
В вашем организме есть мощные системы, которые следят за тем, чтобы уровень норадреналина оставался в пределах нормы, но иногда что-то идет не так. Читайте дальше, чтобы узнать, как баланс может быть нарушен, и какие факторы могут помочь восстановить его.
Что такое норадреналин?
Возможно, вы только что попали сюда, прочитав одну из наших предыдущих статей о функции и эффектах норадреналина. Если да, то вы знаете, что норэпинефрин — это катехоламиновый нейротрансмиттер, участвующий в реакции «бей или беги». Если нет, вы можете освежить в памяти основы норадреналина, прежде чем читать дальше.
Дефицит норадреналина
Причины и состояния, показанные здесь, обычно связаны с низким уровнем норадреналина. Обратитесь к своему врачу или другому медицинскому работнику для постановки точного диагноза и соответствующего плана лечения или ведения.
Дефицит ДБГ
Основной причиной дефицита норадреналина является генетическое заболевание, называемое дефицитом дофамин-бета-гидроксилазы (ДБГ). По крайней мере, шесть вариаций гена DBH могут вызывать это заболевание, наиболее распространенным из которых является аллель C в rs74853476 [1, 2, 3].
Дисфункциональная ДБГ вызывает дефицит норадреналина, потому что этот фермент превращает дофамин в норадреналин. Человек должен иметь две аномальные версии DBH, чтобы быть генетически дефицитным по норэпинефрину [1, 2, 3].
Людям с дефицитом DBH может быть назначена дроксидопа для контроля артериального давления. Дроксидопа превращается в норэпинефрин не с помощью ДБГ, а с помощью другого фермента, называемого декарбоксилазой L-ароматических аминокислот [4].
Симптомы дефицита DBH
Люди с дефицитом DBH испытывают трудности с регулированием температуры тела и артериального давления. Состояние часто обнаруживается в позднем детстве по мере развития симптомов: рвота, обезвоживание, низкое кровяное давление и низкий уровень сахара в крови являются обычным явлением [5].
Низкое артериальное давление имеет свои осложнения, среди которых головокружение, нечеткость зрения и трудности при физических нагрузках. У некоторых людей с дефицитом DBH могут быть более серьезные симптомы, в том числе [5]:
- Высокий вкус
- Низкий уровень сахара в крови при рождении
- Частые пробуждения ночью, чтобы помочиться
- Внезапное падение артериального давления при вставании
- опущенные веки
- Ретроградная эякуляция, которая может привести к бесплодию [6]
- Судороги, возможно, из-за пониженного судорожного порога [7]
- Высокий уровень инсулина и резистентность к инсулину [8]
У людей с дефицитом DBH в среднем меньший объем мозга, чем у среднего населения. Однако, к счастью, функция их мозга практически не нарушена, без признаков когнитивной задержки. Некоторые исследователи предполагают, что другие нейротрансмиттеры, такие как дофамин, берут на себя функцию норадреналина в этой популяции [9].
Врожденная нечувствительность к боли с ангидрозом
Это полный рот: врожденная нечувствительность к боли с ангидрозом, или CIPA, — это состояние, характеризующееся неспособностью чувствовать боль или потеть. Норадреналин не входит в диагностические критерии заболевания; тем не менее, у детей с CIPA чрезвычайно низкий уровень норадреналина, иногда полностью неопределяемый [10, 11].
Препараты, снижающие уровень норадреналина
Некоторые лекарства снижают артериальное давление и снижают уровень норадреналина. К ним относятся клонидин, празозин, теразозин, атенолол, метопролол и пропранолол. Снижение уровня норадреналина обычно является предполагаемым результатом приема этих препаратов; однако, если доза слишком высока, этот нейротрансмиттер (и, следовательно, кровяное давление) может быть снижен до опасной степени [12, 13, 14].
