Львиная грива (Lion’s mane)

гриб львиная грива он же ежовик гребенчатый

Львиная грива — это съедобный гриб, который в настоящее время исследуется на предмет его потенциальной пользы для мозга. Кроме того, исследования на животных открыли другие будущие возможности для испытаний на людях. Что обнаружили исследователи на текущий момент? Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Гриб Львиная грива что это?

Львиная грива — съедобный гриб с лечебными свойствами. Этот гриб известен под многими другими названиями, в том числе ежовик гребенчатый, ежевик, ежовый гриб, обезьяний гриб, медвежья голова, старческая борода, ямабушитаке (японское), хутоу (китайское) и Герициум — Hericium erinaceus (латинское научное название) [ 1 , 2 ].

Он использовался в традиционной китайской и японской медицине на протяжении всей истории. Его также широко употребляют во многих других азиатских странах, таких как Корея и Индия [ 3 , 1 , 4 ].

Помимо витаминов и минералов, ежовик также содержит некоторые специфические соединения, такие как герицерины, эринацины, эринацеолактоны, а также специфические гликопротеины и полисахариды [ 5 ].

Компоненты и экстракты ежовика обладают доказанным антибиотическим, противоопухолевым, нейропротекторным, жиро- и сахароснижающим действием. Этот гриб также защищает от язвы желудка, снижает тревожность и депрессию, улучшает когнитивные функции, обладает свойствами против усталости и старения [ 6 , 2 ].

Все эти полезные эффекты основаны на трех важных свойствах этого гриба: он уменьшает воспаление, действует как антиоксидант и стимулирует иммунную систему [ 6 ].

Львиная грива — съедобный гриб, который на протяжении многих веков был частью народной медицины. Современные исследования подробно изучают его потенциальные медицинские преимущества.

Механизмы клеточных исследований

Гриб может как увеличивать, так и уменьшать провоспалительные цитокины в зависимости от контекста.

Что делает ежовик в клеточных исследованиях при разных условиях:

  • Повышение [ 2 ] и снижение TNF [ 789101112 ].
  • Повышение [ 13 ] и снижение IL-1beta [ 1112 ].
  • Увеличение [ 13 , 14 ] и снижение NF-κB [ 71516 ].
  • Повышение [ 14 ] и снижение NO [ 9151612 ].
  • Увеличение IL-12 [ 17 ], IFN-γ [ 2 ] и активированных NK-клеток [ 2 ].
  • Снижение IL-6 [ 81112 ] и IL-8 [ 2 ].
  • Увеличение IL-10 [ 10 ].
  • Увеличение iNOS [ 14 ], LXA4 [ 18 ], PPAR-альфа [ 19 ], HSP70 [ 20 ], CAT , GSH-Px и GSH [ 21 ].
  • Повышенный [ 13 ] и пониженный АР-1 [ 15 ].
  • Увеличение [ 21 ] и снижение SOD [ 11 ].
  • Увеличение фактора роста нервов (NGF) [ 2 ].
  • Снижение VEGF, COX-2, 5-LOX [ 22 ], BAX [ 20 ], TLR4, JNK [ 8 , 16 ], MDA [ 1121 ], PGE2 [ 1516 ], p38 MAPK и CHOP [ 12 ].
  • Снижение MMP-9 и ICAM-1 [ 7 ].

Львиная грива польза для здоровья

Следующие предполагаемые преимущества подтверждаются только ограниченными клиническими исследованиями.

1) Функция мозга

У японских мужчин и женщин в возрасте от 50 до 80 лет с легкими когнитивными нарушениями львиная грива улучшала когнитивные функции. Однако когнитивная функция снова снизилась после прекращения лечения, поэтому может потребоваться постоянный прием [ 23 ].

В исследовании мышей с нейродегенеративными заболеваниями львиная грива улучшала как память, так и когнитивные функции [ 24 ].

Исследования болезни Альцгеймера

Львиная грива обладает активностью против слабоумия в мышиной модели болезни Альцгеймера и у людей с легкими когнитивными нарушениями [ 25 26 ].

