ОКР: добавки, которые помогут его преодолеть

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — это именно то, о чем говорит его название.

По сути, это психическое состояние, при котором человек испытывает назойливые, навязчивые и тревожные мысли, которые вызывают чувство дискомфорта и/или страха, что часто приводит к обсессивно-компульсивному поведению.

Это может проявляться самыми разными способами, например ( R ):

  • Дисморфическое расстройство тела (BDD), при котором человек не может перестать думать об одном или нескольких предполагаемых дефектах или недостатках своей внешности. Например, «если бы у меня был лоб поменьше или если бы я был на 7 сантиместров выше, я был бы идеален, и все бы меня любили».
  • Расстройство накопления.
  • Трихотилломания, при которой волосы выдергиваются из кожи головы, бровей и других частей тела.
  • Экскориационное (кожное ковыряние) расстройство.
  • Навязчивые/повторяющиеся проверки, например, заперли ли вы дверь и т. д.
  • Мытье рук и гермофобия.
  • Навязчивые мысли и размышления.
  • Ритуализированное пищевое поведение, характерное для расстройств пищевого поведения.
  • Озабоченность психоактивными веществами или азартными играми, как это наблюдается при расстройствах, связанных с психоактивными веществами, и зависимостях.
  • Озабоченность болезнью, как при тревожном расстройстве болезни.
  • Сексуальные побуждения или фантазии, как при парафильных расстройствах.
  • Импульсы, наблюдаемые при подрывных расстройствах, расстройствах контроля импульсов и поведения.
  • Размышления о виновности, возникающие при большом депрессивном расстройстве.
  • Внедрение мыслей или бредовая озабоченность, как при шизофреническом спектре и других психотических расстройствах.
  • Повторяющиеся модели поведения, характерные для расстройств аутистического спектра.
  • Страхи, такие как страх заражения, страх агрессии/вреда, сексуальные страхи, религиозные страхи и потребность сделать все «как надо». Компенсаторные навязчивые действия для этих навязчивых идей включают стирку и уборку, проверку, поиск уверенности, повторение, а также приказание, организацию и т. д.

Как видно из приведенных выше симптомов, ОКР в основном встречается наряду с другими расстройствами, такими как тревога, депрессия, аутизм, страх и т. д., поэтому «лечение» может совпадать, потому что то, что может уменьшить тревогу, например, может уменьшить и ОКР.

Давайте рассмотрим несколько механизмов в организме, которые потенциально способствуют ОКР.

Ось HPA, глутамат и ГАМК

Ось HPA (гипоталамус-гипофиз-надпочечники)

Весь каскад стресса повышен при ОКР. От гипоталамуса, который секретирует воспалительный кортикотропин-рилизинг-гормон (CRH), вплоть до надпочечников, которые секретируют кортизол.

Отсутствие подавления кортизола в тесте подавления дексаметазоном (DST) является признаком аномалии оси HPA у пациентов с ОКР, что может быть объяснено возможной нечувствительностью гипофиза из-за высоких уровней CRH (КРГ) ( R ). Интересно, что ацетилхолин может снизить чувствительность к КРГ и привести к повышению уровня КРГ, АКТГ и кортизола.

Атропин, антихолинергический препарат, активирует рецепторы КРГ в коре головного мозга и показывает, что избыток ацетилхолина может способствовать нечувствительности к КРГ и приводить к высоким уровням КРГ.

Синдром высокого ацетилхолина (скоро)

«Укрощая» ось HPA, мы можем значительно уменьшить симптомы обсессивно-компульсивного расстройства. И это было обнаружено со многими адаптогенами, такими как ашваганда, валериана, магний и т. д.

> Узнайте больше о том, как снизить уровень кортизола здесь (скоро)

ДГЭА-С и ГАМК

Пациенты с ОКР также имеют более высокие уровни в плазме дегидроэпиандростерон-сульфата (ДГЭАС), нейроактивного стероида, оказывающего действие, противоположное эффекту аллопрегнанолона ( R ). В этом исследовании эффекты аллопрегнанолона против обсессивно-компульсивного расстройства были сопоставимы с эффектами флуоксетина, а преимущества были заблокированы финастеридом ( R ).

ДГЭА-С противостоит ГАМК, тогда как аллопрегнанолон является про-ГАМК. Слишком большое количество ДГЭА-С может оставить вас в состоянии сверхактивации, например, при СДВ, СДВГ, беспокойстве, размышлениях, депрессии и т. д. ГАМК необходима, чтобы затормозить глутамат, уровень которого хронически повышен при ОКР.

