
Почему вы устаёте после еды? Некоторая усталость после еды совершенно нормальна. Наука предполагает, что существуют десятки причин, по которым вы можете испытать приступ усталости в середине дня или сокрушительное чувство сонливости после ужина.
Почему люди чувствуют усталость после еды?
Обзор
Люди часто чувствуют усталость после еды. В большинстве случаев это совершенно нормальная физиологическая реакция.
Однако степень, в которой мы можем чувствовать усталость после еды, может варьироваться от человека к человеку, изо дня в день и от приема пищи к приему пищи.
Это может зависеть от ряда факторов, включая возраст, состояние здоровья, количество и тип пищи, время суток и многое другое.
У ученых есть множество гипотез обо всех причинах, по которым люди могут чувствовать усталость после еды. Мы постараемся дать вам обзор всех возможных объяснений в этой статье. Имейте в виду, что одно не исключает другого и что нет единой причины усталости после еды.
Примечание. В научной литературе усталость после еды известна как «усталость после еды».
Когда обратиться к врачу
Если вы чувствуете, что ваша усталость после еды чрезмерна и влияет на вашу повседневную жизнь, лучше обратиться к врачу.
Ниже приведены все причины для обращения к медицинскому работнику:
- Внезапное чувство усталости и сонливости, чем обычно, после еды.
- Расстройство желудка или другие проблемы с кишечником
- Пищевая непереносимость или аллергия
- Длительная усталость после еды
- Изменения настроения
- Ненормальные привычки в еде (например, переедание или недоедание)
- Отсутствие контроля над количеством выпитого алкоголя
- Другие виды зависимости (включая употребление марихуаны/ТГК)
Есть много возможных причин аномальной усталости после еды. Ваш врач должен диагностировать и лечить основные состояния, вызывающие ваши текущие симптомы, принимая во внимание вашу историю болезни и лабораторные исследования.
Гипотеза гипоталамуса
Согласно одной экспериментальной гипотезе, одна из причин утомления связана с гипоталамусом. Эта гипотеза в основном была проверена на животных, и мы не знаем, верна ли она для людей.
Ученые подозревают, что несколько областей гипоталамуса, таких как супрахиазматическое ядро (SCN), латеральный гипоталамус (LH) и вентромедиальное гипоталамическое ядро (VMH), участвуют в регуляции сна, бодрствования и приема пищи [1].
Но давайте сначала отступим, чтобы освежить в памяти основы.
Метаболизм – это процесс, посредством которого поступающая энергия (потребление калорий) используется организмом. Когда энергия не используется должным образом, могут возникнуть проблемы с обменом веществ [2, 3].
Например, люди, страдающие ожирением, не расходуют потребляемые калории. Вместо этого они откладываются в виде жира. Противоположное произойдет с людьми с недостаточным весом, потому что они тратят больше калорий, чем потребляют. Мы можем рассматривать и то, и другое как метаболические проблемы.
Еще одной проблемой являются такие заболевания, как метаболический синдром, диабет и врожденные нарушения метаболизма. Таким образом, метаболические проблемы являются широкой категорией.
Тем не менее, вот список некоторых возможных причин, по которым, по мнению ученых, люди могут чувствовать усталость после еды.
13 возможных причин, по которым люди устают после еды
Не вносите серьезных изменений в свой рацион или образ жизни, пока не поговорите со своим лечащим врачом.
1) Сахар и рафинированные углеводы
Мы уже писали об орексине и усталости.
Исследования показывают, что высокий уровень глюкозы в крови подавляет орексин, который контролирует бодрствование. Орексин наиболее активен в гипоталамусе [4].
Простые сахара и рафинированные углеводы быстро распадаются на глюкозу, что может вызвать более внезапную и выраженную усталость. С другой стороны, сложные углеводы и другие макроэлементы делают это медленнее. Кроме того, замена рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, на углеводы с высоким содержанием клетчатки (более низкий гликемический индекс) лучше для общего состояния здоровья.