Уровни ацетилхолина (АХ), химического вещества, помогающего нервным клеткам общаться, обычно снижаются с возрастом. Однако при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, уровень ацетилхолина может упасть на целых 90 процентов. Многие из препаратов, которые в настоящее время используются для лечения этого заболевания, повышают уровень ацетилхолина.

В мышиной модели болезни Альцгеймера львиная грива улучшила когнитивную функцию и функцию холинергической системы мозга. Он повышал концентрацию как ацетилхолина, так и холин-ацетилтрансферазы ( ChAT, фермент, вырабатывающий ацетилхолин) в крови и в гипоталамусе [ 24 ].

У мышей с болезнью Альцгеймера ежовик предотвращает потерю кратковременной пространственной и зрительной памяти [ ].

В аналогичных условиях львиная грива уменьшала количество бета-амилоидных бляшек в головном мозге. Налет способствует деградации головного мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера [ 25 ].

Было показано, что компоненты гриба защищают нейроны от нейротоксичности, вызванной бета-амилоидами [ 27 ].

Исследования болезни Паркинсона

В мышиной модели болезни Паркинсона лечение львиной гривой уменьшало потерю дофаминергических клеток и ослабляло двигательные нарушения, что позволяет предположить, что львиная грива может замедлять прогрессирование болезни Паркинсона [ 28 ].

Львиная грива еще не изучалась в конкретном контексте болезни Альцгеймера или Паркинсона у людей, а клинические данные в контексте функции мозга очень ограничены.

В нескольких клинических исследованиях гриб львиная грива улучшил когнитивную функцию. В настоящее время проводятся исследования на животных для изучения его потенциала при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, но они не перешли к испытаниям на людях.

2) Настроение

В четырехнедельном исследовании симптомы менопаузы, такие как потеря концентрации внимания, раздражительность, учащенное сердцебиение и беспокойство, значительно уменьшились при лечении экстрактом Львиной гривы. Это облегчение симптомов также улучшило качество сна [ 29 ].

Амиценон, компонент львиной гривы, обладал антидепрессивным действием у мышей [ 10 ].

Одно клиническое исследование показало, что женщины в постменопаузе, которые принимали экстракт львиной гривы, испытывали менее серьезные симптомы плохого настроения, чем те, кто этого не делал.

Исследования на животных

Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны служить ориентиром для дальнейших исследований. Тем не менее, исследования, перечисленные ниже, не следует интерпретировать как подтверждающие какую-либо пользу для здоровья.

3) Регенерация нервов

Львиная грива усиливала рост и регенерацию нервов на животных моделях, как в головном мозге, так и во всем остальном теле [ 3023130 ].

Гриб также способствовал регенерации нервов после травм конечностей у крыс [ 32 ].

В клеточном исследовании львиная грива способствовала выработке фактора роста нервов (NGF) [ ].

4) Иммунная система

Соединения, обнаруженные в львиной гриве, улучшают иммунную функцию у мышей. Полисахарид из гриба усиливает как клеточный, так и гуморальный иммунитет; авторы предположили, что полисахарид может регулировать активность иммунных клеток в стенке кишечника [ 33 ].

Полисахариды львиной гривы также повышают уровень Т-клеток и макрофагов и, по-видимому, способствуют противоопухолевой активности иммунной системы у мышей [ 34 ].

В клеточном исследовании львиная грива также индуцировала созревание дендритных клеток человека (антигенпрезентирующих иммунных клеток). Созревание дендритных клеток является важным процессом в инициации и регуляции иммунных ответов [ 35 ].

Бактериальная инфекция

Этот гриб может поддерживать антибактериальный иммунный ответ. У мышей, инфицированных смертельной дозой Salmonellatyphimurium, Львиная грива продлевала жизнь и защищала от повреждения печени [ 36 ].

Исследования на животных и клетках показали возможную роль львиной гривы в стимуляции иммунной системы.

5) Рубцевание

У крыс раны, обработанные экстрактом львиной гривы, меньше рубцевались и содержали больше коллагена, но этот результат еще предстоит повторить в других исследованиях [ 37 ].

6) Воспаление

У мышей с острым воспалением кишечника львиная грива улучшала симптоматику и уменьшала кишечное кровотечение [ 11 ].