Снова заметка об ацетилхолине:

Снижение уровня ацетилхолина путем блокирования его рецепторов или пресинаптической активации mAChR M2/M4 (которые действуют как тормозные ауторецепторы) снижает высвобождение глутамата. Избыток глутамата связан с депрессией.

глутаматергическая гиперактивность связана с обсессивно-компульсивным расстройством, что может быть связано с тем, что активация никотиновых рецепторов высвобождает глутамат ( R ).

Глутамат

Некоторые исследования показали, что концентрация глутамата значительно выше в спинномозговой жидкости пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством по сравнению со здоровыми людьми. Более высокая концентрация глутамата связана с эксайтотоксичностью и окислительным стрессом (глутамат эксайтотоксичен и нейротоксичен) у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством, и это, по-видимому, коррелирует с тяжестью симптомов ( R ).

Глутамат действует на множество рецепторов, одним из которых является NMDA. Хинолиновая кислота также является агонистом этого рецептора и в больших количествах может вызывать нейротоксичность. Хинолиновая кислота образуется в кинурениновом пути, который активируется воспалением. Уменьшение воспаления за счет снижения потребления полиненасыщенных жиров, снижения избытка железа (и других тяжелых металлов) в организме, снижения уровня паратиреоидного гормона и альдостерона, успокоения воспаления кишечника и т. д. может помочь уменьшить чрезмерное воспаление.

Куркума, таурин, глицин, карнозин, ниацинамид, магний, цинк, селен, какао, витамин С, Е, аспирин, витамин D и множество других трав и добавок могут помочь уменьшить воспаление.

ГАМК держит глутамат (как и другие нейротрансмиттеры) под контролем, поэтому, когда ГАМК ингибируется, нейротрансмиттеры, такие как глутамат, КРГ, серотонин, ацетилхолин и т. д., могут стать слишком высокими.

ГАМКергические добавки очень помогают против ОКР. Добавки, такие как:

  • Прогестерон и его 5-альфа-восстановленный метаболит, 5-альфа-дигидропрогестерон (5а-ДГП)
  • Ниацинамид (многие говорят, что ниацин и/или ниацинамид отлично справились с тревогой при ОКР)
  • Таурин
  • Корень валерианы
  • Цинк (от беспокойства и навязчивых мыслей ( R ).
  • Шлемник байкальский
  • Магнолия
  • и т.п.

Другой метод, который использовался при ОКР, — это глубокая стимуляция мозга (DBS). Процедура включает в себя сверление отверстий в вашем черепе и введение стержней в ваш мозг, которые изменяют функцию различных ядер. Было показано, что он подавляет ось HPA и увеличивает уровень гормонов щитовидной железы, что коррелирует с улучшением симптомов ( R ).

Это то, что сделали бы 0,01% людей с ОКР, но интересно отметить, что DBS снизил уровень кортизола и повысил уровень щитовидной железы. Таким образом, функция щитовидной железы, скорее всего, также субоптимальна у людей с обсессивно-компульсивным расстройством.

Это исследование показало, что у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством реакция ТТГ на ТРГ притуплена, что означает, что у них, скорее всего, будет недостаточное количество Т4 и Т3 с повышенным пролактином (ТРГ увеличивает пролактин) ( R ).

Мелатонин

У пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством 24-часовая секреция мелатонина была снижена по сравнению со здоровыми людьми из контрольной группы, тогда как ее циркадный ритм был сохранен ( R ).

Агомелатин, агонист мелатониновых рецепторов, а также антагонист серотониновых рецепторов 5-HT2C, полезен при обсессивно-компульсивном расстройстве ( R , R ).

Серотонин

Серотонин, по-видимому, вовлечен/нарушен почти при всех психических расстройствах.

Серотонин создается триптофангидроксилазой 2 (TPH2) в головном мозге из аминокислоты триптофана. Серотонин связывается со своими рецепторами, от 5-HT1 до 5-HT7.

Стресс, социальные травмы, ранняя психологическая травма, подчинение и т. д. повышают уровень TPH2 и приводят к повышению уровня серотонина в мозге, что способствует развитию обсессивно-компульсивного расстройства, депрессии, беспокойства, выученной беспомощности и т. д. ( Р , Р ).

