
Арахидоновая кислота (АА) важна для роста и развития, особенно у младенцев. Он играет центральную роль в воспалительной реакции. Добавки АА завоевали популярность благодаря их предполагаемым преимуществам в силовых тренировках и бодибилдинге. В этом посте раскрывается роль арахидоновой кислоты в здоровье и болезнях, а также обсуждается использование и безопасность добавок АА.
Что такое арахидоновая кислота (АА)?
Арахидоновая кислота (АА), жирная кислота омега-6 (ненасыщенный жир), содержится во внешнем слое большинства клеток организма. Им богат мозг, печень, жировая ткань и другие органы [1, 2, 3].
AA является важной частью нормального воспалительного процесса, который активизируется во время травмы или раздражения. Он превращается в воспалительные молекулы, которые помогают заживлению и восстановлению функций поврежденных тканей [1, 2, 3, 4].
Избыток омега-6 часто считается вредным, потому что они превращаются в арахидоновую кислоту, которая в некоторых ситуациях может усилить воспаление.
Большая часть функций АА связана с его превращением в другие молекулы – лейкотриены, простагландины и другие – под действием ферментов (оксигеназ) [5, 3].
АА естественным образом вырабатывается в организме из другой молекулы (линолевой кислоты), а также может поступать в организм с различными продуктами. Она наиболее популярна из-за предполагаемого воздействия на физические упражнения и бодибилдинг, но также играет другие важные роли в организме, такие как усиление иммунного ответа [6, 7, 8, 9].
Она жизненно важна для развития и роста младенцев и является основным компонентом грудного молока [10].
Пути, метаболизм и роль в воспалении
Арахидоновая кислота (АА) является одной из наиболее регулируемых жирных кислот в клетках. Даже во время экстремальных обезжиренных диет с низким содержанием АА, трудно снизить уровень после определенного уровня. Это соединение высвобождается при стимуляции клеток и быстро метаболизируется в большинстве тканей [11].
Арахидоновая кислота получается двумя основными путями. Первая — это внутреннее производство из более коротких жирных кислот, таких как линолевая кислота, которая в основном образуется в печени. Второй путь — через пищу, особенно рыбу и птицу [11].
Небольшая часть высвобожденной арахидоновой кислоты (АА) превращается обратно в жиры (триглицериды и фосфолипиды), позволяя клеткам перестраивать свой жировой состав. Но большая часть высвобождаемого АА метаболизируется в различные активные соединения [11].:
- Метаболизируется ферментами ЦОГ-1 и ЦОГ-2 (циклооксигеназой) в простагландины
- Превращается в лейкотриены, липоксины и гидроксиейкозатетраеновые кислоты (HETE) под действием фермента липоксигеназы.
- Окисляется ферментами Р450 в продукты эйкозатриеновой кислоты
Различные типы клеток продуцируют различные активные метаболиты из АА. Разнообразие продуктов различается в зависимости от содержания и активаторов (агонистов) в клетках.
Эти функции могут быть мощными и противоположными друг другу. Например, простагландины и лейкотриены могут быть провоспалительными агентами, в то время как липоксин А4 сводит на нет провоспалительный ответ. Некоторые простагландины также могут подавлять воспаление [11, 12, 13].
Простагландины
AA превращается в простагландин H2 (PGH2), который является предшественником всех четырех первичных простагландинов. Простагландины участвуют в процессах передачи сигналов при воспалении и передаче энергии внутри клеток (повышают концентрацию цАМФ, ионов кальция и активируют рецепторы, связанные с G-белком) [4, 14, 5, 1].
Эти пути, включающие простагландины, жизненно важны для инициирования защитного ответа против чужеродных захватчиков, которые попадают в организм [4, 14].
Лейкотриены
В лейкоцитах основными продуктами метаболизма АА являются лейкотриены, которые участвуют в воспалении [11, 12, 15].
Лейкотриены — это химические мессенджеры, которые мощно активируют иммунный ответ. Превращение АА в лейкотриены помогает активировать иммунные клетки, усиливать микробную защиту и контролировать воспалительную реакцию [16].
