
Когда-то Всемирная организация здравоохранения объявила спирулину «лучшей пищей будущего». Она представляет собой богатый белком антиоксидант, который может поддерживать вашу иммунную систему. Читайте дальше, чтобы узнать больше о спирулине.
Что такое спирулина?
Спирулина представляет собой сухую добавку, изготовленную из двух видов сине-зеленых водорослей, Arthrospira platensis и Arthrospira maxima. Племя канембу в Чаде называет его дихе; ацтеки, жившие в долине Мексики, называли ее текуитлатль [1, 2, 3, 4].
Водоросли естественно растут в теплых пресноводных озерах, таких как озеро Тескоко в Мексике и озеро Чад, которое находится на границе Чада, Нигера, Нигерии и Камеруна. Местные жители традиционно собирают водоросли и сушат их в виде «лепешек» [4].
После сушки спирулина содержит до 70% белка, является богатым питательными веществами антиоксидантом и требует меньше земли, воды и энергии для производства, чем основные культуры, такие как кукуруза и соя. Фермеры используют его для обогащения кормов для животных и улучшения качества производимого ими мяса. Он вытягивает огромное количество углекислого газа из атмосферы и даже может быть использован для преобразования городских сточных вод обратно в чистую воду [1, 5].
Спирулина привлекла внимание как возможное фармацевтическое средство в 1940-х и 50-х годах. В 1974 году Всемирная организация здравоохранения объявила его «лучшей пищей будущего» для борьбы с недоеданием, особенно у детей [4].
Спирулина представляет собой высушенную сине-зеленую водоросль, которая после сушки содержит 70% белка. ВОЗ считает его важной «пищей будущего».
Состав
Фикоцианины
Наиболее важными биологически активными соединениями в спирулине являются фикоцианины, в том числе С-фикоцианин. Это мощная антиоксидантная и противовоспалительная молекула с удивительным каскадом эффектов: было обнаружено, что она защищает клетки мозга и печени [1, 6].
C-фикоцианин имеет структуру, очень похожую на белок крови человека билирубин, который является продуктом распада старых эритроцитов. Билирубин является природным антиоксидантом: он связывается со свободными радикалами кислорода, образуя биливердин. Повышенный билирубин может сигнализировать об основной проблеме со здоровьем, но у большинства людей билирубин является защитным. Люди с низким уровнем билирубина чаще страдают атеросклерозом и сердечными заболеваниями. C-фикоцианин может помочь восстановить окислительный баланс у людей с низким уровнем билирубина [7, 8, 9, 10, 11].
Спирулина богата фикоцианинами, которые по структуре схожи с человеческим билирубином, природным антиоксидантом.
Другие функциональные соединения
Спирулина может похвастаться рядом биологически активных соединений, таких как фенолы, флавоноиды и полисахариды. Фенолы и флавоноиды способствуют антиоксидантным и противовоспалительным свойствам этой водоросли; полисахариды усиливают иммунный ответ [1].
Важные питательные вещества
Сушеная спирулина очень богата различными питательными веществами. 100 г (или около 3,5 унций) сушеной спирулины содержат более 100% рекомендуемой суточной нормы общего количества белков, витамина В1 (тиамин), витамина В2 (рибофлавин), железа и меди. Это также важный источник витамина Е, витамина К, витамина В3 (ниацин), фолиевой кислоты, магния, калия и марганца [1, 12, 13, 14, 15, 16, 17].
Обратите внимание, что если вы принимаете несколько граммов спирулины в качестве добавки, эти питательные вещества, вероятно, не будут присутствовать в достаточном количестве, чтобы реально изменить ваш пищевой статус.
Спирулина не является источником витамина B12
Спирулина содержит неактивные соединения, называемые корриноидами, одно из которых имеет структуру, очень похожую на витамин B12. На самом деле этот корриноид, который иногда называют псевдовитамином B12, настолько похож на настоящий, что исследователи не могут отличить его с помощью обычных лабораторных тестов. В результате некоторые источники питания сообщают, что спирулина содержит большое количество B12, хотя псевдовитамин корриноид не обладает биологической активностью и не может быть заменен витамином B12 [18, 19].
Людям, придерживающимся вегетарианской диеты, может быть трудно найти растительную пищу, содержащую витамин B12. Этот важный витамин поддерживает нервную систему и костный мозг, а его дефицит может вызвать низкий уровень клеток крови или неврологические проблемы [20].