2) Воспаление и пищевая чувствительность
Исследователи считают, что еще одна возможная причина, по которой некоторые люди чувствуют усталость после еды, связана с воспалением. Воспалительные цитокины, такие как TNF и IL-1b, по- видимому, подавляют орексин, способствующий бодрствованию [5].
У некоторых людей есть пищевая аллергия или повышенная чувствительность, и они получают воспаление от определенных компонентов пищи. Как ни странно, люди утверждали, что избавились от чрезмерного воспаления после еды после того, как им поставили диагноз и начали лечить пищевую чувствительность.
3) Кислотно-щелочной баланс
Ограниченные исследования показывают, что орексин может быть чувствителен к незначительным изменениям рН в крови [6, 7].
Когда кислотность крови временно снижается, а кровь или ткани становятся немного более щелочными, орексин, скорее всего, будет подавлен, и последует усталость.
Предполагается, что ферментированные напитки, такие как чайный гриб, освежают и заряжают энергией именно потому, что они слегка кислые (благодаря содержанию в них лактата, среди прочих соединений). То же самое касается таких продуктов, как квашеная капуста и соленья [6].
Кроме того, считается, что физические упражнения увеличивают уровень орексина за счет небольшого и временного повышения уровня молочной кислоты. Кроме того, регулярные умеренные физические нагрузки полезны для общего состояния здоровья, и мы знаем из опыта, что они заряжают нас энергией [8].
Тем не менее, человеческое тело очень хорошо поддерживает уровень pH крови в узком нормальном диапазоне. Неясно, в какой степени ферментированные продукты и физические упражнения могут повлиять на усталость после еды.
4) Митохондрии и АТФ
Как уже упоминалось, орексин подавляется глюкозой. Но некоторые ученые считают, что при наличии достаточного количества связанных с энергией молекул, включая аденозинтрифосфат (АТФ) и пируват, орексин не так легко подавляется [9].
Митохондрии контролируют производство молекул, связанных с энергией. Теоретически это означает, что проблемы с митохондриями могут снизить уровень АТФ, что может вызвать усталость. Однако прямой связи между здоровьем митохондрий и усталостью после еды обнаружено не было [10].
5) Лептин
Лептин увеличивается с жировой массой. Он также повышается после еды. Таким образом, лептин называют «гормоном сытости, вызывающим потерю веса», «гормоном ожирения» и «гормоном голодания».
В некоторых исследованиях хронически повышенный уровень лептина был связан с ожирением, перееданием и заболеваниями, связанными с воспалением, включая гипертонию, метаболический синдром и болезни сердца [11]. Однако причинно-следственная связь не установлена.
Пища с углеводами и жирами повышает уровень лептина больше, чем продукты с высоким содержанием белка [12, 13]. Некоторые ученые считают, что это может частично пролить свет на то, почему углеводы вызывают у людей большую усталость, чем другие макроэлементы.
6) Низкий НАД+
Исследователи утверждают, что NAD+ важен для восстановления ДНК, устойчивости к стрессу и гибели клеток. Однако исследования NAD+ все еще находятся на ранних стадиях, и большинство этих эффектов остаются неизученными у людей [14, 15].
Ограниченные исследования показывают, что NAD+ также увеличивает метаболизм и действует как сигнал для энергетического баланса. В соответствии с этой теорией, здоровые митохондрии производят больше NAD+, что может запускать другие сигналы для увеличения потребления и расхода энергии. Теоретически низкий уровень NAD+ может иметь противоположный эффект. Однако это все еще неясно и в основном основано на данных о животных [16].
Необходимы исследования человека.
7) Активация системы отдыха и пищеварения
Прием пищи активирует нервную систему организма, отвечающую за отдых и пищеварение (парасимпатическую), что увеличивает приток крови к области кишечника. Он также стимулирует пищеварительные ферменты и активность печени [17, 18, 19].
8) Циркадные сигналы

Вы можете заметить, что чувствуете себя более уставшим после обеда, чем после завтрака или ужина.
