
Пиперин — это химическое вещество, которое придает черному перцу остроту. Он может предотвращать воспаление и окислительный стресс и является многообещающим средством при лечении таких разнообразных заболеваний, как диабет, эпилепсия, витилиго и болезнь Паркинсона. Он также может ускорить обмен веществ и потерю веса, повысить уровень холестерина, улучшить работу мозга и уменьшить боль. Читайте дальше, чтобы узнать о многих преимуществах пиперина.
Что такое черный перец?
Черный перец является наиболее широко используемой специей в мире.
Задолго до того, как научные исследования объяснили, как это работает, черный перец использовался в качестве народной медицины для лечения различных состояний и болезней, включая ревматизм, грипп, мышечные боли, озноб, лихорадку, мигрень и проблемы с пищеварением. Его также использовали для улучшения кровообращения и стимулирования аппетита [1].
Пиперин является активным ингредиентом черного перца и отвечает за многие его эффекты. Именно он придает перцу его острый вкус [2, 3].
В чистом виде это кристаллический порошок белого или светло-желтого цвета. По вкусу напоминает перец и содержит 98% алкалоидов, содержащихся в черном перце [4, 3].
Он также классифицируется как циннамамид. Это химические вещества, обладающие седативными, противосудорожными и антидепрессивными свойствами [5].
Пиперин обладает многочисленными потенциальными преимуществами для здоровья. Он может защищать от воспалений, улучшать когнитивные функции, настроение, аллергию, уровень холестерина и кровяное давление.
Он также является антиоксидантом и может улучшить биодоступность многих других лекарств и добавок. Это означает, что наш организм может использовать их более эффективно.
Механизм действия
Пиперин оказывает множество потенциальных воздействий на организм. К ним относятся:
- Уменьшает воспаление. Он может снижать уровни цитокинов, способствующих воспалению (IL-1b, TNF-α и PGE2) и повышать уровни цитокинов, уменьшающих воспаление (IL-10) [6].
- Повышение биодоступности многих лекарств и добавок. Подавляя ферменты детоксикации, которые расщепляют лекарства (такие как CYP3A4) и увеличивая всасывание лекарств в кишечнике, пиперин может повысить способность организма эффективно использовать многие другие соединения [7].
- Действует как антиоксидант. Он действует непосредственно как поглотитель гидроксильных и супероксидных радикалов [8].
- Ингибирование простагландинов (гормоноподобных жиров). Это может помочь при диарее [9].
- Повышение уровня дофамина и серотонина в мозге – это может помочь улучшить настроение, когнитивные функции и бороться с нейродегенеративными заболеваниями [10, 11].
- Усиление метаболизма в мышцах за счет увеличения активности АТФазы. Это может увеличить потребление энергии мышцами и помочь в потере веса [12].
Плюсы:
- Может увеличить доступность ряда лекарств и добавок
- Потенциальный антиоксидантный, противовоспалительный и снижающий уровень сахара и жира эффект, особенно в сочетании с куркумином
- Сообщалось о нескольких незначительных побочных эффектах
Минусы:
- В большинстве клинических испытаний они сочетались с в 100 раз большим количеством куркумина
- Большинство эффектов были протестированы только на животных и клетках
- Высокий риск взаимодействия с лекарствами
Польза для здоровья
Повышение биодоступности добавок/лекарств
Пиперин был идентифицирован в 1979 году как первое в мире соединение, которое повышает “биодоступность” других веществ [13, 7].
Другими словами, пиперин повышает способность организма использовать питательные вещества и лекарства [14].
Это означает, что для достижения того же эффекта можно использовать меньшие дозы препарата. Это очень полезно, когда речь идет о лекарствах, которые имеют неприятные побочные эффекты!
Пиперин делает это с помощью [7]:
- останавливает расщепление лекарств в организме, блокируя ферменты, метаболизирующие лекарства в печени (такие как CYP3A4, CYP2E1, CYP1B1 и CYP1B2)
- увеличение количества лекарств и питательных веществ, всасываемых в кишечнике, за счет стимуляции кишечных транспортеров
Например, пиперин увеличил биодоступность куркумина, соединения, содержащегося в куркуме, у крыс на 154%, а у людей на 2000% [15].
Пиперин также увеличивал концентрацию в крови и стойкость противосудорожного препарата карбамазепина в 2 испытаниях на 32 людях, возможно, блокируя фермент, расщепляющий этот препарат (CYP3A4). Аналогичным образом, он увеличил биодоступность миорелаксанта хлорзоксазона в другом исследовании, блокируя фермент CYP2E1 [16, 17, 18].
