
8 преимуществ кокосового масла для здоровья и его влияние на здоровье сердца
В течение многих лет кокосовое масло считалось опасным из-за высокого содержания насыщенных жиров. Однако теперь, когда люди начинают понимать, что насыщенные жиры не являются вредными по своей природе, польза кокосового масла для здоровья подвергается переоценке. На данный момент влияние на воспаление, обмен веществ и здоровье кожи является многообещающим, но требует дальнейшего изучения.
В этой статье мы исследуем потенциальную пользу кокосового масла для здоровья тела, кожи и волос и его неоднозначное влияние на здоровье сердца.
Что такое кокосовое масло?
Кокосовое масло — это масло, извлеченное из «мяса» кокосового ореха с твердой скорлупой (Cocos nucifera). Кокосовое масло твердое при комнатной температуре и имеет очень длительный срок хранения (шесть месяцев при 20С) [1].
Большая часть кокосового масла (около 65%) состоит из триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ), которые представляют собой триглицериды и жирные кислоты с длиной цепи от 6 до 12 атомов углерода. МСТ в основном состоят из лауриновой кислоты, которая имеет 12 атомов углерода цепи и поэтому почти считается жирной кислотой с длинной цепью.
Кокосовое масло производится в основном в странах Азии и широко используется в пищевой и косметической промышленности [1].
Польза кокосового масла для здоровья
1) Метаболизм
МСТ из кокосового масла являются «термогенными»; это означает, что потребление кокосового масла может фактически увеличить расход энергии (сжигание жира) по сравнению с потреблением того же количества калорий из других жиров [2].
Кокосовое масло на 65% состоит из МСТ. В ряде исследований изучалась потеря жира и метаболические изменения в ответ на масло МСТ. В каждом из этих исследований было обнаружено, что масло MCT увеличивает метаболизм и потерю жира больше, чем другие источники жира [3, 4, 2, 5].
Точно так же другое исследование показало, что через 7 дней люди на диете, богатой МСТ из кокосового масла и сливочного масла, сжигали больше жира и имели значительно более высокий уровень метаболизма в состоянии покоя, чем те, кто потреблял диету, богатую говяжьим жиром [6].
Субъекты (n = 20), потреблявшие 30 мл кокосового масла в день, потеряли в среднем 2,7 см в окружности талии, но этот эффект наблюдался только у мужчин [7].
У 40 женщин потребление кокосового масла привело к большему уменьшению окружности талии по сравнению с соевым маслом [8].
Важно отметить что замена других источников насыщенных жиров в ежедневном рационе кокосовым маслом, скорее всего, окажет противоположное влияние на обмен веществ и контроль веса.
2) Воспаление
У женщин, которые придерживались диеты с высоким содержанием жиров на основе кокосового масла, было меньше воспалений после еды, особенно по сравнению с группой, придерживавшейся диеты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот [9].
Было обнаружено, что кокосовое масло первого отжима оказывает противовоспалительное действие при искусственно вызванном отеке ушей и лап у крыс, а также при язвенном колите [10].
В исследовании на мышах противовоспалительная активность кокосового масла первого отжима была сравнима с аспирином [11].
3) Антимикробный эффект
Лауриновая кислота составляет почти 50% кокосового масла. После переваривания кокосовое масло также образует моноглицерид монолаурин. И лауриновая кислота, и монолаурин убивают патогенные бактерии, вирусы и грибки, например золотистый стафилококк [12, 13].
В пробирках кокосовое масло эффективно убивало различные формы Candida, особенно Candida Albicans [14].
Кокосовое масло является эффективным средством для лечения вагинальной молочницы (дрожжевой инфекции) [15].
Одним из способов, которым кокосовое масло убивает кандидоз, является разрушение плазматических мембран дрожжей [16].
Многие болезнетворные микробы, в том числе потенциально смертельные, такие как ВИЧ и устойчивые к лекарствам бактерии, уязвимы для МСТ, обнаруженных в кокосовом масле [12].
