
Комбуча — это пробиотический напиток, который, как считается, полезен для кишечника, сердца и сахара в крови. Работает ли он и как он сделан? Читайте дальше, чтобы узнать больше.
Что такое Комбуча?
Чайный гриб — это напиток, приготовленный из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Культура уксуснокислых бактерий и грибков (симбиотическая колония бактерий и дрожжей, или SCOBY) ферментирует засахаренный чай. Родом из Китая, этот напиток попал в Корею, Японию и Россию, где его польза для здоровья стала хорошо известна [1].
Традиционно чайный гриб готовят из белого сахара и черного чая, но его также можно приготовить из зеленого чая или чая улун. После приготовления чая в смесь добавляют сахар, закваску и чайный гриб для ферментации чая от одной до восьми недель [1].
После этого периода ферментации чайный гриб готов к хранению в чистом контейнере. Его употребляют после завершения брожения [1].
Считается, что чайный гриб полезен для иммунной системы, воспалений, сердечных заболеваний и пищеварения [1].
Антиоксидантная активность
Антиоксидантная активность чая и чайного гриба может быть связана с содержанием в них катехина и полифенолов из чайных листьев [1].
Процесс ферментации увеличивает активность чайного гриба по нейтрализации свободных радикалов, поэтому чайный гриб обладает даже более высокой антиоксидантной активностью, чем неферментированный чай [2].
Польза для здоровья чайного гриба

Хотя чайный гриб имеет много преимуществ для здоровья, его безопасность не гарантируется, поскольку большинство исследований проводится на крысах и других животных. Необходимо провести дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет подтвердить его пользу для здоровья.
Чайный гриб считается безопасным для большинства людей, но он не был одобрен FDA для каких-либо медицинских целей и, как правило, не имеет серьезных клинических исследований.
Следующие предполагаемые преимущества подтверждаются только ограниченными клиническими исследованиями низкого качества. Недостаточно доказательств в поддержку использования чайного гриба для любого из перечисленных ниже применений. Чайный гриб считается безопасным для большинства людей, но его никогда не следует использовать вместо того, что рекомендует или прописывает врач.
1) Здоровье кишечника
Чайный гриб — пробиотический напиток. Некоторые исследователи считают, что микроорганизмы, обнаруженные в чае, могут сбалансировать кишечную микробиоту, улучшить пищеварение, бороться с вредными бактериями и способствовать процессам кишечника [3].
Было обнаружено, что бактерии и дрожжи, используемые в процессе ферментации, способствуют росту полезных микробов в кишечнике. Когда люди подвергаются воздействию нездоровой окружающей среды, микробиота их кишечника может измениться и нанести вред их здоровью. Было обнаружено, что микробы в чайном грибе обращают вспять некоторые из таких изменений и поддерживают здоровье кишечника человека [3].
Исследования на животных и клетках
Нет клинических данных, подтверждающих использование чайного гриба при каких-либо состояниях, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны служить ориентиром для дальнейших исследований. Тем не менее, исследования, перечисленные ниже, не следует интерпретировать как подтверждающие какую-либо пользу для здоровья.
2) Сахар в крови
Экстракты зеленого и черного чая значительно снижали уровень глюкозы в крови у крыс [1].
У крыс с диабетом чайный гриб лучше подавлял высокий уровень глюкозы в крови, чем черный чай. Полифенолы чайного гриба предотвращали повреждение и гибель β-клеток поджелудочной железы, которые играют роль в секреции инсулина [4].
Кроме того, некоторые исследователи предположили, что антиоксидантные свойства чайного гриба могут также помочь защитить от осложнений, связанных с диабетом [3].
3) Здоровье сердца
У крыс экстракты чая снижали общий уровень холестерина и воспаление. Это также снижает кровяное давление и предотвращает ожирение. Все эти эффекты могут помочь снизить риск развития сердечных заболеваний [1].
4) Детоксикация
Антиоксидантная активность чайного гриба также может помочь при детоксикации печени [2].
Глюкуроновая кислота, скорее всего, способствует большей части детоксицирующих свойств чайного гриба. Глюкуроновая кислота связывается с молекулами токсинов, увеличивая их выведение из организма. Он выводит из организма наркотики, загрязняющие вещества, стероиды и желчные кислоты [1].