Растительный экстракт, сочетающий пиперин и куркумин, увеличил биодоступность седативного мидазолама, противовоспалительного флурбипрофена и обезболивающего Тайленола у 8 здоровых добровольцев [19].
Система доставки лекарств, состоящая из липосфер пиперина, увеличила биодоступность как ТГК, так и КБД по сравнению с одобренным FDA спреем Sativex в небольшом испытании на 9 здоровых добровольцах [20].
В целом, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что пиперин повышает биодоступность многих веществ. Не забудьте проконсультироваться со своим врачом, если это может быть полезно в вашем случае и если вам следует скорректировать дозу каких-либо лекарств или добавок после начала приема пиперина.
Нижеприведенные предполагаемые преимущества подтверждаются лишь ограниченными клиническими исследованиями низкого качества, а также исследованиями на животных или клетках. Недостаточно доказательств в поддержку использования пиперина для любого из перечисленных ниже видов применения. Не забудьте проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки с пиперином. Пиперин никогда не следует использовать в качестве замены одобренной медицинской терапии.
Важно отметить, что все исследования, в которых тестировался только пиперин, проводились на животных или клетках, в то время как в исследованиях на людях обычно использовалась смесь, содержащая в 100 раз больше куркумина, чем пиперина. Для подтверждения этих предварительных результатов необходимы дополнительные клинические испытания только пиперина.
1) Антиоксидант
Пиперин может защищать от окислительного стресса, выводя из организма свободные радикалы (такие как гидроксил и супероксид) [8].
В небольшом исследовании на 20 людях с панкреатитом комбинация куркумина (500 мг) и пиперина (5 мг) улучшила их антиоксидантный статус (снизила перекисное окисление жиров и MDA и повысила уровень глутатиона). Комбинации с одинаковым содержанием куркумина и пиперина также улучшили антиоксидантный статус в 3 испытаниях на более чем 100 людях с метаболическим синдромом, почти 100 людях с хроническим заболеванием легких и 40 людях с остеоартритом [21, 22, 23, 24].
Наряду с повседневными факторами риска, такими как загрязняющие вещества и радиация, диета с высоким содержанием жиров может вызвать выработку свободных радикалов. Когда пиперин давали крысам, которые питались диетой с высоким содержанием жиров, количество свободных радикалов уменьшалось. Он также повышал уровни ферментов, нейтрализующих свободные радикалы (SOD, CAT, GPx и GST) [25, 26].
В исследованиях на клетках низкие дозы пиперина снижали уровень свободных радикалов. Однако очень высокие дозы могут вызвать выработку свободных радикалов [8].
2) Воспаление
В клиническом исследовании, в котором приняли участие более 100 человек с диабетом 2 типа или метаболическим синдромом, комбинация куркумина и пиперина оказывала противовоспалительное действие (измеряемое как снижение уровня СРБ). Однако в смеси содержалось в 100 раз больше куркумина, чем пиперина [22].
Аналогичная смесь также уменьшала воспаление (снижала уровни IL4, IL-6 и CRP) в клиническом исследовании на 40 людях с остеоартритом коленного сустава [27].
Пиперин уменьшал как краткосрочные, так и долгосрочные симптомы воспаления у крыс [28].
У крыс с артритом пиперин уменьшал боль и размер опухших участков суставов (и уменьшал количество воспалительных молекул, таких как IL-6, MMP13, PGE2) [29].
У крыс с заболеванием десен (периодонтитом) пиперин уменьшал воспаление десен и потерю костной массы. Он также снижал выработку воспалительных молекул IL-1β, MMP-8 и MMP-13 [30].
Он также уменьшал воспаление у мышей с воспалением матки (эндометрит) [31].
У мышей с острым повреждением легких, вызванным липополисахаридами, пиперин снижал выработку цитокинов, вызывающих воспаление. Он также уменьшал накопление белых кровяных телец и накопление избыточной жидкости в легких [32].
3) Повышение уровня холестерина в крови
В 2 клинических испытаниях на более чем 200 людях с диабетом 2 типа или метаболическим синдромом комбинация куркумина в дозе 1000 мг/сут и пиперина в дозе 10 мг/сут снижала общий холестерин и холестерин ЛПНП и ЛПОНП (“плохой” тип) при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (“хороший” тип) [33, 34].
