
Потенциальные преимущества гриба чага + побочные эффекты
Предварительные исследования на животных и клетках показывают, что чага может укреплять иммунную систему, бороться с воспалением, защищать клетки от свободных радикалов и уменьшать симптомы диабета. Читайте ниже, чтобы узнать больше об этих и других потенциальных преимуществах чаги.
Что такое гриб чага?
Гриб чага ( Inonotus obliquus ) — это гриб, встречающийся в основном на березах, который использовался в народной медицине России, Японии и Европы [1, 2].
Гриб чага можно употреблять в пищу, из него делают чай, сироп, средства для ванн и экстракты [3].
Традиционное использование этого гриба улучшает иммунный ответ и лечит проблемы с желудком. Однако ничего из этого не было доказано в клинических испытаниях, исследования проводились только на животных и клетках [1].
Польза для здоровья гриба чага
Нет клинических данных, подтверждающих использование гриба чаги при каких-либо состояниях, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны служить ориентиром для дальнейших исследований.
Антиоксидант
Чага обладает самой сильной антиоксидантной активностью по сравнению с тремя другими распространенными грибами-антиоксидантами [4].
В лимфоцитах человека экстракт чаги уменьшал повреждение ДНК, вызванное перекисью водорода, более чем на 40 % [2].
Соединение, выделенное из чаги, защищало клетки головного мозга от болезни Паркинсона, активируя антиоксидантный путь [5].
У мышей антиоксидантная активность экстракта чаги защищала от последствий хронического воспаления поджелудочную железу [6].
В пробирках несколько фенольных соединений, обнаруженных в грибах чаги, удаляли свободные радикалы [7].
Онкология

Ниже мы обсудим некоторые предварительные исследования потенциального противоракового действия чаги. Он все еще находится на стадии животных и клеток, и дальнейшие клинические исследования еще не определили, может ли этот гриб быть полезным в лечении рака.
Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь заменить традиционные методы лечения рака чагой или любыми другими добавками. Если вы хотите использовать его в качестве поддерживающей меры, поговорите со своим врачом, чтобы избежать любых неожиданных взаимодействий.
Добавление экстракта чаги уменьшило размер опухоли на 60% и предотвратило распространение рака у мышей с раком легких [8].
В клеточных исследованиях экстракт чаги уменьшал рост нескольких типов раковых клеток, включая клетки толстой кишки, печени, легких, лейкемии, шейки матки и рака головного мозга, но не здоровых клеток [3, 9, 10, 11, 12, 13].
Однако склероциальные части чаги оказывают более сильное цитотоксическое действие на нормальные клетки, чем на раковые клетки [14].
Соединения, обнаруженные в чаге, могут помочь иммунной системе распознать раковые клетки как вредные и вызвать иммунный ответ против них [3, 9, 15].
Активные формы кислорода и окислительное повреждение увеличивают риск раковых мутаций, повреждая клеточную ДНК. Снижая окислительный стресс, чага может снизить риск таких мутаций [16, 9].
Повышение иммунитета
Экстракт чаги увеличивал выработку IL-6 и В-лимфоцитов у мышей. В лейкоцитах (макрофагах) он увеличивал выработку провоспалительных цитокинов ( IL-1бета, IL-6 и ФНО-альфа ) и мессенджеров (оксид азота) [17, 18].
Соединения, обнаруженные в чаге, помогли иммунной системе мышей различать клетки тела и чужеродные клетки, потенциально повышая точность ее реакции и снижая риск аутоиммунитета [15].
Экстракт чаги также снижал иммунную гиперчувствительность у мышей и снижал риск шока от тяжелых аллергических реакций (анафилаксия) [19].
У мышей этанольный экстракт чаги снижал уровни IL-4 и повышал уровни IFN-γ, стимулируя ответ Th1 и подавляя реакцию Th2, вызывающую аллергию [20].
Инфекции
В исследованиях на животных и клетках он предотвратил заражение клеток и репликацию следующих вирусов:
Как горячая вода, так и спиртовые экстракты чаги убивают бактериальные и грибковые клетки в клеточной культуре. Экстракт чаги может также помочь в борьбе с инфекциями, останавливая чувство кворума, которое является методом, который бактериальные клетки используют для активации экспрессии генов [1].
Обратите внимание, что это очень предварительные результаты, которые не были воспроизведены в клинических испытаниях, а часто даже на животных.
Воспаление
Чага может уменьшить воспаление, блокируя чрезмерно активный иммунный ответ [19].