При местном применении кокосовое масло показало потенциал в борьбе с местными бактериальными инфекциями [17].
Кокосовое масло эффективно снижает уровень опасных бактерий, обнаруженных в домашней птице [18].
Также было показано, что МСТ, обнаруженные в кокосовом масле, уменьшают рост некоторых видов грибка Malassezia. Этот грибок очень распространен в больницах [19].
4) Пищеварение и усвоение питательных веществ
Кокосовое масло улучшает усвоение жирорастворимых витаминов (A, B, D, E, K), бета-каротина, CoQ10, минералов, таких как кальций и магний, и аминокислот [20].
Кокосовое масло используется для лечения недоедания и синдрома мальабсорбции у детей и является распространенным ингредиентом, включаемым в детские смеси для кормления недоношенных детей и детей с низким весом при рождении. Масла MCT внутривенно используются для очень истощенных людей [21].
Послеоперационное потребление кокосового масла приводит к более быстрому росту, увеличению веса и улучшению состояния питания по сравнению с другими жирами [22].
Пациенты с мальабсорбцией желчных кислот чувствуют себя лучше, когда МСТ, обнаруженные в кокосовом масле, являются их основным источником жира [23].
Точно так же люди с недостаточностью поджелудочной железы хорошо реагируют на продукты, богатые МСТ [24].
Люди с заболеваниями печени способны усваивать типы жиров, содержащиеся в кокосовом масле, лучше, чем другие жирные кислоты с более длинной цепью [25].
5) Здоровье кожи
Местное лечение, содержащее кокосовое масло, демонстрирует большой потенциал для заживления ран и борьбы с местными бактериальными инфекциями [17].
Кокосовое масло первого отжима, применяемое ежедневно в течение восьми недель, оказалось эффективным средством лечения атопического дерматита легкой и средней степени тяжести (экземы) у 117 пациентов [26].
У грызунов местное применение кокосового масла ускоряет время заживления ран, ускоряя перекрестное связывание коллагена и повышая уровень глутатиона [27].
Один из основных компонентов кокосового масла, лауриновая кислота, эффективен против бактерий, вызывающих акне (P. acnes) [28].
Кокосовое масло улучшает усвоение других средств местного лечения, таких как витамин Е и куркумин [29, 30].
6) Здоровье волос
В предварительных исследованиях было показано, что кокосовое масло более эффективно уменьшает повреждение волос, чем минеральное или подсолнечное масло. Кокосовое масло уменьшило потерю белка как для неповрежденных, так и для поврежденных волос. Эти преимущества могут быть связаны с высоким содержанием лауриновой кислоты [31].
Это может быть настолько эффективное лечение волос, потому что, в отличие от минерального масла, оно действительно проникает в стержень волоса [31].
Спрей, содержащий кокосовый орех, оказался более эффективным методом уничтожения головных вшей, чем обычные методы лечения у 100 испытуемых [32].
7) Здоровье полости рта
Кокосовое масло при использовании в качестве жидкости для полоскания рта уменьшает количество бактерий, образующих зубной налет во рту, с эффектами, сравнимыми с эффектами хлоргексидина [33].
В аналогичном исследовании 60 человек в возрасте 16-18 лет с воспалением десен были проинструктированы делать полоскание рта кокосовым маслом в течение 30 дней. В конце исследования маркеры воспаления и бляшек значительно уменьшились [34].
8) Благополучие
В одном исследовании 60 женщин, проходящих химиотерапию по поводу рака молочной железы, потребляли 20 мл кокосового масла в день. Это привело к улучшению качества жизни, снижению усталости, улучшению сна, аппетита, улучшении сексуальной функции и к улучшению образа тела [35].
Влияние на здоровье сердца
На протяжении десятилетий кокосовое масло демонизировали из-за высокого содержания насыщенных жиров. Однако конкретной связи между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями нет [36, 37].
Естественный эксперимент, который помогает доказать безопасность кокосового масла, проводится во многих тропических странах на протяжении десятилетий: многие полинезийцы потребляют высокий процент калорий из кокосового масла (до 60%), но при этом имеют низкий уровень сердечных заболеваний [38].
