
Чеснок является не только восхитительным ароматом, который используется в кулинарии, но и может улучшить ваше здоровье. Чеснок использовался в качестве лекарства на протяжении тысячелетий китайцами, египтянами, вавилонянами, греками и римлянами. Читайте дальше, чтобы узнать больше о предполагаемых преимуществах чеснока.
Что такое чеснок?
Чеснок имеет высокую концентрацию серосодержащих соединений. Тиосульфинаты, в состав которых входит аллицин, являются основными активными компонентами чеснока. Он также содержит:
- Высокий уровень сапонинов, фосфора, калия, серы и цинка
- Умеренный уровень селена и витаминов А и С
- Низкий уровень кальция, магния, натрия, железа, марганца и витаминов группы В [1]
Предполагаемая польза чеснока для здоровья
Несмотря на то, что в отношении чеснока проведено большое количество мелкомасштабных некачественных исследований, надлежащих клинических испытаний не хватает. Таким образом, большая часть предполагаемой пользы чеснока для здоровья не доказана [2].
1) Затвердевание артерий (атеросклероз)
Заболевания сердца связаны с высоким уровнем холестерина, высоким кровяным давлением, повышенной агрегацией тромбоцитов и уплотнением кровеносных сосудов. Тромбоциты останавливают кровотечение за счет свертывания крови при повреждении кровеносных сосудов. Однако агрегация тромбоцитов также приводит к образованию тромбов, что увеличивает риск сердечных заболеваний.
Ограниченные данные свидетельствуют о том, что чеснок может снижать уровень холестерина, снижать кровяное давление, расслаблять затвердевшие кровеносные сосуды и предотвращать агрегацию тромбоцитов у пациентов с сердечными заболеваниями. Это неясно, и необходимы крупномасштабные исследования [1, 3].
S-аллилцистеин в экстракте выдержанного чеснока ингибирует ферменты, участвующие в выработке холестерина. Экстракт чеснока также увеличивает выработку и функцию оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление [4].
Чеснок также предотвращает связывание тромбоцитов с белками (фибриногеном), которые образуют сгустки крови, и увеличивает количество соединений (цАМФ), которые ингибируют образование тромбоцитов [5, 6].
2) Контроль уровня сахара в крови при диабете
Диабет вызван генетикой, ожирением, высоким уровнем холестерина, кровяным давлением или уровнем глюкозы в крови. Инсулинорезистентность возникает, когда организм больше не реагирует на инсулин, что приводит к повышению уровня сахара в крови и высокому риску развития диабета.
По мнению некоторых исследователей, чеснок может снизить резистентность к инсулину, уровень сахара в крови и уровень холестерина у пациентов с диабетом. Некоторые клинические исследования показывают, что чеснок может немного снизить уровень сахара в крови перед едой, особенно если принимать его в течение как минимум 3 месяцев у людей с диабетом. Необходимы дополнительные исследования [7, 8].
Чеснок снижал уровень сахара в крови у крыс за счет снижения активности ферментов (фосфатаз и аминотрансфераз), участвующих в транспортировке глюкозы в печени, сахара, который является основным источником энергии в организме [9].
Кроме того, чеснок может снижать резистентность к инсулину путем ингибирования фермента, расщепляющего лекарства (CYP2E1), в конечном итоге нарушая функцию инсулина за счет усиления окислительного стресса [10].
3) Высокий уровень жиров в крови (гиперлипидемия)
Согласно ограниченным исследованиям, чеснок снижает общий холестерин и холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) путем ингибирования синтеза холестерина в печени в исследованиях на людях и животных [11, 12, 13].
Чеснок снижал уровень холестерина, дезактивируя ферменты, вырабатывающие холестерин, у 70 пациентов с диабетом [14, 15].
Однако данные о влиянии чеснока на снижение уровня холестерина неоднозначны. По данным NIH, даже если чеснок действительно снижает уровень холестерина в крови, «эффект невелик, и уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (так называемый «плохой» холестерин, связанный с повышенным риском сердечных заболеваний) может не снижаться при все.» [2]
4) Высокое кровяное давление
Чеснок снижает артериальное давление у пациентов с повышенным артериальным давлением (гипертонией). Экстракт выдержанного чеснока снижает кровяное давление за счет увеличения содержания кальция и снижения уровня С-реактивного белка, которые вызывают воспаление и повышенное кровяное давление [16, 17, 18].