У крыс с травмой головного мозга экстракты львиной гривы уменьшали размер травмы и снижали уровень воспалительных цитокинов [ 12 ].

В клеточном исследовании гриб уменьшал избыток оксида азота, простагландинов, активных форм кислорода и провоспалительных факторов, таких как NF-κB [ 16 ].

Маркеры воспаления еще не изучались у людей, которые едят этот гриб или принимают добавки из него.

У животных и клеток ежовик значительно уменьшил воспаление. Клиническая значимость этих результатов неизвестна.

7) Сердечно-сосудистое и метаболическое здоровье

У крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров, львиная грива снижала общий холестерин, холестерин ЛПНП, триглицериды и фосфолипиды и повышала уровень холестерина ЛПВП [ 3839 ].

Точно так же у мышей на диете с высоким содержанием жиров львиная грива снижала прибавку массы тела, массу жира и уровень триглицеридов в крови и печени [ 19 ].

У мышей с овариэктомией (модель менопаузы) львиная грива уменьшала жировую ткань, общий холестерин и лептин [ 40 ].

Наблюдаемое снижение уровня холестерина у животных, которых кормили львиной гривой, может быть связано с увеличением производства бактериями короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке. Другие возможные факторы включают ускоренную скорость расщепления холестерина до желчных кислот или снижение способности поглощать жир [ 40 ].

В клеточном исследовании львиная грива также оказывала противовоспалительное действие на макрофаги и улучшала маркеры воспаления жировой ткани, связанного с ожирением [ ].

Львиная грива не исследовалась как потенциальное средство для снижения уровня холестерина у людей.

У крыс и мышей, подверженных риску метаболических заболеваний, уменьшились жировая ткань, масса тела, содержание жиров в крови и уровень холестерина после употребления гриба львиной гривы.

8) Глюкоза в крови и диабет

Львиная грива снижала уровень глюкозы в крови как у нормальных, так и у мышей с диабетом почти на 50% [ ].

Львиная грива также повышала толерантность к глюкозе у мышей с диабетом [ ].

У крыс с диабетом львиная грива снижала уровень глюкозы в крови и повышала уровень инсулина [ 21 ].

Диабетическая невропатия

У крыс с болью при диабетической невропатии львиная грива значительно повышала болевой порог, а также улучшала уровень глюкозы [ 41 ].

Исследователи еще не исследовали, может ли львиная грива влиять на уровень сахара в крови или невропатическую боль у людей с диабетом.

У животных с диабетом львиная грива снижает уровень сахара в крови и диабетическую невропатическую боль.

9) Тромбы

Спиртовые экстракты львиной гривы подавляют выработку избыточных клеток кровеносных сосудов у крыс. Избыток клеток кровеносных сосудов способствует атеросклерозу [ 42 ].

В клеточном исследовании соединение львиной гривы под названием гериценон B ингибировало агрегацию тромбоцитов человека и кролика, что позволяет предположить возможную роль львиной гривы в предотвращении образования тромбов. В настоящее время львиную гриву не следует использовать в попытке остановить свертывание крови; тем не менее, мы рекомендуем соблюдать осторожность при приеме львиной гривы, если вы принимаете какие-либо лекарства, разжижающие кровь [ 43 ].

12) Здоровье кишечника

Экстракты львиной гривы защищают от вызванных алкоголем повреждений слизистой оболочки желудка и язв у крыс [ 4420 ].

Львиная грива также защищает от гастрита [ 45 ] и колита, возможно, путем подавления воспалительных цитокинов и уменьшения кишечного кровотечения [ 11 ].

H. pylori

Львиная грива ингибировала рост H. pylori в нескольких клеточных исследованиях. Эта активность не исследовалась на животных моделях, не говоря уже о людях [ 464748 ].

13) Функция печени

Компонент львиной гривы защищал мышей от химически индуцированного повреждения печени [ 49 ].

Львиная грива уменьшала повреждение печени, вызванное острым воздействием алкоголя у мышей, снижая уровни АЛТ, АСТ и МДА в крови [ 50 ].

