
Ингибин является важным гормоном для репродуктивного здоровья мужчин и женщин. Он участвует в развитии репродуктивных органов, фертильности и беременности. Он также служит диагностическим маркером для различных функций и состояний организма. Читайте дальше, чтобы узнать больше о роли ингибина, нормальном уровне в крови и состояниях, связанных с высоким и низким уровнем этого гормона.
Что такое ингибин?
Ингибин — это гормон, секретируемый в ответ на ФСГ [1].
В свою очередь, ингибин в конечном итоге подавляет выработку и высвобождение ФСГ из гипофиза [2].
Ингибин играет важную роль в репродуктивном развитии мужчин и женщин [3, 4, 5].
Репродуктивные органы являются основным источником ингибина, хотя он также может быть обнаружен в предстательной железе, головном мозге и надпочечниках [6].
Активин — это еще один половой гормон, который увеличивает выработку ФСГ и гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ). Ингибины подавляют это повышение уровня ФСГ и ГнРГ, блокируя связывание активина с его рецепторами [7].
Существует две формы ингибина, ингибин А и В [8].
Ингибин A и B
Ингибины представляют собой белковые комплексы с двумя звеньями, связанными друг с другом. Они называются ингибинами A и B [8].
Уровни ингибина А и В в крови меняются на протяжении всего менструального цикла. Уровни ингибина А наиболее высоки во время поздней фолликулярной и лютеиновой фаз нормального менструального цикла, тогда как ингибин В доминирует в ранней и средней фолликулярных фазах и снижается в поздней фолликулярной фазе [9, 10].
Во время поздней лютеиновой фазы уровни ингибина А снижаются, позволяя уровням ФСГ повышаться. Эта активность играет роль в биологических изменениях в менструальном цикле [11, 12].
В отличие от этого, мужчины вырабатывают только ингибин B, который вырабатывается в яичке клетками Сертоли. Выработка и секреция ингибина В изменяется во время развития яичек, а ингибин В увеличивает или уменьшает секрецию ФСГ в зависимости от процесса выработки спермы [13].
Производство
ФСГ стимулирует выработку ингибина гранулезными клетками яичников и клетками Сертоли семенников [14].
Другие факторы, которые увеличивают выработку ингибина, включают:
Факторы, которые снижают выработку ингибина, включают:
- Прогестерон [14]
- IL-1 (для ингибина B) [17]
У женщин секреция ингибина увеличивается по мере созревания фолликула. Это повышает активность ароматазы, фермента, участвующего в выработке эстрогена [14].
Роль ингибина
1) Поддерживает мужскую репродуктивную функцию
Ингибин В, который вырабатывается в яичке клетками Сертоли, является активной формой ингибина у мужчин. По мере повышения уровня ингибина В в крови уровень ФСГ снижается. Более высокие уровни ингибина B в крови увеличивают количество клеток Сертоли и выработку спермы у здоровых фертильных мужчин [18, 8].
Выработка спермы
Ингибин B является маркером выработки спермы и репродуктивного здоровья мужчин. Уровни ингибина в крови были снижены у 104 мужчин с различными заболеваниями яичек по сравнению с нормальными мужчинами [19, 20].
В исследовании с участием почти 1800 фертильных мужчин повышенный уровень ингибина B в крови был связан с увеличением количества и концентрации сперматозоидов [21].
2) Поддерживает женскую репродуктивную функцию
У женщин ингибины А и В имеют разный характер секреции на протяжении всего менструального цикла [22].
Снижение секреции ингибина В уменьшает фолликулярный пул яичников у женщин и приводит к бесплодию [23].
Кроме того, уровни ингибина во время беременности выше, чем во время нормального менструального цикла [24].
Поскольку ингибины вырабатываются плацентой и плодными оболочками, их можно использовать для диагностики проблем с фертильностью и ранней беременности [22].
Мутация в гене ингибина связана с преждевременной недостаточностью яичников (POF). Это вызывает снижение активности ингибина В, и, таким образом, уровни ингибина В используются для выявления POF и восстановления яичников у женщин с проблемами, связанными с гипоталамусом [25, 26].
Кроме того, как ингибин A, так и B могут быть использованы для оценки функции яичников у пациенток с синдромом Тернера, генетическим заболеванием [26].