Его экстракт уменьшал провоспалительные пути (NF-kB) и мессенджеры (оксид азота и PGE2 ) у крыс и уменьшал реакцию на боль [25].
Чага также уменьшала воспаление у мышей с ВЗК, подавляя цитокины (ФНО-альфа и ИЛ-1бета) и мессенджеры (оксид азота) [26].
У мышей и клеток экстракт чаги снижал активность связывания NF-kappaB. Это может уменьшить воспалительную боль, блокируя действие ферментов, таких как синтазы оксида азота (iNOS) и циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2). Фактически, ингибирование ЦОГ-2 является механизмом, с помощью которого традиционные нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), такие как ибупрофен или аспирин, уменьшают боль и отек [25, 27].
Сахарный диабет
У мышей с диабетом экстракт чаги значительно снижал уровень глюкозы, инсулина и жира в крови. Это может помочь предотвратить как диабет, так и его осложнения [28].
Представляет собой молекулу, которая снижает резистентность к инсулину за счет улучшения передачи сигналов инсулина и энергетического метаболизма [29].
В жировых клетках экстракт чаги увеличивал экспрессию PPARγ. Это может снизить резистентность к инсулину, поскольку этот белок улучшает передачу сигналов инсулина и энергетический обмен [30].
Повышение активности PPARγ в жировых тканях также может снизить прибавку в весе, как показано в исследовании на крысах с ожирением [31].
Экстракт чаги также может замедлять усвоение углеводов путем ингибирования фермента, расщепляющего сложные углеводы на простые сахара (альфа-глюкозидаза), тем самым уменьшая скачки уровня глюкозы в крови [32].
Окислительный стресс способствует резистентности к инсулину и ускоряет диабетические осложнения. Антиоксидантные свойства чаги могут уменьшить окислительное повреждение [28].
Противодиабетическое действие чаги может усилиться, если ее использовать в сочетании с ванадием. Так было в исследовании на мышах с диабетом [33].
Физическая выносливость
Исследования на животных показали, что соединения чаги могут повышать толерантность к физическим нагрузкам.
Мыши, получавшие экстракт чаги, могли плавать в течение более длительного периода времени. У животных, получавших чагу, также были более высокие запасы энергии в мышцах и печени [34].
Сложные углеводы чаги значительно снижают уровень лактата в крови у тренирующихся мышей. Это также может помочь повысить выносливость, поскольку накопление лактата в организме может вызвать усталость [34].
Чага также снижает уровень азота мочевины в крови (BUN), что может способствовать усталости [35].
Экстракт чаги активирует PPARγ, что может способствовать поддержанию энергетического обмена и повышению физической выносливости [31].
Предотвращение образования тромбов
Агрегация тромбоцитов происходит, когда клетки крови слипаются и образуют сгустки. Иногда агрегация тромбоцитов может вызвать образование тромбов в венах, что в конечном итоге может привести к сердечным приступам или инсультам. Экстракт чаги ингибировал агрегацию тромбоцитов в исследованиях на животных [36].
Когнитивные функции
Экстракт чаги уменьшал когнитивную дисфункцию в исследованиях на животных за счет уменьшения окислительного повреждения мозга, вызванного растительным токсином (скополамином). Экстракт также восстанавливал уровни ацетилхолина, нейротрансмиттера, который способствует обучению и памяти, так же эффективно, как эталонный препарат такрин [37].
Меры предосторожности
Помните, что гриб чага не был одобрен для медицинского использования из-за отсутствия каких-либо клинических исследований. Тем не менее, он доступен в качестве добавок.
Важно помнить, что его профиль безопасности неизвестен, потому что гриб был протестирован только на животных и клетках. Приведенный ниже список побочных эффектов не является определенным, и вам следует проконсультироваться с врачом о других потенциальных побочных эффектах в зависимости от состояния вашего здоровья и возможных взаимодействий с лекарствами или добавками.
Поскольку чага может остановить агрегацию тромбоцитов, ее не следует принимать в сочетании с разжижающими кровь препаратами, такими как аспирин и варфарин, чтобы предотвратить риск кровотечения [36].
Чага также может снизить уровень сахара в крови. Его сочетание с лекарством от диабета может привести к опасному падению уровня глюкозы в крови [28].
Людям с аутоиммунными заболеваниями следует избегать использования чаги, поскольку она может привести к чрезмерной активности иммунной системы.
У пожилой женщины развилась оксалатная нефропатия после ежедневного употребления порошка чаги в течение 6 месяцев из-за высокого содержания в нем оксалатов. Оксалатная нефропатия — это состояние, при котором избыток оксалата может вызвать почечную недостаточность [38].