Что такое ГАМК? Функции, рецепторы и добавки

Ученые считают, что ГАМК может быть естественным успокаивающим сигналом разума. Считается, что он помогает людям хорошо выспаться, расслабиться и успокоиться. Читайте дальше, чтобы глубже погрузиться в науку о ГАМК, ее функции, рецепторах и о том, стоят ли добавки ГАМК шумихи.

Что такое ГАМК?

Функция

ГАМК является основным тормозным нейротрансмиттером в головном мозге, а это означает, что он действует как тормоз разума. Он замедляет и останавливает возбуждение клеток мозга и приводит ум в состояние расслабления и спокойствия [1].

ГАМК противостоит основному возбуждающему нейротрансмиттеру, глутамату. Мозг умеет сбалансировать активацию и расслабление, шум и тишину, инь и ян. Это происходит благодаря глутамату и ГАМК [1].

Мы можем думать о ГАМК и глутамате в мозге как о шкале:

Как всегда, баланс является ключевым. С другой стороны, исследования показывают, что слишком много глутамата может вызвать судороги и манию. Но чрезмерная стимуляция ГАМК-системы, например, из-за высоких доз таких препаратов, как валиум, может вызвать сильный седативный эффект и даже кому. На самом деле предполагается, что некоторые общие анестетики вызывают состояние глубокой бессознательности за счет усиления ГАМК [234].

Одна теория предполагает, что когда ГАМК и глутамат находятся в гармонии, мозг может функционировать оптимально [5678].

Однако многие факторы могут нарушить этот баланс. В нашем современном урбанистическом мире и быстром образе жизни ГАМК часто может сказаться.

Некоторые исследования показывают, что, когда мозг постоянно активизируется, находится в состоянии стресса или беспокойства, уровень глутамата увеличивается, уровень ГАМК снижается, а также снижается стрессоустойчивость. Имейте в виду, что это сложные научные теории, и ГАМК — лишь одна часть уравнения [5678].

Исследователи считают, что ГАМК снижает скорость возбуждения нейронов, что важно для нормального, здорового повседневного функционирования. Но это может быть особенно актуально, когда нейроны в определенных частях мозга становятся слишком возбужденными, что связано с тревогой, головными болями, мышечным напряжением, хронической болью и симптомами болезни Паркинсона [910].

Сомнительно, как ГАМК действует на познание, поскольку она, кажется, расслабляет, а не стимулирует. С другой стороны, мы знаем, что люди не могут сосредоточиться в состоянии стресса и беспокойства. Плохое познание является одним из основных симптомов психических расстройств, таких как шизофрения и тревога [1112].

Другие ученые считают, что ГАМК может быть своего рода нейротрансмиттером, способствующим умиротворению, поскольку некоторые исследования связывают ее активность с улучшением эмоционального интеллекта, облегчением социализации и повышенной эмпатией. Однако эти ссылки все еще неубедительны [1314].

«Успокаивающая» ГАМК должна быть в балансе с «возбуждающим» глутаматом для оптимального здоровья мозга и психического здоровья, как показывают ограниченные исследования.

Как мозг производит ГАМК

Многие части мозга естественно богаты ГАМК. Концентрация ГАМК в некоторых областях мозга более чем в 1000 раз выше, чем концентрация других нейротрансмиттеров в любой другой части мозга [15].

Согласно господствующей гипотезе, основной расслабляющий нейромедиатор, ГАМК, производится непосредственно из основного стимулирующего нейротрансмиттера, глутамата. Мозг производит ГАМК в несколько важных этапов [15]:

  • Обычно он начинается с глюкозы, хотя мозг может альтернативно использовать аминокислоты, такие как пируват.
  • Глюкоза превращается в глутамат
  • Глутамат только после этого превращается в ГАМК
  • Глутаматдекарбоксилаза (GAD) является основным ферментом, необходимым для получения ГАМК из глутамата. Для работы ему нужен витамин B6 [16]

Как только ГАМК производится, она высвобождается для достижения своих эффектов. После этого нейроны быстро забирают ГАМК обратно внутрь, чтобы сохранить ее и снова использовать в следующий раз. Нейроны, кажется, эгоистично хранят ГАМК, где ее количество в 200 раз выше, чем вне клеток, в кровотоке мозга [15].

Некоторые исследования показывают, что ГАМК особенно высока в миндалевидном теле, воротах мозга для создания страха в ответ на опасность. При тревоге реакция страха усиливается без какой-либо реальной опасности. В соответствии с этой теорией ГАМК может снижать реакцию страха в миндалевидном теле и снижать тревогу [9].

ГАМК выше в одних областях мозга, чем в других. Похоже, что она сосредоточена в миндалевидном теле, которое активируется в ответ на воспринимаемую опасность.

ГАМК-рецепторы

ГАМК необходимо связываться с рецепторами в головном мозге, чтобы добиться эффекта. Он может воздействовать на два рецептора в головном мозге, называемые [17]:

  • ГАМК-А
  • ГАМК-В

В чем разница между ними и почему это важно?