Тромбоксан
Основным продуктом метаболизма АА в эритроцитах является тромбоксан, гормон, участвующий в образовании тромбов и сужении артерий [11, 12, 15].
Тромбоксан относится к семейству липидов, называемых эйкозаноидами. Он вырабатывается в тромбоцитах с помощью другого соединения (тромбоксансинтетазы), которое вырабатывается из АА (с помощью фермента ЦОГ). Тромбоксан участвует в мышечных (гладких) сокращениях и свертывании крови, что особенно важно для блокирования ран и других областей повреждения тканей [17, 18].
Актуальность для здоровья
Хотя воспалительная реакция по своей природе является защитной (против патогенов и травм), хронически высокие уровни воспаления коррелируют со многими хроническими состояниями, такими как рак, артрит, инсульт, нейродегенеративные расстройства и сердечно-сосудистые заболевания.
Поскольку несколько метаболитов АА являются частью воспалительной реакции, может быть важно контролировать потребление АА при определенных условиях [4, 19].
Польза арахидоновой кислоты
Исследования на людях
1) Развитие ребенка
Арахидоновая кислота (АА) необходима для развития ребенка и содержится в постоянном количестве в грудном молоке. Грудное молоко жизненно важно для младенцев, потому что количество АА, получаемого естественным путем (путем производства и питания), меньше, чем требуется их организму. АА уже несколько лет добавляется в детские смеси в развитых странах (с 2001 года в США) [10].
Еще до рождения АА поступает к плоду через плаценту. Исследование с участием 2474 женщин показало, что средняя концентрация АА в грудном молоке составляет 0,47%. АА важна для роста младенцев, развития мозга и здоровья [10, 20].
Обзор
Метаанализ (всего 19 исследований 1949 младенцев) оценил влияние добавок длинноцепочечных ненасыщенных жирных кислот (LCPUFA) (которые включают арахидоновую кислоту) в детских смесях на зрение. Они пришли к выводу, что добавление детских смесей улучшает зрение (остроту зрения) у младенцев [21].
Рост
В двух исследованиях оценивалось использование различных детских смесей у недоношенных (194) или детей с низкой массой тела при рождении. В обоих исследованиях авторы пришли к выводу, что прием добавок АА (наряду с докозагексаеновой кислотой) способствовал росту и увеличению веса без каких-либо побочных эффектов [10, 22].
АА также играет важную роль в гормональной регуляции формирования костей у развивающихся младенцев. Во время развития эйкозаноиды, вырабатываемые АА, передают сигналы, которые уравновешивают уровни кальция и фосфата, необходимые для построения костей [10].
Другой продукт АА, простагландин PGE2, является сильным регулятором образования хряща. Он также способствует формированию костей за счет увеличения выработки белка (инсулиноподобного фактора роста), который мощно стимулирует рост костей, хрящей и мышц. Хотя при высоких уровнях PGE2 может фактически снижать образование кости (исследования на животных и клетках) [10].
Функция мозга
Человеческий мозг содержит 60% жира, который нуждается в АА для своего роста и функционирования. АА является наиболее распространенной жирной кислотой в головном мозге и быстро накапливается в процессе развития [10, 23].
Используя клетки мозга, исследователи пришли к выводу, что АА способствует выживанию клеток и усиливает рост нейронов [10, 23, 24].
Иммунная система
AA потенциально может играть роль в поддержании здоровья младенцев благодаря своему воздействию на иммунную систему. Соединения (эйкозаноиды), продуцируемые АА, регулируют воспалительную реакцию [10, 25, 26].
2) Физическая работоспособность
Прием добавок арахидоновой кислоты (1 г / сут) повышал уровень энергии (анаэробную способность) и уменьшал воспаление, но не оказывал существенного влияния на мышечную массу или силу у 31 мужчины, тренирующегося с отягощениями [27].
В другом исследовании 30 мужчин, занимающихся силовыми упражнениями, получали АА (1,5 г / день) или плацебо в течение 8 недель. В группе АА наблюдалось увеличение мышечной массы тела, силы верхней части тела и максимальной мощности. Авторы пришли к выводу, что следует проводить более долгосрочные исследования с добавлением АА [6].
