
Каждая пятая женщина страдает синдромом поликистозных яичников, или СПКЯ. Это одна из ведущих причин бесплодия, и обычные методы лечения имеют неприятные побочные эффекты. Может ли D-хироинозитол эффективно восстанавливать здоровый гормональный цикл? Читайте дальше, чтобы узнать больше.
Что такое D-хироинозитол?
Инозитолы представляют собой семейство молекул сахарного спирта, играющих особую роль в сигналах инсулина. Наш организм вырабатывает их из глюкозы, самой простой формы сахара. Двумя наиболее важными инозитолами являются мио-инозитол и D-хироинозитол, или DCI [1].
Соотношение мио-инозитола к D-хироинозитолу может быть использовано для прогнозирования и измерения резистентности к инсулину. Чем больше миоинозитола и меньше DCI в моче человека, тем больше вероятность того, что у него резистентность к инсулину. Исследователи очень заинтересованы в DCI по этой причине [1].
DCI важен для механизма производства энергии. В митохондриях он помогает вырабатывать энергию из сахара. Он также может быть ключом к здоровой функции яичников [1, 2].
D-Хироинозитол против изомеров L-хироинозитола
Как и в случае с аминокислотами и другими органическими соединениями, D- и L- используются здесь для предоставления информации об ориентации молекулы в пространстве. В данном случае буквы говорят нам, какая из шести гидроксильных (водородная и кислородная) групп хироинозитола находится на какой “стороне” сахарного кольца [1, 3].
Нас интересует D-хироинозитол, потому что он гораздо чаще встречается в нашем организме, чем L-форма [1, 3].
Плюсы:
- Может восстановить гормональный баланс у женщин с СПКЯ
- Может уменьшить появление прыщей у женщин с СПКЯ
- Может повышать чувствительность к инсулину
- Может предотвратить диабет во время беременности
- В больших количествах содержится в определенных продуктах
- Считается очень безопасным
Минусы:
- Может не принести пользы женщинам с СПКЯ без резистентности к инсулину
- Максимальная переносимая доза неизвестна
- Не так хорошо изучен, как миоинозитол
- Комбинация с миоинозитолом плохо изучена
Как это работает?
D-хироинозитол делает область гипоталамуса в головном мозге более чувствительной к инсулину. Это, в свою очередь, изменяет реакцию гипоталамуса на стероидные сигналы и восстанавливает нормальное соотношение ЛГ к ФСГ у женщин с СПКЯ [4, 5].
Способность DCI снижать уровень сахара в крови может зависеть от марганца. В исследовании на крысах с диабетом один DCI не снижал уровень глюкозы в крови, но комбинация DCI и марганца снижала уровень глюкозы в крови наполовину [6].
Подобно инсулину, DCI повышает активность пути, который снижает уровень сахара в крови и способствует росту новых клеток и тканей (PI3K и Akt) [7].
В отличие от инсулина, DCI увеличивает AMPK, что затем увеличивает выработку энергии. AMPK также блокирует фермент NOX4 и активирует Nrf2; эти изменения в совокупности снижают окислительный стресс [8, 9, 10].
Пищевые источники D-хироинозитола
D-хироинозитол можно найти в некоторых продуктах питания, возможно, в достаточно высоких концентрациях, чтобы принести пользу здоровью. Гречневая крупа и разновидность тыквы, называемая Cucurbita ficifolia (тыквенный лист инжира), особенно богаты DCI [11, 12].
В исследовании на крысах экстракт плодов C. ficifolia повышал чувствительность к инсулину; некоторые практикующие традиционную медицину используют C. ficifolia для борьбы с диабетом [12].
Тыквенные семечки также содержат значительное количество DCI [13].
Потенциальные преимущества DCI
В настоящее время ученые изучают, может ли DCI улучшить ряд состояний здоровья, в первую очередь СПКЯ. DCI дал положительные результаты в клинических исследованиях преимуществ, описанных в этом разделе, но доказательства пока не считаются достаточно убедительными, чтобы рекомендовать его, и FDA не одобрило DCI ни для каких медицинских целей или заявлений о состоянии здоровья. Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать добавки.
1) Функция яичников при СПКЯ
D-хироинозитол может улучшить ряд состояний, но люди, которые потенциально могут извлечь наибольшую пользу из добавок DCI, — это женщины с СПКЯ.
Что такое СПКЯ?
Синдром поликистозных яичников, или СПКЯ, является наиболее распространенным репродуктивным расстройством у женщин. Критерии диагностики этого расстройства сильно различаются по всему миру; до 20% европейских женщин страдают СПКЯ [14].
У женщин с СПКЯ слишком много тестостерона по сравнению с эстрогеном. Основными симптомами СПКЯ являются нерегулярные или отсутствующие месячные, мужские черты, такие как избыток волос на теле, и увеличенные яичники с кистами. Женщины с СПКЯ часто бесплодны или, по крайней мере, испытывают трудности с беременностью [14, 15].
