NAC для психического здоровья: ОКР, тревога и депрессия

NAC (ацц) является антиоксидантным соединением, которое, как недавно сообщалось, помогает при депрессии и других проблемах с психическим здоровьем. Но что последняя наука говорит об этом соединении, о том, как оно работает, и о его потенциальном влиянии на здоровье? Читайте дальше, чтобы узнать больше о пользе АЦЦ!

Что такое NAC (АЦЦ)?

Организм использует N-ацетилцистеин (АЦЦ) для производства собственных антиоксидантов. В медицине АЦЦ используется для лечения отравления ацетаминофеном; он эффективен почти на 100%, если его вводят в течение первых восьми часов после передозировки [12].

Для всех других целей АЦЦ является неутвержденной добавкой. Предварительные данные могут выглядеть многообещающими (а в некоторых случаях очень многообещающими!), но будущие исследования могут показать, что АЦЦ на самом деле неэффективен для некоторых из этих целей.

Важно поговорить со своим врачом, прежде чем добавлять АЦЦ в свои стратегии в области здравоохранения, так как он может иметь неожиданные взаимодействия.

Плюсы:

  • Некоторые предварительные данные о пользе при депрессии
  • Может также помочь при симптомах обсессивно-компульсивного расстройства и зависимости
  • Многообещающие ранние исследования многих психических заболеваний
  • Обычно считается безопасным

Минусы:

  • Плохой вкус
  • Может вызвать тошноту
  • Может повлиять на кровотечение
  • Многие предполагаемые преимущества остаются недоказанными или неубедительными

Дополнительно по теме:
29 преимуществ и способов применения NAC (N-ацетилцистеин)
Что такое NAC? Побочные эффекты, дозировка, механизм действия, отзывы

Потенциальные применения NAC в области психического здоровья

Никакая информация в этом посте никогда не должна использоваться для замены обычной медицинской помощи. Всегда говорите со своим врачом, прежде чем пробовать какие-либо новые добавки или другие стратегии для здоровья.

1) Депрессия

Некоторые очень ранние исследования показали, что АЦЦ может помочь людям с депрессией [34]:

  • Балансировка уровня глутамата в мозге
  • Уменьшение воспаления
  • Ускорение роста новых клеток головного мозга

Согласно одному обзору данных нескольких отдельных исследований (включая данные 574 пациентов с депрессией и здоровых участников), сообщалось, что АЦЦ потенциально улучшает симптомы депрессии и общее повседневное функционирование в течение 3-6 месяцев использования [5].

Кроме того, сообщалось об улучшении настроения у пациентов с депрессией через 3-4 месяца [64].

АЦЦ также может сбалансировать настроение, уменьшая окислительный стресс в мозге. Например, одно исследование 76 пациентов с депрессией показало, что у тех, кто принимал АЦЦ, был более высокий уровень антиоксидантов в мозге [7].

Согласно нескольким предварительным исследованиям, АЦЦ улучшает настроение у пациентов с депрессией — возможно, за счет балансировки глутамата мозга и уменьшения окислительного стресса и воспаления.

Следующие предполагаемые преимущества подтверждаются только ограниченными небольшими клиническими исследованиями. Другими словами, в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы убедительно поддержать использование АЦЦ для любого из перечисленных ниже применений.

Не забудьте поговорить с врачом, прежде чем принимать АЦЦ, и никогда не используйте его вместо того, что рекомендует или прописывает ваш врач.

2) Биполярное расстройство и мания

NAC в настоящее время исследуется на предмет его способности уменьшать хронические проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца и гормональный дисбаланс, у пациентов с биполярным расстройством.

Согласно одному предварительному небольшому исследованию, NAC оказывал косвенное влияние на общее состояние здоровья, антиоксидантный статус и воспаление у 51% пациентов с биполярным расстройством с сердечно-сосудистыми или гормональными проблемами [8].

В другом исследовании с участием 17 пациентов с биполярным расстройством сообщалось, что NAC улучшал плохое настроение и общие симптомы после 6 месяцев приема [9].

Хотя доступные научные данные пока получены только из небольших исследований, в настоящее время проводятся более крупные клинические исследования для изучения потенциальных преимуществ NAC при биполярном расстройстве [10].

Также сообщалось, что NAC снижает симптомы мании после 6 месяцев приема, согласно одному небольшому плацебо-контролируемому исследованию с участием 15 пациентов. Группа NAC сообщила о менее тяжелых симптомах мании, в то время как группа плацебо фактически сообщила об ухудшении симптомов в ходе исследования [11].

Согласно некоторым предварительным небольшим исследованиям, некоторые пациенты с биполярным расстройством или манией сообщили о положительном эффекте от добавок NAC. Однако для подтверждения этих ранних результатов потребуются более крупные клинические испытания.

3) Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

NAC может помочь при обсессивно-компульсивном расстройстве, уравновешивая глутамат и увеличивая количество антиоксидантов в мозге. В исследовании 44 пациентов с ОКР сообщалось, что добавление NAC в качестве дополнения к стандартным лекарствам улучшало симптомы даже у пациентов с относительно тяжелыми случаями [12].

Согласно одному исследованию 48 пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством, которые ранее не реагировали на обычные фармацевтические препараты, сообщалось, что NAC улучшал симптомы после 3 месяцев приема без значительных побочных эффектов [13].

Наконец, в одном относительно крупномасштабном обзоре сделан вывод о том, что NAC может иметь значительный будущий потенциал для лечения обсессивно-компульсивных расстройств и что он, по-видимому, вызывает относительно мало негативных побочных эффектов [14].

Однако, хотя некоторые из этих ранних результатов кажутся многообещающими, в некоторых других исследованиях не было обнаружено каких-либо значительных или заметных преимуществ добавок NAC у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством, поэтому текущие данные по-прежнему неоднозначны [15].

Согласно нескольким ограниченным клиническим исследованиям, NAC может безопасно улучшить некоторые симптомы ОКР. Однако доказательства по-прежнему неоднозначны, и потребуются дополнительные дополнительные исследования.

4) Аутизм

Согласно некоторым ранним исследованиям, NAC может иметь некоторый будущий потенциал в лечении некоторых симптомов, связанных с аутизмом.

Например, в одном предварительном небольшом исследовании сообщалось, что 3 месяца приема NAC помогли снизить раздражительность у 33 детей с аутизмом [16].

В двух других исследованиях с участием 80 детей с аутизмом те, кто получал добавки NAC в качестве дополнения к лечению антипсихотиком (рисперидон) в течение двух месяцев, сообщали о меньшей раздражительности и гиперактивности [1718].

Однако имеющиеся доказательства по-прежнему неоднозначны. Например, в одном исследовании с участием 98 детей с аутизмом сообщалось об отсутствии пользы от приема NAC в течение 6 месяцев [19].

Согласно другому небольшому исследованию с участием 31 ребенка с аутизмом, добавки NAC повышали уровень глутатиона (природного антиоксидантного соединения), но не оказывали большего влияния на их общее социальное функционирование в течение 12 недель приема [20].

Некоторые ранние данные свидетельствуют о том, что NAC может снижать раздражительность и гиперактивность у детей с аутизмом, но клинических данных о его общей эффективности все еще недостаточно.

5) Шизофрения

Согласно нескольким предварительным исследованиям, NAC может помочь облегчить симптомы шизофрении и психоза — возможно, за счет балансировки уровней нейротрансмиттера глутамата в мозге и борьбы с окислительным стрессом и воспалением.

В раннем исследовании 58 пациентов с психозом сообщалось, что 2 г/день добавок NAC улучшали рабочую память и другие когнитивные процессы (которые часто нарушаются при психозе). Кроме того, в этом исследовании также сообщалось, что добавки NAC уменьшали симптомы мании и галлюцинаций, а также улучшали реакцию на лечение обычными нейролептиками в другой выборке из 121 пациента [21].

Согласно другому исследованию, добавление NAC в сочетании с обычными нейролептиками улучшало симптомы психоза у 42 пациентов с шизофренией. Также оказалось, что он оказывает особенно заметное влияние на эмоциональные и мотивационные симптомы, такие как плохое настроение и апатия. В целом, пациенты не сообщали о серьезных негативных побочных эффектах [22].

Ранние исследования показывают, что NAC может помочь уменьшить маниакальные и психотические симптомы у пациентов с шизофренией и может противодействовать некоторым когнитивным нарушениям, связанным с психозом. Однако потребуются дополнительные исследования, чтобы определить его потенциальную эффективность в качестве лекарственного средства для этих групп населения.

6) Когнитивные функции

Согласно некоторым очень предварительным исследованиям, добавки NAC могут оказывать некоторое потенциальное влияние на когнитивные функции, особенно у пожилых людей, страдающих возрастными когнитивными нарушениями или некоторыми нейродегенеративными заболеваниями.

Например, сообщалось, что комбинированное лечение NAC и несколькими другими антиоксидантными соединениями улучшает когнитивные функции у здоровых пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями (MCI) [2324]. Однако из этих результатов остается неясным, был ли NAC непосредственно ответственен за эти когнитивные эффекты, или аналогичные эффекты будут наблюдаться у более молодых групп населения.

Кроме того, проводятся некоторые предварительные исследования для проверки потенциальной эффективности добавок NAC для лечения некоторых когнитивных нарушений, связанных с болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона и шизофрении, а также его потенциал для улучшения когнитивных результатов после хирургических процедур с использованием анестезии. [25].

