
NAC необходим для антиоксидантной защиты человеческого организма. Читайте дальше, чтобы узнать о том, как он работает, какие дозы использовать и все о побочных эффектах.
Что такое НАК?
Ваше тело использует N-ацетилцистеин (NAC, АЦЦ) для производства собственных антиоксидантов. В медицине он используется для лечения отравления ацетаминофеном; он эффективен почти на 100%, если его вводят в течение первых восьми часов после передозировки [1, 2].
Дополнительно по теме:
29 преимуществ и способов применения NAC
NAC для психического здоровья
Антиоксидантная активность
NAC (сокращение от N-ацетилцистеин) превращается в организме в аминокислоту цистеин.
Почему вы должны заботиться о цистеине? Во-первых, это самая важная аминокислота (наряду с глицином и глютамином) для образования глутатиона, самого сильного антиоксиданта в организме [1].
Другими словами, если глутатион — «мать всех антиоксидантов», то цистеин — бабушка.
Поскольку уровень цистеина может определять, сколько и как быстро вырабатывается глутатион, NAC необходим для восполнения уровня этого антиоксиданта. Глутатион (восстановленный глутатион или GSH) удаляет свободные радикалы из клеток и активирует пути детоксикации [3, 4].
Цистеин также содержит серу, которая необходима для работы глутатиона. Помимо повышения уровня глутатиона, NAC может напрямую бороться со свободными радикалами [1, 5].
Его антиоксидантное действие защищает ДНК, клетки, ткани и органы от повреждений, воспалений и вредных веществ. По этой причине его преимущества варьируются от защиты мозга до поддержки печени и балансировки настроения. NAC также может разрушать и смягчать слизь, что может улучшить симптомы заболеваний легких [1, 6].
Важно отметить, что NAC был тщательно исследован. Практически невозможно перечислить количество клинических исследований, исследований на животных и клетках, в которых изучались преимущества NAC. Только на текущий момент публикации NAC проходит около тысячи клинических испытаний!
NAC — это хорошо изученная аминокислота с мощными антиоксидантными свойствами. Это необходимо для производства глутатиона, главного антиоксиданта.
NAC побочные эффекты и меры предосторожности
Побочные эффекты
NAC кажется безопасным веществом с несколькими известными побочными эффектами. Иногда пероральные добавки могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как [7, 8, 9]:
- Тошнота
- Рвота
- Диарея
- Запор
NAC блокирует фермент под названием DAO (примерно на 20%). Поскольку DAO расщепляет гистамин, возможно, что NAC может вызвать у некоторых людей реакцию на гистамин. Низкий DAO может вызывать пищевую чувствительность, кожные реакции, гиперемию, астму, проблемы с желудочно-кишечным трактом и другие симптомы [10, 11, 12].
Из-за серосодержащего цистеина NAC плохо пахнет (сера пахнет тухлыми яйцами), что делает форму порошка непривлекательной для большинства людей.
NAC безопасен и хорошо переносится большинством людей. Он может вызвать проблемы с пищеварением и, в редких случаях, реакцию на гистамин, напоминающую аллергию или пищевую чувствительность.
Чувствительные группы
Люди с тяжелым поражением печени не могут вырабатывать глутатион (GSH) из цистеина, и им может потребоваться принимать сам GSH [13].
Поскольку NAC может влиять на тромбоциты и снижать коагуляцию, проконсультируйтесь с врачом, если вы [14]:
- Имеете нарушение свертываемости крови
- У вас скоро операция
- Принимаете разжижающие кровь лекарства
У крыс высокие дозы NAC (12 мг/кг/день) нарушали работу кровеносных сосудов головного мозга. Клинические испытания не подтвердили этот эффект [15, 16].
Детям и беременным женщинам следует избегать приема NAC, если это не предписано врачом.
Избегайте NAC, если у вас нарушение свертываемости крови, вы принимаете антикоагулянты или ожидаете операции. Беременные женщины должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать NAC.
Источники NAC
Дозировки
1800–2400 мг NAC очень часто встречались в клинических исследованиях и обычно делились на 2–3 приема в течение дня.
В некоторых исследованиях по борьбе с зависимостью и проблемами психического здоровья использовались дозы, близкие к 3000 мг в день.
Для общего самочувствия или здоровья кишечника типичной дозой является 600 мг в день.
Максимальная безопасная доза NAC еще не определена.
В клинических испытаниях безопасно использовали 800-2400 мг NAC в день, разделенные на 2-3 приема. Типичная доза для более легких острых состояний составляет 600 мг в день. Однако утвержденной безопасной дозы NAC не существует.
Есть ли он в еде?
Простой ответ — нет.
NAC не содержится в пищевых продуктах. Однако вы можете получить цистеин — аминокислоту, которую высвобождает NAC — из различных продуктов.
L-цистеин в продуктах питания
Как аминокислота цистеин содержится в продуктах, богатых белком. Другой серосодержащей аминокислотой является метионин, который также помогает вырабатывать глутатион [17].
Пищевые источники цистеина (которые также содержат метионин) включают [17]:
- Красное мясо и птица (равное соотношение цистеина/метионина)
- Яйца (с высоким содержанием цистеина)
- Рыба (с высоким содержанием метионина)
- Молочные продукты (с высоким содержанием метионина)
- Зерновые и продукты, богатые крахмалом (цистеин выше, чем метионин)
- Соевые бобы (содержание обеих аминокислот ниже, чем у белков животного происхождения)
Кроме того, ваше тело может производить цистеин из других серосодержащих соединений, содержащихся в пищевых продуктах, таких как [17]:
- Чеснок
- Лук
- Брокколи и другие крестоцветные овощи
Ваше тело использует серу для сульфатации, важного пути детоксикации, а также для производства других важных соединений, таких как SAM. Вы очищаете такие препараты, как ацетаминофен (тайленол), посредством сульфатирования, и они истощают ваши запасы глутатиона [17].
Это означает, что сокращение потребления безрецептурных болеутоляющих средств, содержащих ацетаминофен, таких как тайленол, может снизить нагрузку на печень, снизить потребность в сере с пищей и позволить вашему организму лучше использовать соединения серы.
Итог
Вы не можете получить NAC из пищи, но вы можете повысить уровень глутатиона, потребляя серосодержащие аминокислоты и питательные вещества из продуктов животного происхождения, бобовых, цельного зерна и некоторых овощей.
N-ацетилцистеин (NAC) является распространенной дополнительной формой аминокислоты цистеина. Человеческое тело использует его для производства антиоксидантов, а спасатели и врачи используют его для предотвращения отравления ацетаминофеном.
Наиболее распространенными побочными эффектами приема NAC являются тошнота, рвота, диарея и запор. Гистаминовые реакции также теоретически возможны. Людям с тяжелым поражением печени рекомендуется избегать NAC в пользу глутатиона. NAC также может ухудшить нарушения свертываемости крови.
NAC не может быть получен непосредственно из пищи. Однако другие формы цистеина в изобилии содержатся в продуктах, богатых белком, таких как мясо, рыба, яйца и молочные продукты.