
Розмарин использовался как лекарство со времен древних греков. Некоторые традиционные практики считают, что это может улучшить память и отрастить волосы, но научные данные часто скудны или противоречивы, и это может привести к чрезмерным побочным эффектам. Читайте дальше, чтобы узнать о потенциальных преимуществах и недостатках розмарина.
Что такое розмарин?
Розмарин (R. officinalis) — широко используемая трава, происходящая из Средиземноморья. Это восходит к древним грекам, которые приветствовали растение для улучшения памяти и стимуляции мозга [1].
Растение содержит эфирное масло, необходимое для выживания и улучшающее память [1].
Известно, что розмарин обладает одним из самых высоких антиоксидантных свойств среди специй и может бороться с грибками, бактериями и раком [2].
Антиоксидантные свойства экстрактов розмарина различаются из-за [2]:
- Генетические условия и условия роста
- Географическое происхождение
- Климатические условия
- Процесс извлечения
- Качество оригинального растения
- Дата сбора урожая
- Хранение и переработка
Розмарин можно принимать в различных формах, включая [1, 3, 4, 5, 6]:
- Пудра
- Чай
- Экстракты
- Масло
Различные формы розмарина могут производить различные эффекты. Экстракты особенно различаются в зависимости от того, как экстрагируется розмарин и какие соединения экстрагируются.
Розмарин — обычная трава, используемая в кулинарии и в качестве добавки. Он доступен в виде цельных сушеных листьев, порошка, чая, экстрактов и масел.
Из чего он состоит
Розмарин состоит из широкого спектра масел, производных фенольной кислоты и фенольных дитерпенов, включая [7]:
- Такие масла, как 1,8-цинеол, α-пинен, камфен, α-терпинеол, борнеол, обладают антиоксидантным, противомикробным и противораковым действием [7].
- Производные фенольной кислоты:
- Фенольные дитерпены, такие как карнозол, обладают антиоксидантным действием, защищают печень и улучшают когнитивные функции у пациентов с болезнью Альцгеймера [12, 13, 7].
Польза розмарина для здоровья
Хотя розмарин является безопасным и популярным дополнением к здоровому питанию, добавки с розмарином не были одобрены FDA для медицинского использования. Добавки, как правило, не имеют серьезных клинических исследований. Правила устанавливают производственные стандарты для них, но не гарантируют, что они безопасны или эффективны. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки.
1) Память
В исследовании с участием 144 добровольцев ароматерапия с розмарином улучшила производительность рабочей памяти, качество памяти и повысила бдительность. Однако скорость памяти снизилась по сравнению с контролем [14 ].
В исследовании с участием 28 пожилых людей низкие дозы (750 мг) порошка розмарина уменьшали время, необходимое для запоминания информации. Однако при больших дозах (> 1500 мг) скорость памяти, внимание и качество памяти снижались [1 ].
20 добровольцев показали лучшие и более точные результаты в простых тестах на вычитание после воздействия ароматерапии розмарином. Время реакции добровольцев также было короче [15 ].
Наиболее изученным преимуществом розмарина может быть улучшение памяти. Ароматерапия и порошок розмарина улучшали рабочую память, бдительность и поиск информации.
Следующие предполагаемые преимущества подтверждаются только ограниченными клиническими исследованиями низкого качества. Недостаточно доказательств в поддержку использования розмарина для любого из перечисленных ниже применений. Не забудьте поговорить с врачом, прежде чем принимать розмарин в качестве добавки, и никогда не используйте его вместо того, что рекомендует или прописывает ваш врач.
2) Здоровье кожи
В исследовании с участием 10 здоровых добровольцев экстракты розмарина, принимаемые перорально, защищали кожу от УФ-повреждений. Экстракт становился более эффективным, чем дольше его принимали, с наибольшим эффектом, зарегистрированным в конце 12-недельного испытания [5 ].
