• На главную
  • Все статьи
  • Ноотропы
  • Добавки
  • Натуральное
Braint — Энциклопедия биохакинга Braint — Энциклопедия биохакинга
  • Натуральное

Чага

  • 13.07.2022
Чага

Потенциальные преимущества гриба чага + побочные эффекты

Предварительные исследования на животных и клетках показывают, что чага может укреплять иммунную систему, бороться с воспалением, защищать клетки от свободных радикалов и уменьшать симптомы диабета. Читайте ниже, чтобы узнать больше об этих и других потенциальных преимуществах чаги.

Что такое гриб чага?

Гриб чага ( Inonotus obliquus ) — это гриб, встречающийся в основном на березах, который использовался в народной медицине России, Японии и Европы [1, 2].

Гриб чага можно употреблять в пищу, из него делают чай, сироп, средства для ванн и экстракты [3].

Традиционное использование этого гриба улучшает иммунный ответ и лечит проблемы с желудком. Однако ничего из этого не было доказано в клинических испытаниях, исследования проводились только на животных и клетках [1]. 

Польза для здоровья гриба чага

Нет клинических данных, подтверждающих использование гриба чаги при каких-либо состояниях, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны служить ориентиром для дальнейших исследований.

Антиоксидант

Чага обладает самой сильной антиоксидантной активностью по сравнению с тремя другими распространенными грибами-антиоксидантами [4].

В лимфоцитах человека экстракт чаги уменьшал повреждение ДНК, вызванное перекисью водорода, более чем на 40 % [2].

Соединение, выделенное из чаги, защищало клетки головного мозга от болезни Паркинсона, активируя антиоксидантный путь [5].

У мышей антиоксидантная активность экстракта чаги защищала от последствий хронического воспаления поджелудочную железу [6].

В пробирках несколько фенольных соединений, обнаруженных в грибах чаги, удаляли свободные радикалы [7].

Онкология

Чага

Ниже мы обсудим некоторые предварительные исследования потенциального противоракового действия чаги. Он все еще находится на стадии животных и клеток, и дальнейшие клинические исследования еще не определили, может ли этот гриб быть полезным в лечении рака.

Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь заменить традиционные методы лечения рака чагой или любыми другими добавками. Если вы хотите использовать его в качестве поддерживающей меры, поговорите со своим врачом, чтобы избежать любых неожиданных взаимодействий.

Добавление экстракта чаги уменьшило размер опухоли на 60% и предотвратило распространение рака у мышей с раком легких [8].

В клеточных исследованиях экстракт чаги уменьшал рост нескольких типов раковых клеток, включая клетки толстой кишки, печени, легких, лейкемии, шейки матки и рака головного мозга, но не здоровых клеток [3, 9, 10, 11, 12, 13].

Однако склероциальные части чаги оказывают более сильное цитотоксическое действие на нормальные клетки, чем на раковые клетки [14].

Соединения, обнаруженные в чаге, могут помочь иммунной системе распознать раковые клетки как вредные и вызвать иммунный ответ против них [3, 9, 15].

Активные формы кислорода и окислительное повреждение увеличивают риск раковых мутаций, повреждая клеточную ДНК. Снижая окислительный стресс, чага может снизить риск таких мутаций [16, 9].

Повышение иммунитета

Экстракт чаги увеличивал выработку IL-6 и В-лимфоцитов у мышей. В лейкоцитах (макрофагах) он увеличивал выработку провоспалительных цитокинов ( IL-1бета, IL-6 и ФНО-альфа ) и мессенджеров (оксид азота) [17, 18].

Соединения, обнаруженные в чаге, помогли иммунной системе мышей различать клетки тела и чужеродные клетки, потенциально повышая точность ее реакции и снижая риск аутоиммунитета [15].

Экстракт чаги также снижал иммунную гиперчувствительность у мышей и снижал риск шока от тяжелых аллергических реакций (анафилаксия) [19].

У мышей этанольный экстракт чаги снижал уровни IL-4 и повышал уровни IFN-γ, стимулируя ответ Th1 и подавляя реакцию Th2, вызывающую аллергию [20].

Инфекции

В исследованиях на животных и клетках он предотвратил заражение клеток и репликацию следующих вирусов:

  • ВИЧ [21]
  • Простой герпес [22]
  • Эпштейн-Барр [23]
  • Гепатит С [24]

Как горячая вода, так и спиртовые экстракты чаги убивают бактериальные и грибковые клетки в клеточной культуре. Экстракт чаги может также помочь в борьбе с инфекциями, останавливая чувство кворума, которое является методом, который бактериальные клетки используют для активации экспрессии генов [1].

Обратите внимание, что это очень предварительные результаты, которые не были воспроизведены в клинических испытаниях, а часто даже на животных.

Воспаление

Чага может уменьшить воспаление, блокируя чрезмерно активный иммунный ответ [19].

Его экстракт уменьшал провоспалительные пути (NF-kB) и мессенджеры (оксид азота и PGE2 ) у крыс и уменьшал реакцию на боль [25].

Чага также уменьшала воспаление у мышей с ВЗК, подавляя цитокины (ФНО-альфа и ИЛ-1бета) и мессенджеры (оксид азота) [26].

У мышей и клеток экстракт чаги снижал активность связывания NF-kappaB. Это может уменьшить воспалительную боль, блокируя действие ферментов, таких как синтазы оксида азота (iNOS) и циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2). Фактически, ингибирование ЦОГ-2 является механизмом, с помощью которого традиционные нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), такие как ибупрофен или аспирин, уменьшают боль и отек [25, 27].