7) Компульсивное поведение

В некоторых ранних исследованиях сообщалось, что NAC может помочь смягчить некоторые компульсивные формы поведения, связанные с различными психическими состояниями.

Например, сообщалось, что добавка NAC уменьшает навязчивое ковыряние кожи в исследовании 66 детей с экскориационным расстройством [26].

В другом исследовании с участием 42 детей также сообщалось, что NAC снижает компульсивное поведение, связанное с грызением ногтей [27].

В другом исследовании сообщалось, что добавки NAC снижают навязчивое выдергивание волос у 50 пациентов с трихотилломанией [28].

Добавки NAC продемонстрировали некоторые ранние перспективы в снижении определенных компульсивных действий, таких как ковыряние кожи, кусание ногтей и выдергивание волос. Однако остается неясным, могут ли эти эффекты относиться к другим типам компульсивных расстройств, таким как ОКР, и потребуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить и расширить эти ранние результаты.

8) Зависимость

Основываясь на нескольких ранних отчетах об исследованиях животных моделей переедания, некоторые исследователи предположили, что NAC может иметь некоторый потенциал для борьбы с различными типами зависимости [29].

В одном крупномасштабном обзоре данных 9 различных исследований (включающих в общей сложности 165 пациентов с зависимостью) сообщается, что NAC может быть потенциально эффективным для лечения зависимости от каннабиса и кокаина. Авторы этого исследования также предполагают, что NAC может быть эффективен при других зависимостях, таких как никотиновая, метамфетаминовая и патологическая игромания, хотя доказательства их применения несколько слабее и менее ясны [30].

Кроме того, одно исследование ветеранов боевых действий с зависимостями от психоактивных веществ, связанными с посттравматическим стрессовым расстройством, показало, что сочетание добавок NAC с традиционным психотерапевтическим лечением могло помочь уменьшить тягу к наркотикам, а также облегчить симптомы депрессии, связанные с посттравматическим стрессовым расстройством [31]. Тем не менее, эта группа лечения довольно уникальна, и неясно, в какой степени эти результаты могут быть применимы к другим типам психиатрических пациентов или здоровым пользователям.

Хотя конкретные биологические механизмы, участвующие в этих потенциальных эффектах, еще не ясны, некоторые исследователи предполагают, что цистеин, содержащийся в добавках NAC, может помочь мозгу лучше регулировать уровень глутамата, основного нейротрансмиттера, который, как считается, играет решающую роль в нервные пути, вовлеченные в зависимость [3233].

Амфетамины

Сообщается, что NAC помог уменьшить тягу к метамфетамину у 23 человек [34].

Однако в другом исследовании NAC в сочетании с блокаторами опиоидов (налтрексоном) не давали никаких преимуществ у 31 человека с метамфетаминовой зависимостью [35].

Кокаин

Когда дело доходит до кокаиновой зависимости, некоторые исследователи считают, что NAC может помочь уменьшить тягу и рецидивы. В одном исследовании с участием 111 человек NAC помог поддерживать воздержание от кокаина в течение 8 недель [36].

Сообщается, что NAC также помог уменьшить тягу к кокаину у 15 человек всего через 3 дня приема добавки [37].

Хотя потенциальные лежащие в основе механизмы неизвестны, некоторые предварительные данные исследования визуализации мозга у кокаиновых наркоманов показали, что прием NAC был связан со снижением уровня глутамата в определенных областях мозга, связанных с мотивацией и вознаграждением, таких как передняя поясная кора. (АСС) [38].

Каннабис

Люди, зависимые от каннабиса, которые пытаются бросить курить, часто возвращаются к злоупотреблению алкоголем (т.е. «компенсируют» потерю предпочитаемого ими вещества). Согласно одному исследованию 302 человек, пристрастившихся к каннабису, добавки NAC снижали потребление алкоголя до 30% у тех, кто пытался бросить курить [39].

В другом исследовании 116 подростков, зависимых от марихуаны, прием добавок NAC был связан с относительно более низкими общими показателями потребления марихуаны и алкоголя [40].

Предварительные результаты, подобные этим, могут свидетельствовать о том, что NAC может быть сравнительно безопасным «дополнительным» лечением, помогающим снизить злоупотребление психоактивными веществами у некоторых зависимых групп населения. Тем не менее, текущие данные по-прежнему неоднозначны: например, в другом исследовании NAC не оказывает значительного или заметного влияния на зависимость от каннабиса у взрослых [41].

Дополнительные клинические исследования потенциальной роли NAC в лечении или управлении употреблением психоактивных веществ во время прекращения употребления марихуаны продолжаются, и мы надеемся, что они прояснят и расширит некоторые из этих предварительных результатов [42].

Никотин

Одно исследование с участием 100 курильщиков и некурящих показало, что курильщики, как правило, имеют значительно более высокий уровень глутамата в мозге по сравнению с людьми, которые не курят [43].