Возможные последствия низкого уровня норадреналина
Норадреналин оказывает много важных эффектов на мозг и тело. Дефицит может повлиять на его способность выполнять любую из его функций, перечисленных ниже, но это не следует рассматривать как исчерпывающий список симптомов, вызванных или процессов, нарушенных дисфункцией норадреналиновой системы.
1) Нарушение настроения
Мы всегда ищем преимущества, которые не нуждаются в лабораторных испытаниях — преимущества, которые мы действительно можем ощутить в повседневной жизни — и вот одно из них! Норадреналин может регулировать эмоции, бороться с депрессией и улучшать настроение.
Норадреналин повышает бдительность, возбуждение, внимание, мотивацию, вознаграждение, обучение и память [15].
Катехоламины и депрессия
Катехоламины вызывают депрессию с 1960-х годов. В то время «катехоламиновая гипотеза аффективных расстройств» была весьма спорной.
С тех пор исследователи разработали множество гипотез о химическом составе мозга и депрессии; однако общепризнано, что люди с низким уровнем катехоламинов, включая дофамин и норадреналин, более склонны к депрессии [16, 17, 18, 19, 20].
Во время депрессии нейротрансмиссия серотонина (5-НТ) и норадреналина (НЭ) обычно значительно ниже нормы [21, 22].
Вот почему одними из наиболее распространенных антидепрессантов являются ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, или SNRI. Эти препараты останавливают повторное проникновение серотонина и норадреналина в нейрон, оставляя больше из них доступными и эффективными в течение более длительного времени [21, 22].
По мнению некоторых исследователей, эти СИОЗСН могут быть более эффективными антидепрессантами, чем селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или СИОЗС [23].
2) Память и когнитивная функция
Норадреналин, выделяемый голубым пятном, влияет на функцию мозга несколькими способами.
Он улучшает сенсорную обработку, внимание, а также формирование и поиск как долговременной, так и рабочей памяти. Норадреналин необходим для доступа к памяти и важен для консолидации и извлечения некоторых типов памяти [24, 25, 26].
Болезнь Альцгеймера
Некоторые исследователи считают, что недостаток этого нейротрансмиттера может лежать в основе некоторых эффектов когнитивного старения. Потеря норадреналиновых нейронов в голубом пятне ствола мозга происходит при болезни Альцгеймера [27, 28].
Норэпинефрин замедляет или даже обращает вспять нейродегенерацию на животных моделях, что повышает вероятность того, что его увеличение может играть роль в развитии болезни Альцгеймера [29, 30].
Болезнь Паркинсона
Норадреналин также снижается при болезни Паркинсона. В некоторых областях мозга его концентрация снижена до половины его обычной концентрации в тканях [31, 32].
По мнению некоторых исследователей, потеря функции норадреналина может частично вызвать или, по крайней мере, усугубить болезнь Паркинсона. Активность голубого пятна, богатого норадреналином, может стимулировать и защищать черную субстанцию, часть базальных ганглиев, состояние которой ухудшается при болезни Паркинсона. Если голубое пятно активируется с меньшей скоростью, черная субстанция может стать более чувствительной к токсическим агентам и быстрее отмирать [33, 34].
Одним из самых ранних признаков болезни Паркинсона является снижение внимания и концентрации. Это, наряду со снижением активности голубого пятна, указывает на участие норадреналина в развитии этого заболевания [34].
Поскольку симптомы внимания предшествуют двигательным симптомам болезни Паркинсона, некоторые исследователи изучают норадреналин в качестве раннего вмешательства [35].
3) СДВГ
Конечно, если мы собираемся говорить о снижении внимания и концентрации, мы должны обратиться к СДВГ. Норадреналин повышает бдительность и позволяет нам «дозвониться» до задачи, вызова или угрозы. У людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, вышеупомянутым СДВГ, функция норадреналина нарушена [36].