Кокосовое масло первого отжима стабилизирует артериальное давление и улучшает функцию кровеносных сосудов у крыс, получавших диету с высоким содержанием окисленного пальмового масла [39].
Текущие данные подтверждают идею о том, что больное сердце испытывает дефицит энергии. Кокосовое масло с его богатым источником кетогенных МСТ может стать важным альтернативным источником топлива для сердца [40].
С другой стороны, есть убедительные доказательства того, что частичная замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирными кислотами значительно снижает риск сердечных заболеваний [41].
Липиды крови
Согласно предварительным исследованиям, кокосовое масло может повышать ЛПВП (хороший холестерин) больше, чем сафлоровое и другие растительные масла [42, 8].
У людей диета, богатая кокосовым маслом, повысила ЛПВП, а также общий холестерин и холестерин ЛПНП в большей степени, чем говяжий жир и сафлоровое масло; это вызвало меньшее увеличение триглицеридов, чем диета, богатая говяжьим жиром [43].
После 40 дней диеты, богатой кокосовым маслом, у крыс улучшился липидный профиль. Это включало: снижение общего холестерина, триглицеридов, фосфолипидов, уровней холестерина ЛПНП и ЛПОНП и повышение уровня холестерина ЛПВП. Авторы предположили, что эти изменения могут быть связаны с содержанием полифенолов в кокосовом масле [44].
У крыс, получавших диету, богатую кокосовым маслом первого отжима, был значительно снижен уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП и ЛПОНП, апо-В и триглицеридов по сравнению с крысами, получавшими масло копры, оливковое масло и подсолнечное масло [45].
Диета с высоким содержанием кокосового молока также была способна снижать уровень ЛПНП и повышать уровень ЛПВП в исследованиях на животных [46, 47].
Надеемся, что дальнейшие исследования прояснят влияние различных типов и источников жира на здоровье сердца. На данный момент нет убедительных доказательств того, что кокосовое масло в умеренных количествах способствует сердечным заболеваниям. Это может быть даже более полезным, чем другие виды насыщенных жиров.
Исследования на животных и клетках
Следующие воздействия на здоровье наблюдались только в исследованиях на животных и клетках; их не следует интерпретировать как поддерживающие реальную пользу для здоровья человека, пока не будут проведены дополнительные исследования.
Контроль уровня сахара в крови
Диета, богатая кокосовым маслом, предотвращала негативное влияние диабета на липиды крови у мышей [48].
После 21 дня диеты, богатой кокосовым маслом первого отжима, у крыс снизился уровень глюкозы в крови [49].
Согласно доклиническим и клиническим исследованиям, МСТ, которых много в кокосовом масле, помогают поддерживать чувствительность к инсулину и контролировать уровень глюкозы в крови. Тем не менее, это не означает, что кокосовое масло будет иметь такой же эффект у людей [50, 51].
Окислительный стресс
Одно исследование показало, что диетическое кокосовое масло первого отжима улучшило антиоксидантный статус крыс больше, чем три других масла. Он повышал уровень глутатиона (главного антиоксиданта), тем самым защищая от окислительного стресса [52].
Здоровье суставов и костей
В одном исследовании полифенолы кокосового масла давали страдающим артритом крысам. У этих крыс были снижены уровни СРБ (маркера воспаления) и лейкоцитов, а также снижена экспрессия генов воспаления, таких как ЦОГ-2, iNOS, TNF-α и IL-6 [53].
Окислительный стресс и свободные радикалы связаны с возникновением остеопороза (заболевания костей). Крысы, получавшие кокосовое масло первого отжима, показали улучшение здоровья костей. Вероятно, это связано с высоким содержанием антиоксидантов в кокосовом масле первого отжима [54].
Другое исследование показало, что кокосовое масло предотвращает перекисное окисление липидов и повышает уровень антиоксидантных ферментов у крыс с остеопорозом [55].