Распространенным утверждением о приеме добавок АА является то, что они вызывают мышечное воспаление, но исследование с участием 20 здоровых мужчин показало, что это не всегда так. Кроме того, прием добавок АА (1,5 г/день) в течение четырех недель оказывал положительное влияние на развитие и уровень жира в мышцах [28].
3) Защита от паразитов
В двух исследованиях оценивалась эффективность и безопасность арахидоновой кислоты (АА) при лечении паразитов (Schistosoma mansoni) у 334 здоровых школьников в Египте.
При добавлении только АА (10 мг/кг в день в течение 15 дней) вылечилось умеренное число студентов (65% и 30%) [29, 8].
Но когда добавки АА сочетались с антипаразитарным препаратом (празиквантел), показатели излечения значительно улучшились (91% и 72%). Частота излечения была выше, чем при применении только празиквантела (85% и 45%) [29, 8].
Исследования на животных
Следующие исследования проводились только на животных моделях, и их результаты могут не быть применены к людям.
4) Защита мозга
Арахидоновая кислота и ее продукты участвуют в широком спектре функций в мозге, включая передачу сигналов, высвобождение нейромедиаторов, экспрессию генов в клетках мозга (нейронах), приток крови к мозгу, цикл сна/бодрствования и аппетит [30, 10].
Аномальный метаболизм АА вовлечен в ряд мозговых и психологических расстройств, таких как эпилепсия, инсульт, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, шизофрения и расстройства настроения (на основе исследований на животных и клетках) [30, 10].
5) Защита печени
Добавление масла, богатого арахидоновой кислотой, значительно уменьшало повреждение печени у крыс, получавших этанол [31].
Ограничения и предостережения
Хотя доказательства, подтверждающие важность арахидоновой кислоты для развития младенцев, убедительны, исследования, охватывающие физическую работоспособность и другие аспекты, ограничены. Как природный компонент, АА играет важную роль в функционировании мышц и выносливости, но эффекты добавок неубедительны.
Риски и меры предосторожности
Хотя нет единого мнения о том, усиливает ли высокое потребление АА воспаление, некоторые группы населения, возможно, захотят быть осторожными в их потреблении [19, 4].
В одном обзорном документе говорилось, что арахидоновая кислота не увеличивает концентрацию маркеров воспаления и может даже уменьшить воспаление. Однако есть также данные, свидетельствующие о том, что омега-6 жирные кислоты сводят на нет противовоспалительный эффект омега-3 жирных кислот. Один метаболит АА, PGE2, участвует как в провоспалительных, так и в противовоспалительных реакциях [19, 32].
Болезнь Альцгеймера
На модели мышей с болезнью Альцгеймера пища с 2% арахидоновой кислотой приводила к более высокому уровню амилоидных бляшек в их мозге [33].
Однако обзор предварительных исследований показал, что добавки АА могут быть полезны пациентам с болезнью Альцгеймера в сочетании с когнитивной терапией [34].
Побочные эффекты
Добавки с арахидоновой кислотой (АА), по-видимому, не вызывают никаких побочных эффектов или побочных эффектов. Во всех упомянутых клинических исследованиях не было сообщений о каких-либо неожиданных эффектах для кого-либо из участников [8, 35, 7, 36].
Необходимо провести более долгосрочные исследования на людях, чтобы оценить долгосрочную безопасность добавок АА.
Дефицит арахидоновой кислоты
Дефицит арахидоновой кислоты у недоношенных детей может усугубиться после рождения, когда они быстро растут. Это может привести к хрупкости и ослаблению сосудов, что может привести к повреждению центральной нервной системы [37, 10].
Кроме того, дефицит АА может нарушить иммунный ответ младенцев. В исследовании, проведенном на здоровых недоношенных детях, уровень АА был значительно ниже, чем у доношенных детей. У недоношенных детей также было значительно меньше иммунных клеток (лейкоцитов и Т-клеток) [38, 10].
