
7,8-DHF — это исследуемое растительное соединение и новый ноотроп. В последние годы оно привлекло много внимания, поскольку нацелено на рецептор мозга, который помогает выращивать новые нейроны. Узнайте о его потенциале здесь.
Что такое 7,8-дигидроксифлавон?
7,8-дигидроксифлавон (7,8-DHF, 7,8-Dihydroxyflavone) — это флавон, содержащийся в растениях. Он был обнаружен при поиске молекул, имитирующих функцию нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) [1, 2].
BDNF способствует росту нейронов и синапсов (синаптогенез) и очень важен для нормальной работы мозга. Более низкие количества BDNF наблюдаются при таких заболеваниях, как депрессия, болезнь Альцгеймера, Паркинсона и шизофрения [1, 3, 4].
Исследования на животных показывают, что 7,8-DHF потенциально может помочь в восстановлении мозга, долговременной памяти, депрессии и нейродегенеративных заболеваниях. Однако исследования на людях еще не начались [2].
Механизм действия
7,8-DHF имитирует действие нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) в клетках головного мозга путем активации рецепторов тропомиозин-родственной киназы B (TrkB), типичной мишени BDNF [5].
Терапевтический потенциал BDNF ограничен из-за его короткого периода полураспада (менее 10 минут) и его неспособности преодолевать гематоэнцефалический барьер из-за его большого размера. В отличие от BDNF 7,8-DHF способен проникать через гематоэнцефалический барьер и попадать в центральную нервную систему (ЦНС) [1].
7,8-DHF также увеличивает выработку Nrf2. Nrf2 увеличивает количество антиоксидантных ферментов, таких как гемооксигеназа 1 (HO-1), а также ферментов, которые восстанавливают ДНК (8-оксогуаниновая ДНК-гликозилаза–1 — OGG1) [6, 7].
Антиоксидантная активность
7,8-DHF спасает клетки от повреждений и гибели, вызванных окислительным стрессом [8].
Клеткам не обязательно иметь рецептор TrkB для защиты [8].
В данном случае 7,8-DHF:
- Удаляет активные формы кислорода (АФК) [9].
- Повышает Nrf2. Это увеличивает выработку нескольких антиоксидантных ферментов [6, 7, 10].
- Повышает уровень глутатиона (GSH), глутатионпероксидазы (GPx) и супероксиддисмутазы (SOD) [11].
R13 при болезни Альцгеймера
Из-за относительно низкой очевидной биодоступности 7,8-DHF (около 5% у мышей) исследователи в настоящее время разрабатывают пролекарства, которые могут превращаться в 7,8-DHF после попадания в организм. Наиболее многообещающим из них в настоящее время известен как R13, который устранил бляшки, связанные с болезнью Альцгеймера, в мозге живых мышей [12, 13].
R13 еще не был протестирован на людях, и мы не рекомендуем использовать его, пока не будут проведены такие исследования.
Исследования 7,8-дигидроксифлавона
Нет клинических доказательств, подтверждающих применение 7,8-DHP при любых состояниях здоровья, поскольку все исследования до сих пор были доклиническими. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны направлять дальнейшие исследовательские усилия. Однако перечисленные ниже исследования не следует интерпретировать как подтверждающие какую-либо пользу для здоровья.
1) Память и обучение
7,8-DHF улучшал распознавание объектов (тест, используемый для определения обучения и памяти) у здоровых крыс при введении сразу после и через три часа после обучения. Он также улучшал память у мышей с деменцией [14].
На крысиных моделях посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) 7,8-DHF предотвращал связанные со стрессом нарушения памяти [15, 16].
7,8-DHF также улучшал память у стареющих крыс [17, 18].
2) Восстановление мозга
7,8-DHF способствует восстановлению поврежденных нейронов [19].
Он также увеличивал выработку новых нейронов в мозге взрослых мышей после травмы головного мозга и способствовал росту нейронов у пожилых мышей [20, 21].
Аналогичным образом, 7,8-DHF наряду с физическими упражнениями улучшал функцию мозга у крыс, перенесших черепно-мозговую травму [22].
3) Нейропротекция
7,8-DHF защищал от повреждения мозга, связанного с инсультом, у мышей. Положительный эффект был более выражен у самок [11, 23].
7,8-DHF также предотвращал повреждение нейронов у мышей после черепно-мозговой травмы [24].
4) Воспаление
7,8-DHF уменьшал высвобождение факторов воспаления в клетках головного мозга, блокируя NF-κB [25].
7,8-DHF также снижал уровни вызывающего воспаление оксида азота, простагландина E2 (PGE2), TNF-альфа и IL-6 в макрофагах (белых кровяных тельцах) [26].