Ученые подозревают, что активация ГАМК-А не имеет такого же эффекта, как активация ГАМК-В в головном мозге. Препараты, усиливающие ГАМК, часто воздействуют на один подтип рецептора больше, например, вызывают быстрое расслабление и сонливость (ГАМК-А) [17].

Недавно были также обнаружены рецепторы ГАМК-С. Некоторые исследователи считают, что ГАМК-С может быть особенно важен для восстановительного медленного сна [18].

ГАМК-А

Исследования показывают, что рецепторы ГАМК-А действуют быстро в ответ на ГАМК. Они быстро блокируют возбужденные нейроны и могут привести к [119202122]:

  • Расслабление и спокойствие
  • Сну
  • Седация или потеря сознания при избытке
  • Снижение беспокойства
  • Эйфория и удовольствие от стимуляции системы вознаграждения
  • Улучшенное и расслабленное дыхание
  • Может ухудшить память (из-за лекарств)

Примерами веществ, которые активируют ГАМК-А, являются алкоголь, бензодиазепины, такие как валиум, общие анестетики и кава [23241].

Рецепторы ГАМК-А действуют быстро и, вероятно, вызывают расслабление и сон.

ГАМК-В

ГАМК-В действуют медленнее и сложнее. При активации цАМФ, стимулирующий бодрствование, перестает вырабатываться. Некоторые исследователи утверждают, что это может быть причиной того, что ГАМК может помочь со сном в долгосрочной перспективе [125].

Основываясь на доступных исследованиях, активность ГАМК-В может быть важна для [26]:

  • Снижение стресса
  • Снижение общей и социальной тревожности
  • Повышение общительности и эмпатии
  • Улучшение депрессии
  • Повышение познания
  • Расслабление напряженных мышц
  • Уменьшение хронической боли и воспаления [272829]
  • Улучшение хронической и умственной усталости (возможно) [30]

Некоторые исследователи считают, что активация ГАМК-В может быть менее седативной и менее снотворной. Они предполагают, что это может быть полезно для познания и памяти, поскольку некоторые препараты, активирующие ГАМК-В, такие как фенибут, являются ноотропами, но необходимы более качественные исследования на людях [3132].

Баклофен и фенибут активируют ГАМК-В. Их исследуют на предмет мышечных спазмов, беспокойства и зависимостей. Фенибут не одобрен в США [3334].

Рецепторы ГАМК-В действуют медленно. Ученые предполагают, что они могут расслаблять напряженные мышцы, облегчать боль и усиливать эмпатию.

Добавки ГАМК: работают ли они?

Проблема гематоэнцефалического барьера

Добавки ГАМК широко доступны и их можно найти в крупных магазинах здоровья и продуктовых магазинах. Однако добавка ГАМК, вероятно, не влияет на уровень ГАМК в головном мозге, потому что ГАМК не может преодолевать гематоэнцефалический барьер [35].

Теоретически эти добавки могут влиять на ГАМК в кишечнике, кровообращение и нервы, но эти эффекты не доказаны, и мало что известно о том, как быстро метаболизируется ГАМК.

А как насчет Pharma-GABA?

Многие люди утверждают, что использовали Pharma-GABA и испытали положительный эффект.

Азиатские производители утверждают, что эта форма ГАМК, полученная в процессе ферментации с использованием штамма молочнокислых бактерий, превосходит другие добавки ГАМК. Они заявляют, что фарма-ГАМК «чиста» и может преодолевать гематоэнцефалический барьер.

Pharma-GABA была одобрена FDA в качестве пищевого ингредиента, а не пищевой добавки, и она довольно дорогая [36].

Однако нет никаких доказательств того, что Pharma-GABA (или любая другая GABA) может проникать в мозг.

Исследования с использованием изображений мозга должны были бы определить это, и на сегодняшний день ни одно из них не проводилось. Теоретически PharmaGABA может иметь косвенные эффекты — через кишечник и нервы вдоль оси кишечник-мозг — но это также не доказано [36].

Несмотря на популярные утверждения, нет никаких доказательств того, что какие-либо добавки, содержащие ГАМК, могут проникать через гематоэнцефалический барьер.

Когда обратиться к врачу

Если ваша цель состоит в том, чтобы увеличить количество ГАМК, чтобы улучшить свои проблемы, связанные со стрессом, включая бессонницу или тревогу, важно поговорить с врачом, особенно ваше психическое здоровье значительно влияет на вашу повседневную жизнь.

Ваш врач должен диагностировать и лечить состояние, вызывающее ваши симптомы.

Помните, что существующие данные не предполагают, что низкий уровень ГАМК в мозге вызывает проблемы с когнитивным или психическим здоровьем. Сложные расстройства, такие как тревога, всегда связаны с множеством возможных факторов, включая химический состав мозга, окружающую среду, состояние здоровья и генетику, которые могут варьироваться от одного человека к другому.

Невозможно точно измерить уровень ГАМК в организме. Это связано с тем, что ГАМК концентрируется в определенных областях мозга, внутри клеток. Только исследования головного мозга могут оценить уровни ГАМК в мозге, но эти методы недоступны для общественности.