Общие уровни ингибина в крови также используются при диагностике пациентов с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) и опухолями яичников [26].
Здоровье яичников
Овариальный резерв — это способность яичников производить яйцеклетки, способные к оплодотворению для успешной беременности. Снижение уровня ингибина В наблюдалось у женщин со снижением овариального резерва [27, 28].
Женщины с низким уровнем ингибина B в крови также показали сниженную реакцию на стимуляцию овуляции и уменьшенную вероятность забеременеть естественным путем или с помощью вспомогательной репродукции [29].
Ингибины улучшают здоровье и развитие фолликулов яичников. Более высокие уровни ингибина А и В в фолликулярной жидкости также повышают частоту наступления беременности [30].
3) Влияет на формирование кости
Костная активность по удалению и замене кости происходит по всему организму. Костная масса поддерживается за счет баланса костеобразования и потери костной массы. Ингибин подавлял обе эти активности в костном мозге мышей [31, 32].
Исследования у женщин в менопаузе показали, что повышенные уровни ингибина В коррелируют с более низкой плотностью костной ткани [33].
Низкие уровни ингибина в крови были связаны с повышением маркеров костеобразования и потери костной массы у женщин в пре- и перименопаузе [34].
Однако у мышей высокие уровни ингибина A увеличивали костную массу и прочность [35].
4) Может быть вовлечен в развитие глаз
В развивающемся глазу мыши ингибин был обнаружен в хрусталике и клетках между хрусталиком и диском зрительного нерва. Он также был обнаружен в различных клеточных слоях сетчатки. Эти результаты предполагают, что ингибин может быть вовлечен в развитие сетчатки [36].
Аналогичным образом, в глазу взрослой крысы субъединица ингибина (α-субъединица) была обнаружена в клетках сетчатки, которые реагируют на свет [37].
5) Может снижать выработку клеток крови
Ингибины снижают выработку клеток крови человека, подавляя активность клеток костного мозга человека [38].
Снижение выработки клеток костного мозга и селезенки наблюдалось после инъекции ингибина (в вену) мышам [39].
Состояния, связанные с низким уровнем ингибина
Уровни ингибина являются показателем репродуктивного здоровья. Низкие или высокие уровни не обязательно указывают на проблему, если нет симптомов или если ваш врач говорит вам не беспокоиться об этом.
1) Внематочная беременность
Внематочная беременность наступает, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к другим участкам, кроме матки. При внематочной беременности наблюдалось снижение уровня ингибина в крови матери по сравнению с нормальной беременностью [40].
Аналогичным образом, другое исследование выявило более низкие уровни ингибина А в крови у пациенток с внематочной беременностью и аномальными беременностями, сопровождающимися выкидышем. Эти результаты указывают на то, что уровни ингибина могут быть использованы в качестве маркера внематочной или аномальной беременности [41].
2) Менопауза
Во время менопаузы в фолликулах яичников уровни ингибина, эстрогена и андрогена снижаются, в то время как уровни ФСГ повышаются. В результате этих изменений менструальный цикл становится нерегулярным [42, 43].
У женщин старше 40 лет с менструациями высокие уровни ФСГ были связаны только со снижением уровня ингибина B в крови, но не уровня ингибина A [44].
На лютеиновую фазу также влияет возраст. У пожилых женщин во время этой фазы уровни прогестерона остаются стабильными, но уровни ингибина А снижаются [43].
3) Преждевременная недостаточность яичников (ПНЯ)
ПНЯ — это состояние, связанное с потерей менструации, бесплодием и повышением уровня половых гормонов у женщин в возрасте до 40 лет. У этих женщин уровни ингибина А и В в крови ниже, в то время как уровень ФСГ выше [45, 46].
4) Мужское бесплодие
Ингибин B важен для развития клеток Сертоли и выработки спермы [47].
Низкие уровни ингибина В снижают выработку спермы и могут привести к проблемам с яичками. Таким образом, уровни ингибина В могут быть полезны при прогнозировании мужского бесплодия [48].
В клиническом исследовании 160 мужчин уровни ингибина B в крови использовались в качестве маркера мужского бесплодия [49].
5) Потеря беременности
Уровни ингибина А в крови повышаются в течение беременности. Они остаются низкими в течение первого и второго триместров, а затем повышаются в течение третьего триместра [50].
