Память, ее типы и как она работает

память и области мозга

Несмотря на то, что мы часто используем одно слово для обозначения «памяти» в целом, на самом деле существует несколько различных конкретных типов памяти, которые отвечают за множество различных психических процессов и поведение. Существуют также ключевые различия в областях мозга, участвующих в хранении и повторной активации разных типов воспоминаний. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этих различиях и областях мозга, ответственных за них!

Краткосрочная память

Кратковременная память относится к удержанию объемов информации в активном, легкодоступном состоянии в течение короткого периода времени.

Например, когда вы читаете, чтобы понять предложение, вам нужно помнить первую часть предложения, пока вы продолжаете читать до конца. Это был бы один особенно «короткий» пример «кратковременной» памяти, поскольку она разворачивается всего за несколько секунд.

Другим примером может быть попытка удержать в памяти номер телефона человека, пока вы записываете его. Для многих людей это может включать в себя повторение чисел в голове («репетирование» информации) — и если вы отвлечетесь на что-то другое, информация может полностью исчезнуть из вашего разума, поскольку она не хранится в вашей долгосрочной памяти и ее необходимо активно поддерживать.

На самом деле, телефонные номера — отличный пример кратковременной памяти, поскольку многие психологи считают, что количество дискретных «битов» информации, которые средний человек может сохранить в своей активной кратковременной памяти, равно 7 — точно так же, как количество цифр в номере телефона [1].

Рабочая память

Термин «рабочая память» часто используется как синоним «кратковременной памяти». Однако технически это относится к несколько иному набору процессов, которые обычно включают в себя своего рода «манипулирование» (т.е. «работу») с информацией, хранящейся в кратковременной памяти.

Одним из примеров этого может быть попытка прослушивания телефонного номера, но затем также вычитание «1» из каждой цифры, а затем повторение всей новой последовательности из 7 цифр кому-то.

В этом случае «рабочая память» будет включать в себя кратковременную память, а также множество других когнитивных систем, которые ваш мозг использует для обработки и обновления этой информации. Другими словами, вам по-прежнему нужно запоминать сами числа, но вы также должны использовать другие когнитивные процессы, чтобы использовать эту информацию для получения желаемого ответа.

Однако часто это тонкое различие, и во многих других контекстах люди используют эти два термина для обозначения примерно одного и того же. Например, об этом различии может быть важно помнить, если вы читаете научно-техническую статью о психологии или нейронауке, но в большинстве повседневных, нетехнических контекстов эти два термина обычно означают примерно одно и то же, относятся в основном к акту сохранения некоторой информации в активной кратковременной памяти (пример с номером телефона).

Долгосрочная память

Если информация из кратковременной памяти достаточно важна, чтобы хранить ее, практика или «репетиция» памяти заставит мозг перенести ее из кратковременной памяти в долговременную, чтобы ее можно было вызвать и использовать позднее.

Однако «долговременная» память — это не что-то одно: на самом деле она состоит из нескольких различных типов стабильной долговременной памяти.

1) Явная память

Явная память — это когда вы сознательно что-то запоминаете, например, ваш новый домашний адрес и почтовый индекс или ваш личный номер социального страхования.

Декларативная память — это тип явной памяти. Технически это относится к воспоминаниям, которые можно сознательно вербализовать («декларировать»). Примерами этого могут быть дата определенного исторического события, определение слова или правила игры.

Существует три основных «подтипа» декларативной памяти:

  • Семантическая память: припоминание общих фактов, часть декларативной памяти.
  • Эпизодическая память: припоминание личных фактов, часть декларативной памяти.
  • Автобиографическая память: относится к знаниям о событиях и личном опыте из собственной жизни человека. Хотя автобиографическая память похожа на эпизодическую память, она относится только к отдельным событиям.

2) Неявная память

Имплицитная память — это бессознательная форма памяти, которая может влиять на мысли и поведение, даже если конкретные детали этой памяти не запоминаются сознательно («эксплицитно»).

Например, возможно, вы были в маленьком городке в детстве, а потом вернулись уже взрослым. Хотя вы, возможно, никогда не сможете сказать, где в этом городе находится почтовое отделение, но как только вы физически вернетесь в эту среду, вы можете внезапно вспомнить, на каком углу оно находится и как туда идти.

Другими словами, вы узнали план города «неявно», хотя обычно вы не были бы в состоянии устно (или «явно») объяснить кому-то, где находится почта, не будучи там сами.

Неявная память включает в себя:

  • Процедурная память: которая помогает вам помнить, как выполнять действия или навыки. Примером этого может быть запоминание того, как водить машину или завязывать шнурки, даже после того, как вы не делали этого в течение длительного времени.
  • Эмоциональная память: воспоминания, вызывающие сильную эмоциональную реакцию, могут иметь как декларативный, так и процедурный аспекты.

Части мозга, участвующие в памяти

  • Лобная доля: лобная доля является очень важным координатором информации и, следовательно, важна для рабочей памяти. Лобная доля также важна для запоминания того, что нам нужно делать в будущем, выбора подходящих воспоминаний для данного случая и координации различных типов информации в след памяти.
  • Височная доля: височная доля больше всего связана с памятью. Дом гиппокампа, височная доля, связана с большинством форм памяти, включая автобиографическую память и память узнавания.
  • Теменная доля: теменная доля помогает нам направить наше внимание на выполняемую задачу и, как полагают, помогает с краткосрочной вербальной памятью.

Другие части мозга, участвующие в памяти

  • Гиппокамп (пространственная и опознавательная память): гиппокамп обычно является первой частью мозга, которая страдает от повреждения при болезни Альцгеймера [2]. Гиппокамп также играет большую роль в передаче кратковременной памяти в долговременную [3].
  • Миндалевидное тело (эмоциональная память): участвует в передаче воспоминаний в долгосрочные воспоминания об эмоционально возбуждающих событиях.
  • Мозжечок (процедурная память): мозжечок играет роль в памяти, включая координацию движений и выполнение повторяющихся повседневных задач.
  • Префронтальная кора (обрабатывает и сохраняет информацию)
  • Стриатум или неостриатум (процедурная память): важен для извлечения процедурной памяти.

В то время как разные части мозга связаны с памятью, обучение и память связаны с долговременной потенциацией (стойким усилением синапсов) и длительной депрессией (длительное снижение силы синапсов). В этих процессах участвует синаптическая пластичность.


Рубрики


Свежие записи