14) Усталость

У мышей львиная грива увеличивала время изнурительного плавания, увеличивала содержание гликогена в тканях и активность антиоксидантных ферментов, а также снижала биохимические параметры, связанные с утомлением, включая молочную кислоту в крови, азот мочевины и малоновый диальдегид [ 51 ].

15) Старение

Липофусцин является побочным продуктом метаболизма старения человека и животных. Он постоянно накапливается по мере старения клеток, способствуя их атрофии. Как у мышей, так и у мух полисахариды львиной гривы значительно снижали содержание липофусцина [ ].

С другой стороны, супероксиддисмутаза (фермент, который превращает активные формы кислорода O- в кислород или O2) значительно снижается с возрастом. Полисахариды львиной гривы повышали активность супероксиддисмутазы в головном мозге и печени животных [ ].

Львиная грива также снижает маркеры старения в культурах клеток человека [ 52 ].

Старение кожи

Львиная грива оказывает омолаживающее действие на кожу. Полисахариды, обнаруженные в этом грибе, усиливают активность антиоксидантных ферментов и повышают уровень коллагена в коже стареющих крыс [ 53 ].

Исследования на животных предполагают потенциальную роль львиной гривы в здоровом старении метаболизма и кожи.

16) Плотность костей

Полисахариды львиной гривы улучшали плотность и прочность костей у крыс [ ].

Более того, соединения львиной гривы ингибировали выработку остеокластов, клеток, разрушающих костную ткань, в лабораторных условиях [ 54 ].

17) Циркадный ритм

Экстракты львиной гривы снижали уровень бодрствования в конце активной фазы у мышей. Кроме того, некоторые компоненты львиной гривы могут ускорять цикл сна-бодрствования [ 55 ].

Таким образом, исследователи могут исследовать потенциал львиной гривы в отношении состояний с нарушением циркадных часов, таких как деменция, болезнь Альцгеймера и расстройство фазы сна с задержкой [ 55 ].

18) Противовирусная активность

Лектин, обнаруженный в львиной гриве, ингибирует активность обратной транскриптазы ВИЧ-1, что важно для воспроизводства вируса ВИЧ [ 56 ].

19) Антиоксидантная активность

Львиная грива обладает антиоксидантными свойствами; кипяченый отвар гриба имел антиоксидантную активность в блюде, которая была примерно на 17% сильнее, чем кверцетин [ 57 ].

Потенциальное применение этой антиоксидантной активности в настоящее время неясно.

20) Исследования рака

Еще в 1992 году исследования показали, что компоненты львиной гривы показали противоопухолевую активность в исследованиях на животных. Эти компоненты продлевают жизнь и снижают смертность животных-хозяев [ 2 ].

Львиная грива способствует ответу Th1, что важно для борьбы с опухолями [ 2 ].

Полисахариды львиной гривы также активируют макрофаги, которые участвуют в защите от опухолевых клеток [ 2 ].

Львиная грива подавляет приток крови к раковым клеткам и миграцию опухолевых клеток в другие органы (метастазирование). У мышей экстракт львиной гривы вызывал гибель раковых клеток и ингибировал метастазирование в легкие [ 5859 ].

В настоящее время исследователи изучают влияние львиной гривы на несколько конкретных типов раковых клеток, в том числе [ 6061262 ]:

  • Лейкемия (рак крови)
  • Рак печени
  • Рак толстой кишки
  • Рак желудка
  • Рак молочной железы

В настоящее время нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать львиную гриву для профилактики или лечения рака, но исследования продолжаются.

Побочные эффекты и безопасность

Львиная грива — съедобный гриб, который считается относительно безопасным при приготовлении и употреблении в небольших количествах. В настоящее время нет данных о безопасности использования экстрактов львиной гривы.

Однако у человека зарегистрированы один случай аллергического контактного дерматита и один случай острой дыхательной недостаточности, связанной с этим грибом [ 6364 ].

Также не существует безопасной и эффективной дозы львиной гривы, потому что не было проведено достаточно мощных клинических испытаний, чтобы найти ее. Поговорите со своим врачом, прежде чем использовать добавки львиной гривы.


Рубрики


Свежие записи