У добровольцев, получавших экстракты розмарина, выжило больше клеток кожи. Эта защита может найти применение в исследованиях старения, рака или повреждения ультрафиолетовым светом [5 , 6 ].
Масло розмарина также эффективно при нанесении непосредственно на бактерии (P.acnes), вызывающие акне. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли масло розмарина быть эффективным ингредиентом кремов для кожи против прыщей [6 ].
Согласно небольшим ранним исследованиям, розмарин может улучшить способность кожи восстанавливаться после стресса и повреждений, но требуются дополнительные исследования.
3) Астма
В исследовании 40 пациентов с астмой экстракты розмарина уменьшали симптомы астмы, такие как [16 ]:
- Хрипы
- Боль в груди
- Кашель
- Образование мокроты (смесь слюны и слизи)
Кроме того, розмариновая кислота и экстракты розмарина уменьшали выработку вызванных астмой воспалительных клеток (эозинофилов, нейтрофилов и мононуклеарных клеток) у крыс [17 ].
Потребуются более масштабные и надежные испытания на людях, чтобы определить возможную роль розмарина в лечении астмы.
4) Рост волос
В исследовании (DB-RCT) 50 пациентов с андрогенной алопецией (постоянное облысение) масло розмарина значительно увеличило количество волос через шесть месяцев [18 ].
Рост волос — еще одно популярное традиционное применение розмарина, для которого отсутствуют серьезные клинические исследования. Будущие испытания прояснят его потенциальную роль.
Исследования на животных и клетках
Нет клинических данных, подтверждающих использование розмарина при каких-либо состояниях, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны служить ориентиром для дальнейших исследований. Тем не менее, исследования, перечисленные ниже, не следует интерпретировать как подтверждающие какую-либо пользу для здоровья.
5) Функция мозга
Стресс
Чай с розмарином уменьшал симптомы депрессии у мышей [3].
В клеточном исследовании карнозиновая кислота защищала нейроны от окислительного стресса и чрезмерной стимуляции [11].
Экстракт розмарина также увеличивает выработку NGF [4 ].
Карнозиновая кислота защищала часть мозга (средняя мозговая артерия) от повреждения тканей (ишемия /реперфузионное повреждение) и уменьшала образование тромбов и отек мозга у крыс [11 , 19 ].
Карнозиновая кислота защищает от окислительного стресса и снижает гибель клеток в мозге крыс (гиппокамп) [20 ].
Нейродегенерация
Розмарин также предотвращал образование бета-амилоидных бляшек, являющихся ключевым признаком болезни Альцгеймера, в мозге крыс [21 ].
Другие когнитивные расстройства, такие как деменция и атаксия, лечат путем подавления ацетилхолинэстеразы (АХЭ). Розмариновая кислота подавляла АХЭ на 85,8% даже в низких дозах, что указывает на необходимость дальнейших исследований розмарина и дегенеративных заболеваний головного мозга [9 ].
Розмарин может играть определенную роль в здоровье мозга, но для полного определения того, что это такое, потребуется еще много клинических испытаний.
В исследованиях на животных добавки с розмарином предотвращали нейродегенерацию из-за стресса, травм и болезни Альцгеймера.
6) Управление весом
У крыс, получавших пищу с высоким содержанием жиров, экстракты розмарина снижали прибавку в весе на 64% и прибавку в весе на 57% по сравнению с контрольной группой [22 ].
Другое исследование показало аналогичные результаты (улучшение на 69% по сравнению с контрольной группой). Хотя экстракт не уменьшал потребление пищи, он увеличивал потерю жира [23 ].
7) Антиоксидантная активность
Активные соединения розмарина продемонстрировали антиоксидантную активность [2 ].
В клетках экстракты розмарина лучше останавливали окислительное повреждение, чем обычные антиоксиданты, такие как бутилированный гидрокситолуол (БГТ), тролокс и аскорбиновая кислота [24 , 25 ].