Крыс с высоким уровнем жиров и холестерина в крови кормили пиперином в течение трех недель. Без изменения рациона их уровни общего, ЛПНП– и ЛПОНП–холестерина снижались, в то время как уровень ЛПВП–холестерина повышался [35].
4) Метаболический синдром
Как упоминалось ранее, комбинация куркумина (1000 мг/сут) и пиперина (10 мг/сут) улучшила окислительный, воспалительный и жировой статус крови в 2 клинических испытаниях на более чем 200 людях [22, 34].
Добавки с пиперином у крыс с метаболическим синдромом снижали кровяное давление, улучшали толерантность к глюкозе, снижали маркеры окислительного стресса и воспаления в крови, предотвращали повреждение тканей и воспаление в печени (фиброз) и улучшали функцию печени [36].
5) Снижение уровня сахара в крови
В клиническом исследовании на 100 людях с диабетом 2 типа комбинация куркумина в дозе 500 мг/сут и пиперина в дозе 5 мг/сут снижала уровень сахара в крови и уменьшала повреждение печени [37]
У мышей с диабетом низкая доза пиперина (20 мг/кг массы тела) снижала уровень сахара в крови. Однако более высокие дозы повышали уровень сахара в крови [38].
6) Витилиго
Витилиго — это длительное заболевание, при котором участки кожи теряют пигментацию. В клиническом исследовании на 63 людях с витилиго на лице комбинированная терапия пиперином и узкополосным УФ-В излучением улучшила репигментацию кожи [39].
Исследования на животных и клетках
Нет клинических данных, подтверждающих применение пиперина при любом из состояний, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны направлять дальнейшие исследования. Однако исследования не следует интерпретировать как подтверждающие какую-либо пользу для здоровья.
Когнитивные функции
Многочисленные исследования на животных показывают, что пиперин может усиливать функцию мозга [40, 41].
Например, крысы, которых кормили пиперином, быстрее учились и дольше сохраняли воспоминания [42].
Он также улучшал функцию мозга у крыс с болезнью Альцгеймера. У крыс, получавших пиперин, улучшилась память по сравнению с контрольными крысами [41, 40].
Пиперин защищал гиппокамп и спинномозговую жидкость от свободных радикалов. Они также вызывали рост новых клеток мозга в гиппокампе, области мозга, которая в значительной степени связана с памятью [41, 40].
Депрессия
Пиперин оказывал антидепрессивное действие на мышей, подвергшихся хроническому стрессу. Этот эффект был связан с увеличением выработки новых клеток мозга и повышением уровня BDNF в гиппокампе [43].
Аналогичным образом, другое исследование показало, что двухнедельное введение пиперина уменьшало депрессию у мышей. Они также повышали уровень серотонина в гиппокампе и гипоталамусе [44].
Депрессия часто встречается при эпилепсии. У крыс с эпилепсией диетический пиперин уменьшал симптомы депрессии за счет повышения уровня серотонина [11].
Способность пиперина усиливать действие других лекарств также полезна, когда дело доходит до депрессии. Ресвератрол — это соединение, которое может уменьшить депрессию, и этот антидепрессант лучше действует на мышей в сочетании с пиперином [45].
Болезнь Паркинсона
У мышей с болезнью Паркинсона пиперин улучшал координацию движений. Это также улучшило функцию мозга и обучение [46].
Повышение уровня дофамина — наиболее распространенный способ лечения болезни Паркинсона. Пиперин ингибирует МАО-А и МАО-В, ферменты, расщепляющие дофамин, возможно, повышая общий уровень дофамина в головном мозге [10].
Пиперин также предотвращал гибель дофаминовых нейронов у мышей. Он защищает нейроны, потому что является антиоксидантом, обладает противовоспалительным действием и предотвращает запрограммированную гибель клеток [46].
Аллергия
Пиперин уменьшает воспаление и подавляет иммунную систему, что делает его хорошим кандидатом для лечения и профилактики аллергии [47, 48].
У мышей пиперин уменьшает чихание, трение носа и другие симптомы аллергии. Он дозозависимо снижает уровень гистамина, оксида азота, IgE и воспалительных цитокинов IL-6 и IL-1b [47].
Он также предотвращал высвобождение гистамина из тучных клеток крысы (тип белых кровяных телец) и снижал выработку воспалительных IL-4, IL-13 и TNF-a [49].
Боль
Всего 5 миллиграммов пиперина на килограмм массы тела уменьшали боль у мышей и крыс. У людей это примерно эквивалентно 1/6 чайной ложки [50].