Активируя серотониновые рецепторы, 5-HT1A, 1B и 1D оказывают анти-ОКР действие, снижая выработку серотонина ( R , R ). Кетамин, агонист 5-HT1B, обладает быстрыми свойствами против обсессивно-компульсивного расстройства в моделях на животных в малых дозах ( Р ).

mCPP, сильный серотонинергический препарат, при назначении нелеченным пациентам с ОКР увеличивает их тревогу, депрессию и дисфорию, а также ухудшает их симптомы ОКР ( R ).

Кломипрамин, золотой стандарт лечения обсессивно-компульсивного расстройства, ингибирует обратный захват серотонина и норадреналина, но является мощным антагонистом α1-адренергических рецепторов, гистаминовых H1-рецепторов, серотониновых 5-HT2A, 5-HT2C, 5-HT3, 5-HT6 и 5-HT7  рецепторы, дофаминовые D1 , D2 и D3  рецепторы и мускариновые ацетилхолиновые рецепторы (M1 — M5).

Ясно, что «полезные» серотонинергические препараты действуют не только за счет повышения уровня серотонина, как показано выше, поскольку серотонинергические препараты золотого стандарта блокируют большинство рецепторов серотонина.

С другой стороны, метерголин, который является антисеротонинергическим средством, не улучшает симптомы ОКР, потому что он является антагонистом 5-HT1B/D, а это означает, что он может повышать уровень серотонина в определенных областях мозга и может ухудшать настроение у некоторых людей.

Антагонизм рецепторов 5-HT2A и 5-HT2C оказывает анти-ОКР действие, так как оба этих рецептора обладают повышенной чувствительностью при ОКР ( R ). Флуоксетин, другой серотонинергический препарат, может быть полезен при обсессивно-компульсивном расстройстве за счет снижения чувствительности к 5-HT2C ( R ).

Агомелатин растормаживает/увеличивает высвобождение норадреналина и дофамина, особенно в лобной коре, путем ингибирования рецептора 5-HT2C, что делает его очень полезным при ОКР ( R , R ).

Десенсибилизация серотониновых рецепторов и снижение уровня пролактина (связанное с меньшей активацией 5-HT2C) связаны с улучшением симптомов ( R ). Подобное изменение реакции на эндогенный серотонин может опосредовать антиобсессивные эффекты кломипрамина ( R ).

Более того, антагонизм ондансетрона в отношении 5-НТ3 может быть полезен при обсессивно-компульсивном расстройстве ( R ).

Витамины и минералы

Витамин Д

Уровень витамина D отрицательно коррелирует с тяжестью симптомов у пациентов с ОКР ( R ). 

Люди с ОКР, как правило, имеют низкий уровень витамина D и более склонны к СДВГ ( R ). 

Витамин D уменьшает выдергивание волос при ОКР (трихотилломанию) ( R ). 

Витамин D:

  • Увеличивает тирозин и триптофангидроксилазу, что может привести к повышению уровня дофамина и серотонина.
  • Обладает антиоксидантным действием и ингибирует индуцибельную синтазу оксида азота, обладающую нейропротекторными свойствами, сходными с агматином.

Цинк, селен, железо и магний

У некоторых людей с обсессивно-компульсивным расстройством было обнаружено низкое содержание цинка, селена, железа и магния. В рандомизированном плацебо-контролируемом клиническом исследовании одна группа получала флуоксетин плюс цинк, а другая группа получала флуоксетин плюс плацебо в течение 8 недель. Это исследование показало, что группа цинка имела большее улучшение по сравнению с группой плацебо ( R ).

Магний и ОКР:

Введение магния снижает тревожность, панику и фобии, улучшает состояние при дефиците внимания и нарушениях сна. Мы считаем, что магний действует главным образом за счет:

а) снижения пресинаптического высвобождения глутамата; 

б) снижение активности рецептора NMDA за счет конкуренции с кальцием в кальциевых каналах, связанных с рецептором NMDA; 

в) положительное аллостерическое модуляторное действие на уровне некоторых метаботропных пресинаптических глутаматных рецепторов, снижающее пресинаптическое выделение глутамата и стимулирующее выделение ГАМК; 

г) уменьшение выброса катехоламинов за счет прямого пресинаптического эффекта под действием некоторых факторов, в том числе кальция.

Ссылка

Фолиевая кислота и B12

Согласно этому исследованию, пациенты с ОКР, как правило, имеют более высокую вероятность низкого уровня фолиевой кислоты и B12 с повышенным уровнем гомоцистеина, что значительно коррелирует с тяжестью симптомов ( R ).