В настоящее время неясно, насколько биодоступны антиоксиданты розмарина и каково их влияние на живое животное или человека. Тем не менее, некоторые исследователи предположили, что антиоксидантная активность розмарина может быть причиной некоторых его преимуществ для здоровья. Для подтверждения или опровержения этой идеи потребуются дальнейшие исследования.
8) Антимикробная активность
Было обнаружено, что розмарин убивает микробы при нанесении непосредственно на клетки. Неясно, как антимикробная активность розмарина при контакте может быть применена к инфекции у живого животного или человека. Будущие исследования определят, могут ли какие-либо активные соединения розмарина быть полезными в этом отношении.
Экстракты розмарина полностью остановили рост бактерий у многих штаммов бактерий (грамположительных и грамотрицательных). Эффекты были более выражены для грамположительных бактерий [2 ].
В одном исследовании экстракты были способны ингибировать 28 из 29 исследованных бактериальных штаммов [26 , 27 , 28 ].
Также было обнаружено, что розмарин убивает некоторые грибки при прямом воздействии [2 , 28 , 29 ].
Экстракты розмарина показали противовирусные свойства против ВИЧ в клеточном исследовании, но только в концентрациях, которые сами по себе были вредными [30 ].
Карнозол — это нетоксичное соединение розмарина, которое также обладает противовирусными свойствами. Однако он был не так эффективен, как экстракт розмарина [30 ].
Многие активные соединения розмарина способны убивать микробы или уменьшать рост микробов при прямом контакте. Неясно, насколько уместна эта деятельность в клинических условиях.
9) Воспаление
Активные соединения розмарина не тестировались на воспаление на живом животном или человеке, поэтому к этим результатам следует относиться с долей скептицизма.
В более высоких дозах экстракты розмарина снижали выработку воспалительных молекул (таких как IL-1β, ЦОГ-1, TNFα и iNOS) в клетках человека [31 ].
Он снижает выработку оксида азота, продукта воспаления [25 ].
Эфирное масло розмарина значительно уменьшило свертывание лейкоцитов (лейкоцитов) — еще один процесс, играющий центральную роль в воспалительной реакции [32 ].
В клетках активные соединения розмарина уменьшают выработку воспалительных молекул и снижают активность лейкоцитов.
10) Сгустки крови
Исследования на клетках и мышах показали, что розмарин обладает антитромботическим эффектом, то есть предотвращает свертывание крови и ограничивает кровоток [33 ].
В клеточном исследовании розмарин снижал активность тромбоцитов, которые являются клетками, ответственными за свертывание крови [33 ].
Этот эффект не был исследован на людях, хотя мы рекомендуем соблюдать осторожность, если вы принимаете какие-либо лекарства, разжижающие кровь или препятствующие свертыванию.
11) Язвы
Различные экстракты розмарина уменьшали язвы на 44-51,8% у крыс. Авторы предположили, что антиоксидантные соединения в розмарине могли вызвать этот эффект; никакие испытания на людях еще не исследовали какую-либо связь между розмарином и язвами [34 ].
12) Здоровье кишечника
В исследованиях на животных было обнаружено, что экстракт розмарина:
- Сбросьте газ [35 ].
- Снижение инфекций (у крыс с колитом /инфекцией толстой кишки) [36 ].
- Выделение желчи [35 ].
- Накопление желчи может ослабить защитные механизмы кишечника [37 ].
- Увеличение потока желчи [38 ].
- Выделение мочи [39 ]
- Накопление мочи может вызвать уремию, которая представляет собой избыток продуктов жизнедеятельности в крови. Задержка мочи также распространена у людей с проблемами щитовидной железы [40 ].
Исследователи также изучают потенциал розмарина при расстройствах кишечника, таких как СРК [36 ].
Ранние исследования на животных показывают, что розмарин может помочь при расстройствах кишечника. Необходимы будущие клинические испытания, чтобы определить влияние розмарина на кишечник.