Другое исследование на мышах показало, что более высокие дозы, примерно 30-70 мг на кг массы тела, оказывали эффект, аналогичный индометацину, обезболивающему препарату, подобному аспирину или ибупрофену [51].
Потеря веса
Крысы с высоким содержанием жиров и холестерина в крови теряли вес и жировую массу, когда в их рацион добавляли пиперин [35].
Кроме того, пиперин увеличил количество калорий, сжигаемых мышцами, выделенными из кроликов. Это увеличение метаболизма может предложить другое объяснение того, почему это соединение помогает с потерей веса у животных [12].
Пиперин предотвращает и замедляет выработку жировых клеток [52].
Снижение кровяного давления
Пиперин вызывал значительное снижение среднего кровяного давления при скармливании крысам [53].
В другом исследовании на крысах он смог частично предотвратить повышение кровяного давления, вызванное лекарственным средством (ингибитором NOS) [54].
Высокое кровяное давление делает стенки артерий более жесткими, что является предиктором сердечных заболеваний и инсульта. У крыс пиперин предотвращал затвердевание стенок артерий, сохраняя артерии молодыми, здоровыми и гибкими [54].
Профилактика камней в желчном пузыре
Камни в желчном пузыре образуются из кристаллизованного холестерина в желчном пузыре. Пиперин предотвращал образование холестериновых камней в желчном пузыре у мышей, уменьшая размер кристаллов холестерина и уменьшая транспорт холестерина из печени в желчный пузырь [55].
Увеличивает усвоение питательных веществ в кишечнике
Предварительные исследования показывают, что пиперин позволяет организму усваивать больше питательных веществ, облегчая их прохождение через мембрану (внутренний слой) кишечника. Они также могут увеличить поверхность кишечника, которая может поглощать питательные вещества из пищи, что еще больше повышает эффективность работы кишечника [56].
Диарея
Пиперин предотвращал диарею у мышей. На кроликах и морских свинках он действовал так же хорошо, как лоперамид, другой препарат, используемый для лечения диареи, но не вызывал ни одного из обычных побочных эффектов лоперамида [9, 57].
Он также обладает антиспазматической активностью, что означает, что он может уменьшать мышечные спазмы в пищеварительном тракте [58].
Язвы
Пиперин предотвращал образование язв у крыс и мышей. Он был эффективен против язв, вызванных стрессом, соляной кислотой и обезболивающим индометацином [59].
Heliobacter пилори это бактерия, которая вызывает хроническое воспаление желудка, пептическую язву и, в редких случаях, рак желудка. Ингибируется пиперином H. pylori от роста и прилипания к клеткам, что может снизить вероятность заражения [60].
Судороги
На многих (но не на всех) моделях эпилепсии у грызунов пиперин снижал количество приступов и смертность от них при дозах всего 10 мг на кг массы тела [61, 62, 63].
Рак
Ниже мы обсудим некоторые предварительные исследования потенциальных противоопухолевых эффектов пиперина. Он все еще находится на стадии животных и клеток, и дальнейшим клиническим исследованиям еще предстоит определить, может ли его экстракт быть полезен в терапии рака.
Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь заменить традиционные методы лечения рака белым пиперином или любыми другими добавками. Если вы хотите использовать его в качестве поддерживающей меры, поговорите со своим врачом, чтобы избежать любых неожиданных взаимодействий.
При раке кожи (меланоме) пиперин предотвращал распространение опухолевых клеток в другие части тела (метастазирование), что приводило к значительно лучшей выживаемости у мышей [64].
Он также уменьшал рост опухоли и метастазирование у мышей с раком молочной железы [65].
Пиперин предотвращал рак молочной железы (с эффективностью 80-90%) и снижал рост рака молочной железы у крыс [66].
Он замедлял рост клеток рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы [67, 68, 65].
Пиперин может бороться с раком несколькими способами:
- Создают свободные радикалы в раковых клетках – те же самые, от которых он защищает организм благодаря своей роли антиоксиданта в нормальных клетках [67, 69].
- Снижают уровень циклина B1, белка, который позволяет клеткам делиться [70].
- Вызывают запрограммированную клеточную гибель (апоптоз) раковых клеток за счет увеличения p21 и активации каспазы 3 [70, 69].
Кроме того, пиперин увеличивал биодоступность других препаратов для борьбы с опухолями, повышая их эффективность на животных моделях рака [71, 72].
Воздействие на здоровье, которое может быть положительным или отрицательным
Исследования на животных и клетках
Снижение уровня гормонов щитовидной железы
В исследовании на мышах пиперин (2,5 мг/кг) снижал уровни гормонов щитовидной железы в той же степени, что и стандартные антитиреоидные препараты [73].