Поскольку некоторые другие предварительные исследования показали, что NAC может потенциально противодействовать повышенным уровням глутамата, некоторые исследователи исследовали, может ли добавка NAC иметь некоторый потенциал в лечении никотиновой зависимости путем нацеливания на уровни и активность глутамата [32384433].

В одном небольшом исследовании с участием 16 хронических курильщиков сообщалось, что добавки NAC помогают поддерживать воздержание и уменьшают тягу к сигаретам. Визуализация мозга этих пациентов предполагает, что NAC может достигать этих эффектов за счет «реструктуризации» путей вознаграждения мозга даже после всего лишь 4 дней приема NAC [45].

В другом мелкомасштабном плацебо-контролируемом исследовании с участием 35 хронических курильщиков сообщалось, что 3 месяца приема NAC снижали общее количество выкуриваемых сигарет. К концу исследования почти половина группы курильщиков, получавших NAC, сообщила, что полностью отказалась от курения, по сравнению с 1/5 пациентов, которые вместо этого получали неактивное лечение плацебо [46].

Наконец, согласно еще одному краткосрочному исследованию, всего 3,5 дня приема NAC частично облегчили симптомы никотиновой абстиненции в небольшой группе хронических курильщиков, которые пытались бросить курить. В то время как многие курильщики в этом исследовании в конечном итоге снова начали курить, те, кто получал добавки NAC, сообщили, что их первая сигарета после временного отказа от курения была заметно менее приятной, чем обычно, что предполагает потенциальное влияние NAC на «приятное» или «вознаграждение». воздействие сигарет [44].

Хотя эти ранние отчеты кажутся многообещающими, во всех доступных исследованиях до сих пор использовались только очень небольшие выборки потребителей никотина, и для подтверждения этих первоначальных результатов потребуются гораздо более масштабные долгосрочные исследования.

Азартные игры

Согласно одному раннему небольшому исследованию, 8 недель приема NAC снижали склонность к азартным играм у 27 пациентов с компульсивными игровыми расстройствами [47].

Также сообщалось, что добавки NAC повышают эффективность психотерапии в 3-месячном исследовании 28 патологических игроков, которые также были хроническими курильщиками [48].

Некоторые предварительные исследования показывают, что АЦЦ может показать потенциальные перспективы в лечении определенных форм зависимости. Тем не менее, большая часть имеющихся данных до сих пор ограничена очень небольшим числом пациентов из очень специфических групп лечения, что ограничивает выводы, которые можно сделать из этих исследований. Кроме того, некоторые исследователи предполагают, что к этим потенциальным эффектам может быть причастно влияние АЦЦ на уровень глутамата. Тем не менее, потребуется еще много исследований, чтобы понять эти возможные эффекты, задействованные механизмы и может ли АЦЦ быть эффективным в более общих группах пациентов с зависимостью.

9) Волчанка и (коморбидный) СДВГ

Одним из биологических признаков волчанки являются дисфункциональные Т-клетки, важный компонент иммунной системы. Некоторые исследователи предположили, что стимуляция выработки глутатиона путем приема NAC может иметь некоторые потенциальные преимущества в отношении «восстановления баланса» уровней Т-клеток у пациентов с волчанкой.

Согласно одному раннему исследованию с участием 36 пациентов с волчанкой, 2,4–4,8 г NAC в день в течение 3 месяцев частично облегчали симптомы волчанки. Авторы исследования также наблюдали значительное снижение активности mTOR у пролеченных пациентов, что может указывать на прямую роль пути глутатиона в опосредовании этих терапевтических эффектов [49].

Интересно, что люди с волчанкой, как сообщается, имеют повышенный уровень СДВГ, что позволяет предположить, что эти два состояния могут быть связаны некоторыми общими механизмами. В соответствии с этой возможной связью одно исследование с участием 100 пациентов с волчанкой и СДВГ показало, что прием NAC (5 г/день) был связан с уменьшением симптомов СДВГ (таких как импульсивность и различные когнитивные нарушения) [50].

Итог

N-ацетилцистеин (АЦЦ) является распространенной дополнительной формой аминокислоты цистеина. Человеческое тело использует его для производства антиоксидантов, а спасатели и врачи используют его для предотвращения отравления ацетаминофеном.

Недавние исследования на людях выявили ряд потенциальных применений АЦЦ в области психического здоровья. Наилучшие доказательства получены в серии испытаний, в которых АЦЦ улучшал симптомы депрессии. Другие многообещающие (но ранние и недостаточные) данные свидетельствуют о том, что АЦЦ может помочь при биполярном расстройстве, обсессивно-компульсивном расстройстве, аутизме, шизофрении и зависимости.


Рубрики


Свежие записи