
Апигенин — это природное соединение, содержащееся во многих фруктах и овощах. В то время как его полное воздействие на людей едва выяснено, есть некоторые предварительные доказательства того, что апигенин может помочь успокоить нервы, обеспечить антиоксидантный эффект и даже помочь бороться с раком.
Что такое апигенин?
Апигенин — это антиоксидантное соединение, которое естественным образом содержится в растениях. Его можно найти во фруктах и овощах, таких как петрушка, лук, апельсины, чай, ромашка, ростки пшеницы и некоторые приправы. Помимо его биологических эффектов, это желтый кристалл, который обычно используется для окрашивания одежды.
Его воздействие на животных было тщательно изучено, в то время как существует несколько исследований на людях, в которых тестируется это вещество. Тем не менее, предварительные исследования апигенина показали потенциальные противовоспалительные, антиоксидантные и противоопухолевые свойства.
Польза апигенина для здоровья
1) Тревога и депрессия
В клиническом исследовании на 57 людях с генерализованным тревожным расстройством экстракт немецкой ромашки, стандартизированный до 1,2% апигенина, уменьшал симптомы тревоги. В другом исследовании на той же популяции экстракт также улучшил депрессию у всех пациентов [1, 2].
Апигенин улучшал депрессию, вызванную лечением кортизолом у мышей [3].
Уровень гормона стресса кортизола был снижен в клетках надпочечников человека, подвергшихся воздействию апигенина. В высоких дозах апигенин блокирует продуцирующий кортизол фермент CYP11 B1 [4, 5].
Двух клинических испытаний экстракта, содержащего апигенин, на одной и той же популяции и некоторых исследований на животных и клетках недостаточно, чтобы поддержать использование апигенина при тревоге и депрессии, пока не будут проведены дополнительные клинические исследования.
2) Здоровье кожи
В ходе клинических испытаний на 40 женщинах крем с апигенином увеличил плотность и эластичность кожи, одновременно уменьшая длину морщин. В клетках он уменьшил повреждение, вызванное ультрафиолетовым излучением [6].
У мышей местный апигенин улучшал барьерную функцию проницаемости кожи, способствуя росту клеток кожи и выработке молекул жира и антимикробных белков. Это говорит о том, что он может помочь при состояниях, характеризующихся нарушением проницаемости барьера, таких как атопический дерматит [7].
Только одно клиническое исследование и некоторые исследования на животных и клетках подтверждают это потенциальное использование апигенина. Необходимы дальнейшие клинические исследования, чтобы подтвердить их предварительные результаты.
3) Потеря веса
В небольшом исследовании, в котором приняли участие 16 человек, напиток на основе черного перца снижал аппетит, но не оказывал влияния на уровень сахара в крови и гормонов щитовидной железы. Химический анализ выявил несколько производных апигенина среди его активных соединений [8].
У мышей с ожирением, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров, добавка апигенина снижала уровень жирных кислот, общего холестерина и других показателей ожирения [9].
Мыши с высоким уровнем NAD + лучше защищены от ожирения, в то время как мыши с низким уровнем NAD + более склонны к ожирению. Апигенин повышал уровни NAD + и улучшал регуляцию глюкозы и жира у мышей с ожирением [10].
Небольшое испытание напитка, содержащего апигенин, и 2 исследования на мышах не могут считаться достаточным доказательством того, что апигенин помогает в потере веса. Необходимы более масштабные, более надежные клинические исследования, в которых тестируется только это соединение.
4) Воспаление и боль
В клиническом исследовании на 72 людях, страдающих мигренью без ауры, гель с маслом ромашки с 0,233 мг/г апигенина уменьшал боль и другие симптомы мигрени (тошнота и дискомфорт, вызванные светом и звуками) [11].
У крыс, испытывающих тяжелую реакцию на инфекцию (сепсис), уменьшались воспалительные реакции при лечении апигенином [12].
У мышей, получавших смертельную дозу бактериальных липополисахаридов, апигенин снижал гибель клеток и контролировал воспалительный иммунный ответ в пораженных областях [13].
Апигенин предотвращал ВЗК, воспаление легких и образование рубцов у мышей, блокируя провоспалительные пути [14].
Апигенин блокировал клеточные процессы, которые вызывают инфекционное воспаление сердца (эндокардит) в клетках сердца [15].
Механизмы, с помощью которых апигенин может уменьшить воспаление, включают:
- Снижение активности NF-κB в легких [13]
- Сниженная экспрессия и передача сигналов JAK2 и STAT3 [16, 16, 17].