13) Здоровье печени
Карнозол (соединение, содержащееся в розмарине) предотвращает повреждение печени у крыс [13].
Потребление карнозола снизило малоновый диальдегид, маркер окислительного стресса в печени, на 69%. Он также защищал ткань печени от деформации и предотвращал истощение гликогена печени (молекул запаса энергии) [13].
Экстракты розмарина снижали уровень глутамин-пировиноградной трансаминазы в плазме, маркера повреждения печени, на 72% у крыс [38].
Карнозол, одно из активных соединений розмарина, благотворно влияет на функцию печени у животных. В настоящее время нет исследований на людях, изучающих влияние розмарина на печень.
14) Легкие
Давая кроликам добавки розмариновой кислоты (содержащейся в розмарине), предотвращали накопление жидкости в легких; это не изучалось на людях [8].
15) Менструальные спазмы
В народной медицине розмарин давали женщинам, страдающим болезненными менструациями (дисменорея). Однако это традиционное использование не было подтверждено клиническими испытаниями [41].
16) Спазмы
Листья розмарина исследуются на предмет их потенциальных противоэпилептических свойств [35, 42].
У животных было обнаружено, что розмарин уменьшает непроизвольные мышечные спазмы. Исследования на морских свинках показали, что масло розмарина уменьшает спазмы в сердце (подвздошной кишке и предсердиях) [43].
17) Настроение
В исследовании с участием 144 добровольцев запах розмарина вызывал чувство удовлетворения, гораздо большее, чем у тех, кто нюхал лаванду или вообще не пах [14].
Мыши, получавшие настой листьев розмарина, демонстрировали меньше поведения, связанного с тревогой [3].
Потребуются дополнительные исследования на людях, чтобы определить, являются ли эти эффекты клинически значимыми.
18) Кашель
В исследованиях на животных листья розмарина помогали выделять слизь и слюну (мокроту) и предотвращали кашель [35, 42].
Это популярное традиционное использование розмарина, но для него отсутствуют серьезные клинические исследования.
19) Артрит
Некоторые исследователи и традиционные практики предполагают роль розмарина в лечении артрита из-за его антиоксидантной активности; артрит характеризуется тяжелым окислительным повреждением суставов и окружающих тканей [35].
Однако это потенциальное использование является чисто спекулятивным; потребуются клинические исследования.
Исследования рака
Розмарин и его активные соединения в настоящее время изучаются на предмет их противораковой активности в клеточных исследованиях. Обратите внимание, что это очень раннее исследование; его единственная цель — идентифицировать соединения, которые заслуживают дальнейшего изучения на животных моделях. Типы раковых клеток, которые были изучены, включают [44, 45, 46]:
- Яичников
- Лейкемия
- Двоеточие
- Поджелудочная железа
- Грудь
- Простата
- Яичники
- Шейка матки
- Мочевой пузырь
- Печень
- Легкое
Карнозиновая кислота является активным соединением с самым сильным воздействием на раковые клетки. Дальнейшие испытания определят, может ли он замедлить прогрессирование рака у живых животных [47, 12, 25].
Как розмариновая кислота, так и экстракты розмарина снижали уровень гетероциклических аминов (ГЦА), которые являются вызывающими рак молекулами, содержащимися в мясе, таком как говядина, курица, свинина и рыба [48].
В настоящее время нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать использование розмарина для профилактики или лечения рака, но исследования продолжаются.
Побочные эффекты розмарина
1) Фертильность
Репродуктивные органы крыс стали меньше после длительного употребления экстракта листьев розмарина. Это также уменьшило количество сперматозоидов, их подвижность и плотность. Все эти факторы негативно влияют на фертильность. Кроме того, беременные самки крыс чаще теряли плод [49].
2) Раздражение кожи и зуд кожи головы
У людей с очень чувствительной кожей препараты для ванн с маслом розмарина могут вызвать дерматит или покраснение кожи (эритему) [50].