Кроме того, изменения в химии мозга — это не то, что люди могут изменить самостоятельно с помощью подходов, перечисленных в этой статье. Вместо этого перечисленные здесь факторы предназначены для снижения ежедневного стресса и поддержания общего психического здоровья и благополучия.

Поэтому вы можете попробовать дополнительные стратегии, перечисленные ниже, если вы и ваш врач определите, что они могут быть подходящими. Прочтите подходы, изложенные здесь, и обсудите их со своим врачом, прежде чем пробовать их. Ни одна из этих стратегий никогда не должна использоваться вместо того, что рекомендует или прописывает ваш врач.

Если стресс, беспокойство или другие проблемы существенно влияют на вашу жизнь, важно поговорить с врачом. Добавки ГАМК никогда не должны заменять утвержденные медицинские методы лечения.

Другие факторы, которые могут увеличить ГАМК

Нет клинических данных, подтверждающих перечисленные ниже подходы к увеличению ГАМК в мозге.

Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны служить ориентиром для дальнейших исследований. Тем не менее, исследования, перечисленные ниже, не следует интерпретировать как подтверждающие какое-либо влияние на здоровье.

Добавки и диета

  • Кора магнолии [373839]
  • Валериан [404142]
  • Тюбетейка [43]
  • Лимонный бальзам [444546]
  • Масло черного тмина [47]
  • Ашвагандха [4849]
  • Лаванда [50]
  • Теанин из зеленого чая [51]
  • Апигенин из пиретрума и ромашки (возможно) [52]
  • Таурин [53]
  • Магний [54]
  • Чай из кавы, но с осторожностью, так как кава может иметь побочные эффекты [55]
  • Употребление в пищу большего количества ферментированных продуктов, богатых полезными бактериями [56]
  • Витамин B6 [57]
  • Нормальный уровень цинка (дефицит или избыток снижает уровень ГАМК) [58]
  • Красный шалфей [59]
  • ГАМК из ферментированного риса (возможно) [60]

Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Сообщите им о любых рецептурных или безрецептурных лекарствах, которые вы принимаете, включая витамины и травяные добавки.

Помните, что пищевые добавки не были одобрены FDA для медицинского использования. Добавки, как правило, не имеют серьезных клинических исследований. Правила устанавливают производственные стандарты для них, но не гарантируют, что они безопасны или эффективны.

Было предложено, чтобы травы, такие как кора магнолии и валериана, увеличивали ГАМК на основании экспериментов на животных, но данные о людях отсутствуют.

Синтетические ГАМК-препараты

Было получено несколько синтетических лекарств путем модификации ГАМК, позволяющей ей преодолевать гематоэнцефалический барьер. Их следует использовать только по рецепту в странах, в которых они были одобрены.

  • Фенибут получают путем модификации ГАМК фенильной группой (бета-фенил-ГАМК). В США классифицируется как добавка.
  • Пикамилон состоит из ГАМК и витамина В3 (ниацин). Он не одобрен в США, но некоторые компании все еще продают его.
  • GHB (гамма-гидроксибутират), незаконный и опасный наркотик.

Образ жизни

  • Стимуляция блуждающего нерва [6162]
  • Медитация и йога [6364]
  • Дыхательные упражнения [63]
  • Упражнения, в долгосрочной перспективе [65]

Экспериментальное

  • Нейробиоуправление [66]
  • Бинауральные ритмы (теоретически, поскольку прослушивание альфа- или гамма-волн может увеличить альфа- и гамма-волны мозга, которые связаны с расслаблением и медитативным состоянием ума) [6367]
  • Кетоз [68]
  • ТОС [69]

Ограничения и предостережения

Недавно новая технология визуализации мозга позволила измерить уровень нейротрансмиттеров в мозге. Тем не менее, эта технология все еще нова, и необходимы дополнительные исследования, чтобы прояснить все сценарии, в которых уровни ГАМК низкие, и задействованные области мозга.

Эта статья посвящена рецепторам ГАМК, их функциям и проблемам, с которыми сталкиваются добавки ГАМК. Помимо исследования, описанного в этом посте, другие исследования были сосредоточены на том, как колебания уровня ГАМК в мозге могут повлиять на здоровье.

Также было проведено несколько клинических испытаний с добавками ГАМК, но они редки. Недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать добавки ГАМК при любых проблемах со здоровьем.

ГАМК действует как основной успокаивающий нейротрансмиттер мозга. Подобно инь и ян, ГАМК всегда находится в гармонии с глутаматом. ГАМК расслабляет, а глутамат возбуждает клетки мозга. Согласно одной теории, баланс этих двух нейротрансмиттеров способствует здоровью мозга и эмоциональному равновесию. 

ГАМК действует через свои рецепторы: ГАМК-А и ГАМК-В. Первые действуют быстро и, вероятно, отвечают за расслабление, в то время как вторые могут снимать мышечное напряжение и делать людей более чуткими. 

Хотя добавки ГАМК становятся все более популярными, нет доказательств того, что какая-либо форма ГАМК может проникать в мозг. Пока не будут проведены надлежащие клинические испытания, использование этих добавок остается недоказанным. 


Рубрики


Свежие записи