Кроме того, чайный гриб содержит измеримое количество глюкариновой кислоты. Глюкаровая кислота повышает эффективность путей детоксикации печени. Он делает это, устраняя отходы в первый раз, вместо того, чтобы позволить им повторно поглощаться и детоксицироваться повторно [4, 5].
Яблочная кислота, еще один продукт ферментации чая, похожа на глюкуроновую кислоту. Также считается, что он помогает в детоксикации печени путем связывания с токсичными металлами и выведения токсинов [3].
Действие чайного гриба по удалению токсинов может помочь пациентам избавиться от подагры, артрита и камней в почках. Однако пока нет исследований на людях [3].
5) Антимикробная активность
Чайный гриб может подавлять многие патогенные микроорганизмы. Черный чай и зеленый чай обладают большей ингибирующей активностью по сравнению с улуном [2].
Чайный гриб может подавлять рост бактерий и различных грибков [3].
Наличие в напитке органических кислот, в частности уксусной кислоты, крупных белков и катехинов, способствует его антимикробной активности [2].
- Комбуча обладает антимикробной эффективностью in vitro против Agrobacterium tumefaciens, Bacillus cereus, Salmonella choleraesuis серотипа Typhimurium, Staphylococcus aureus и Escherichia coli [2].
- Он также подавляет рост Entamoeba cloacae, Pseudomonas aeruginosa, B. cereus, E. coli, Aeromonas hydrophila, Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis, Shigella sonnei, Staphylococcus epidermis, Leuconostoc monocytogenes, Yersinia enterocolitica, Campylobacter jejuni, Helicobacter pylorida [2].
Исследования рака
Считается, что антиоксидантная активность чайного гриба имеет потенциально противораковые последствия [3], но клинических испытаний на эту тему не проводилось.
EGCG, основной полифенол чая, может остановить рост раковых клеток в блюде [1].
В клеточном исследовании экстракт чая чайного гриба уменьшал выживаемость клеток рака предстательной железы и предотвращал образование кровеносных сосудов [2]. Он делает это путем ингибирования воспалительных генов, таких как COX2, IL-8, HIF-1alpha, MMPs, VEGF и других генов, способствующих росту, внутри раковых клеток.
Кроме того, было показано, что полифенолы, глюконовая кислота, глюкуроновая кислота, молочная кислота и витамин С, присутствующие в чайном грибе, уменьшают возникновение рака желудка [3].
Клинических испытаний чайного гриба и рака не проводилось, поэтому неизвестно, оказывает ли он какое-либо противораковое действие на людей. Исследования изолированных раковых клеток очень редко приводят к их активности у животных или людей.
Полезные компоненты чайного гриба
Чайный гриб богат рядом биологически активных и потенциально полезных соединений. Они были тщательно изучены сами по себе, вне контекста чайного гриба. Неясно, в какой степени эти исследования применимы к чайному грибу в целом, но исследователи могут использовать эти исследования в качестве отправной точки для будущих исследований этого пробиотического напитка.
1) Чайные полифенолы и аминокислоты
Многие преимущества для здоровья от приема чайного гриба аналогичны пользе для здоровья от регулярного употребления чая, включая иммунную стимуляцию, улучшение пищеварения и улучшение обмена веществ [1].
Это связано с тем, что большинство полифенолов и аминокислот, содержащихся в зеленом и черном чае, все еще присутствуют в чайном грибе после ферментации [1].
Чай содержит химические вещества, называемые катехинами и полифенолами. Они обладают многими преимуществами для здоровья, поэтому экстракты чая все чаще используются в пищевых и лечебных добавках [6].
Некоторые из наиболее важных полезных веществ в чае включают EGCG, теанин и кофеин.
2) Глюкуроновая кислота
Глюкуроновая кислота может способствовать большей части детоксицирующих свойств чайного гриба. Глюкуроновая кислота связывается с молекулами токсинов, увеличивая их выведение из организма. Этот процесс известен как глюкуронирование [1].
Глюкуронирование связано с выведением лекарств, загрязняющих веществ, стероидов и желчных кислот. Гормоны также можно глюкуронировать для облегчения транспортировки по всему телу [7].
Глюкуроновая кислота работает с масляной кислотой, также содержащейся в чайном грибе, для укрепления стенок кишечника и защиты от паразитов [3].
