
Инсулин регулирует уровень сахара в крови. Неспособность клеток увеличивать поглощение сахара из кровотока (резистентность к инсулину) предсказывает диабет. Узнайте больше о функции инсулина и риске аномально высоких или низких уровней здесь.
Что такое инсулин?
Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Инсулин отвечает за снижение глюкозы в крови и накопление этого сахара в тканях организма, таких как мышцы и печень [1, 2].
Инсулин может привести к полноте. Он увеличивает синтез жира и препятствует расщеплению жировой ткани. Кроме того, он способствует усвоению глюкозы и ее использованию для выработки энергии в клетках [3].
Инсулин также играет роль в подавлении превращения гликогена в глюкозу, которая выделяется в кровоток, в печень и мышцы [3].
Польза для здоровья
1) Снижение уровня глюкозы в крови
Инъекционный инсулин одобрен для снижения уровня глюкозы в крови у людей с диабетом 1 типа (у которых вырабатывается мало инсулина или его вообще нет), а также у людей с диабетом 2 типа (у которых не вырабатывается или используется инсулин нормально), который невозможно контролировать с помощью пероральных препаратов. Его вводят под кожу живота, ног, тыльной стороны рук или ягодиц за 30 минут до еды.
Многочисленные исследования подтверждают его эффективность [4, 5, 6].
2) Функция мозга и нервов
Инсулин может проникать в мозг через гематоэнцефалический барьер и оказывать свое действие через мозговые инсулиновые рецепторы [7].
В многочисленных клинических испытаниях интраназальный инсулин улучшал когнитивные функции (особенно запоминание историй) у людей с болезнью Альцгеймера и умеренными когнитивными нарушениями. Он также снижал маркер болезни Альцгеймера (и снижал маркер этого заболевания (tau-P181/Aβ42)) [8, 9, 10, 11, 12].
Инсулин также улучшил память и функцию мозга в 2 клинических испытаниях на 40 здоровых людях [8, 13].
Гормон, подобный инсулину (IGF-1), связан с когнитивными функциями у пожилых людей и, по-видимому, опосредует благотворное воздействие физических упражнений на мозг [14, 15].
У крыс с диабетом инсулин сохранял нервную функцию, сохранял маркер здоровья нервов (миоинозитол) [16].
В пробирках как инсулин, так и аналогичные белки, инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF1) и 2 (IGF2), стимулировали рост мозга и нервных клеток. У крыс IGF2 способствовал регенерации поврежденных двигательных нервов [17, 18, 19].
Собранные вместе данные свидетельствуют о том, что инсулин может улучшить функцию мозга, особенно у людей с болезнью Альцгеймера или умеренными когнитивными нарушениями. Поскольку он не одобрен FDA, вы можете использовать его в качестве дополнения только по рекомендации вашего врача.
3) Функция сердца
Резистентность к инсулину связана с повышенной частотой высокого кровяного давления и ишемической болезни сердца [20, 21].
В многочисленных клинических испытаниях на людях с сердечной недостаточностью инфузия инсулина, глюкозы и калия улучшала насосную функцию сердца [22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29].
Однако 2 метаанализа пришли к выводу, что эта комбинация не снижает смертность от сердечного приступа или недостаточного кровоснабжения (острый коронарный синдром) [30, 31].
Инсулин заставляет мышцы стенок артерий расслабляться, тем самым увеличивая кровоток. В нескольких исследованиях на людях наблюдалось увеличение кровотока в сердечной мышце после введения инсулина [32, 33, 34].
Инсулин увеличил выработку и секрецию фактора роста, который, как известно, создает новые кровеносные сосуды (VEGF) в исследовании на клеточной основе [35].
Этот гормон также ингибировал образование тромбоцитов за счет увеличения количества специфического соединения (цГМФ), возможно, снижая риск образования тромбов [36].
Хотя данные немного ограничены, они свидетельствуют о том, что инсулин может помочь улучшить насосную функцию и кровоток. Вы можете обсудить со своим врачом, может ли он помочь вам предотвратить или улучшить состояние сердца. Важно отметить, что никогда не используйте инсулин вместо того, что рекомендует или прописывает ваш врач.
4) Наращивание мышечной массы
Метаанализ показал, что инсулин увеличивает усвоение аминокислот и, следовательно, синтез белка в мышцах и уменьшает распад мышечного белка, вот почему культуристы любят добавлять в инсулин глюкозу. Однако другой метаанализ показал, что его введение может способствовать наращиванию мышечной массы только на очень высоких уровнях, но неэффективно при нормальных дозах у здоровых молодых людей [37, 38].