С другой стороны, дефицит серы может играть роль в гипертонии. Аллицин — это соединение серы в чесноке, которое снижает кровяное давление за счет увеличения концентрации сероводорода. Сероводород расслабляет кровеносные сосуды (посредством оксида азота) и предотвращает сужение кровеносных сосудов (посредством эндотелина-1) [19, 19, 20].
5) Некоторые дрожжевые инфекции
Небольшие клинические испытания показывают, что применение геля с чесноком (содержащего 0,6% аджоена) два раза в день может улучшить следующие дрожжевые инфекции в течение недели [21, 22]:
- Стригущий лишай (Tinea corporis)
- Джок зуд (Tinea cruris)
- Эпидермофития стопы (Tinea pedis)
6) Отпугивание клещей
Чеснок кажется многообещающим репеллентом от насекомых, но до сих пор неизвестно, насколько хорошо он работает по сравнению со стандартными синтетическими репеллентами. В одном исследовании у людей, которые ели много чеснока (1200 мг в день) в течение 8 недель, было меньше укусов клещей по сравнению с плацебо [23].
7) Профилактика рака простаты
Данные о влиянии употребления чеснока в пищу на профилактику рака предстательной железы неоднозначны.
У китайских мужчин была предположена связь между более высоким потреблением чеснока (более 2 граммов в день) и более низким риском рака предстательной железы. Кроме того, ранние клинические исследования показывают, что добавки с чесноком могут помочь предотвратить рак простаты [24, 25].
S-аллилцистеин и SAMC ингибируют рост клеток рака предстательной железы путем повторной активации E-кадгерина, молекулы, которая подавляет инвазию опухоли у больных раком. Низкий уровень Е-кадгерина связан с большим количеством опухолей и плохим прогнозом у больных раком предстательной железы [26, 27, 28].
Хотя на основании имеющихся данных он классифицируется как возможно эффективный для профилактики рака предстательной железы, необходимы более масштабные клинические испытания.
Язвы, вызванные H. pylori
Сырой чеснок обладает антибактериальным действием против H. pylori, наиболее распространенной бактериальной инфекции в мире и основной причины язв в исследованиях на людях и животных. Аллицин в чесноке реагирует с белками, что приводит к ингибированию путей, связанных с воспалением (TLR4 и NF-kB) [29, 30, 31].
Чесночное масло успокаивает язвы у крыс за счет увеличения концентрации антиоксидантных ферментов и ингибирования белков, вызывающих воспаление [32].
Однако исследования не смогли продемонстрировать преимущества экстракта чеснока против H. pylori у людей.
Таким образом, существующие данные свидетельствуют о том, что чеснок, вероятно, не помогает при язвах, вызванных этими распространенными бактериями.
Рак
По данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья (NIH) [2]:
«Некоторые исследования показывают, что у определенных групп людей, которые едят больше чеснока, может быть меньше шансов заболеть некоторыми видами рака, такими как рак желудка и толстой кишки. Однако не было доказано, что чеснок в форме пищевой добавки помогает снизить риск этих видов рака. Национальный институт рака признает чеснок одним из нескольких овощей с потенциальными противораковыми свойствами, но не рекомендует использовать чесночные пищевые добавки для профилактики рака».
В клеточных исследованиях предполагалось, что S-аллилмеркаптоцистеин (SAMC), соединение серы в чесноке, влияет на раковые клетки. Ученые говорят, что SAMC, по-видимому, связывается с белком, участвующим в репродукции клеток (тубулином), активируя белки (JNK1 и каспаза-3), которые теоретически вызывают гибель опухолевых клеток [33, 34, 35].
Однако большинство клинических исследований не показали эффективности.
Рак молочной железы
Диаллилдисульфид в чесноке, по-видимому, предотвращает рост опухолей молочной железы. Было высказано предположение, что он способствует гибели опухолевых клеток и ингибирует рост опухоли (посредством белков Bcl-2 и фермента каспазы) у крыс [36].
