
Грейпфрут признан суперпродуктом со многими полезными для здоровья свойствами, но изучался ли он научно? Являются ли эти предполагаемые преимущества для здоровья реальными? Читайте дальше, чтобы узнать о 5 преимуществах для здоровья от включения грейпфрута в свой рацион.
Что такое грейпфрут?
Грейпфрут — гибрид цитрусовых, известный своим горьковатым вкусом. Он возник в результате скрещивания сладкого апельсина и помело, вероятно, где-то в 17 веке.
Грейпфрут используется в традиционной (народной), китайской, холистической, травяной, диетической и аюрведической медицине. Вы можете принимать его в виде целых фруктов, сока, экстракта семян или эфирного масла.
Он обеспечивает широкий спектр преимуществ для здоровья благодаря антиоксидантным и дезинтоксикационным свойствам многих флавоноидных соединений (нарингенин, нарирутин, нарингин, гесперидин, неогесперидин, дидимин и понцирин) [1, 2].
Грейпфрут традиционно используется при различных проблемах со здоровьем, включая кандидоз, простуду, диабет, высокий уровень холестерина, инфекции, бессонницу, нервозность и ревматизм [3]. Читайте дальше, чтобы узнать, какие из этих преимуществ подтверждены наукой.
Компоненты грейпфрута
К биологически активным компонентам грейпфрута относятся:
- Флавоноиды (например, нарингенин, нарингин, гесперидин)
- Фуранокумарины (бергамоттин, 6′,7′-дигидроксибергамоттин — ингибиторы CYP3A4, ответственные за «эффект грейпфрута»)
- Нуткатон
- Кверцетин
- Апигенин
Эти компоненты уникальны для грейпфрута и, вероятно, связаны с эффектами грейпфрута, в отличие от кверцетина или апигенина, которые являются флавоноидами, присутствующими во многих растениях, включая грейпфрут [3].
Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты необходимы для предотвращения повреждений, вызванных «свободными радикалами» [4, 5].
Химические вещества грейпфрута различаются по концентрации в зависимости от вида, а также от методов обработки [6].
Смешивание, а не выжимание, приводит к более высоким уровням некоторых полезных химических веществ (таких как нарингенин, лимонен, лимонная кислота и бергамоттин), в то время как приготовление сока и выжимание вручную приводит к более высоким уровням других (аскорбиновой кислоты и дигидроксибергамтина соответственно) [6].
Другие полезные компоненты грейпфрута включают [7, 3, 8]:
- Аскорбиновая кислота/витамин С (до 69% рекомендуемой суточной дозы)
- Лимонная кислота
- Фолиевая кислота
- Глюкаровая кислота
- Синаповая кислота, феруловая кислота и ароматические соединения
- Каротиноиды
- Витамин А
- Пектин
- Лимонин
- Ликопин
- Спермидин
- Понцирин и дидимин (флавоноиды)
- Изосакуранетин, апигенин и кемпферол (гликозиды)
- Лютеолин-7-О-неогесперидозид-4′-О-глюкозид
- Скополетиновые гликозиды
- Калий – до 250 мг
- Кальций
- Магний
- Фосфат
Грейпфрут также богат полезной растворимой клетчаткой. В нем мало натрия и холестерина, а также очень мало калорий и насыщенных жиров.
Польза грейпфрута для здоровья
1) Потеря веса
Грейпфрут, возможно, эффективен для похудения благодаря еще неизвестным механизмам [9].
В нем мало калорий, поэтому замена более калорийными продуктами может быть одним из способов улучшить потерю веса.
Согласно данным, полученным от более чем 12,7 тыс. человек в рамках Национального исследования состояния здоровья и питания (NHANES) за 2003–2008 гг., регулярное употребление грейпфрута (грейпфрутового сока или свежего, консервированного или замороженного грейпфрута) было связано с более низкой массой тела, окружностью талии, и индекс массы тела (ИМТ). Однако эффект наблюдался только у женщин [8].