На более поздних стадиях беременности плацента плода становится основным источником ингибина. В исследовании самопроизвольного аборта наблюдалось значительное снижение уровня ингибина A в крови матери [51].
Таким образом, ингибин A может быть полезен для прогнозирования самопроизвольного аборта и потери беременности на ранних сроках.
Ингибин А может также предсказать выживание плода на ранних сроках беременности у женщин, перенесших экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Увеличение невынашивания беременности наблюдалось у женщин с более низким уровнем ингибина А в крови после ЭКО [52, 53].
Состояния, связанные с высокими уровнями ингибина
Уровни ингибина являются показателем репродуктивного здоровья. Низкие или высокие уровни не обязательно указывают на проблему, если нет симптомов или если ваш врач говорит вам не беспокоиться об этом.
1) Рак яичников
Рак яичников является одним из наиболее распространенных видов рака у женщин, и ингибины играют определенную роль в его развитии [54, 55].
Ингибин B является основной формой ингибина, секретируемого гранулезноклеточными опухолями, и может быть использован в качестве опухолевого маркера для определения ответа на терапию [56].
Общий уровень ингибина был повышен у шести женщин в постменопаузе с гранулезноклеточными опухолями [57].
Уровни ингибинов в крови были повышены у женщин с муцин-продуцирующим раком эпителиальных клеток [58].
2) Рак молочной железы
Уровень ингибина в крови также значительно повышается при раке молочной железы [59].
У женщин с раком молочной железы, перенесших операцию, наблюдалось снижение уровня ингибина в крови, что указывает на то, что эти опухоли могут секретировать ингибины [60].
Ингибины также могут использоваться в качестве маркера для диагностики рака молочной железы у женщин в постменопаузе. У этих женщин уровни ингибина уже были очень низкими, таким образом, любые изменения в уровнях ингибина были полезны для выявления опухоли [61].
3) Синдром Дауна
Риск рождения ребенка с синдромом Дауна наиболее высок среди женщин старше 35 лет [62].
Связь между повышенным содержанием ингибина в крови и синдромом Дауна была замечена в различных исследованиях [63, 64].
Ингибин A используется в тестах, проводимых для прогнозирования риска синдрома Дауна [65].
4) Преэклампсия
Преэклампсия — это осложнение беременности, которое вызывает высокое кровяное давление и повреждение органов после 20 недель беременности. Ингибин является маркером для выявления преэклампсии [66].
Уровни ингибина А в крови были повышены у женщин с преэклампсией по сравнению с женщинами с нормальной беременностью [67].
Повышенные уровни ингибина А у матери также связаны с повышенной тяжестью преэклампсии [68].
Уровни ингибина в крови
Нормальный
У мужчин
Уровни ингибина A: < 2 пг/мл
Уровень ингибина B: 138 пг/мл [69]
У женщин
Уровни ингибина A: у женщин в пременопаузе 2-80 пг/мл; У женщин в постменопаузе — < 5 пг/мл [70]
Уровни ингибина B: у женщин в пременопаузе < 200 пг/мл; У женщин в постменопаузе — < 15 пг/мл [71]
У беременных женщин
Ингибин A: 1,8-2,31 нг/мл (8-я неделя); 2 нг/мл (8-24-я недели); 24-30 нг/мл (к 38-й неделе) [72]
Ингибин B: < 12 пг/ мл (5-16-я неделя); 19-31 пг/мл (36-я неделя) [73]
*Поскольку уровни ингибина меняются на протяжении всего менструального цикла, уровни ингибина у женщин в пременопаузе следует интерпретировать осторожно.
Факторы, снижающие ингибин
Факторы, повышающие уровень ингибина
Лечение
- Лечение варикоцеле: Лечение варикоцеле (варикозное расширение вен на мошонке) повышает уровень ингибина b в крови у бесплодных мужчин [74].
- Лечение хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ): лечение ХГЧ у здоровых мужчин значительно повышало уровень ингибина в крови [75].
Образ жизни
- Потеря веса: уровни ингибина B снижаются с увеличением веса у мужчин и женщин [76, 77].
- Прекращение курения: история курения отрицательно коррелировала с уровнями ингибина B у женщин старшего репродуктивного возраста [78].