Оксид азота

Оксид азота модулирует нейротрансмиттеры, участвующие в ОКР, и у пациентов с ОКР наблюдается более высокий уровень нитратов в плазме, а препараты, полезные при ОКР, снижают уровень оксида азота (R). Агматин эффективен в улучшении компульсивного поведения у мышей, которое, по-видимому, связано с оксидом азота в головном мозге ( R ).

> Узнайте больше здесь об оксиде азота и о том, как его снизить (скоро)

Полезные добавки

  • Амантадин (100 мг) ( R ).
  • Мемантин (5-20 мг) ( R ).
  • NAC (500 мг-2 г в день) ( R ).
  • Кофеин (300 мг) ( R )
  • Проопиоидные вещества (которые могут помочь снизить тревожность) ( R ), такие как тианептин ( R ), селанк ( R ), агматин (усиливает действие других опиоидов), глютен, молочные продукты и т. д.
  • Шафран. «Наши результаты показывают, что шафран (30 мг) так же эффективен, как флувоксамин, при лечении пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством легкой и средней степени тяжести» ( R ).
  • Миноциклин. Миноциклин — жирорастворимый антибиотик, способный проникать через гематоэнцефалический барьер. В головном мозге он обладает нейропротекторными и нейрогенными свойствами при боковом амиотрофическом склерозе и болезни Паркинсона. Миноциклин снижает уровень провоспалительных агентов, включая оксид азота, фактор некроза опухоли-α и интерлейкин-1β, а также снижает нейротоксичность, вызванную глутаматом. Миноциклин оказывает терапевтическое действие на нейродегенеративные заболевания, и это может быть достигнуто за счет блокирования глутамат-опосредованной эксайтотоксичности ( R ).
    Это может быть полезно не только потому, что уменьшает воспаление, но и потому, что это антибиотик. Раннее начало внезапного обсессивно-компульсивного расстройства, которому предшествует стрептококк. Инфекция была известна как PANDAS (детские аутоиммунные нервно-психические расстройства, связанные со стрептококковыми инфекциями) ( R ).
  • Мио-инозитол. 18 г/день, по-видимому, полезны при обсессивно-компульсивном расстройстве ( R ).
  • Глицин (60г, но эта доза вызывала высокий процент отсева из-за тошноты и рвоты ( R )).
  • Молочный чертополох. «Результаты единственного рандомизированного контролируемого исследования (n = 35) применения расторопши для лечения обсессивно-компульсивного расстройства не выявили существенной разницы в лечебных эффектах между расторопшей (600 мг/день) и флуоксетином. Указано, что расторопша пятнистая оказывает сходное с флуоксетином действие при симптомах ОКР, и ее положительное действие начинается на пятой неделе без серьезных побочных эффектов» ( Р ).
  • Экстракт валерианы в дозе 765 мг/день полезен при обсессивно-компульсивном расстройстве, активируя систему ГАМК ( R ).
  • Ашваганда 120 мг/день (неочищенный экстракт) ( R ).
  • Куркумин. « После перорального приема куркумина в течение 35 дней навязчивые проверки и ритуальное поведение значительно уменьшились, а вызванные квинпиролом ухудшения обратились вспять. Эти эффекты куркумина были сопоставимы с пароксетином» ( R ).
  • Экстракт бурачника (500 мг) ( R ).
  • Витамин В1. Это помогает против тревожной части ОКР. Обычно используются дозы 250 мг/день (тиамина гидрохлорида) ( R ). Вы всегда можете попробовать сульбутиамин, бенфотиамин или аллитиамин, которые могут быть эффективнее обычного тиамина.
  • Псилоцибин* ( R ).
  • Уридин. Нет научной ссылки на этот препарат, но есть много неподтвержденных данных о том, что он помогает при обсессивно-компульсивном расстройстве. Скорее всего, это связано с тем, что он увеличивает дофамин и увеличивает количество дофаминовых рецепторов, которые снижены при обсессивно-компульсивном расстройстве ( R , R ).
  • Кундалини Йога ( Р ). Не добавка, но ее можно дозировать как добавку, если вам так удобнее думать. И это касается не только кундалини-йоги, но и других стилей йоги или медитации, потому что речь идет об успокоении ума, глубоком дыхании и снижении общего стресса.

Продолжение обсуждения этого материала на англоязычном форуме: тут

* Псилобицин находится в списках запрещенных веществ на территории РФ.


Рубрики


Свежие записи