Однако в исследованиях на людях прием чеснока внутрь не снижал риск развития рака молочной железы [37].
Рак легких
Считалось, что диаллилтрисульфид в сочетании с химиотерапевтическим препаратом цисплатином подавляет рост опухоли легких у мышей. Диаллилтрисульфид активирует пути, которые вызывают гибель опухолевых клеток и предотвращают рост опухолевых клеток (p53, Bcl-2, JNK, p38 и каспаза) [38].
Но у людей прием чеснока не способствовал профилактике рака легких [39].
Рак желудка
Исследователи предположили, что S-аллилмеркаптоцистеин (SAMC) в чесноке может подавлять рост опухолей желудка у крыс. Они утверждали, что SAMC вызывает гибель опухолевых клеток, активируя ферменты каспазы и протеинкиназы (MAPK и PI3K/Akt) [40].
Однако самые надежные данные исследований на людях не обнаружили связи между потреблением чеснока и профилактикой рака желудка [41].
Следующие предполагаемые преимущества подтверждаются только ограниченными клиническими исследованиями низкого качества.
Недостаточно доказательств в поддержку использования чеснока для любого из перечисленных ниже применений.
Не забудьте поговорить с врачом, прежде чем принимать чесночные добавки. Чеснок никогда не следует использовать в качестве замены утвержденных медицинских препаратов.
Другие инфекции
Чеснок оказывает антимикробное действие на бактерии, дрожжи, грибки, паразиты и вирусы. Аллицин и серосодержащие соединения в чесноке ингибируют выработку ДНК, РНК и белка в микробах [42, 43, 44].
Влияние на простуду и грипп
В исследовании (DB-RCT) с участием 120 человек экстракт выдержанного чеснока уменьшал тяжесть простуды и гриппа за счет увеличения количества иммунных клеток (Т-клеток и NK-клеток) и укрепления иммунной системы. Экстракт выдержанного чеснока повышает активность иммунных клеток при одновременном снижении воспалительных белков (цитокинов) [45, 46].
Тем не менее, по-прежнему отсутствуют убедительные доказательства того, может ли чеснок помочь в борьбе с простудой и мухами. Необходимы более масштабные, лучше спланированные исследования.
Нет клинических данных, подтверждающих использование чеснока при каких-либо состояниях, перечисленных в этом разделе.
Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны служить ориентиром для дальнейших исследований. Тем не менее, исследования, перечисленные ниже, не следует интерпретировать как подтверждающие какую-либо пользу для здоровья.
Повышение иммунной системы
В исследованиях на животных и клетках экстракт выдержанного чеснока стимулирует лейкоциты (лимфоциты, макрофаги, моноциты и нейтрофилы) за счет увеличения уровня глутатиона. Белые кровяные тельца — это иммунные клетки, обеспечивающие защиту от инфекций, а глутатион — антиоксидант, защищающий иммунные клетки от свободных радикалов [47, 48, 45].
Кандидозные дрожжевые инфекции
В исследованиях, проведенных в чашках Петри, экстракт свежего чеснока ингибировал рост Candida, наиболее распространенного типа дрожжевых инфекций. Аллицин в чесноке подавляет рост кандиды, разрушая жиры, присутствующие на внешней поверхности дрожжей. Мы не можем сделать никаких выводов из клеточных исследований; недостаточно исследований как на животных, так и на людях, чтобы подтвердить эту предполагаемую пользу для здоровья [44, 49, 50].
Профилактика кариеса и инфекций полости рта
Чеснок оказывает антибактериальное действие на бактерии зубного налета, которые вызывают кариес, если их не лечить. Ученые считают, что чеснок также может помочь при инфекциях полости рта, таких как пародонтит, молочница и боль во рту от зубных протезов. Некоторые исследователи считают, что его следует исследовать в сочетании с антибиотиками [51, 52, 53, 54].
Предполагается, что аллицин в чесноке наносит вред бактериям, ингибируя серосодержащие ферменты, необходимые бактериям для выживания [55].