Несколько других исследований показали, что как у детей, так и у взрослых с нарушениями обучения, включая СДВГ, дислексию и аутизм, аномально низкий уровень АА в крови. “Нормальный диапазон” для контрольных субъектов в одном из исследований составил 10,79 (вес.%) против 10,06 (вес.%) у лиц с СДВГ [39, 40, 41, 42, 10].
Метаанализ объединенных данных из образцов крови показал, что концентрации АА были ниже нормы у людей с нарушениями обучения и развития. Их данные также свидетельствуют о том, что дефицит АА может действительно возникать только у детей, тогда как у взрослых организм может противостоять большим колебаниям [43, 10].
Генетика
В исследовании оценивались 229 участников с диабетом / метаболическим синдромом и сравнивались лица европейско-американского и афроамериканского происхождения. Был сделан вывод, что rs174537, SNP вблизи гена FADS1, наиболее сильно связан с уровнями AA [44, 45].
Лица, гомозиготные по минорному аллелю, имели значительно более низкие уровни АА, чем лица, гомозиготные по мажорному аллелю [44].
Другое исследование, в котором приняли участие 520 детей из разных европейских стран, показало, что генетическая вариация FADS1 (минорный аллель rs174546) влияет на уровень АА в организме [46].
Продукты и добавки
Добавки с арахидоновой кислотой не были одобрены FDA для медицинского применения. В целом, регулирующие органы не гарантируют качество, безопасность и эффективность добавок. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки.
Продукты
Высокий уровень АА содержится в видимом жире мясных продуктов, особенно в свином жире (180 мг на 100 г жира), а самый высокий уровень АА в постном мясе — в утке (99 мг на 100 г). Мясо, в целом, является отличным источником АА [47].
Диеты с высоким содержанием постной говядины (500 г) значительно повышали концентрацию АА в крови по сравнению с диетами с меньшим содержанием постной говядины (30-100 г). Другими хорошими источниками белка АА являются яйца и грудка индейки [48].
Для младенцев грудное молоко (и молочные смеси) является основным источником арахидоновой кислоты [10].
Порошок и капсулы
В Интернете можно приобрести продукты с добавками арахидоновой кислоты. Большинство из них направлены на людей, которые занимаются бодибилдингом и хотят улучшить физическую форму.
Из-за сомнительной эффективности и неизвестной долгосрочной безопасности мы не рекомендуем добавки АА.
Дозировка
Поскольку добавки с арахидоновой кислотой не одобрены FDA для лечения каких-либо заболеваний, официальной дозы не существует. Пользователи и производители пищевых добавок установили неофициальные дозы, основанные на методе проб и ошибок. Обсудите со своим врачом, может ли АА быть полезен в качестве дополнительного подхода в вашем случае и какую дозу вам следует принимать.
В упомянутых выше исследованиях спортсмены-мужчины получали около 1-1,5 граммов арахидоновой добавки в день, что положительно сказывалось на их работоспособности [6, 27, 28].
Однако люди, склонные к воспалению, могут захотеть ограничить потребление АА.
Отзывы и опыт пользователей
Мнения, выраженные в этом разделе, исходят исключительно от пользователей, которые могут иметь или не иметь медицинского образования. SelfDecode не поддерживает какой-либо конкретный продукт, услугу или лечение. Не рассматривайте пользовательский опыт как медицинский совет. Никогда не откладывайте и не игнорируйте обращение за профессиональной медицинской консультацией из-за того, что вы прочитали на SelfDecode.
Один пользователь сообщил, что арахидоновая добавка позволяет им наращивать больше мышц, хотя они чувствовали себя более болезненными, чем обычно.
Другой пользователь сообщил, что через 4 дня у него сильно заболело, но это было ощущение болезненности после мощной тренировки. Они упоминают, что это хорошая добавка для тренированных спортсменов, которые хотят немного увеличить вес. После того, как они принимали его в течение 3-4 недель, положительные результаты начали исчезать, и было полезно включать и выключать цикл.
Другие пользователи не чувствовали никакой дополнительной болезненности и сообщали, что чувствовали дополнительную силу во время тренировок.