У людей с СДВГ наблюдается нерегулярная (но обычно низкая) передача норадреналина к α1- и α2-адренорецепторам. В здоровом мозге норадреналин регулирует «переключение» между фокусом и гибкостью. В мозгу с СДВГ этот переключатель плохо регулируется; люди с СДВГ обычно легко отвлекаются, с периодами интенсивного «гиперфокуса» между ними [37, 38, 39, 40].
Препараты, повышающие уровень норадреналина, оказались эффективными при лечении СДВГ. Специфические ингибиторы обратного захвата норадреналина являются нестимулирующим средством при лечении СДВГ [41, 42].
4) Синдром хронической усталости и фибромиалгия
Синдром хронической усталости, или СХУ, представляет собой изнурительное состояние, характеризующееся длительными периодами истощения без очевидной причины. Согласно одному исследованию, у людей с СХУ не было здоровой реакции на физические упражнения или нагрузки: в то время как у среднего человека уровень норадреналина повышался, их уровень оставался низким [43].
Фибромиалгия, по-видимому, тесно связана с СХУ; однако у людей с СХУ больше усталости, а у людей с фибромиалгией больше боли. Некоторые люди могут страдать обоими состояниями одновременно [44, 45].
Роль норадреналина в СХУ и фибромиалгии неясна. Несмотря на то, что он остается низким во время упражнений, лекарства, повышающие уровень норадреналина, могут оказаться бесполезными.
Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), такие как дулоксетин, не улучшают симптомы СХУ. Эти препараты также имели неоднозначные результаты при фибромиалгии, с улучшением только у нескольких пациентов [46, 47].
Чтобы еще больше усложнить ситуацию, исследование подростков с CFS фактически показало, что у них был более высокий исходный уровень норадреналина. Эти результаты побудили некоторых исследователей предположить, что система, контролирующая реакцию норадреналина, может быть дисфункциональной у людей с СХУ [48].
5) Биполярное расстройство
Биполярное расстройство — это состояние, которое вызывает перепады или «переключения» между маниакальными и депрессивными эпизодами. У людей с биполярным расстройством могут быть недели или месяцы высокой энергии, продуктивности и хорошего настроения… за которыми следуют недели или месяцы глубокой депрессии [49].
Точная причина биполярного расстройства неизвестна, но люди с этим заболеванием имеют более низкий уровень норадреналина. Кроме того, антидепрессанты, повышающие уровень норадреналина, были успешными вариантами лечения [50].
Бупропион, повышающий уровень норадреналина и дофамина, считается одним из наиболее эффективных антидепрессантов для людей с биполярным расстройством. Это также связано с низкой частотой переключения между маниакальными и депрессивными состояниями [51, 52].
Интересно, что бупропион имеет лучшие результаты лечения, чем ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН). Кроме того, препараты, влияющие только на норадреналин, связаны с более частыми маниакальными эпизодами легкой и средней степени тяжести [51, 53].
Биполярное расстройство плохо изучено. Исследователи до сих пор выясняют, что вызывает его, как он прогрессирует и может ли норадреналин быть его корнем.
6) Мигрень
Некоторые исследования предполагают, что у людей с изнурительными мигренями может быть дисбаланс норадреналина по сравнению с другими нейротрансмиттерами. Когда начинается мигрень, у пациентов, как правило, относительно низкий уровень норадреналина и относительно высокий уровень дофамина, простагландинов, аденозинтрифосфата и аденозина [54, 55].
Фермент под названием дофамин-бета-гидроксилаза, или ДБГ, отвечает за превращение дофамина в норэпинефрин. Низкий уровень или дисфункция этого фермента могут повышать уровень дофамина и снижать уровень норадреналина. Это, в свою очередь, может вызвать дисбаланс нейротрансмиттеров. Некоторые исследователи предполагают, что это потенциальный механизм мигрени, хотя непосредственно у людей он не наблюдался [55].
Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, или СИОЗСН, часто используются для предотвращения мигрени. Как правило, они более эффективны, чем селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), что говорит в пользу идеи о том, что они могут работать, восстанавливая баланс между норадреналином и дофамином [56].