Возможные последствия для ВИЧ
В клеточном исследовании диаллилдисульфид чеснока ингибировал рост клеток и избирательно убивал ВИЧ-инфицированные иммунные клетки. Диаллилдисульфид также ингибирует репликацию вируса, уменьшая выработку белков, участвующих в репликации ВИЧ [56].
Ajoene, экстракт чеснока, предотвращает слияние нормальных клеток крови с инфицированными ВИЧ клетками и ингибирует репликацию ВИЧ в инфицированных клетках. Ajoene может предотвратить слияние клеток, инактивируя интегрины тромбоцитов (белок, который вызывает слияние клеток крови) в крови [57].
Однако эти результаты относятся только к клеточным исследованиям. Исследования на животных отсутствуют. Более того, мы не можем определить потенциальное воздействие чеснока на ВИЧ, пока не будут проведены надлежащие клинические испытания.
Кишечные инфекции, вызванные паразитами
Некоторые ученые считают, что чеснок может помочь при паразитарных кишечных инфекциях, таких как лямблиоз и инфекции, вызванные ленточными червями, основываясь на исследованиях на крысах.
Аллицин в чесноке нарушает подвижность, усвоение пищи и размножение паразитов, блокируя синтез жира в паразитах. Чеснок также способствует иммунной функции и укрепляет защитный механизм организма от паразитарных инфекций, стимулируя лейкоциты [58, 59].
Необходимы исследования на людях.
Рак мозга
Диаллилтрисульфид, серосодержащее соединение в чесноке, уменьшает размер опухолей головного мозга у мышей, ингибируя фермент гистондеацетилазу (HDAC), который вызывает гибель опухолевых клеток [60].
Рак пищевода
Диаллилсульфид в чесноке ингибирует образование опухолей пищевода у крыс, нарушая выработку энергии NMBA, химического вещества, содержащегося в продуктах, загрязненных грибками, которые могут вызывать рак печени и пищевода [61, 62].
Прогрессирование рака кожи
Аллилсульфиды в чесноке контролируют рост клеток рака кожи человека, вызывая повреждение ДНК в раковых клетках в исследованиях на людях. Повреждение ДНК в раковых клетках дает сигнал белку p53 остановить рост раковых клеток и убить раковые клетки [63, 64].
Прогрессирование рака печени
Соединения серы в чесноке ингибируют рост клеток рака печени за счет активации белков (p53, p21 и JNK), которые останавливают рост опухолевых клеток и вызывают гибель клеток у крыс [65, 66]
Прогрессирование рака толстой кишки
Диаллилдисульфид и S-аллилмеркаптоцистеин (SAMC) в чесноке подавляют рост опухоли толстой кишки, останавливая рост раковых клеток и увеличивая гибель опухолевых клеток в исследованиях клеток и крыс.
Диаллилдисульфид нарушает цикл опухолевых клеток, активируя белок ERK. SAMC, который увеличивает гибель опухолевых клеток за счет активации белка JNK1 и фермента каспазы [67, 35, 34].
Рак мочевого пузыря
Чеснок подавляет рост опухоли мочевого пузыря, стимулируя иммунные клетки и детоксицируя канцерогены у мышей.
Чеснок повышает активность макрофагов и лимфоцитов, атакующих опухолевые клетки. Чеснок детоксифицирует канцерогены, активируя антиоксидантный фермент CYP2E1 [68, 69, 70].
Аллергии
Экстракт выдержанного чеснока подавлял аллергические реакции у мышей. Этилацетат в экстракте выдержанного чеснока может напрямую подавлять иммунный белок FceRI, который связан с высвобождением воспалительных факторов во время аллергических реакций. Экстракт выдержанного чеснока предотвращает воспаление во время аллергических реакций, ингибируя высвобождение гистамина [71, 32].
Защита кожи от ультрафиолетовых лучей
Чеснок защищает кожу от ультрафиолетового (УФ) излучения, стимулируя иммунные клетки в исследованиях на людях [72].
При воздействии УФ-лучей урокановая кислота в коже изменяется, что вызывает подавление иммунной системы. Экстракт выдержанного чеснока уменьшает подавление иммунных клеток за счет снижения концентрации урокановой кислоты у крыс [73].