- Снижение высвобождения провоспалительных мессенджеров (оксида азота и PGE2) и цитокинов (TNF-α, IFN-γ, IL-2, цитокины Th1) [18, 19]
- Повышенное высвобождение противовоспалительных цитокинов (цитокинов Th2, IL-4 и IL-10) [19]
- Подавлял выработку интерлейкина-1 β и активацию инфламмасомы NLRP3 [20].
Хотя исследования на животных и клетках являются многообещающими, только в одном клиническом исследовании была оценена роль апигенина (как ингредиента геля из ромашки) в лечении боли и воспаления. Для подтверждения этих предварительных результатов необходимы дополнительные клинические испытания, в которых тестируется только апигенин.
5) Профилактика рака
В клиническом исследовании на 87 людях, перенесших хирургическое удаление опухолей или полипов толстой кишки, смесь флавоноидов с 20 мг апигенина и 20 мг эпигаллокатехина галлата была связана с более низким развитием колоректальных опухолей [21].
Однако 2 исследования, в которых участвовало более 70 000 человек, не смогли связать потребление апигенина и других флавоноидов с заболеваемостью раком [22, 23].
Апигенин блокировал ЦОГ-2 у мышей, возможно, предотвращая развитие опухоли [24].
В клеточных исследованиях апигенин блокировал выработку ферментов, связанных с опухолями, таких как GLUT-1, FAK и ERK [25, 26].
Он также убивал и уменьшал рост, инвазию и миграцию следующих типов раковых клеток [27, 28, 29, 30, 31, 32]:
- Печени
- Легкие
- Кишечника
- Матки
- Кожи
Апигенин ингибировал ферменты, продуцирующие андрогены в пробирках, что позволяет предположить его потенциальное применение для лечения рака предстательной железы [33].
Взятых вместе, фактических данных недостаточно, чтобы сделать вывод о том, что апигенин помогает в профилактике рака. Исследования на людях дали в основном отрицательные результаты, а те, которые показали противоопухолевую активность, в основном проводились в клетках.
Многие вещества оказывают противоопухолевое действие на клетки, в том числе совершенно токсичные химические вещества, такие как отбеливатель. Это не означает, что они имеют какую-либо медицинскую ценность. Напротив, большинство веществ (натуральных или синтетических), которые исследуются в раковых клетках, не проходят дальнейших исследований на животных или клинических испытаний из-за недостаточной безопасности или эффективности.
Исследования на животных и клетках
Функция мозга
Мыши, получавшие апигенин, показали улучшенную память, обучение и активность пути BDNF, отвечающего за рождение клеток мозга [34].
У мышей и крыс, выздоравливающих после инсультов, глюкопиранозид апигенина (подтип апигенина) улучшал неврологические исходы и снижал гибель клеток головного мозга [35].
Снижение уровня сахара в крови
Апигенин снижал уровень инсулина и резистентность к инсулину у крыс с диабетом, что приводило к снижению уровня сахара в крови. Апигенин также снижает содержание жиров в крови и улучшает функцию кровеносных сосудов и печени [36, 9].
Травяной экстракт с апигенином (сатурином) также снижал уровень сахара в крови у крыс и не вызывал побочных эффектов [37].
Заживление костей
Апигенин ускорял заживление костной ткани у собак [38].
Защита сердца
У крыс с увеличенным сердцем, вызванным высоким кровяным давлением, апигенин снижал кровяное давление, массу сердца, индекс массы сердца и уровни свободных жирных кислот [39].
Способствует сну
Апигенин увеличивал общее время сна и скорость сна у мышей [40].
Побочные эффекты и токсичность
Имейте в виду, что профиль безопасности апигенина относительно неизвестен, учитывая отсутствие хорошо продуманных клинических исследований. Приведенный ниже список побочных эффектов не является определенным, и вам следует проконсультироваться со своим врачом о других потенциальных побочных эффектах в зависимости от состояния вашего здоровья и возможных взаимодействий с лекарствами или добавками.
В ходе клинических испытаний побочные эффекты были редкими и умеренными. Они включали дискомфорт в пищеварении (экстракт ромашки для приема внутрь) и кожные реакции (гель для местного применения с ромашкой). Поскольку в исследованиях не использовался чистый апигенин, эти эффекты могли быть вызваны любыми другими соединениями ромашки [41, 11].
Важно отметить, что апигенин обладает эстрогенной активностью. Женщины с раком, чувствительным к эстрогенам, в анамнезе или получающие заместительную гормональную терапию, должны быть особенно осторожны с апигенином и проконсультироваться со своими врачами, прежде чем принимать этот флавоноид [42, 43].
Хотя исследования токсичности на людях не проводились, высокие дозы апигенина (100 мг/кг) вызывали повреждение печени у крыс [44].