7) Метаболизм и вес
Повышенный уровень норадреналина связан с потерей веса. У мышей с ожирением прерывистое голодание увеличивало как уровень норадреналина, так и скорость потери жира; однако неясно, способствовал ли норэпинефрин потере веса у этих животных [57].
Напротив, высокий уровень норадреналина в крови, по-видимому, предсказывает будущее увеличение веса у людей, которые пытаются поддерживать свой вес [58].
Будущие исследования прояснят роль норадреналина в метаболизме и управлении весом.
Факторы, которые могут увеличить уровень норадреналина
Самое главное, поработайте со своим врачом, чтобы вылечить любые основные состояния, вызывающие низкий уровень норадреналина. Вы можете попробовать дополнительные стратегии, перечисленные ниже, если вы и ваш врач определите, что они могут быть подходящими и не будут мешать существующим методам лечения. Ни одна из этих стратегий никогда не должна использоваться вместо того, что рекомендует или прописывает ваш врач.
Ваши любимые вещи
Очевидно, что не следует искать стрессовых переживаний только для того, чтобы увеличить уровень норадреналина. Хорошая новость: вам не нужно!
Согласно исследованию на крысах, уровень норадреналина увеличивается в ответ на сильные раздражители, как положительные, так и отрицательные. Исследования на животных и людях подтвердили, что сильные эмоции всех видов могут вызывать выброс норадреналина. Это означает, что любой опыт, который заставляет вас чувствовать себя сильно (и требует большой мощности мозга для обработки), может увеличить уровень норадреналина [59, 60].
Продукты и диета
Кофеин вызывает высвобождение норадреналина из голубого пятна. Следовательно, продукты, содержащие кофеин — кофе, шоколад, газированные напитки, энергетические напитки — могут повышать уровень норадреналина. Однако зеленый чай, содержащий кофеин, не повышал уровень норадреналина у здоровых добровольцев. Авторы предположили, что это может быть связано с тем, что зеленый чай содержит другие соединения, противодействующие некоторым эффектам кофеина [61, 62, 63].
Мясо, рыба, яйца, сыр и орехи богаты белком и, следовательно, фенилаланином и тирозином, предшественниками норадреналина. Однако маловероятно, что употребление большего количества этих аминокислот может увеличить уровень норадреналина у людей, у которых нет дефицита [64, 65, 66, 67].
Снижение потребления соли может также увеличить норадреналин при определенных обстоятельствах. В исследовании людей с высоким кровяным давлением диета с низким содержанием натрия значительно увеличивала норадреналин в крови [68].
Упражнения
В течение нескольких дней физические упражнения увеличивают оборот норадреналина у людей. У мышей физические упражнения снижали количество переносчиков норадреналина в головном мозге, что позволяет большему количеству этого нейротрансмиттера оставаться вне нейронов [69, 70].
Таким образом, физические упражнения действуют как ингибитор обратного захвата норадреналина, но не сразу. Если вы хотите использовать физические упражнения для повышения уровня норадреналина, вам нужно будет придерживаться своего фитнес-плана в течение нескольких дней, недель и месяцев [70].
Было обнаружено, что упражнения и низкие температуры увеличивают оборот норадреналина, то есть скорость, с которой симпатическая нервная система высвобождает и использует норадреналин. У крыс воздействие холода также снижает обратный захват норадреналина после события, что может оставить больше этого нейротрансмиттера доступным в крови в долгосрочной перспективе [69, 71, 72].
Добавки, которые могут увеличить уровень норадреналина
Сам норадреналин в настоящее время доступен только по рецепту в виде препарата под названием левофед. Мы настоятельно рекомендуем не принимать левофед без назначения врача [73].