Если вы вегетарианец, не полагайтесь на спирулину как источник витамина B12. Он содержит неактивный корриноид, а не настоящий витамин.
Спирулина богата многими питательными веществами, но не является источником витамина B12.
Как работает спирулина?
Антиоксидантная активность
Спирулина является мощным антиоксидантом. Он содержит несколько активных соединений с антиоксидантными свойствами, включая фикоцианины, фенолы и флавоноиды [1].
Вещества, реагирующие с тиобарбитуровой кислотой, или TBARS, являются побочными продуктами окислительного стресса: когда реактивные свободные радикалы повреждают ткани, TBARS высвобождаются; это делает их полезными для измерения окислительного стресса. В многочисленных клеточных исследованиях спирулина резко снижала выработку TBARS, даже когда клетки также подвергались воздействию токсического химиотерапевтического препарата фторурацила [21].
Врожденные антиоксидантные ферменты, такие как глутатионпероксидаза (GPX), селензависимая глутатионпероксидаза (GPX-Se) и окисленная глутатионредуктаза (GR), защищают организм от окислительного стресса, превращая свободные радикалы в их безвредные формы. В клеточном исследовании спирулина защищала эти ферменты в присутствии высокого уровня железа [21, 22].
С-фикоцианин очень похож на билирубин, антиоксидант, который образуется при разрушении эритроцитов. Он может блокировать НАДФН-оксидазу, производящую свободные радикалы в условиях стресса [7, 23].
Спирулина является источником многих антиоксидантных соединений, которые снижают выработку TBARS и защищают действие глутатионпероксидазы в клеточных исследованиях.
Противовоспалительная активность
Фактор некроза опухоли (TNF) и интерлейкин 6 (IL-6) представляют собой воспалительные молекулы, называемые цитокинами. Циклооксигеназа-2 (ЦОГ-2) представляет собой фермент, продуцирующий воспалительные соединения. Простагландин E2 (PGE2) — это гормон, который, помимо других функций, усиливает воспаление. В животных моделях возрастного воспаления спирулина снижает TNF и IL-6, подавляет ЦОГ-2 и снижает экспрессию PGE2 [24].
У крыс спирулина не позволяла тучным клеткам высвобождать гистамин, мощное воспалительное соединение [25].
Обратите внимание, что некоторые исследования предполагают, что спирулина может повышать уровень некоторых воспалительных цитокинов, таких как IL-1 из макрофагов, в рамках своей иммуностимулирующей активности. Однако в совокупности общий эффект спирулины заключается в уменьшении воспаления [26].
В моделях на животных спирулина снижает маркеры воспаления, такие как TNF, IL-6, COX-2 и PGE2.
Укрепление иммунной системы
У животных спирулина активирует несколько ветвей иммунной системы. В исследованиях на мышах полисахариды спирулины повышали активность костного мозга, тимуса и селезенки: в этих структурах растут и развиваются клетки крови, и их здоровье жизненно важно для сильной иммунной системы. Причиной этого может быть то, что спирулина увеличивает экспрессию bcl-2, гена, который предотвращает гибель клеток, особенно в этих тканях [26].
Фикоцианин из спирулины может повышать активность эритропоэтина, гормона, увеличивающего количество эритроцитов. Хотя мы знаем их как переносчиков кислорода в крови, эритроциты также участвуют в иммунном ответе: белки внутри них токсичны для бактерий и дрожжей, и эти клетки могут действовать как «приманки» для вторжения вирусов. Вирусы атакуют эритроциты, а не другие ткани, делая их уязвимыми для лейкоцитов [26, 27].
С-фикоцианин и полисахариды спирулины также могут увеличить выработку лейкоцитов, наиболее важных клеток для иммунитета. В исследованиях на животных спирулина увеличивала количество и активность макрофагов, типа лейкоцитов, которые «поедают» бактерии, вирусы и даже раковые клетки [26, 28, 1, 29].
В клетках и животных спирулина также повышала активность естественных клеток-киллеров, которые атакуют вирусы и опухоли. В многочисленных исследованиях у животных, получавших спирулину, также наблюдалась повышенная активность лимфоцитов и выработка антител [26, 28, 1, 29].
Спирулина может улучшить функцию иммунных клеток и органов, защищая их от токсинов, повреждений и стрессов окружающей среды. Таким образом, антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства спирулины могут быть связаны [26].
