
Яблочные полифенолы обладают различными потенциальными преимуществами для здоровья. Поскольку большинство из них содержится в кожуре, легче получить эти преимущества, употребляя яблоки неочищенными. Продолжайте читать, чтобы узнать о различных преимуществах для здоровья этих диетических полифенолов.
Что такое яблочные полифенолы?
Полифенолы — это органические соединения, содержащиеся во фруктах и овощах. Эти вторичные растительные метаболиты можно разделить на флавоноиды и нефлавоноиды. Полифенолы яблок оказывают потенциальную пользу для здоровья благодаря своей антиоксидантной и противовоспалительной активности. Хотя они также содержатся в мякоти яблока, самое высокое содержание полифенолов содержится в кожуре яблока.
Плюсы
- Антиоксидантная и противовоспалительная активность
- Может помочь в контроле уровня сахара в крови
- Может снизить уровень жира в крови
- Может улучшить физическую работоспособность
Минусы
- Недостаточные доказательства всех преимуществ
Польза для здоровья
1) Антиоксидантное и противовоспалительное дейтвие
В клиническом исследовании на 62 людях с избыточным весом экстракт яблочных полифенолов уменьшал окислительное повреждение кровеносных сосудов в пробирках, они ингибировали фермент, который производит свободные радикалы (ксантиноксидазу) [1].
В другом исследовании, проведенном на 12 здоровых некурящих людях, употребление яблочного сока улучшило антиоксидантный статус крови. Однако с этим эффектом было связано повышение содержания мочевой кислоты в крови, а не ее полифенолов, таких как кверцетин [2].
Антиоксидантное и противовоспалительное действие яблочных полифенолов улучшило подвижность суставов и антиоксидантный статус при одновременном уменьшении воспаления в небольшом исследовании на 12 здоровых людях, которым давали сухой порошок из яблочной кожуры (4,25 г / день в течение 12 недель) [3].
Комбинация яблочных полифенолов и витамина С улучшила антиоксидантный статус (более высокая антиоксидантная активность и более низкие уровни ICAM-1 и VCAM-1) в другом исследовании на 20 здоровых людях [4].
У крыс яблочные полифенолы подавляли провоспалительные цитокины и улучшали их антиоксидантный статус [5].
Взятые вместе, 4 небольших клинических испытания (одно из них с отрицательными результатами) не могут считаться достаточным доказательством того, что полифенолы яблок оказывают заметное антиоксидантное и противовоспалительное действие на человека. Для подтверждения этих предварительных результатов необходимы более масштабные и надежные клинические испытания.
2) Контроль уровня сахара в крови
В клиническом исследовании на 25 здоровых людях богатый полифенолами напиток из яблок и черной смородины снижал уровень сахара в крови после еды [6].
В другом исследовании на 62 людях с избыточным весом экстракт яблочных полифенолов снижал уровень сахара в крови натощак [1].
Длительный прием яблочных полифенолов (600 мг/сут в течение 12 недель) снижал скачки сахара после еды в ходе клинического исследования на 65 людях с риском развития диабета 2 типа (нарушение толерантности к глюкозе) [7].
Яблочные полифенолы также повышали чувствительность к инсулину у крыс [8].
Хотя результаты многообещающие, доказательства, подтверждающие эту потенциальную пользу для здоровья, получены в результате 3 клинических испытаний и исследования на крысах. Для их подтверждения требуются дальнейшие клинические исследования.
3) Физическая работоспособность
В клиническом исследовании на 48 физически активных мужчинах прием 500 мг яблочных полифенолов накануне вечером и за 1 час до аэробного теста на высокую выносливость увеличил время максимальной производительности и замедлил восприятие усталости [9].
У крыс диетические полифенолы яблок улучшали мышечную выносливость, повышали устойчивость к усталости и предотвращали мышечные травмы, вызванные сокращением [10, 11, 12].
Одного клинического испытания и нескольких исследований на крысах недостаточно, чтобы подтвердить потенциал яблочных полифенолов для улучшения физической работоспособности. Необходимы дополнительные клинические испытания на больших группах населения.
