• На главную
  • Все статьи
  • Ноотропы
  • Добавки
  • Натуральное
Braint — Энциклопедия биохакинга Braint — Энциклопедия биохакинга
  • Натуральное

7 Потенциальных преимуществ яблочных полифенолов

  • 15.01.2023
7 Потенциальных преимуществ яблочных полифенолов

Яблочные полифенолы обладают различными потенциальными преимуществами для здоровья. Поскольку большинство из них содержится в кожуре, легче получить эти преимущества, употребляя яблоки неочищенными. Продолжайте читать, чтобы узнать о различных преимуществах для здоровья этих диетических полифенолов.

Что такое яблочные полифенолы?

Полифенолы — это органические соединения, содержащиеся во фруктах и овощах. Эти вторичные растительные метаболиты можно разделить на флавоноиды и нефлавоноиды. Полифенолы яблок оказывают потенциальную пользу для здоровья благодаря своей антиоксидантной и противовоспалительной активности. Хотя они также содержатся в мякоти яблока, самое высокое содержание полифенолов содержится в кожуре яблока.

Плюсы

  • Антиоксидантная и противовоспалительная активность
  • Может помочь в контроле уровня сахара в крови
  • Может снизить уровень жира в крови
  • Может улучшить физическую работоспособность

Минусы

  • Недостаточные доказательства всех преимуществ

Польза для здоровья

Недостаточно доказательств

1) Антиоксидантное и противовоспалительное дейтвие

В клиническом исследовании на 62 людях с избыточным весом экстракт яблочных полифенолов уменьшал окислительное повреждение кровеносных сосудов в пробирках, они ингибировали фермент, который производит свободные радикалы (ксантиноксидазу) [1].

В другом исследовании, проведенном на 12 здоровых некурящих людях, употребление яблочного сока улучшило антиоксидантный статус крови. Однако с этим эффектом было связано повышение содержания мочевой кислоты в крови, а не ее полифенолов, таких как кверцетин [2].

Антиоксидантное и противовоспалительное действие яблочных полифенолов улучшило подвижность суставов и антиоксидантный статус при одновременном уменьшении воспаления в небольшом исследовании на 12 здоровых людях, которым давали сухой порошок из яблочной кожуры (4,25 г / день в течение 12 недель) [3].

Комбинация яблочных полифенолов и витамина С улучшила антиоксидантный статус (более высокая антиоксидантная активность и более низкие уровни ICAM-1 и VCAM-1) в другом исследовании на 20 здоровых людях [4].

У крыс яблочные полифенолы подавляли провоспалительные цитокины и улучшали их антиоксидантный статус [5].

Взятые вместе, 4 небольших клинических испытания (одно из них с отрицательными результатами) не могут считаться достаточным доказательством того, что полифенолы яблок оказывают заметное антиоксидантное и противовоспалительное действие на человека. Для подтверждения этих предварительных результатов необходимы более масштабные и надежные клинические испытания.

2) Контроль уровня сахара в крови

В клиническом исследовании на 25 здоровых людях богатый полифенолами напиток из яблок и черной смородины снижал уровень сахара в крови после еды [6].

В другом исследовании на 62 людях с избыточным весом экстракт яблочных полифенолов снижал уровень сахара в крови натощак [1].

Длительный прием яблочных полифенолов (600 мг/сут в течение 12 недель) снижал скачки сахара после еды в ходе клинического исследования на 65 людях с риском развития диабета 2 типа (нарушение толерантности к глюкозе) [7].

Яблочные полифенолы также повышали чувствительность к инсулину у крыс [8].

Хотя результаты многообещающие, доказательства, подтверждающие эту потенциальную пользу для здоровья, получены в результате 3 клинических испытаний и исследования на крысах. Для их подтверждения требуются дальнейшие клинические исследования.

3) Физическая работоспособность

В клиническом исследовании на 48 физически активных мужчинах прием 500 мг яблочных полифенолов накануне вечером и за 1 час до аэробного теста на высокую выносливость увеличил время максимальной производительности и замедлил восприятие усталости [9].

У крыс диетические полифенолы яблок улучшали мышечную выносливость, повышали устойчивость к усталости и предотвращали мышечные травмы, вызванные сокращением [10, 11, 12].

Одного клинического испытания и нескольких исследований на крысах недостаточно, чтобы подтвердить потенциал яблочных полифенолов для улучшения физической работоспособности. Необходимы дополнительные клинические испытания на больших группах населения.

4) Ожирение и уровень жира в крови

В клиническом исследовании на 71 человеке с умеренным ожирением капсулы с яблочным полифенолом (600 мг/день в течение 12 недель) уменьшали количество висцерального жира, повышали уровень гормона, выделяемого во время похудения (адипонектина), и снижали уровень холестерина в крови (общего и холестерина ЛПНП) [13].

У крыс, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров и сахара, яблочные полифенолы (как отдельно, так и в сочетании с полифенолами корицы и березы) снижали прибавку в весе и резистентность к инсулину [14, 15].

