
Ученые считают, что глюкагоноподобный пептид 1 (GLP-1) помогает организму вырабатывать инсулин и контролировать уровень сахара в крови. Откройте для себя научную основу этого гормона и могут ли определенные природные факторы увеличить его.
Отказ от ответственности: Цель этого поста — описать научные результаты, связанные с GLP-1. В нем содержится некоторая информация о клиническом применении агонистов GLP-1 в качестве противодиабетических препаратов. Пожалуйста, обсудите ваши лекарства и симптомы с вашим врачом.
Что такое GLP-1?
Определение
Исследователи описывают глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1) одновременно как нейропептид и инкретин [1].
Нейропептид — это пептидное соединение, которое оказывает влияние на нервную систему. Инкретин — это метаболический гормон, который снижает уровень глюкозы в крови после еды.
Ограничения
Обратите внимание, что GLP-1 — не единственный гормон, который влияет на регуляцию уровня сахара в крови и выработку инсулина.
Многие другие важные ферменты, такие как DPP-4, гормоны, такие как глюкагон, гормон роста, адреналин, кортизол, половые гормоны и гормоны щитовидной железы, и другие пути, также влияют на уровень сахара в крови и баланс инсулина.
Кроме того, контроль уровня сахара в крови может включать множество других возможных факторов, включая химический состав крови, окружающую среду, состояние здоровья и генетику, которые могут варьироваться у разных людей.
Агонисты GLP-1
GLP-1 получил широкое научное внимание из-за его участия в контроле уровня инсулина и сахара в крови. Так родился новый класс лекарств, которые называются агонистами GLP-1. Эти лекарства обычно вводятся в виде инъекций (за исключением семаглутида) [1].
Врачи могут назначать агонисты GLP-1 людям с диабетом 2 типа, которые плохо контролируют уровень сахара в крови и принимают антидиабетическую терапию перорально.
Одобренные агонисты GLP-1 включают:
- Бьетта/Bydureon (эксенатид)
- Виктоза (лираглутид)
- Ликсумия/Адликсин (ликсисенатид)
- Танзеум (альбиглутид)
- Трулисити (дулаглутид)
- Оземпик (инъекции семаглутида)
- Ребелсас (пероральный семаглутид — единственный пероральный агонист GLP-1)
Побочные эффекты агонистов GLP-1 включают потерю веса и тошноту [2].
В ограниченных исследованиях агонисты GLP-1 были связаны с бессимптомным панкреатитом и раком поджелудочной железы, но эта связь все еще изучается [3].
Ингибиторы DPP-4
Ингибиторы DPP-4 — это еще один класс противодиабетических препаратов. Они снижают активность фермента под названием DPP-4, который дезактивирует GLP-1 и другой инкретин, называемый инсулинотропным полипептидом (GIP). И GLP-1, и GIP высвобождаются после еды для снижения уровня сахара в крови [4].
Таким образом, эти препараты поддерживают баланс глюкозы и активность GLP-1 в организме. Ингибиторы DPP-4 включают:
Если у вас диабет, ваш врач подробно обсудит с вами варианты приема лекарств, включая возможное применение агонистов GLP-1 или ингибиторов DPP-4.
Исследование GLP-1 и предполагаемые последствия для здоровья
Уровень глюкозы в крови и диабет
Как упоминалось, вещества, которые действуют аналогично агонистам GLP – так называемые агонисты GLP-1, используются в качестве противодиабетических препаратов.
GLP-1 повышает уровень инсулина и снижает уровень глюкагона, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови [8, 9].
Похоже, что GLP-1 задерживает опорожнение желудка, что замедляет скачки глюкозы и облегчает организму поддержание уровня сахара в крови сразу после еды [10].
У животных с диабетом агонисты GLP-1 улучшают функцию бета-клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин. Ученые считают, что эти препараты обладают потенциалом регенерации клеток поджелудочной железы, но это не было доказано на людях [11, 12].
Исследование на клеточной основе изучает, увеличивают ли жировые мышечные клетки поглощение глюкозы, когда уровень GLP-1 выше [13].
До того, как были открыты агонисты GLP-1, ученые исследовали эффекты инъекций неизмененного GLP-1 у диабетиков [14].
В одном исследовании 6-недельный прием GLP-1 пациентам с диабетом 2 типа снижал уровень глюкозы в крови натощак и гемоглобина A1c, что является показателем долгосрочного контроля уровня сахара (15).
Однако период полураспада GLP-1 очень короткий, около 1,5 минут, и он быстро подавляется ферментом, называемым дипептидилпептидазой-4 (DPP-4). Агонисты GLP-1 были разработаны для преодоления этих проблем и достижения долгосрочного контроля уровня сахара [16, 14].
Контроль аппетита и веса
Некоторые ученые предполагают, что GLP-1 снижает аппетит, воздействуя на определенные области мозга. Одним из побочных эффектов агонистов GLP-1 является потеря веса, которая обычно желательна пациентам с диабетом 2 типа. Однако влияние GLP-1 на вес не было должным образом проверено у людей без диабета [1].
У крыс натощак GLP-1, по-видимому, вызывал чувство сытости. Авторы предположили, что GLP-1 в гипоталамусе снижает потребление пищи [17].