Антивозрастные эффекты
Длительное местное лечение экстрактом чеснока может оказывать омолаживающее действие, поскольку чеснок увеличивает рост и продолжительность жизни клеток кожи. Клетки кожи, обработанные чесноком, более здоровы по сравнению с необработанными клетками [74].
Антиоксиданты в чесноке предотвращают повреждения, вызванные свободными радикалами. Чеснок также содержит цитокинин, гормон, который способствует росту клеток и замедляет старение благодаря своему антиоксидантному действию [75, 76].
Кожная сыпь
Чеснок может успокоить кожные высыпания, такие как псориаз и экзема. Активация соединения NF-kB связана с кожной сыпью. NF-kB, который активируется свободными радикалами, агентами, вызывающими рак, и ультрафиолетовым светом, вызывает воспаление.
S-аллилцистеин в чесноке подавляет путь NF-kB, ингибируя свободные радикалы и снижая окислительный стресс в клеточной модели и исследованиях на людях [77].
Шрамы
Чеснок помогает при келоидных рубцах, которые представляют собой жесткие рубцы, вызванные чрезмерным ростом коллагена кожи. Чеснок ингибирует факторы роста, оксид азота и ферменты, участвующие в производстве коллагена [78].
Выпадение волос
Некоторые ученые считают, что чесночный гель в сочетании со стероидным кремом может быть полезен для пациентов, страдающих алопецией, типом выпадения волос, возникающим в результате атаки иммунных клеток на волосяные фолликулы. Диаллилдисульфид в чесноке может предотвратить аутоиммунный ответ и вызвать повторный рост волос за счет увеличения клеток-супрессоров иммунной системы [72, 79, 80].
Ожирение
Чеснок предотвращает ожирение, уменьшая массу тела и накопление жира в исследованиях на мышах. В исследованиях на животных чеснок активирует белки (AMPK и разобщающие белки) в жировой ткани, печени и мышцах, что превращает питательные вещества в тепло вместо накопления энергии [81, 82, 83].
Ajoene, соединение, содержащееся в чесноке, предотвращает ожирение, уменьшая жировую ткань у крыс. Аджоен вырабатывает перекись водорода, которая активирует ферменты (протеинкиназы), убивающие жировые клетки [84].
Детоксикация печени
Токсины, такие как пестициды, загрязнители окружающей среды и химические вещества, вызывают окислительный стресс и воспаление в организме. Чеснок детоксифицирует организм благодаря своему антиоксидантному действию. Серосодержащие соединения в чесноке уменьшают окислительный стресс и уменьшают воспаление у крыс [85].
Чеснок детоксифицирует печень, повышая активность детоксифицирующих ферментов глутатион-S-трансферазы (GST) и CYP2B. Чеснок также ингибирует ферменты CYP2E1, которые производят свободные радикалы и вызывают повреждения и воспаления, вызванные окислительным стрессом [10, 65].
Повреждения, вызванные токсическим действием на печень
Порошок чеснока защищает от повреждения печени, вызванного токсичностью высоких доз антибиотиков, тайленола и свинца в исследованиях на крысах. Чеснок действует как антиоксидант и предотвращает окислительный стресс, стабилизируя свободные радикалы. Снижение окислительного стресса может повысить активность антиоксидантных ферментов, что предотвращает дальнейшее повреждение печени [86, 87, 88, 33].
Повреждения, вызванные токсичностью почек
Чеснок помог при почечной недостаточности, вызванной антибиотиком гентамицином, и повреждении почек, вызванном цисплатином, химиотерапевтическим препаратом, у крыс [89].
S-аллилцистеин, соединение серы в чесноке, действует как антиоксидант, ингибируя свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток в организме. Снижая количество свободных радикалов, повышает активность антиоксидантных ферментов в почках. S-аллилцистеин также ингибирует ферменты, производящие свободные радикалы [90].
Потенциальное влияние на старение мозга и болезни мозга
Свободные радикалы — это очень нестабильные молекулы, которые образуются, когда кислород используется в организме для производства энергии. Физические антиоксиданты ингибируют свободные радикалы, стабилизируя молекулы. Без достаточного количества антиоксидантов свободные радикалы вызывают повреждение клеток в организме [91].