Опять же, небольшое клиническое исследование и некоторые исследования на животных не могут считаться убедительным доказательством того, что яблочные полифенолы способствуют снижению веса и повышению уровня жира в крови. Необходимы дальнейшие клинические исследования.

5) Аллергический ринит

В клиническом исследовании на 33 людях с аллергическим ринитом прием яблочных полифенолов уменьшал приступы чихания, выделения из носа и отек носовых раковин, особенно у тех, кто принимал самую высокую дозу [16].

Этого единственного исследования явно недостаточно для поддержки использования яблочных полифенолов у людей с аллергическим ринитом. Необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы подтвердить его результаты.

6) Здоровье пищеварительной системы

В небольшом исследовании на 12 здоровых людях яблочный сок, обогащенный полифенолами, повысил уровень в крови более 100 различных полифенолов и их метаболитов. Поскольку некоторые из них могут вырабатываться только определенными штаммами бактерий, яблочные полифенолы могут действовать как пребиотики [17].

Полифенолы яблок предотвращали язвы желудка, вызванные аспирином, и улучшали колит у крыс [18, 19].

Очень небольшое клиническое исследование и два исследования на крысах не могут считаться достаточными доказательствами. Необходимы более масштабные и надежные клинические испытания, чтобы изучить потенциальную пользу яблочных полифенолов для здоровья пищеварительной системы.

7) Предотвращение сердечных заболеваний

В ходе клинических испытаний на 62 людях с избыточным весом экстракт яблочного полифенола уменьшил окислительное повреждение кровеносных сосудов и улучшил их функцию, помогая предотвратить сердечные заболевания. Однако другое исследование с участием 30 человек с высоким уровнем холестерина в крови показало, что яблочные полифенолы неэффективны для улучшения функции кровеносных сосудов [1, 20].

В другом исследовании на 20 здоровых людях полифенолы яблок в сочетании с витамином С улучшали кардиометаболические маркеры (антиоксидантный статус и уровень холестерина в крови). Однако сами по себе полифенолы были неэффективны [4].

У мышей, генетически склонных к высокому уровню холестерина в крови, яблочные полифенолы помогли предотвратить закупорку артерий. У другой линии мышей с плохим антиоксидантным статусом яблочные полифенолы предотвращали нарушения сердечного ритма, вызванные окислительным стрессом [21, 22].

Нескольких клинических испытаний со смешанными результатами и двух исследований на мышах явно недостаточно, чтобы сделать какие-либо выводы. Необходимы дополнительные исследования, чтобы пролить некоторый свет на эту потенциальную пользу яблочных полифенолов.

Исследования на животных и клетках (отсутствие доказательств)

Никакие клинические данные не подтверждают использование яблочных полифенолов при любом из состояний, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны направлять дальнейшие исследовательские усилия. Однако эти исследования не следует интерпретировать как подтверждающие какую-либо пользу для здоровья.

Нейропротекторные эффекты

Полифенолы яблок защищали крыс от когнитивных нарушений, вызванных отравлением алюминием, возможно, путем хелатирования этого металла и снижения его поглощения [23].

Вирусные инфекции

У мышей, инфицированных вирусом обычного гриппа (H1N1), яблочные полифенолы повышали иммунитет и улучшали показатели выздоровления и выживаемости [24].

Ограничения

На данный момент проведено очень мало клинических испытаний, часто небольших. Хотя некоторые результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на больших группах населения, чтобы подтвердить их предварительные результаты.


Рубрики

  • Аминокислоты (10)
  • Биохакинг (28)
  • Бодибилдинг (6)
  • Генетика (1)
  • Гормоны (19)
  • Добавки (91)
  • Долголетие (9)
  • Еда (17)
  • Здоровый образ жизни (32)
  • Кишечник (12)
  • Натуральное (63)
  • Научные материалы (6)
  • Неврология (40)
  • Ноотропы (52)
  • Нутриенты (12)
  • Пептиды (4)
  • Пробиотики (6)
  • Травы (7)
  • Устройства (1)
  • Фармацевтика (2)
  • Экспериментальное (5)
  • Экстракты (1)
  • Эпигенетика (1)

Свежие записи

  • Магний — преимущества, побочные эффекты, дозировка, источники
  • Бифидобактерия animalis — польза и преимущества пробиотика
  • Оксирацетам — предполагаемые эффекты, потенциальные риски и многое другое
  • 5+ потенциальных преимуществ пробиотика B. subtilis
  • 17 преимуществ пробиотика Bifidobacterium longum

Previous Article
апигенин
  • Натуральное

11 Преимуществ апигенина

  • 15.01.2023
Читать дальше
Next Article
экстракт виноградных косточек
  • Натуральное
  • Экстракты

Экстракт виноградных косточек (GSE) побочные эффекты, дозировка и отзывы

  • 15.01.2023
Читать дальше
Braint — Энциклопедия биохакинга Braint — Энциклопедия биохакинга
Только лучшие авторские статьи и переводы

Input your search keywords and press Enter.