4) Ожирение и уровень жира в крови
В клиническом исследовании на 71 человеке с умеренным ожирением капсулы с яблочным полифенолом (600 мг/день в течение 12 недель) уменьшали количество висцерального жира, повышали уровень гормона, выделяемого во время похудения (адипонектина), и снижали уровень холестерина в крови (общего и холестерина ЛПНП) [13].
У крыс, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров и сахара, яблочные полифенолы (как отдельно, так и в сочетании с полифенолами корицы и березы) снижали прибавку в весе и резистентность к инсулину [14, 15].
Опять же, небольшое клиническое исследование и некоторые исследования на животных не могут считаться убедительным доказательством того, что яблочные полифенолы способствуют снижению веса и повышению уровня жира в крови. Необходимы дальнейшие клинические исследования.
5) Аллергический ринит
В клиническом исследовании на 33 людях с аллергическим ринитом прием яблочных полифенолов уменьшал приступы чихания, выделения из носа и отек носовых раковин, особенно у тех, кто принимал самую высокую дозу [16].
Этого единственного исследования явно недостаточно для поддержки использования яблочных полифенолов у людей с аллергическим ринитом. Необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы подтвердить его результаты.
6) Здоровье пищеварительной системы
В небольшом исследовании на 12 здоровых людях яблочный сок, обогащенный полифенолами, повысил уровень в крови более 100 различных полифенолов и их метаболитов. Поскольку некоторые из них могут вырабатываться только определенными штаммами бактерий, яблочные полифенолы могут действовать как пребиотики [17].
Полифенолы яблок предотвращали язвы желудка, вызванные аспирином, и улучшали колит у крыс [18, 19].
Очень небольшое клиническое исследование и два исследования на крысах не могут считаться достаточными доказательствами. Необходимы более масштабные и надежные клинические испытания, чтобы изучить потенциальную пользу яблочных полифенолов для здоровья пищеварительной системы.
7) Предотвращение сердечных заболеваний
В ходе клинических испытаний на 62 людях с избыточным весом экстракт яблочного полифенола уменьшил окислительное повреждение кровеносных сосудов и улучшил их функцию, помогая предотвратить сердечные заболевания. Однако другое исследование с участием 30 человек с высоким уровнем холестерина в крови показало, что яблочные полифенолы неэффективны для улучшения функции кровеносных сосудов [1, 20].
В другом исследовании на 20 здоровых людях полифенолы яблок в сочетании с витамином С улучшали кардиометаболические маркеры (антиоксидантный статус и уровень холестерина в крови). Однако сами по себе полифенолы были неэффективны [4].
У мышей, генетически склонных к высокому уровню холестерина в крови, яблочные полифенолы помогли предотвратить закупорку артерий. У другой линии мышей с плохим антиоксидантным статусом яблочные полифенолы предотвращали нарушения сердечного ритма, вызванные окислительным стрессом [21, 22].
Нескольких клинических испытаний со смешанными результатами и двух исследований на мышах явно недостаточно, чтобы сделать какие-либо выводы. Необходимы дополнительные исследования, чтобы пролить некоторый свет на эту потенциальную пользу яблочных полифенолов.
Исследования на животных и клетках
Никакие клинические данные не подтверждают использование яблочных полифенолов при любом из состояний, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны направлять дальнейшие исследовательские усилия. Однако эти исследования не следует интерпретировать как подтверждающие какую-либо пользу для здоровья.
Нейропротекторные эффекты
Полифенолы яблок защищали крыс от когнитивных нарушений, вызванных отравлением алюминием, возможно, путем хелатирования этого металла и снижения его поглощения [23].
Вирусные инфекции
У мышей, инфицированных вирусом обычного гриппа (H1N1), яблочные полифенолы повышали иммунитет и улучшали показатели выздоровления и выживаемости [24].
Ограничения
На данный момент проведено очень мало клинических испытаний, часто небольших. Хотя некоторые результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на больших группах населения, чтобы подтвердить их предварительные результаты.