У крыс глюкуроновая кислота из чайного гриба улучшала повреждение почек, вызванное загрязнителями. Это помогло восстановить печень и защитить ее от повреждений путем метаболизма токсинов [8].
Однако на самом деле в чайном грибе не так много глюкуроновой кислоты. Его дезинтоксикационные свойства могут исходить от других кислот, содержащихся в напитке [1].
3) Глюконовая кислота
Одним из основных продуктов процесса ферментации является глюконовая кислота. Уксуснокислые бактерии превращают глюкозу в глюконовую кислоту, расщепляя каприловую кислоту. Этот процесс помогает предотвратить определенные типы дрожжевых инфекций [3].
Глюконовая и масляная кислоты работают вместе, чтобы укрепить стенки кишечника во время дрожжевых инфекций, тем самым защищая пищеварительную систему [3].
4) Глюкаровая кислота (глюкарат)
Кроме того, чайный гриб содержит измеримое количество глюкариновой кислоты. Глюкаровая кислота повышает эффективность путей детоксикации печени. Он делает это, блокируя фермент бета-глюкуронидазу. Это многократно увеличивает выведение токсинов и реабсорбцию токсинов в печени и кишечнике [4, 5].
Продолжаются исследования использования глюкариновой кислоты для предотвращения рака молочной железы, толстой кишки и простаты [9].
5) Уксусная кислота
В чайном грибе уксуснокислые бактерии превращают фруктозу (сахар) в уксусную кислоту. Уксусная кислота может предотвратить рост грибков. Он также может работать с другими компонентами чайного гриба, чтобы остановить микробы [1].
У крыс уксусная кислота может помочь снизить общий уровень холестерина. Крысы, которых кормили уксусом, также имеют более низкое кровяное давление, чем животные, которых кормили диетой, не обогащенной уксусом. Эти эффекты связаны с более низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний [10].
Основным компонентом уксуса является уксусная кислота. Когда больные принимали уксус с пищей, у них усиливалось чувство сытости. Это уменьшило количество потребляемой пищи. Ежедневное потребление 750 мг уксусной кислоты может помочь уменьшить ожирение [11].
- Комбуча содержит следующие уксуснокислые бактерии: Acetobacter xylinum, A. xylinoides, Bacterium gluconicum, A. aceti и A. pasteurianus [1].
6) Масляная кислота
В процессе ферментации чайного гриба образуется масляная кислота. Он защищает клеточные мембраны человека [3].
Масляная кислота работает с глюкуроновой кислотой для укрепления стенок кишечника и защиты от паразитов. Он также обладает способностью улучшать кровообращение и предотвращать запоры [3].
Кроме того, он ингибирует опухолевые клетки в толстой кишке, одновременно стимулируя здоровые клетки толстой кишки.
Масляная кислота является ингибитором HDAC, который подавляет сигнальные пути IFN-γ/STAT1 и устраняет источник воспаления [12].
7) Молочная кислота
Молочная кислота является одним из основных метаболитов чайного гриба. В комбуче из зеленого чая концентрация молочной кислоты выше, чем в препаратах из черного чая [1, 2].
Когда лактат доступен в мозге, он дополняет глюкозу и способствует увеличению энергетического метаболизма [13].
У людей нейроны головного мозга используют лактат для получения энергии. Глиальные клетки превращают глюкозу в лактат и обеспечивают нейроны лактатом. Лактат также играет важную роль на ранних стадиях развития мозга [13].
8) Яблочная кислота
Яблочная кислота, еще один продукт ферментации чая, похожа на глюкуроновую кислоту. Он помогает в детоксикации, связываясь с токсичными металлами и удаляя токсины [3].
Яблочная кислота часто используется в качестве добавки, которая помогает поддерживать здоровье митохондрий. Это помогает уменьшить мышечную усталость, помогая мышцам работать и предотвращая боль [14].
Яблочная кислота также может улучшить состояние кожи. Он сужает поры кожи, что повышает ее гладкость и уменьшает появление морщин. Хотя яблочная кислота безопасна в использовании, местная яблочная кислота имеет побочные эффекты. Средства по уходу за кожей, содержащие яблочную кислоту, могут вызывать сыпь, крапивницу или ощущение стягивания в груди [15, 16].
