
Байкалин и байкалеин являются флавонами, которые исследуются на предмет потенциальной пользы для нервной системы и при ревматоидном артрите.
Что такое Байкалин и Байкалеин?
Байкалеин представляет собой флавон, тип полифенольного флавоноида, который извлекается из корней шлемника байкальского и шлемника латерофлоры, которые обладают широким спектром полезных для здоровья свойств.
Байкалин представляет собой флавоновый гликозид, глюкуронид байкалеина, который получают путем связывания глюкуроновой кислоты с байкалеином. Он в основном используется в азиатских странах в качестве растительной добавки.
Потенциальная польза для здоровья
Байкалин и добавки байкалеина не были одобрены FDA для медицинского использования и, как правило, не имеют серьезных клинических исследований. Правила устанавливают производственные стандарты для них, но не гарантируют, что они безопасны или эффективны. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки.
1) Ревматоидный артрит и ИБС
В одном исследовании 374 пациентов с ревматоидным артритом и ишемической болезнью сердца (которые часто являются сопутствующими заболеваниями) 500 мг байкалина в день значительно снижали уровень липидов в крови и маркеры воспаления [1].
Исследования на животных
Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны служить ориентиром для дальнейших исследований. Тем не менее, исследования, перечисленные ниже, не следует интерпретировать как подтверждающие какую-либо пользу для здоровья.
2) Беспокойство
Байкалеин и байкалин подавляли потенциал действия нейронов, вызывающих тревогу [2].
У мышей байкалин вызывал снижение тревожности, не вызывая сонливости или мышечной релаксации [3].
3) Нейропротекция
Байкалин улучшал когнитивную дисфункцию у мышей благодаря своей антинейровоспалительной активности, что побудило авторов предложить его в качестве потенциального кандидата для лечения болезни Альцгеймера (БА) [4].
Это улучшило обучение и снизило дефицит памяти, повреждение гиппокампа и апоптоз нейронов (мыши) [5].
Байкалин улучшил обучение и ухудшение памяти, вызванное травмой головного мозга у млекопитающих [6].
Лечение этим флавоноидом животных, перенесших инсульт, способствовало развитию нейронов в поврежденных участках головного мозга, в том числе новообразованию клеток в гиппокампе [7].
4) Печень
Байкалин, вводимый крысам, уменьшал последствия жировой болезни печени (путем увеличения PPAR гамма и рецепторов инсулина) [8].
Он снизил уровни холестерина, аланинтрансаминазы, липопротеинов низкой плотности и ФНО.
Крысы с алкогольным поражением печени, получавшие этот флавоноид перед употреблением алкоголя, оказывали защитное действие на печень. Он также уменьшал апоптоз клеток печени [9].
5) Функция легких
Чистый байкалин улучшал функцию легких у крыс, страдающих аллергическими заболеваниями [10].
При введении крысам, страдающим астмой, в качестве предварительного лечения байкалин стимулировал здоровое ремоделирование дыхательных путей [11].
Байкалеин уменьшал воспаление легких путем ингибирования клеток Th17 в легких [12].
6) Глаза
Ежедневное потребление байкалина или байкалеина помогло предотвратить глазные заболевания, такие как катаракта или возрастная дегенерация желтого пятна у животных [13].
Байкалин содержится в традиционных японских растительных лекарствах для здоровья глаз [14].
7) Плодородие
У животных байкалин значительно усиливал репродукцию эндометрия [15].
У эмбрионов мышей это увеличивало развитие и качество бластоцист [16].
Исследования рака
Байкалин и байкалеин в настоящее время исследуются при следующих типах рака:
Однако эти эксперименты в настоящее время ограничены исследованиями клеток; такие исследования часто не имеют отношения к испытаниям на животных или людях.
Байкалин, принимаемый внутрь в дозе 100 мг/кг в течение 28 дней, снижает рост и репликацию опухоли у мышей с клетками рака толстой кишки [21].
При пероральном приеме у крыс в течение 7 дней он повышает активность Т-хелперных и Т-регуляторных клеток для борьбы с химически индуцированным раком толстой кишки [22].
Ограничения
При чтении этого исследования следует помнить о ряде ограничений.
- Почти все исследования, проведенные с байкалином, проводились на животных, и неясно, будут ли какие-либо из этих преимуществ проявляться у людей.
- Флавоноиды обычно имеют плохую биодоступность, и байкалин не является исключением [23]. Неясно, будут ли какие-либо из этих преимуществ видны на людях, учитывая проблемы с биодоступностью. Когда его дают животным, его часто вводят инъекционно, что позволяет обойти проблему биодоступности, которая может возникнуть у людей.
Дозировка
Не существует безопасной и эффективной дозы байкалина или байкалеина, потому что не было проведено достаточно мощного исследования, чтобы найти ее.
Байкалеин и добавки байкалина могут приниматься здоровыми людьми. Здоровая доза должна составлять 200-800 мг в несколько приемов, один раз утром и один раз вечером, без каких-либо побочных эффектов.