Это потому, что у бодрствования есть ритм — так называемая 12-часовая гармоника в циркадной системе — и примерно с 13 до 15 часов вы, естественно, чувствуете себя более уставшим. Это реальное явление, и оно называется дневным провалом или послеобеденным провалом [20].
Исследования показывают, что постланч может возникнуть, даже если человек пропустил обед и не знает, сколько времени суток. Это может ухудшиться из-за обеда с высоким содержанием углеводов и, по-видимому, чаще встречается у людей с экстремальным утренним типом питания [20].
После 10 утра тяга ко сну начинает возрастать, достигая пика около 14 часов. Волнистая оранжево-красная линия показывает циркадный ритм утомления. Другая часть (потребность во сне) иллюстрирует устойчивое накопление продуктов метаболизма, таких как аденозин, которые вызывают усталость [21].
Суть в том, что люди с большей вероятностью устают после обеда по причинам циркадной биологии.
9) ССК
Некоторые исследователи считают, что холецистокинин (ХЦК или CCK на англ.) является важным фактором усталости после еды. CCK — это кишечный гормон, который, по-видимому, в основном высвобождается в ответ на прием пищи, богатой жирами или лектинами. Жиры с длинной цепью (насыщенные, МНЖК, ПНЖК) могут быть мощными индукторами ХЦК [22].
У животных диета с высоким содержанием белка также увеличивает CCK. В исследованиях на животных часто используются жирные кислоты из оливкового масла, чтобы вызвать высвобождение CCK (олеат) [23, 22].
Ученые подозревают, что CCK может:
- Вызывает сонливость/усталость, поскольку напрямую взаимодействует с гипоталамусом (несмотря на то, что активирует орексин [1]
- Ингибируют гипоталамический норадреналин, что является вероятным механизмом действия CCK, вызывающего усталость и подавляющего аппетит [24]
- Стимулируйте толстую кишку (через гипоталамус), что может вызвать газообразование [25]
- Следуйте циркадному ритму
- Вызывают гиперчувствительность к боли в кишечнике [26]
Предоставление блокатора CCK крысам предотвращало усталость после еды, тогда как у людей это фактически увеличивало усталость после еды [27].
Таким образом, влияние CCK на утомляемость после еды у людей до сих пор неясно. Необходимы более масштабные исследования на людях.
10) Продукты с высоким содержанием триптофана
Организм использует триптофан для производства серотонина, нейротрансмиттера, который участвует в процессах сна и расслабления. Таким образом, высокая нагрузка триптофаном может увеличить уровень серотонина и сонливость после еды. Одно исследование предполагает, что это особенно может иметь место у людей с синдромом хронической усталости [28].
Некоторые примеры продуктов с высоким содержанием триптофана включают: индейку, тунца, твердый сыр, хлеб, курицу, яйца, арахис и шоколад [29].
11) Индуцированный инсулином низкий уровень калия
Инсулин заставляет сывороточный калий извне клеток проникать внутрь. Это немного снижает уровень калия после еды, что нормально, но связано с усталостью. У здоровых людей калий остается относительно постоянным после еды. Низкий уровень калия из-за инсулина обычно считается опасным только для людей с диабетом и, возможно, для людей с высоким риском [30, 31, 32].
12) Марихуана и употребление алкоголя
И употребление марихуаны, и алкоголь могут вызвать у вас чувство усталости. В целом это так, но после еды это может стать еще более очевидным.
Одним из побочных эффектов ТГК, основного психоактивного соединения марихуаны, является усталость и сонливость. Имейте в виду, что употребление каннабиса связано с осложнениями со здоровьем, зависимостью, когнитивными проблемами и проблемами с настроением, а также синдромом отмены.
Алкоголь также может усилить усталость после еды. Употребление алкоголя до, во время и после еды усиливает дневную сонливость и ухудшает качество ночного сна. Алкогольная зависимость является серьезной мировой проблемой [33].
Не стесняйтесь обращаться за помощью, если вы чувствуете, что употребление марихуаны или алкоголя сказывается на вашей жизни.