Короче говоря, спирулина вызывает ряд изменений в иммунных и воспалительных реакциях, возможно, уменьшая общее воспаление при одновременном укреплении иммунитета [26, 1].
Определенные активные соединения в спирулине активировали иммунную систему экспериментальных животных и повысили активность иммунных клеток, таких как естественные клетки-киллеры.
Другие механизмы
Спирулина может иметь другие механизмы действия, которые в настоящее время исследуются.
Например, спирулина может предотвратить вредные мутации в p53, важном гене для предотвращения роста опухоли. И в отличие от липополисахаридов из бактерий, липополисахариды в спирулине могут активировать путь, который снижает некоторые аутоиммунные цитокины (IL-17) и увеличивает количество борющихся с раком (IFN-γ) [30, 31].
В многочисленных клеточных исследованиях спирулина предотвращала деление множества вирусов (включая ВИЧ). Многие из этих эффектов не исследовались на животных или людях; однако в одном исследовании спирулина значительно увеличила выживаемость хомяков, инфицированных смертельным вирусом герпеса [26].
Побочные эффекты и безопасность
Этот список не охватывает все возможные побочные эффекты. Свяжитесь с вашим врачом или фармацевтом, если вы заметили какие-либо другие побочные эффекты.
Спирулина считается очень безопасной. Это была обычная еда для ацтеков и в некоторых частях Чада, и ее можно употреблять в больших количествах с небольшими ожидаемыми побочными эффектами. Люди, принимающие спирулину, редко сообщали о бессоннице и расстройстве желудка; эти побочные эффекты могли быть вызваны или не вызваны спирулиной [32, 1].
Сообщалось о других редких проблемах со здоровьем у людей, принимающих спирулину. Эти эффекты включают аутоиммунное повреждение кожи, гепатотоксичность и анафилактический шок. Большинство людей, которые страдали от серьезных побочных эффектов после приема спирулины, также принимали другие лекарства от серьезных заболеваний; Следовательно, спирулина может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и болезнями. Если вы принимаете лекарства, особенно от аутоиммунных заболеваний, артериального давления или холестерина, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать спирулину [1].
Эти побочные эффекты также могли быть связаны с загрязнением пищевых добавок.
Спирулина считается очень безопасной, и некоторые люди употребляют ее в пищу в больших количествах. Однако сообщалось о редких побочных эффектах, таких как повреждение кожи, гепатотоксичность и анафилактический шок. Он также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Аллергическая реакция
Некоторые люди могут страдать аллергической реакцией на спирулину. Сообщалось как минимум о двух случаях, и в обоих случаях аллергия была тяжелой. Эта реакция встречается крайне редко, но если вы обеспокоены, вы можете попросить своего врача проверить наличие аллергии на спирулину [1].
Загрязнение
Наиболее значительный риск для людей, принимающих спирулину, связан с тем, что еще может проникнуть в биомассу Arthrospira. Некоторые выращиваемые спирулины выращиваются в герметичных резервуарах, называемых биореакторами, но большая часть спирулины выращивается в открытых прудах, где трудно предотвратить рост других бактерий рядом с Arthrospira. Некоторые из этих других бактерий являются патогенами для человека, а другие могут производить опасные токсины, которые сохраняются в конечном продукте. Выбирайте высококачественную добавку спирулины, чтобы избежать этих рисков [2].
Фенилкетонурия
Спирулина очень богата аминокислотой фенилаланином, содержащей от 2,6 до 4,1 г фенилаланина на 100 г высушенной спирулины. Для большинства людей это хорошо: фенилаланин необходим для роста и восстановления тканей. Однако для людей с фенилкетонурией или ФКУ употребление спирулины может быть опасным [1, 33].
У людей с ФКУ недостаточно фермента фенилаланингидроксилазы, который обычно превращает фенилаланин в другую аминокислоту, тирозин. ФКУ можно контролировать с помощью тщательной диеты и добавок со смесью аминокислот. Поскольку спирулина очень богата фенилаланином, людям с фенилкетонурией следует полностью избегать употребления спирулины [33, 1].
Аутоиммунная активация
Спирулина обладает достаточной иммуностимулирующей силой, поэтому она может активировать или усугубить аутоиммунное заболевание у людей, склонных к таким состояниям. Если у вас есть аутоиммунное заболевание или если аутоиммунитет встречается в вашей семье, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки [34, 26].
