • Восстановление после инсульта: 1000 мг в день в течение 1 месяца (в виде инъекций) [ 35 ]
  • 400 мг перорально 3 раза в день в течение 5 месяцев
  • Спортивные результаты: 250 мг в день в течение 1 недели [ 11 ].
  • 600 мг в день в течение 1–6 дней [ 3331 ]
  • Зрение: 400 мг 2 раза в день в течение 2 месяцев [ 37 ]

По неофициальным данным, дозировка для ноотропного эффекта колеблется от 400 до 1200 мг/день.

Добавки

Добавки Alpha-GPC не были одобрены для медицинского использования. В целом регулирующие органы не гарантируют качество, безопасность и эффективность пищевых добавок. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки.

Большинство продуктов Alpha-GPC содержат таблетки с 300 мг активного компонента с 99% концентрацией либо 50% смеси с мальтодекстрином для снижения гигроскопичности вещества. Также доступны веганские таблетки и порошок.

Отзывы Пользователей

Мнения, выраженные в этом разделе, исходят исключительно от пользователей, которые могут иметь или не иметь медицинское образование. Не рассматривайте пользовательский опыт как медицинский совет. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией из-за того, что вы прочитали на Braint.

Пожилые люди принимают добавки альфа-GPC для снижения потери памяти и других когнитивных проблем. Молодые люди ценят их предполагаемое влияние на концентрацию, ясность ума и физическую выносливость.

Большинство отзывов об альфа-GPC положительные, хотя некоторые пользователи не сообщают об улучшении когнитивных функций. Наиболее частым побочным эффектом являются головные боли, за которыми следуют тошнота и изжога. Некоторые пользователи описывают его как «слишком стимулирующий», особенно в более высоких дозах.

Дополнительные советы

Некоторые бренды производят альфа-GPC из соевых бобов. Внимательно читайте этикетки и избегайте таких продуктов, если у вас аллергия на сою.

Альфа-GPC является фосфолипидом, поэтому лучше усваивается с жирной пищей.

Ваш продукт может со временем потерять эффективность из-за распада альфа-GPC. Он вытягивает влагу из окружающей среды, поэтому следует уделить особое внимание условиям хранения

Итог

Alpha-GPC — это добавка, содержащая холин, которая повышает уровень ацетилхолина в головном мозге и защищает нервы. Это может помочь при возрастном снижении когнитивных функций и деменции, включая болезнь Альцгеймера.

Молодые люди также используют его для улучшения когнитивных функций, но его ноотропные эффекты недостаточно изучены. Alpha-GPC может повысить физические показатели, хотя доказательств пользы для зрения и восстановления после инсульта недостаточно.

Различные составы с несколькими ингредиентами содержат альфа-GPC, но, возможно, было бы лучше сначала попробовать его отдельно в исследованной дозировке, чтобы лучше отслеживать реакцию организма.Возможные побочные эффекты включают легкие головные боли, проблемы с пищеварением и раздражительность. Детям и беременным женщинам следует избегать альфа-GPC, в то время как другим следует проконсультироваться со своим врачом перед приемом добавок.


Рубрики


Свежие записи