Это может быть полезно для людей с повышенным уровнем гормонов щитовидной железы. Однако снижение уровня щитовидной железы у здоровых людей может быть вредным. Низкие уровни могут вызывать такие симптомы, как усталость, боль в суставах и одышка [74].
Подавление или усиление иммунной системы
Т-клетки и В-лимфоциты — это клетки иммунной системы, которые борются с бактериями и другими захватчиками. У мышей пиперин уменьшал количество Т-клеток и В-лимфоцитов и предотвращал активацию Т-лимфоцитов [75, 76, 77].
Когда организм чувствует захватчика, такого как бактерии, он отправляет дендритные клетки в лимфатические узлы для активации Т-клеток. У мышей пиперин препятствовал созреванию дендритных клеток и снижал их способность перемещаться к лимфатическим узлам [75].
Наконец, он снижал выработку молекул, которые повышают иммунитет (IFN-гамма, IL-2, IL-4, IgM, IgG2b, IgG3) или вызывают воспаление в ответ на инвазию (IL-6, TNF-α) [77, 76, 75].
Подавление иммунной системы может быть вредным для здоровых людей, но при дальнейших исследованиях, это может помочь в лечении аутоиммунных заболеваний [77].
С другой стороны, пиперин также может укрепить иммунную систему. У мышей это вызывало увеличение выработки IL-6 и TNF-α, сигнальных молекул, которые вызывают воспаление в ответ на инфекцию [78].
Мыши, получавшие пиперин, были менее склонны к развитию бактериальной инфекции или сепсиса [78].
Замедление прохождения через кишечник
В одном исследовании изучалось перемещение пищи и жидкостей через пищеварительную систему у мышей и крыс. Низкие дозы пиперина (от 1 до 1,3 мг/кг массы тела) увеличивали время, необходимое для прохождения твердых веществ через пищеварительную систему. Для жидкостей изменений не было [79].
Другое исследование на мышах показало, что дозы всего 0,5 мг/кг замедляли время прохождения пищи по пищеварительной системе [80].
Замедление прохождения пищи уменьшает чувство голода, таким образом, пиперин потенциально может помочь контролировать чувство голода и вес [81].
Негативные последствия для здоровья
Исследования на животных и клетках
Снижение фертильности
Одно исследование на мышах-самцах показало, что пиперин повреждает сперму. Пиперин увеличивал количество вредных радикалов в придатке яичка, трубке, где хранится сперма [82].
Они также снижали количество сперматозоидов и их способность двигаться у крыс [82].
Эти эффекты на фертильность наблюдались при дозах всего 10 мг/кг массы тела у крыс [82].
Наконец, пиперин может предотвратить беременность, останавливая прикрепление оплодотворенных яйцеклеток к матке. У мышей инъекции пиперина сократили количество имплантированных яйцеклеток наполовину [83].
Повышение биодоступности некоторых токсинов
Это соединение может повышать биодоступность токсинов за счет тех же механизмов, которые улучшают биодоступность добавок и лекарств.
У крыс, получавших пиперин, в тканях накапливалось больше афлатоксина В1 (токсин грибов, вызывающий повреждение печени и рак) [84].
Ограничения и предостережения
Хотя пиперин обладает большим потенциалом для лечения многих расстройств и болезней, многие исследования проводились только на животных. Поэтому необходимы испытания на людях, чтобы подтвердить эти преимущества для здоровья людей.
Побочные эффекты и меры предосторожности
Имейте в виду, что профиль безопасности пиперина относительно неизвестен, учитывая отсутствие хорошо продуманных клинических исследований. Приведенный ниже список побочных эффектов не является окончательным, и вам следует проконсультироваться со своим врачом о других потенциальных побочных эффектах в зависимости от состояния вашего здоровья и возможного взаимодействия с лекарствами или добавками.
Пиперин — это, как правило, нетоксичное соединение с небольшим количеством побочных эффектов.
В одном исследовании с участием добровольцев-людей сообщалось, что пиперин не вызывал побочных эффектов [15].
Некоторые люди сообщали о тошноте и дискомфорте в кишечнике при употреблении добавки.
Потребление, в 250 раз превышающее среднее потребление человеком, не вызывало токсичности у крыс [2].
Когда-то считалось, что пиперин вызывает рак, потому что он имеет структуру, сходную с некоторыми химическими веществами, вызывающими рак. Однако предварительные исследования показывают, что он действительно может защищать от рака [85, 86].