Роль D-хироинозитола
СПКЯ часто сопровождается другими осложнениями, такими как ожирение и резистентность к инсулину. В свою очередь, резистентность к инсулину усугубляет гормональный дисбаланс и часто приводит к диабету 2 типа. Следовательно, препарат от диабета метформин часто назначают для контроля уровня сахара в крови и предотвращения резистентности к инсулину у женщин с СПКЯ [15].
Причиной резистентности к инсулину при СПКЯ может быть нехватка D-хироинозитола; фактически, метформин может повышать DCI [16].
Согласно ограниченным клиническим исследованиям, добавки с D-хироинозитолом восстанавливают регулярные менструальные циклы, уменьшают количество прыщей и снижают резистентность к инсулину у женщин с СПКЯ [17, 18, 19].
Многие исследователи считают, что комбинация D-хироинозитола и мио-инозитола может работать лучше, чем любой инозитол по отдельности, но наилучшее соотношение для приема неизвестно. Большинство коммерческих комбинированных добавок содержат 40 частей мио на 1 часть D-хироинозитола [17, 18, 19].
Добавки DCI также могут восстанавливать здоровое соотношение лютеинизирующего гормона (ЛГ) к фолликулостимулирующему гормону (FSH), другому распространенному маркеру СПКЯ [20, 21].
Гиперандрогения и акне
В исследованиях на людях как мио-инозитол, так и D-хироинозитол улучшали чувствительность к инсулину и менструальный цикл. Однако миоинозитол оказывал более сильное влияние на инсулин, а DCI оказывал более сильное влияние на гиперандрогению: экспрессию и появление мужских гормонов и черт характера [17].
У женщин с СПКЯ и другими гиперандрогенными расстройствами высокий уровень тестостерона (и других “мужских” гормонов) вызывает избыток волос на теле и акне. Добавки DCI снижали уровень этих мужских гормонов и помогали уменьшить количество волос на теле и избавиться от прыщей [22, 17].
2) Диабет
Диабет является хорошо известным нарушением обмена веществ. Диабет 2 типа характеризуется резистентностью к инсулину и высоким уровнем сахара в крови [23].
В ходе клинического испытания комбинированный прием миоинозитола и DCI снижал уровень сахара в крови и HbA1c, показатель долгосрочного уровня сахара в крови. При дозе 1100 мг миоинозитола и 27,6 мг DCI в день ни у одного из участников не было побочных эффектов [23].
У крыс с диабетом одни только высокие дозы DCI снижали уровень сахара в крови более чем на 20% [7].
Диабет во время беременности
Во время беременности у женщин иногда развивается тип диабета, называемый гестационным сахарным диабетом. Гестационный диабет обычно проходит сам по себе после окончания беременности, но тем временем он может угрожать здоровью и жизни матери и будущего ребенка [24, 25].
Женщины с диабетом во время беременности подвергаются более высокому риску рождения недоношенного или необычно крупного ребенка с опасно низким уровнем сахара в крови [24].
В одном исследовании 40 женщин, подверженных риску гестационного диабета, прием добавок с D-хироинозитолом и миоинозитолом значительно снижал уровень сахара в крови и риск родов с высоким весом [24].
Осложнения диабета
Диабет может вызвать такие осложнения, как остеопороз и повреждение нервов. Эти состояния снижают качество жизни людей с диабетом, которые становятся более восприимчивыми к переломам костей, боли в нервах, обморокам при вставании, проблемам с пищеварением и эректильной дисфункции [26, 27].
В исследовании клеток DCI предотвращал образование клеток, разрушающих костную ткань. В другом многообещающем исследовании добавки DCI предотвращали повреждение нервов у крыс с диабетом. К сожалению, эти эффекты еще не были исследованы у людей [28, 29].
Исследования на животных и клетках
Нет клинических данных, подтверждающих использование DCI при любом из состояний, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны направлять дальнейшие исследовательские усилия. Однако перечисленные ниже исследования не следует интерпретировать как подтверждающие какую-либо пользу для здоровья.
3) Болезнь Альцгеймера
Исследователи 21 века установили связь между передачей сигналов инсулина и прогрессированием болезни Альцгеймера. Мозг людей с болезнью Альцгеймера, как правило, устойчив к инсулину и эта резистентность может привести к дегенерации базальных ганглиев [30].
Связь настолько сильна, что исследователи даже начали называть болезнь Альцгеймера “диабетом 3 типа”. Некоторые люди с генетическим риском развития диабета 2 типа также имеют более высокий риск развития болезни Альцгеймера [30, 31].
В исследовании клеток DCI и инсулин дали схожие результаты: они оба предотвращали накопление токсичных бета-амилоидных белков. Если эти результаты подтвердятся в клинических испытаниях, DCI может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера у людей с резистентностью к инсулину [32].
Исследователи также считают, что DCI способен преодолевать гематоэнцефалический барьер; если это правда, пероральные добавки DCI могут замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера [32].
4) Воспаление
D-хироинозитол может быть мощным антиоксидантом и противовоспалительным средством. В клеточном исследовании DCI снижал уровень перекиси водорода (сильный показатель окислительного стресса) и повышал активность антиоксидантных ферментов [33].