У некоторых людей может быть редкая аллергическая реакция на спирулину. Людям с фенилкетонурией или аутоиммунными заболеваниями следует проконсультироваться с врачом перед употреблением спирулины. Еще одной проблемой является возможность заражения другими бактериями, в том числе человеческими патогенами.
Лекарственные взаимодействия
Взаимодействие добавки/травы/нутриента с лекарством может быть опасным, а в редких случаях даже опасным для жизни. Всегда консультируйтесь с врачом перед приемом добавок и сообщайте ему обо всех препаратах и добавках, которые вы принимаете или рассматриваете.
Спирулина, вероятно, не должна сочетаться с иммунодепрессантами или любыми лекарствами, которые метаболизируются ферментами CYP450.
Иммунодепрессанты
Поскольку спирулина повышает иммунитет, она может мешать действию препаратов, подавляющих иммунный ответ. Иммунодепрессанты обычно назначают после трансплантации или трансплантации, чтобы предотвратить отторжение организмом нового органа или ткани. Они также используются для лечения аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз, артрит и волчанка [35, 36, 37].
Иммунодепрессанты включают глюкокортикоиды, такие как преднизолон, цитостатики, такие как азатиоприн, препараты, действующие на иммунофилины, такие как циклоспорин, и некоторые другие препараты, такие как опиоиды [36, 38, 39, 40].
Если вы принимаете какие-либо лекарства для подавления иммунного ответа, мы рекомендуем поговорить с врачом, прежде чем принимать спирулину.
Субстраты CYP
У крыс добавки спирулины увеличивали и уменьшали уровни некоторых ферментов цитохрома P450 (CYP). Эти ферменты расщепляют многие лекарства и другие соединения; Следовательно, спирулина может взаимодействовать с лекарствами, которые полагаются на ферменты CYP, чтобы расщепить их и удалить из организма [41, 42, 43].
У крыс спирулина уменьшилась:
- Активность CYP1A2: этот фермент расщепляет различные лекарства, в том числе многие антидепрессанты, некоторые нейролептики, некоторые обезболивающие, кофеин, ропивакаин, золмитриптан, тамоксифен, циклобензаприн, пропранолол и варфарин [44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55].
- Активность CYP2E1: этот фермент расщепляет различные лекарства, в том числе анестетики, ацетаминофен (тайленол), никотин, этанол, промышленные токсины, такие как бензол, теофиллин, хлорзоксазон и зопиклон [41, 44, 56, 57, 58].
Спирулина также снижала активность некоторых других менее известных ферментов CYP у крыс. Но из-за отсутствия дополнительных исследований в настоящее время у нас нет полного списка лекарств, которые могут взаимодействовать со спирулиной [59].
Поговорите со своим врачом, прежде чем комбинировать спирулину с лекарствами.
У крыс спирулина модифицировала активность нескольких ферментов CYP, а это означает, что она может усиливать или ослаблять действие некоторых лекарств.
Генетика
Фенилкетонурия
Люди с фенилкетонурией должны иметь два аномальных аллеля дефектной фенилаланингидроксилазы в гене ФАГ. Любые два аномальных аллеля могут вызвать заболевание, даже если две мутации относятся к разным SNP. За фенилкетонурию могут быть ответственны десятки различных вариантов SNP; наиболее распространенным является Arg408Trp, или аллель T в rs5030858 [33, 60].
Гены CYP
Варианты ферментов CYP, упомянутые выше, могут изменить реакцию вашего организма на спирулину. Спирулина повышает активность одних ферментов CYP и снижает активность других. У крыс он снижает экспрессию CYP1A2 и CYP2E1. Люди, у которых уже снижена активность этих ферментов, могут отказаться от спирулины, особенно если они принимают определенные лекарства, отпускаемые по рецепту [41].
Спирулина — это высушенный продукт двух видов цианобактерий или сине-зеленых водорослей. Это был основной продукт питания для людей, живущих вокруг озер Тескоко и Чад на протяжении веков; воздействие на здоровье его активных фикоцианинов, фенолов и полисахаридов в последнее время сделало его популярной добавкой.
Некачественные добавки спирулины могут быть загрязнены вредными бактериями или токсинами. Очень редко у людей были серьезные аллергические реакции на спирулину; он также активировал или усугубил аутоиммунитет у чувствительных людей. Людям с фенилкетонурией или тем, кто принимает иммунодепрессанты или препараты, метаболизируемые CYP, следует избегать употребления спирулины.