Исследование (РКИ) с участием 85 взрослых, страдающих ожирением, показало, что употребление грейпфрута (целого или выжатого) перед каждым приемом пищи подавляет аппетит, вызывая чувство сытости. Это называется «преднагрузка» (низкокалорийной пищей) перед едой [10].
В другом исследовании с участием 91 человека с ожирением те, кто принимал свежий грейпфрут или грейпфрутовый сок, потеряли значительно больше веса, чем люди, принимавшие плацебо. Грейпфрут также помог улучшить резистентность к инсулину [11].
Первоначальное исследование с участием 20 человек показало, что полифенольная пищевая добавка на основе цитрусовых (SINETROL), содержащая грейпфрут, эффективна для снижения веса. Однако невозможно сказать, был ли эффект вызван грейпфрутом или другими цитрусовыми [12].
Метаанализ 3 клинических испытаний с участием 250 участников с избыточным весом и ожирением показал, что грейпфрут не оказывает существенного влияния на потерю веса, но улучшает кровяное давление [13].
Исследования на мышах показывают, что нооткатон, содержащийся в грейпфруте, активирует AMPK. Это значительно увеличивает энергетический обмен и предотвращает ожирение, вызванное диетой [14].
Грейпфрутовые диеты не основаны на надлежащих научных данных и в настоящее время могут считаться «причудой» [15, 16].
2) Резистентность к инсулину
Одно исследование с участием 91 человека с ожирением показало, что после 12 недель приема как грейпфрутовый сок, так и свежий грейпфрут улучшали чувствительность к инсулину [9].
Исследования на крысах показывают, что грейпфрут снижает высокий уровень сахара в крови [17, 18, 19].
У мышей грейпфрутовый сок снижал уровень сахара в крови, подобно метформину [20].
У крыс с диабетом грейпфрутовый сок повышал активность фермента глюкокиназы, который превращал глюкозу в гликоген в печени и вызывал снижение уровня сахара в крови [21].
Другой возможный механизм снижения уровня сахара в крови натощак с помощью целого или измельченного грейпфрута связан с содержанием в нем клетчатки. Увеличение потребления пищевых волокон может снизить уровень глюкозы натощак [22].
Нарингин, флавоноид грейпфрута, не снижал уровень сахара в крови у крыс, но уменьшал последствия кетоацидоза и окислительного стресса. Таким образом, добавки нарингина могут облегчить осложнения диабета [18, 9].
Примечание. Грейпфрут может отрицательно взаимодействовать с метформином. Одно исследование на крысах показало, что грейпфрутовый сок усиливает метформин-индуцированный лактоацидоз за счет увеличения поглощения метформина клетками печени [23].
3) Артериальное давление
Метаанализ 3 исследований с 250 участниками показал, что грейпфрут значительно снижает систолическое артериальное давление. Тем не менее, было небольшое количество клинических испытаний и короткие исследования, что ограничивало выводы, которые можно было сделать о влиянии грейпфрута на метаболизм [15].
Полифенольные флавоноиды, присутствующие в грейпфруте, могут повышать уровень оксида азота (NO) в крови. NO расширяет кровеносные сосуды, снижая кровяное давление [24, 1, 25].
Необходимы дальнейшие клинические испытания, оценивающие эффекты грейпфрута.
4) Болезнь сердца
Исследование 74 взрослых с избыточным весом показало, что грейпфрут снижает уровень холестерина ЛПНП, который при высоком уровне увеличивает риск сердечных заболеваний [1].
Двойное слепое исследование с участием 27 человек показало, что грейпфрутовый пектин снижает уровень холестерина у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний [26].
В другом исследовании с участием 57 взрослых с высоким уровнем холестерина грейпфрут снизил общий холестерин, холестерин ЛПНП и триглицериды, которые участвуют в затвердевании артерий. Красный грейпфрут оказался более эффективным, чем белый [27].
Согласно данным, полученным от более чем 12,7 тыс. человек в рамках Национального исследования здоровья и питания (NHANES) за 2003–2008 гг., регулярное употребление грейпфрутов (грейпфрутовый сок или свежие, консервированные или замороженные грейпфруты) было связано с более высоким уровнем хорошего холестерина (ЛПВП). Однако эффект наблюдался только у женщин [8].