В исследовании (DB-RCT) 50 пациентов с постоянным облысением, использование масла розмарина для роста волос усилило зуд кожи головы [18].
3) Глюкоза крови
Розмарин может повышать уровень глюкозы в крови. У кроликов с индуцированным диабетом уровень глюкозы увеличился на 55% через два часа после того, как им дали большую дозу розмарина [51].
4) Судороги
В высоких дозах камфора, соединение розмарина, может вызывать судороги, подобные эпилепсии [52].
Ограничения
Многие из упомянутых исследований используют высокие концентрации экстракта розмарина, чтобы увидеть предполагаемые эффекты. Следовательно, многие из эффектов, таких как противораковые, могут быть маловероятными при ежедневном употреблении розмарина [53].
Противопоказания
Беременным женщинам не рекомендуется употреблять розмарин в избытке, поскольку он может вызвать аборт. Кормящим женщинам также рекомендуется умеренно употреблять розмарин [54, 55].
Диабетикам и людям с высоким уровнем сахара в крови также рекомендуется употреблять розмарин в умеренных количествах, так как он может повысить уровень глюкозы в крови [51].
Дозировка
Метаанализ показал, что дозы экстракта розмарина от 0,1 до 100 мкг/мл наиболее эффективны в борьбе с раком. Однако эффективная доза для человека не установлена из-за широкого диапазона концентраций, используемых в различных исследованиях [53].
В целом, растение розмарин классифицируется FDA как безопасное и имеет очень низкую токсичность для крыс даже при высоких концентрациях и длительных периодах времени [53, 56].
Рекомендуется ежедневно принимать 4–6 г добавок из сухих листьев/веточек розмарина и 2–4 мл жидких экстрактов три раза в день [50].
Лекарственные взаимодействия
1) Химиотерапевтические препараты
Розмарин может усиливать действие цисплатина, 5-фторурацила и некоторых других химиотерапевтических препаратов. Исследователи изучают, можно ли положительно использовать этот эффект в клинических условиях, но будьте осторожны: увеличение эффективности этих препаратов может также увеличить их токсичность [44, 57, 58, 10].
Вы можете полностью отказаться от розмарина, если в настоящее время проходите курс химиотерапии. Поговорите со своим врачом, чтобы избежать неожиданных взаимодействий.
2) Обезболивающие
Масло розмарина может взаимодействовать с кодеином, ацетаминофеном (тайленол) и, возможно, другими обезболивающими средствами. Мы не знаем, какое влияние это может иметь на людей; мы советуем не объединять их [41].
Как всегда, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки, чтобы избежать неожиданных взаимодействий и побочных эффектов.
Розмарин может взаимодействовать с химиотерапевтическими препаратами и обезболивающими. Если вы регулярно принимаете лекарства, поговорите со своим врачом, прежде чем употреблять значительное количество розмарина.
С цитрусовыми добавками
В исследовании с участием 12 добровольцев экстракты розмарина с экстрактами цитрусовых защищали кожу от УФ-повреждений лучше, чем каждая добавка по отдельности. Это очень небольшое раннее исследование; более крупные испытания определят эффективность сочетания розмарина и цитрусовых [5].
Розмарин — распространенная вкусная трава, используемая в кулинарии и в качестве добавки. Он богат биологически активными соединениями, включая розмариновую кислоту и карнозол, которые обладают антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
Есть относительно хорошие доказательства того, что розмарин может помочь улучшить сохранение памяти и поиск информации. Другие клинические исследования также предполагают, что розмарин может помочь с функцией нервной системы, здоровьем кожи, астмой и ростом волос.
Розмарин считается очень безопасным для употребления в пищу, но большие количества могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Поговорите со своим врачом, прежде чем использовать добавки с розмарином, если вы принимаете какие-либо лекарства, особенно химиотерапевтические препараты или обезболивающие.