Сахарный диабет

У мышей с диабетом экстракт чаги значительно снижал уровень глюкозы, инсулина и жира в крови. Это может помочь предотвратить как диабет, так и его осложнения [28].

Представляет собой молекулу, которая снижает резистентность к инсулину за счет улучшения передачи сигналов инсулина и энергетического метаболизма [29].

В жировых клетках экстракт чаги увеличивал экспрессию PPARγ. Это может снизить резистентность к инсулину, поскольку этот белок улучшает передачу сигналов инсулина и энергетический обмен [30].

Повышение активности PPARγ в жировых тканях также может снизить прибавку в весе, как показано в исследовании на крысах с ожирением [31].

Экстракт чаги также может замедлять усвоение углеводов путем ингибирования фермента, расщепляющего сложные углеводы на простые сахара (альфа-глюкозидаза), тем самым уменьшая скачки уровня глюкозы в крови [32].

Окислительный стресс способствует резистентности к инсулину и ускоряет диабетические осложнения. Антиоксидантные свойства чаги могут уменьшить окислительное повреждение [28].

Противодиабетическое действие чаги может усилиться, если ее использовать в сочетании с ванадием. Так было в исследовании на мышах с диабетом [33].

Физическая выносливость

Исследования на животных показали, что соединения чаги могут повышать толерантность к физическим нагрузкам. 

Мыши, получавшие экстракт чаги, могли плавать в течение более длительного периода времени. У животных, получавших чагу, также были более высокие запасы энергии в мышцах и печени [34].

Сложные углеводы чаги значительно снижают уровень лактата в крови у тренирующихся мышей. Это также может помочь повысить выносливость, поскольку накопление лактата в организме может вызвать усталость [34].

Чага также снижает уровень азота мочевины в крови (BUN), что может способствовать усталости [35].

Экстракт чаги активирует PPARγ, что может способствовать поддержанию энергетического обмена и повышению физической выносливости [31].

Предотвращение образования тромбов

Агрегация тромбоцитов происходит, когда клетки крови слипаются и образуют сгустки. Иногда агрегация тромбоцитов может вызвать образование тромбов в венах, что в конечном итоге может привести к сердечным приступам или инсультам. Экстракт чаги ингибировал агрегацию тромбоцитов в исследованиях на животных [36].

Когнитивные функции

Экстракт чаги уменьшал когнитивную дисфункцию в исследованиях на животных за счет уменьшения окислительного повреждения мозга, вызванного растительным токсином (скополамином). Экстракт также восстанавливал уровни ацетилхолина, нейротрансмиттера, который способствует обучению и памяти, так же эффективно, как эталонный препарат такрин [37].

Меры предосторожности

Помните, что гриб чага не был одобрен для медицинского использования из-за отсутствия каких-либо клинических исследований. Тем не менее, он доступен в качестве добавок.

Важно помнить, что его профиль безопасности неизвестен, потому что гриб был протестирован только на животных и клетках. Приведенный ниже список побочных эффектов не является определенным, и вам следует проконсультироваться с врачом о других потенциальных побочных эффектах в зависимости от состояния вашего здоровья и возможных взаимодействий с лекарствами или добавками.

Поскольку чага может остановить агрегацию тромбоцитов, ее не следует принимать в сочетании с разжижающими кровь препаратами, такими как аспирин и варфарин, чтобы предотвратить риск кровотечения [36].

Чага также может снизить уровень сахара в крови. Его сочетание с лекарством от диабета может привести к опасному падению уровня глюкозы в крови [28].

Людям с аутоиммунными заболеваниями следует избегать использования чаги, поскольку она может привести к чрезмерной активности иммунной системы.

У пожилой женщины развилась оксалатная нефропатия после ежедневного употребления порошка чаги в течение 6 месяцев из-за высокого содержания в нем оксалатов. Оксалатная нефропатия — это состояние, при котором избыток оксалата может вызвать почечную недостаточность [38].


Рубрики

  • Аминокислоты (11)
  • Биохакинг (30)
  • Бодибилдинг (8)
  • Генетика (1)
  • Гормоны (19)
  • Добавки (94)
  • Долголетие (10)
  • Еда (17)
  • Здоровый образ жизни (32)
  • Кишечник (13)
  • Натуральное (64)
  • Научные материалы (6)
  • Неврология (40)
  • Ноотропы (54)
  • Нутриенты (15)
  • Пептиды (4)
  • Пробиотики (7)
  • Прочее (1)
  • Травы (7)
  • Устройства (1)
  • Фармацевтика (2)
  • Экспериментальное (7)
  • Экстракты (1)
  • Эпигенетика (1)

Свежие записи

  • Убихинол: преимущества, дозировка и побочные эффекты
  • Витамин В2 (рибофлавин) польза для здоровья
  • IDRA-21: ноотропные преимущества, дозировка и побочные эффекты
  • Магний от беспокойства: подходит ли он вам?
  • Bifidobacterium breve: все о пользе пробиотика

Related Topics
  • антиоксидант
  • грибы
  • диабет
Previous Article
цифровой мозг и статья про prl-8-53
  • Ноотропы

PRL-8-53 — краткий обзор

  • 11.07.2022
Читать дальше
Next Article
кокосовое масло и кокосы
  • Еда
  • Натуральное

Кокосовое масло

  • 13.07.2022
Читать дальше
Braint — Энциклопедия биохакинга Braint — Энциклопедия биохакинга
Только лучшие авторские статьи и переводы

Input your search keywords and press Enter.