В том же исследовании было обнаружено, что DCI снижает уровень фактора некроза опухоли-альфа (TNF-a) в жировых клетках. TNF-a является воспалительным цитокином, поэтому этот результат свидетельствует о том, что DCI обладает умеренной противовоспалительной активностью. Более того, DCI усилил выработку основного антиоксиданта глутатиона. Основная роль глутатиона заключается в нейтрализации чрезмерного окислительного стресса [33].
Другое исследование клеток подтверждает этот антиоксидантный потенциал. DCI увеличил активность Nrf2, белка, который усиливает естественную антиоксидантную защиту организма [8].
Ограничения и предостережения
Некоторые исследования D-хироинозитола при СПКЯ финансировались Insmed Pharmaceuticals. Эта фармацевтическая компания разрабатывала DCI в качестве лекарственного средства в начале 21 века, но это исследование, похоже, было приостановлено [34].
К счастью, многие утверждения, сделанные исследователями при финансировании Insmed, подтверждаются независимыми исследованиями без конфликта интересов.
DCI изучен не так хорошо, как его близкий родственник, миоинозитол. Эти два соединения хорошо сочетаются, но оптимальное терапевтическое соотношение неизвестно, поскольку изучено только соотношение 40:1.
Побочные эффекты и безопасность
D-хироинозитол достоверно не вызывал никаких побочных эффектов. О максимально переносимой дозе не сообщалось, но эффективные дозы до 1,2 г в день считаются очень безопасными [23, 17].
В спорном исследовании некоторые дозы DCI (до 2,4 г в день), по-видимому, снижали качество яйцеклеток и эмбрионов у женщин с СПКЯ.
Однако редакторы Journal of Ovarian Research выразили обеспокоенность тем, что это исследование содержит ложную информацию и не было одобрено комитетами по этике. Что еще более странно, один из авторов исследования позже отрицал, что написал его [35, 36].
DCI во время беременности
Согласно ограниченным клиническим исследованиям, комбинированный миоинозитол и DCI потенциально могут помочь предотвратить диабет во время беременности у женщин из группы риска. Такое лечение действительно может улучшить показатели здоровья как матери, так и ребенка. Однако исследования все еще ограничены [24].
Проконсультируйтесь со своим врачом перед использованием DCI или любых других добавок во время беременности.
Добавки
Дозировка
Безопасной и эффективной дозы DCI не существует, поскольку не было проведено достаточно тщательного исследования, чтобы найти таковую. FDA не одобрило DCI ни для каких медицинских целей или по состоянию здоровья. При этом клинические испытания выявили преимущества, связанные с определенным количеством ежедневного приема D-хироинозитола.
Один только D-хироинозитол в дозах от 500 мг до 1,2 г в день улучшал гормональный фон и восстанавливал овуляцию. 1 г в день улучшал качество яйцеклеток у женщин, перенесших контролируемую гиперстимуляцию яичников [17].
При комбинации мио-инозитола и DCI в обычном соотношении 40:1, 550 мг мио-инозитола и 13,8 мг DCI восстанавливали овуляцию и увеличивали частоту оплодотворения у женщин с СПКЯ, которые пытались забеременеть [17].
При диабете во время беременности 1,75 г миоинозитола и 250 мг DCI в день снижают уровень сахара в крови и риски для здоровья матери и ребенка. Если вы беременны и подвержены риску гестационного диабета, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать инозитолы [24].
Комбинации Мио-инозитола и D-хироинонозитола
Многие коммерческие добавки с инозитолом сочетают мио-инозитол и D-хироинозитол, утверждая, что имитируют их естественное соотношение в здоровом человеческом организме.
Метаанализ инозитолов для женщин с СПКЯ показал, что комбинированные добавки восстанавливали овуляцию и улучшали качество эмбрионов и частоту имплантации. В другом исследовании комбинированные добавки снижали риск метаболических заболеваний у женщин с СПКЯ более эффективно, чем один миоинозитол [17, 37].
К сожалению, ни одно исследование пока не выявило идеального соотношения мио-инозитола и D-хироинозитола, но соотношение, присутствующее в коммерческих добавках (40 частей мио- на 1 часть D-хироинозитола), до сих пор давало хорошие результаты [17, 38].
Вкратце: комбинированные добавки как с мио-инозитолом, так и с D-хироинозитолом могут работать лучше, чем любой инозитол по отдельности, но ни в одном исследовании специально не оценивалась комбинация по сравнению с одним или другим.
Итог
D-хироинозитол, как и его близкий родственник миоинозитол, играет определенную роль в менструальном цикле и исследуется на предмет его потенциального применения у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). D-хироинозитол может повышать чувствительность к инсулину и восстанавливать баланс гормональной сигнализации в мозге.
Его другое многообещающее применение — при диабете, который часто сопровождается СПКЯ.
Мио-инозитол и D-хироинозитол часто комбинируют в соотношении 40:1. Эта комбинация может улучшить симптомы СПКЯ более эффективно, чем любой инозитол по отдельности.