5) Нейродегенеративные заболевания
Болезнь Альцгеймера
На животных моделях болезни Альцгеймера 7,8-DHF [27, 28, 29, 14, 30]:
- Снижал образования амилоидных бляшек
- Снижал окислительный стресс
- Предотвращал потерю синапсов
- Предотвращал дефицит памяти и сохранял когнитивные функции
Однако другое исследование не выявило преимуществ при лечении мышей с повреждением мозга, подобным болезни Альцгеймера, 7,8-DHF [31].
Болезнь Паркинсона
7,8-DHF улучшает двигательную функцию и предотвращает потерю нейронов, связанных с дофамином, на мышиной модели болезни Паркинсона [32, 33, 34].
Он также предотвращает гибель чувствительных к дофамину нейронов на моделях болезни Паркинсона у обезьян [35].
Болезнь Хантингтона
7,8-DHF замедлял моторные и когнитивные нарушения и продлевал выживаемость на мышиной модели болезни Хантингтона [36, 37].
Боковой амиотрофический склероз (ALS)
7,8-DHF улучшал двигательный дефицит и выживаемость нейронов на мышиной модели ALS [38].
Рассеянный склероз
7,8-DHF снижал тяжесть заболевания на мышиной модели рассеянного склероза [39].
Шизофрения
7,8-DHF снижал когнитивный дефицит и улучшал обучение и память у крысиных моделей шизофрении [40].
Инфекции во время беременности и последующее аномальное развитие мозга могут увеличить риск развития шизофрении у потомства. Раннее применение 7,8-DHF снижало поведенческие отклонения и психоз у потомства мышей с риском развития расстройства, подобного шизофрении [41, 42].
Синдром Дауна
На мышиной модели синдрома Дауна раннее вмешательство с 7,8-DHF увеличило выработку новых нейронов (гиппокамп) и улучшило обучение и память [43].
Синдром хрупкого Икс
Синдром хрупкой Х- это генетическое заболевание. Оно вызывает ряд проблем с развитием, включая когнитивные нарушения и неспособность к обучению.
На мышиной модели синдрома хрупкой X 7,8-DHF улучшал когнитивные функции и уменьшал аномалии позвоночника [44].
Синдром Ретта
Синдром Ретта — это ненаследуемое генетическое заболевание мозга, поражающее в основном девочек. Симптомы включают необычно замедленный рост, затрудненный контроль координации и языковые проблемы.
7,8 -DHF улучшил симптомы на мышиной модели синдрома Ретта [45].
6) Депрессия
7,8 -DHF улучшал депрессию у мышей, которые испытывали социальное поражение [46].
Он также снижал депрессивное поведение у грызунов, испытывающих хронический стресс [47, 48].
7) Зависимость
7,8-DHF снижал отклонения в поведении и транспорте дофамина у мышей, получавших метамфетамин [49, 50].
7,8-DHF также снижал положительный эффект кокаина у мышей [51].
8) Ожирение
7,8-DHF снижает выработку жира за счет увеличения антиоксидантных ферментов и нейтрализации активных форм кислорода (АФК) [52].
У мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, 7,8-DHF повышал уровень AMPK в мышцах, увеличивал расход энергии всего организма, уменьшал содержание жира и улучшал чувствительность к инсулину [53].
Ожирение во время беременности может негативно повлиять на ребенка через плаценту. 7,8-DHF улучшает характеристики плаценты и, следовательно, может помочь уменьшить негативные последствия ожирения во время беременности [54].
9) Кровяное давление
При введении крысам с повышенным кровяным давлением 7,8-DHF вызывал резкое снижение кровяного давления. При пероральном введении все еще наблюдалось снижение, но оно было менее выраженным [55].
10) Старение кожи
7,8-DHF уменьшает воспаление, увеличивает выработку коллагена и повышает уровень антиоксидантных ферментов в клетках кожи пожилого человека [56].
Исследования рака
7,8-DHF убивал клетки плоскоклеточного рака полости рта и рака кожи (меланомы) в исследованиях; потенциальная значимость таких исследований неизвестна [57, 58].
Побочные эффекты и меры предосторожности
Из-за отсутствия исследований на людях, потенциальные побочные эффекты 7,8-DHF неизвестны. Тем не менее, пользователи сообщали об отдельных случаях:
- Чрезмерная стимуляция
- Беспокойство
- Головокружение
- Тошнота
- Раздражительность
- Проблемы со сном
Лекарственные взаимодействия
Возможные лекарственные взаимодействия 7,8-дигидроксифлавона неизвестны.
Чтобы избежать побочных эффектов и неожиданных взаимодействий, поговорите со своим врачом перед использованием 7,8-DHF.
Формы добавок и дозировка
7,8-DHF можно приобрести в виде капсул/пилюль или порошка.
Безопасной и эффективной дозы 7,8-DHF не существует, потому что не было проведено достаточно тщательного исследования, чтобы найти ее. Наиболее распространенная дозировка в коммерчески доступных добавках составляет 10-30 мг в день.