В одном эксперименте на животных использовали шоколадное молоко, чтобы соблазнить животных. Они предположили, что GLP-1 уменьшает возбуждение от приема пищи – так называемое предвосхищающее пищевое вознаграждение, которое может привести к снижению аппетита и мотивации к еде [18].
Мы не можем применить результаты, полученные на животных, к людям, поэтому нам еще предстоит выяснить, действительно ли этот гормон снижает аппетит и вес у людей, которые борются с ожирением.
Многие вещества, которые, как первоначально утверждалось, вызывают потерю веса у животных, не проходят дальнейших клинических исследований.
Давайте вспомним, что лептин изначально назывался ”чудо-лекарством от ожирения», основанным на экспериментах на животных. Что ж, оказалось, что лептин на самом деле лучше подходит под прозвище “гормон жира”, и мы все еще в неведении относительно того, что именно он делает в организме человека. Исследования ожирения по GLP-1 могут столкнуться с аналогичной судьбой.
Мозг и психическое здоровье
Исследование на крысах показало, что GLP-1R в гиппокампе улучшает обучение и память. Согласно одной недоказанной гипотезе, GLP-1 может быть вовлечен в защиту мозга от судорог и повреждения нейронов. Если бы это оказалось правдой, это пополнило бы наши знания о связи между кишечником и мозгом [19].
Агонист GLP-1 и противодиабетический препарат эксенатид также исследуется при нейрогенеративных расстройствах. У 45 пациентов с болезнью Паркинсона эксенатид, по-видимому, улучшал двигательные и когнитивные симптомы по сравнению с контролем. Побочными эффектами были потеря веса и тошнота. Необходимы крупномасштабные исследования [2].
Некоторые ученые предположили, что потенциально защитные свойства агонистов GLP-1 также следует исследовать при болезни Альцгеймера [20].
У лабораторных животных GLP-1, по-видимому, улучшает настроение и тревожность. Предполагается, что он активирует орексин, который повышает бодрствование. Однако влияние GLP-1 на настроение и бодрствование у людей неизвестно [21].
Другие области исследований
Ученые исследуют, поддерживает ли GLP-1 здоровье сердца [13], расслабляет ли кровеносные сосуды (расширение сосудов) [13] и увеличивает ли выведение натрия [13]
GLP-1 также может быть вовлечен в некоторые потенциально вредные пути. В некоторых исследованиях на животных GLP-1, по-видимому, усиливал реакцию на стресс и беспокойство [22, 21].
Другой эксперимент на животных показал, что GLP-1 и GLP-1R могут быть ответственны за повышение кровяного давления и частоты сердечных сокращений в ответ на стресс. Авторы полагают, что это может быть связано с поддержанием энергетического баланса [23].
Необходимы дополнительные исследования.
Факторы, которые могут увеличить GLP-1
Когда обратиться к врачу
Если вы боретесь с ожирением или высоким уровнем сахара в крови, важно запланировать визит к своему врачу.
Он или она должны диагностировать, лечить и контролировать любые основные состояния, вызывающие ваши симптомы.
Неясно, могут ли какие-либо природные факторы увеличить GLP-1. Некоторые из дополнительных подходов, перечисленных ниже, могут помочь поддержать обмен веществ и общее состояние здоровья.
Тем не менее, вы можете попробовать их, если вы и ваш врач решите, что они могут быть подходящими.
Помните, что ни одно из них никогда не следует выполнять вместо того, что рекомендует или прописывает ваш врач.
Меры предосторожности
Добавки не были одобрены для медицинского применения и, как правило, не имеют надежных клинических исследований. Правила устанавливают стандарты производства для них, но не гарантируют, что они безопасны или эффективны.
Кроме того, взаимодействие между добавками и лекарственными препаратами может быть опасным, а в редких случаях даже угрожающим жизни. Вот почему так важно проконсультироваться со своим лечащим врачом перед приемом добавок и сообщить им обо всех лекарствах и добавках, которые вы используете или рассматриваете.
Питательные вещества и добавки
- Устойчивый крахмал/пребиотики [24, 25]
- Масляная кислота [26]
- Оливковое масло/Олеиновая кислота/MUFAs [27, 28]
- Корица [29]
- Сырой мед, который содержит фруктозу/фруктаны, которые увеличивают высвобождение GLP-1 [30, 31, 32]. Это полезнее, чем сахар в умеренных количествах.
- Палатиноза (изомальтулоза) [33]
- Сукралоза/Splenda (вариант для диабетиков) [34]
- Ягоды и цитрусовые
- Хлорогеновая кислота [35]
- Экстракт листьев оливы [35]
- Экстракт виноградных косточек [36]
- Берберин [37]
- Ресвератрол [38]
- Добавки с желчью/агонисты TGR5 [39], олеаноловая кислота/листья оливы, бетулиновая кислота/чага.
- Женьшень [40]
- Альфа-линоленовая кислота/лен/Чиа [31]
- Инулин/ФОС [31]
- Гуаровая камедь [31]
- Сыворотка [41]
- Глютамин [35]
- Горькая дыня [42]
- Кверцетин [43]
Имейте в виду, что перечисленные выше факторы являются экспериментальными. Они не подтверждены надежной наукой, и их влияние на GLP-1 у людей до сих пор неизвестно.