Опосредованная инсулином выработка гликогена в мышцах является основным путем утилизации глюкозы как у диабетиков, так и у здоровых людей, но диабетики менее эффективно утилизируют глюкозу из-за резистентности к инсулину [39].
В небольшом клиническом исследовании инсулин вызывал увеличение притока крови (дилатацию) к мышцам по пути оксида азота [40].
В целом, данные противоречивы и не позволяют нам делать выводы. Необходимы дополнительные клинические испытания, чтобы пролить некоторый свет на потенциал инсулина для увеличения мышечной массы.
5) Улучшение усвоения белка
В старом исследовании введение инсулина увеличивало секрецию желудочных кислот. Этот эффект не удалось воспроизвести в другом исследовании на 9 здоровых людях, но инсулин улучшил секрецию пищеварительного фермента пепсина [41, 42].
Двух старых небольших клинических испытаний явно недостаточно для подтверждения этой потенциальной пользы. Необходимы более масштабные и надежные исследования, чтобы пролить некоторый свет на этот аспект инсулина.
Исследования на животных и клетках
Нет клинических доказательств, подтверждающих использование инсулина при любом из состояний, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны направлять дальнейшие исследовательские усилия. Однако исследования не следует интерпретировать как подтверждающие какую-либо пользу для здоровья.
6) Здоровье костей
Инсулин увеличивал активность костеобразующих клеток (остеобластов) в пробирках [43].
Отрицательные эффекты инсулина
Состояния, которые мы обсуждаем здесь, обычно связаны с высоким уровнем инсулина. Однако обратите внимание, что большинство исследований, описанных в этом разделе, касаются только ассоциаций, что означает, что причинно-следственная связь не была установлена. Поскольку ожирение и рак являются сложными состояниями, другие генетические факторы и факторы окружающей среды также способствуют их развитию.
1) Масса тела
Инсулин оказывает смешанное воздействие на вес – он снижает аппетит, но может увеличить жировую массу. Инсулин является одним из 4 гормонов, определяющих вес. Он заставляет жировые клетки поглощать липиды крови, превращает их в триглицериды и способствует накоплению жира в жировых клетках [44].
В исследовании 22 здоровых мужчин повышенный уровень инсулина был связан с большим количеством жира вокруг органов (висцеральный жир) [45].
В небольшом исследовании на 7 здоровых мужчинах инфузия инсулина снизила уровень триглицеридов в крови на 22%, APOB на 32% и свободных жирных кислот на 85%, что означает, что это способствовало их транспортировке в жировые клетки [46].
Было показано, что жировая ткань выделяет гормоны (адипокины), которые могут играть роль в возникновении резистентности к инсулину [47].
В исследованиях на клеточной основе инсулин стимулирует образование жировой ткани за счет утилизации глюкозы [48].
2) Рак
Высокие уровни глюкозы и инсулина натощак, а также наличие резистентности к инсулину были связаны с повышенным риском развития рака поджелудочной железы в исследовании, в котором приняли участие более 29 000 мужчин [49].
Аналогичным образом, резистентность к инсулину и высокий уровень инсулина натощак были связаны с раком щитовидной железы и эндометрия в 2 мета-анализах [50, 51].
Высокий уровень инсулина в крови также был связан с увеличением заболеваемости раком толстой кишки в многочисленных исследованиях [52, 53].
Терапия инсулином была связана с повышенным риском развития рака, особенно колоректального, поджелудочной железы и печени, у диабетиков [54, 55]
Инсулин повышает уровень родственного гормона (IGF-1). Исследование, в котором приняли участие более 400 человек, связало высокий уровень этого гормона с раком легких. Напротив, его уровни ниже у женщин с раком яичников [56, 57].
Факторы, которые изменяют уровень инсулина
Пищевые волокна связаны с более низким уровнем инсулина натощак [R].
Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают более быстрый и сильный выброс инсулина (и глюкозы) после их переваривания. Например, фруктовый сок имеет гораздо более высокий гликемический индекс, чем фрукты, из-за удаления клетчатки [58].
В исследовании, в котором приняли участие более 13 000 мужчин и женщин, не страдающих диабетом, высокое потребление алкоголя было связано с низким уровнем инсулина натощак [59].