Взаимодействие с лекарственными средствами
Взаимодействие добавок/трав/питательных веществ и лекарств может быть опасным, а в редких случаях даже угрожающим жизни. Всегда консультируйтесь со своим врачом перед добавлением и сообщайте ему обо всех лекарствах и добавках, которые вы используете или рассматриваете.
Пиперин усиливает биодоступность, что означает, что он помогает организму использовать другие вещества. Как таковой, он может привести к тому, что многие лекарства и добавки будут оказывать большее действие при еще более низких дозировках [87].
Он может усиливать действие многих лекарств (включая те, которые метаболизируются ферментами CYP3A4 и CYP2E1):
- Диклофенак (нестероидный противовоспалительный препарат) [88]
- Ибупрофен (нестероидный противовоспалительный препарат) [89]
- Фексофенадин (лекарство от аллергии) [90, 91]
- Карбамазепин (противоэпилептическое средство) [16]
- Хлорзоксазон (миорелаксант) [18]
- Тригидрат ампициллина (разновидность пенициллина, который является антибиотиком) [92]
- Норфлоксацин (антибиотик) [92]
- Невирапин (препарат, используемый для лечения ВИЧ) [93]
- Домперидон (противорвотное средство) [94]
- Доцетаксел (противораковый препарат) [95]
- Глимепирид (антидиабетическое средство) [96]
- Натеглинид (антидиабетическое средство) [97]
- Метформин (антидиабетическое средство) [98]
Пиперин также усиливал действие таких добавок, как бета-каротин, куркумин и ресвератрол [99, 15, 100].
Однако это предотвратило противодиабетическое действие куркумина у крыс [101].
Добавки
Источники
Обычный вид черного перца, который, вероятно, есть у вас дома на кухне, содержит 0,4-7,0% пиперина [3].
Немного меньшие количества содержатся в белом перце, длинном перце и балийском длинном перце [3].
Добавки с пиперином продаются как в виде порошка, так и в виде таблеток.
Дозировка
Поскольку пиперин не одобрен FDA для лечения каких-либо заболеваний, официальной дозы не существует. Пользователи и производители добавок установили неофициальные дозы методом проб и ошибок. Обсудите со своим врачом, может ли пиперин быть полезен в качестве дополнительного средства в вашем случае и какую дозу вам следует принять.
У людей доза в 20 мг в день может увеличить биодоступность куркумина [15].
Было проведено несколько исследований на людях относительно других преимуществ пиперина. Однако эти суточные дозы были эффективны на мышах и крысах:
- Для облегчения боли: 30-70 мг/кг массы тела [51].
- Для улучшения функции мозга: 5-50 мг/кг массы тела [102].
- Для снижения кровяного давления: 10 мг/кг массы тела [53].
- Для антиоксидантного действия: 20 мг/кг массы тела [103].
Обычный черный перец содержит около 0,4 – 7,0% пиперина. Следовательно, чтобы получить 1 полный грамм пиперина из черного перца, человеку пришлось бы съесть более шести чайных ложек черного перца! Неудивительно, что вместо этих доз рекомендуется использовать добавки с пиперином [3].
Пользовательский опыт
Мнения, выраженные в этом разделе, принадлежат исключительно пользователям пиперина, которые могут иметь или не иметь медицинскую или научную подготовку.
Не рассматривайте пользовательский опыт как медицинский совет. Никогда не откладывайте и не игнорируйте обращение за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другим квалифицированным медицинским работникам из-за того, что вы прочитали тут. Мы понимаем, что чтение личного опыта из реальной жизни может быть полезным ресурсом, но это никогда не заменит профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение у квалифицированного поставщика медицинских услуг.
Большинство пользователей принимали пиперин для улучшения усвоения других добавок или лекарств. В целом они были удовлетворены результатами и сообщили, что заметили действие этих веществ в более низких дозах. Дополнительным преимуществом добавки, по мнению некоторых пользователей, была ее низкая цена. Другие пользователи, сообщившие о хороших результатах, приняли ее как обезболивающее.
Большинство недовольных пользователей сообщили, что не заметили никаких эффектов при сочетании пиперина с другими добавками для улучшения усвоения.
Однако некоторые пользователи жаловались, что пиперин слишком эффективен для увеличения всасывания других веществ. Например, один из пациентов пожаловался на усиленное усвоение кофеина, что привело к тошноте и общему ощущению дискомфорта, длившемуся несколько часов.