Исследование 85 взрослых, страдающих ожирением, показало увеличение хорошего холестерина (ЛПВП) в группах, принимавших грейпфрут или грейпфрутовый сок перед едой. Однако разница не была статистически значимой [10].
Необходимы более масштабные, хорошо спланированные исследования, чтобы подтвердить благотворное влияние грейпфрута на сердечно-сосудистые заболевания.
5) Камни в почках
Небольшое исследование с участием 7 пациентов показало, что напитки, содержащие грейпфрутовый сок, увеличивают поток мочи и увеличивают экскрецию цитрата с мочой. Ученые предполагают, что грейпфрутовый сок может быть эффективной естественной альтернативой цитрату калия при лечении камней в почках (нефролитиаз) [28].
Однако для подтверждения этого необходимы более масштабные исследования.
6) Повышение иммунитета
Есть доказательства того, что витамин С, бета-каротин, ликопин и флавоноиды, присутствующие в грейпфруте, помогают укрепить иммунную систему [29].
Грейпфрут, вероятно, может укрепить иммунную систему из-за высокого содержания витамина С [30].
Тем не менее, исследования, посвященные иммуностимулирующему эффекту грейпфрута, отсутствуют.
Исследования на животных
Нет клинических данных, подтверждающих использование грейпфрута при каких-либо состояниях, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны служить ориентиром для дальнейших исследований. Тем не менее, исследования, перечисленные ниже, не следует интерпретировать как подтверждающие какую-либо пользу для здоровья.
Воспаление
Грейпфрут уменьшал воспаление у крыс с ожирением, увеличивая выработку воспалительных маркеров [31].
Кверцетин, содержащийся в грейпфруте, оказывает противовоспалительное действие на мышей с аллергической астмой [32].
Депрессия
Гесперидин, присутствующий в грейпфруте, обладает антидепрессантными свойствами у мышей. Механизм включает нервные окончания, которые высвобождают и стимулируются серотонином (серотонинергическим) на рецепторах 5-HT1A [33].
Болезнь Паркинсона
У мышей нарингин заставляет высвобождающие дофамин нервные клетки вырабатывать GDNF, что улучшает течение болезни Паркинсона [34].
В клетках млекопитающих, пораженных заболеваниями нервной системы (например, болезнью Паркинсона), нарингин уменьшал слипание специфического белка (EGFP-polyQ97). Этот белок может инициировать гибель клеток (апоптоз) [35].
Риски и побочные эффекты
Соединения грейпфрута не токсичны как таковые, только при приеме в сочетании с любым из большого количества популярных лекарств (это так называемый «эффект грейпфрута») [36].
Более 50% лекарств, которые взаимодействуют с грейпфрутом, используются для лечения сердечных заболеваний [23, 3, 37].
Побочные эффекты могут включать покраснение (от расширения вен), учащенное сердцебиение или низкое кровяное давление [23].
Взаимодействие с лекарствами
Соединения грейпфрута могут взаимодействовать с различными лекарствами, делая одни менее эффективными, а другие более эффективными. Если вы принимаете какие-либо лекарства, обсудите потребление грейпфрутов со своим врачом.
Меланома (рак кожи)
Два 25-летних проспективных исследования больших групп взрослых показали, что потребление цитрусовых может быть связано с повышенным риском развития злокачественной меланомы (рака кожи). Цитрусовые продукты богаты псораленом, который поглощает ультрафиолет. Исследования на животных и длительное применение препаратов у людей показали, что это может увеличить риск развития меланомы [38].
Рак молочной железы
Обсервационное исследование с участием 50 тысяч женщин в постменопаузе показало, что потребление грейпфрута было связано с повышенным риском рака молочной железы у тех, кто потреблял четверть грейпфрута или более в день, вероятно, из-за того, что грейпфрут увеличивает уровень эстрогена [39].