S-аллилцистеин — это антиоксидант, обнаруженный в экстракте выдержанного чеснока, который защищает мозг от повреждения в исследовании на клеточной модели. S-аллилцистеин активирует антиоксидантные ферменты в головном мозге (гиппокампе), что снижает количество свободных радикалов, предотвращая повреждение [92].
Клинические исследования отсутствуют.
Память
Чеснок повышает уровень серотонина в мозгу, нейротрансмиттера, который повышает когнитивные способности. Чесночное масло улучшает функцию памяти и когнитивные способности у крыс за счет увеличения роста нейронов [93, 94].
Побочные эффекты чеснока и меры предосторожности
Безопасность
Хотя употребление чеснока безопасно, проглатывание чеснока может вызвать неприятный запах изо рта и запах тела. Употребление чрезмерного количества сырого чеснока, особенно натощак, может привести к расстройству желудка, газам и изменениям кишечных бактерий [95, 96].
Обращение с чесноком во время приготовления пищи и местное применение чеснока могут вызвать аллергические кожные высыпания, ожоги и волдыри [97, 98, 72].
Из-за своих антисвертывающих свойств высокая доза чеснока взаимодействует с препаратами для разжижения крови, такими как аспирин и варфарин. Чесночные добавки следует прекратить за семь дней до хирургических процедур, чтобы предотвратить какие-либо осложнения [99].
Ген TRPV1
Мутации в гене временного рецепторного потенциала V1 (TRPV1) могут вызывать гиперчувствительность к аллицину в экстракте чеснока у людей. Ген TRPV1 обнаружен во всей нервной системе, мочевом пузыре, языке и коже.
Мутации в гене могут вызывать структурные изменения в белке TRPA1, делая его более чувствительным к аллицину. Белок TRPA1 представляет собой рецептор аллицина, который при активации вызывает воспаление и болевой ответ [100, 101].
Черный чеснок
Выдержанный черный чеснок — это чесночный препарат с кисло-сладким вкусом и без резкого запаха.
Выдержанный черный чеснок получают путем выдерживания чеснока при высокой температуре в течение двух-трех недель. Он содержит большое количество органических соединений серы, таких как водорастворимый S-аллилцистеин и полифенолы.
Выдержанный черный чеснок обладает более сильным антиоксидантным действием, чем сырой свежий чеснок, но обладает меньшим противовоспалительным, антикоагулянтным, противоаллергическим и иммунным действием [102, 103].
Дозировка чеснока и добавки
Типы добавок
Чесночные добавки подразделяются на четыре группы [88, 104]:
- Чесночное масло. Этот процесс устраняет водорастворимые соединения и аллицин. Он содержит различные сульфиды, в том числе диаллилдисульфид.
- Мацерат с чесночным маслом — изготовлен из инкапсулированных зубчиков чеснока, измельченных в растительное масло. Мацерат масла содержит аллицин, который быстро разлагается на другие соединения (дитиины, аджоен и сульфиды).
- Чесночный порошок – высушивают и измельчают в порошок. Основным соединением серы в чесночном порошке является аллиин. Чесночный порошок не содержит аллицин
- Экстракт выдержанного чеснока. Выдержанный сырой чеснок имеет повышенную концентрацию антиоксидантных соединений. Аллицин разлагается на другие соединения, включая S-аллилцистеин, который является одним из наиболее активных соединений в экстракте выдержанного чеснока.
Дозировка
Для взрослых рекомендуемое количество составляет 4 грамма (от 1 до 2 зубчиков) сырого чеснока, 300 мг сухой таблетки чесночного порошка от 2 до 3 раз или 7,2 грамма чесночного экстракта в день [96].
Аллиин, аминокислота, содержащая серу, расщепляется ферментом аллииназой и превращается в аллицин при измельчении или измельчении сырого чеснока. Аллицин — это нестабильное соединение, которое быстро разлагается, поэтому обязательно нарежьте чеснок прямо перед употреблением [105].
Приготовленный чеснок менее эффективен, чем сырой, потому что ферменты, образующие соединения серы, дезактивируются при нагревании [104, 96].