9) Усниновая кислота
Более ранние исследования сообщали о наличии усниновой кислоты в чайном грибе, но недавние исследования не подтвердили ее присутствие. Усниновая кислота дезактивирует некоторые группы вирусов при прямом воздействии [1].
Усниновая кислота является мощным антибиотиком, эффективным против бактерий и грибков. Он также обладает противовоспалительными свойствами [17].
В США в некоторых пищевых добавках для снижения веса используется усниновая кислота. Однако доказательств этих утверждений нет. Ежедневный пероральный прием этих добавок может вызвать серьезное повреждение печени [18].
10) Щавелевая кислота
Щавелевая кислота является побочным продуктом процесса ферментации чайного гриба [3].
Это может быть полезно при производстве АТФ, который играет жизненно важную роль в энергетическом обмене [3].
Основание конъюгата щавелевой кислоты ингибирует фермент лактатдегидрогеназу (ЛДГ). Ингибирование ЛДГ предотвращает анаэробный энергетический обмен. Поскольку раковые клетки предпочитают использовать анаэробный метаболизм, это ингибирование может остановить образование опухоли и рост раковых клеток [19, 20].
11) Пробиотики
Бактерии и дрожжи в чайном грибе являются пробиотическими видами [3].
Эти микроорганизмы помогают укрепить иммунную систему, сбалансировать микробиоту кишечника, улучшить пищеварение и бороться с ростом вредных бактерий [3].
Когда люди подвергаются воздействию нездоровой окружающей среды, микробиота их кишечника может измениться и нанести вред их здоровью. Комбуча может помочь вернуть изменения и сохранить здоровье кишечника [3].
12) Этанол
Уксусная кислота в чайном грибе стимулирует дрожжи к производству этанола. В свою очередь, этанол помогает уксуснокислым бактериям расти и производить уксусную кислоту [1, 21]. Большинство чайных грибов на рынке содержат лишь небольшое количество этанола (около 0,5%).
Этанол обладает противомикробными свойствами против вредных бактерий. Это также может помочь предотвратить заражение чайным грибком [21].
13) Сахар
В процессе ферментации дрожжи расщепляют сахарозу (сахар) на фруктозу и глюкозу [1].
Идеальное соотношение сахарозы и чая необходимо для получения оптимальной концентрации этанола и молочной кислоты. Сахароза является основным источником углерода в процессе ферментации [2].
В процессе ферментации чайного гриба могут использоваться другие виды сахара, такие как патока, для получения углерода, но при этом получается продукт менее высокого качества. Сахароза обязательна для высокого выхода и качества [22].
14) Витамины группы В
В одном исследовании было обнаружено, что напиток из чайного гриба, приготовленный из сахарозы и черного чая, содержит витамин B1, витамин B2, витамин B6 и витамин B12 [2].
Некоторые считают, что содержание комплекса витаминов группы В в чайном грибе может способствовать функционированию нервной системы просто потому, что витамины группы В жизненно важны для таких функций, но прямых доказательств, подтверждающих это утверждение, недостаточно [1].
15) Другое
Процесс ферментации чайного гриба может производить гиалуроновую кислоту и хондроитинсульфатную кислоту. Однако доказательств этому недостаточно [23].
Побочные эффекты и осторожность
В то время как чайный гриб может показать много преимуществ для здоровья в исследованиях на животных, недостаточно доказательств того, что эти эффекты будут присутствовать у людей. Есть много тематических исследований и сообщений о побочных реакциях на этот напиток [24].
У некоторых людей после употребления чайного гриба возникают аллергические реакции и расстройство желудка [1].
Избыточный уровень некоторых кислот в напитке может вызвать отравление печени и почек [3].
Кроме того, люди с ослабленной иммунной системой должны воздерживаться от употребления напитка, поскольку он содержит живые микроорганизмы, которые могут вызывать инфекции [3].
Люди также умирали после употребления большого количества потенциально зараженного чайного гриба [25], хотя точная причина смерти была неясна.
Если вы делаете чайный гриб дома, возможно заражение. Вы должны правильно хранить чайный гриб, чтобы предотвратить пищевое отравление и токсические реакции [1].
Люди с непереносимостью гистамина или нарушением активации тучных клеток могут негативно реагировать на чайный гриб, потому что это ферментированная пища.