Некоторые другие добавки вызывали увеличение норадреналина в небольших клинических испытаниях. Однако недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать их для повышения уровня норадреналина. Поговорите со своим врачом о возможных основных причинах и стратегиях управления низким уровнем норадреналина.
Травяные добавки
По крайней мере, одна коммерческая добавка для похудения — комбинация йохимбина, кофеина и синефрина — повышает уровень норадреналина в двух небольших клинических испытаниях на здоровых мужчинах. Йохимбин сам по себе также повышал уровень норадреналина в крови 23 здоровых взрослых [74, 75, 76].
Комбинация кофеина и горького апельсина также повышала уровень норадреналина в небольшом клиническом исследовании с участием 14 добровольцев [77].
Прекурсоры норадреналина
Биосинтез норадреналина начинается с любой из двух аминокислот: фенилаланина и тирозина. Обратите внимание, что некоторые исследования противоречат этой гипотезе, и не все исследователи согласны с тем, что диетический белок увеличивает количество катехоламинов [78, 79, 80].
Препараты
Ряд лекарств, медицинских и других, увеличивает уровень норадреналина. Этот список ни в коем случае не является исчерпывающим.
Мы настоятельно не рекомендуем использовать эти соединения для повышения уровня катехоламинов; этот раздел предназначен для предоставления информации людям, которые уже принимают эти препараты по совету своего врача.
Антидепрессанты
Многие антидепрессанты повышают уровень норадреналина. К ним относятся трициклические антидепрессанты (такие как имипрамин) и ингибиторы обратного захвата серотонина-норэпинефрина (СИОЗСН, включая венлафаксин) [81, 82, 83].
Никотин
Никотин увеличивает высвобождение норадреналина у животных и людей [84, 85, 86, 87].
Однако это наркотик, вызывающий привыкание, который представляет значительный риск для здоровья и благополучия людей. Кроме того, когда люди перестают принимать никотин (в сигаретах или другими способами), их уровень норадреналина резко возрастает, а затем падает. У подростков это падение связано с долгосрочным риском сердечных заболеваний [87].
Из-за связанных с ним рисков для здоровья мы рекомендуем не использовать никотин по любой причине.
ВН4
Тетрагидробиоптерин, или BH4, является природным соединением, которое необходимо человеческому организму для выработки нейротрансмиттеров, таких как норадреналин. Он также доступен в качестве рецептурного лекарства от фенилкетонурии. Он увеличивает превращение фенилаланина в тирозин, который затем может быть преобразован в катехоламины, включая норадреналин [88, 89, 90].
Тианептин
Тианептин — антидепрессант, активирующий опиоидные рецепторы, восстанавливающий BDNF и повышающий уровень серотонина и норадреналина в спинном мозге. Тианептин также может повышать уровень норадреналина в одних частях мозга и снижать его в других [91, 92, 93, 94, 95].
Ингибиторы СОМТ
Как описано выше, ингибиторы СОМТ снижают распад норадреналина. К препаратам этой категории относятся лекарства от болезни Паркинсона, такие как энтакапон и толкапон [96, 97].
Норэпинефрин должен оставаться в равновесии, чтобы мозг и тело оставались здоровыми. Слишком мало было связано с низким кровяным давлением, отвлекаемостью и мигренью. У некоторых людей с депрессией также отсутствует норадреналин.
Это важно для памяти и когнитивной функции; низкие уровни связаны с болезнью Альцгеймера, Паркинсона и СДВГ. Люди с синдромом хронической усталости и фибромиалгией склонны к плохо регулируемой системе норадреналина. Низкий уровень норадреналина также связывают с биполярным расстройством и мигренью.
Низкий уровень норадреналина также может быть вызван генетическими нарушениями, такими как дефицит DBH и CIPA, или внешними факторами, такими как лекарства от артериального давления.
Некоторые натуральные добавки и стратегии могут увеличить уровень норадреналина. Однако, если вы подозреваете, что у вас низкий уровень норадреналина, самое главное — обратиться за советом к врачу.